Разделить имущество в суде. Несколько шагов к успеху

Не хочется подробно останавливаться на том, что суд-не единственный способ урегулировать имущественные вопросы как в браке, так и после его расторжения.

Конечно, заключение соглашения о разделе имущества или брачного договора, сопровождается договоренностью супругов. Чего, к сожалению, очень часто не происходит.

Я судебный юрист, консультант, в первую очередь, и поэтому я порассуждаю о судебном процессе и юридической стороне этого, а не переговорной.

Если честно, секретов нет. Есть мой опыт, образование, благодаря которым я могу участвовать в процессах, писать документы и знать когда и как это делать, и получать соответствующие результаты для доверителей.

А что же делать, если нет юридического образования?

Осознавать, что "быстренько объяснить" не получится. Не из-за снобства, серьезно. Просто иногда можно влезть в недельные дебри поиска, чтобы сформировать всего одно требование. Это я к тому, что простые темы на деле могут быть сложнее для решения, им нужно много времени. У всего есть последствия.

Где-то можно обойтись с минимальной помощью юриста или вовсе без неё. Но обратная сторона этого-риски. Самые разные: от постоянных проблем с бесконечными правками иска и действий, чтобы его приняли (то есть по несколько раз переделывать иск или исправлять недочеты), до отказа в требованиях из-за того, что сторона оппонента оказалась проворнее.

Я думаю, что можно пойти без юриста, когда не особо жалко делимого имущества, и когда его стоимость маленькая.

Если я скажу, что в суде без юриста делать нечего-это выглядит претенциозно. Но это правда.
Если имущества много, оно дорогое для вас, то самостоятельно разобраться сложно и долго.

Некоторые избирают способ довериться правосудию.
Я не хочу уходить в омут рассуждений о правосудии. Хочу сказать следующее.

Есть обратная сторона доверия правосудию: судья не может быть заинтересован в том или ином исходе дела. Так говорит закон. А это значит, что судья не может вам помогать.
Судья не может за вас делать работу. А ваша работа-принести судье готовую, понятную позицию. Такую, чтоб сомнений в ней не было.

Что мне помогает в делах о разделе имущества?
Конечно это:

- образование, курсы, постоянная учеба, практика
- ответственность за то, что я прилагаю максимум вовлечения, усилий к положительному решению
- в глобальных вопросах я предлагаю несколько инструментов, а доверитель выбирает из них подходящий для себя, так есть выбор и понятность шагов
- стараюсь, насколько возможно, просчитать шаги оппонента, что помогает не навредить моему доверителю
- бесконечный процесс поиска релевантной судебной практики, чтобы взять из неё самое лучшее для позиции и её аргументации
- уверенность в своих силах, я знаю что делаю все от меня зависящее
- много и тщательно проговариваю позицию с доверителем

Универсального решения и волшебной таблетки «простое и быстрое решение» у меня нет. Когда имущество вам дорого, вы хотите защитить его при разводе или просто распределить в браке, то для таких решений нужны вложения, думаю, это очевидные вещи.

Так вот несколько шагов к успеху- это те, которые вы ожидаете в этой концовке. Один из них- это наличие грамотного специалиста, который юрист и специализируется на семейном праве и разделе имущества. Который годами работает над тем, чтобы стараться приносить максимальную пользу своим доверителям в суде.

Хочу завершить тем, что показать вам, что есть и обратная сторона медали работы без юриста, и что юрист-это профессия, тяжелый интеллектуальный труд, который, иногда, недооценивают.