114

Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные"

UPD уточнение: #comment_217684294

____________

Увидел эту статью в ВК у Водовозова, считаю необходимым перепостить. Ссылка на источник в конце.



Очень часто вижу вот такие реплаи : вакцинированный заражается и распространяет инфекцию точно так же как и невакцинированный, типа и чем вы лучше?

Пришло время рассказать о том, почему вакцинированный распространяет инфекцию совсем НЕ ТАКЖЕ как невакцинированный.

Будет лонгрид, писать буду в течении дня, так как есть много специфической информации, и хочется как то просто ее объяснить, так как это спекулятивное мнение , оно не имеет под собой никаких теоретических обоснований, и доказательной базы.

Особенно часто слышу : вакцина только влияет на тяжесть течения болезни, мне скажем, 30 лет, риск госпитализации у меня и так низкий, от ИНФИЦИРОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ она все равно не защищает, а значит мне она не нужна.

Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные" Коронавирус, Вакцина, Вакцинация, Заблуждение, Мракобесие, Антипрививочники, Медицина, Длиннопост

И вот на этом этапе происходит искажение: ТАКЖЕ распространяет. Также что означает что 100 невакцинированных и 100 вакцинированных одинаково инфицируются, будут иметь одинаковую вирусную нагрузку - концентрацию вируса , и заразят одинаковое количество людей.


У нас есть 4 этапа (как минимум) на которые влияет индуцированный вакциной иммунитет по части снижение распространения вируса:

- собственно инфицирование

- вирусная нагрузка

- порог для передачи от одного другому

- симптоматика заболевания

Давайте подробно разберем каждый момент

Конечно, можно просто кидаться доказательствами, которых немало , но простому человеку все равно сложно понять сам механизм - т.е. как именно это все происходит.

Все, лирическое отступление закончено, переходим к сути.


1. Влияние вакцинации на процесс инфицированием вирусом.

Как происходит сам процесс инфицирования? Частицы аэрозоля слюней и слизи с вирусом другого человека попадают на вашу слизистую. Далее вирус связывается с ACE2 рецепторами эпителиальных клеток и проникает в них.

Собственно поэтому рассматривались те препараты, которые могли помешать этому процессу. Каким образом вакцина влияет на этот процесс?

Вакцина индуцирует выработку не только IgG которые циркулируют в плазме, но и IgA, которые могут транспортироваться на поверхность слизистой

Находясь на поверхности слизистой дыхательных путей, в слюне, они уже начинают нейтрализовать вирус, уменьшая тем самым вероятность связывания с ACE2 рецепторами и проникновению в клетку.

Вот к примеру исследование, в котором измеряли уровни антител на слизистой и в слюне тех кто выздоровел и тех кто получил вакцину. После двух доз Phizer или Moderna в слюне обнаруживается IgA с нейтрализующей активностью против SARS-CoV-2


Intramuscular SARS-CoV-2 vaccines elicit varying degrees of plasma and salivary antibody responses as compared to natural infection

Vaccination induced antibody and T-cell immune responses are important for systemic protection from COVID-19. Because SARS-CoV-2 infects and is transmitted by oral-pharyngeal mucosa, we wished to test…

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.22.21262168v1


Вот еще одна работа, в которой также оценивали концентрацию нейтрализующих Ig на слизистой носа и ротоглотки - их концентрация на слизистой носа была в 15 раз выше чем на слизистой полости рта - для нас главное , что они образуются не только в крови.


Detection of persistent SARS-CoV-2 IgG antibodies in oral mucosal fluid and upper respiratory tract specimens following COVID-19 mRNA vaccination

Previous studies have shown that mRNA COVID-19 vaccines are highly effective at preventing SAR-CoV-2 infection by generating an immune response, which in part produces SARS-CoV-2 IgG antibodies in ser…https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.05.06.21256403v1


В этом исследовании оценивали уровень IgA на слизистой после двух доз Модерны - обнаружена четкая корреляция с системным ответов - их уровень в слизистой поднимается после вакцинации и уменьшается через 6 мес.


A mucosal antibody response is induced by intra-muscular SARS-CoV-2 mRNA vaccination

The first line of defense against SARS-CoV-2 is the upper respiratory tract, yet we know little about the amount, type, and kinetics of mucosal anti-Spike antibodies (Ab) in response to intramuscular …https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.01.21261297v2


Это и есть доказательства нашей гипотезы, о том, что у вакцинированных имеются нейтрализующие антитела на слизистой носа, ротоглотки, в слюне - и они начинают мочить вирус еще до того, как он свяжется с ACE2 рецепторами эпителиальных клеток и проникнет в них.

Конечно же невакцинированные люди не имеют таких защитных антител на слизистой, и у них вирус спокойно проникает в клетки без каких либо преград и начинает активно воспроизводить миллионы себе подобных копий.

Так , с этим разобрались. Двигаемся дальше.


2. Влияние вакцинации против SARS-CoV-2 на репликацию вируса - т.е как вирус делится в организме вакцинированного, и как он делится в организме невакцинированного. Именно от репликации зависит то, сколько вирусных частиц будет выделять каждый человек в на других людей.

После вакцинации у вас имеются специфические Т- клетки (тот самый клеточный иммунитет), которые моментально распознают вирус, и инфицированные им клетки и начинают их уничтожать, тем самыv ограничивая его репликационный потенциал сразу с момента инфицирования.

Невакцинированные не имеют таких клеток, и поэтому, пока не начнет формироваться иммунный ответ - это 5-8 дней примерно - вирус делает что хочет - т.е воспроизводит себе подобных, и ничего его не сдерживает в этом.

Подтверждений этому очень много, по каждой вакцине. Не буду вас сильно грузить. Вот к примеру одно из них - у 100% получивших вакцину формируется уже через 10 дней Т-клеточный иммунитет - т.е именно эти клетки и занимаются напрямую уничтожением вируса.

Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные" Коронавирус, Вакцина, Вакцинация, Заблуждение, Мракобесие, Антипрививочники, Медицина, Длиннопост

Early T cell and binding antibody responses are associated with COVID-19 RNA vaccine efficacy onset

Kalimuddin et al. show that spike protein-binding antibodies and spike-specific T cells, but not neutralizing antibodies, could explain the onset of vaccine efficacy after the first dose of BNT162b2 v…https://www.cell.com/med/fulltext/S2666-6340(21)00152-5


Итак, со вторым этапом понятно: вакцинированные имеют СПЕЦИФИЧЕСКИЕ Т-клетки , которые сразу начинают уничтожать вирус и инфицированные им клетки мешая тому произвести миллионы новых копий. Невакцинированные этого не имеют, у них вирус до созревания этих клеток делает что хочет.


3. Влияние вакцинации на передачу от одного человека к другому: этот пункт немного схож с предыдущим, и со следующим, но есть и свои нюансы. За счет первых двух этапов мы добиваемся того, что количество вирусных частиц, которые будут передаваться другому будет ниже.

А где собственно находится вирус, перед тем как он попадет к другому человеку? Это конечно же нижние и верхние дыхательные пути и полость рта.

Высокая концентрация вируса (вирусная нагрузка) в дыхательных путях четко коррелирует с количеством зараженных этим человеком людей.

В этом исследовании подтвердили что у людей с симптомами вирусная нагрузка в носоглотке была в 2 раза выше чем у бессимптомных.

Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные" Коронавирус, Вакцина, Вакцинация, Заблуждение, Мракобесие, Антипрививочники, Медицина, Длиннопост

Transmissibility of COVID-19 depends on the viral load around onset in adult and symptomatic patients

Objective To investigate the relationship between viral load and secondary transmission in novel coronavirus disease 2019 (COVID-19). Methods Epidemiological and clinical data were obtained from imm…

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0243597


Также, подтверждением этому служит и факт того, что У ЛЮДЕЙ С ПРОРЫВНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА НИЖЕ ЧЕМ У ЗАБОЛЕВШИХ НЕВАКЦИНИРОВАННЫХ.

Это очень важно понимать - что заболевший после вакцинации и заболевший без вакцинации заразят разное количество людей.

Вот для примера, сравнение концентрации вируса у заболевших вакцинированных (прорывная инфекция) и заболевших невакцинированных. У заболевших вакцинированных она НИЖЕ - т.е они выделяют меньше вирусных частиц, чем заболевшие невакцинированные.


Virological characteristics of SARS-CoV-2 vaccine breakthrough infections in health care workers

Background SARS-CoV-2 vaccines are highly effective at preventing COVID-19-related morbidity and mortality. As no vaccine is 100% effective, breakthrough infections are expected to occur. Methods We …https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.20.21262158v1


А если они выделяют меньшее количество частиц, то и заразится от них меньшее количество людей, при прочих равных условиях.

С этим тоже разобрались, переходим к последнему этапу.

4. Влияние вакцинации на появления симптомов заболевания. Почему это важно? Вирус вызывает ковид - ковид это болезнь с присутствием и кашля, одышки прежде всего, а эти симптомы напрямую влияют на распространение вируса. Здесь мы рассмотрим как вакцина влияет на этот этап.

Тут на самом деле все просто - невакцинированные в 5 раз чаще заболеют симптомным ковидом чем вакцинированные - этому есть очень много подтверждений, так сказать real word data из разных стран.


SARS-CoV-2 Infections and Hospitalizations Among Persons...

COVID-19 vaccine effectiveness, reinfection, and hospitalization in fully, partially, and unvaccinated people during the Delta variant in Los Angeles County, California.

https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7034e5.htm

Да, антиваксы вам скажут - симптомные сразу изолируются, от них все шарахаются, а бессимптомные , несмотря на более низкую вирусную нагрузку, везде ходят и контактируют с большим количеством людей, поэтому по итогу они могут заразить больше.

Но на самом деле именно симптомные ответственны за большее число заражений , и это тоже доказали, как минимум в этом исследовании.

В нем отслеживали 8800 контактов по 730 инфицированным людям.

Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные" Коронавирус, Вакцина, Вакцинация, Заблуждение, Мракобесие, Антипрививочники, Медицина, Длиннопост

COVID-19 Transmission Dynamics Among Close Contacts of Index Patients

This cohort study evaluates the association between the timing of exposure to and severity of COVID-19 disease in close contacts of index patients with COVID-19.https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2783099


И большее случаев симптомного ковида развилось как раз среди тех, кто контактировал именно с симптомными, а не с бессимптомными. Бессимптомной инфицирование как раз встречалось чаще среди контактировавших с бессимптомными.

Другими словами, заболевшие ковидом имеют более высокую вирусную нагрузку, и количество симптомных заражений будет от них больше. Вакцина уменьшает риск иметь симптомный ковид в 5 раз.

Т.е. в группе 100 вакцинированных будет в 5 раз меньше заболевших, чем в группе из 100 невакцинированных. И соответственно если их в 5 раз меньше, они заразаят и меньшее количество людей, при всех прочих равных условиях.


Также есть доказательства того, что вакцинация снижает риск и бессимптомного инфицирования, не только симптоматического ковид. В этом исследовании наблюдали за вакцинированными медработниками - т.е. лиц, которые по умолчанию имеют более высокий риск заражения.

SARS-CoV-2 Infection after Vaccination in Health Care Workers in California | NEJM

Correspondence from The New England Journal of Medicine — SARS-CoV-2 Infection after Vaccination in Health Care Workers in California

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2101927


Только 1,2% вакцинированных медработников получили положительный ПЦР на коронавирус.

Поэтому, когда вам говорят, что вакцина снижает только риск тяжелого течения, но не инфицирования - это ложь. Вакцина снижает и риск инфицирования тоже - и в теории, и на практике.

Ну что, давайте подводить резюме: я привел вам теоретическое обоснование и доказательства того, что вакцинированные совсем НЕ ТАКЖЕ как невакцинированные инфицируются сами, заболевают, и главное заражают остальных.

Вакцинация как минимум влияет на 4 главных процесса:

- сам процесс инфицирования

- процесс репликации вируса

- передача от одного другому

- развитие болезни.

Влияние на эти этапы и ограничивает возможности распространнения вируса от одного к другому.

В этом крупном исследовании из Британии доказали что среди близкого окружения вакцинированных было на 50% меньше новых инфицированных, чем в окружении невакцинированных.


Так что, теперь вы знаете, каким образом вакцинация защищает вас не только от тяжелого течения и смерти, но и как она предотвращает распространение эпидемии. И чем больше будет вакцинированных, тем хуже будет вирус передаваться от одного другому, и тем быстрее закончится пандемия

И теперь, когда вам антиваксы будут заявлять - ваша вакцина не защищает от инфицирования, или вакцинированные тоже заболевают и ТОЧНО ТАКЖЕ заражают других - кидайтесь в них этой статьей.

Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные" Коронавирус, Вакцина, Вакцинация, Заблуждение, Мракобесие, Антипрививочники, Медицина, Длиннопост
Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные" Коронавирус, Вакцина, Вакцинация, Заблуждение, Мракобесие, Антипрививочники, Медицина, Длиннопост
Разбор популярного мифа "вакцинированные распространяют заразу также как и невакцинированные" Коронавирус, Вакцина, Вакцинация, Заблуждение, Мракобесие, Антипрививочники, Медицина, Длиннопост

Источник

Автор: https://twitter.com/nat_anest

UPD. К посту есть вопросы #comment_217674002

Лучшие посты за сегодня
6314

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
5950

20ти летний путь

20ти летний путь
5532

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Показать полностью 4
5380

Помнишь?

Помнишь?
4843

Сила и баланс

4152

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни
Показать полностью 1
3886

Не курите в чужих подъездах...

3702

Забыл

Забыл
3606

Кто создал тебя такую

Кто создал тебя такую Комментарии, Комментарии на Пикабу, Первая любовь, Девушки, Мат, Скриншот
3348

Толерантненько

Толерантненько Политика, Миграционная политика, Мигранты, Традиции, Дмитрий Медведев, Толерантность, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3315

На одной волне

На одной волне
3240

Это слишком ярко

Это слишком ярко
3080

Блаженство

Блаженство
2885

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 3
2873

Дорогой, кажется, нам пора расстаться...

Дорогой, кажется, нам пора расстаться...
2841

Ох уж эти женщины)

Ох уж эти женщины) MMA, Скриншот, Мужчины и женщины, Отношения
Показать полностью 1
2687

Завал

2683

Ракурс

Ракурс Авто, Range Rover, Ракурс, Мойка, Душ, Скриншот
Показать полностью 1
2664

Мутации

Мутации Юмор, Звезды, Мутация, Длиннопост, Повтор
Мутации Юмор, Звезды, Мутация, Длиннопост, Повтор
Мутации Юмор, Звезды, Мутация, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 3
2633

Некоторым везёт!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: