204
Сделано у нас

Разбираемся, что уже импортозамещено на МС-21

Разбираемся вместе с главным конструктором МС-21 что уже импортозамещено на опытном самолете.
Как российские системы показали себя в первом полете?
Чем уникальная новая отечественная система электроснабжения МС-21?
Сколько городов, предприятий и человек работают над программой импортозамещения?

Об этом и многом другом узнаете из интервью Виталия Юрьевича Нарышкина — главного конструктора самолета МС-21.

И да, я еще раз повторю, когда говорят "полностью импортозамещено" это вовсе не означает, что там отечественный каждый винтик и резистор. В импортозамещении каждого винтика и резистора нет никакой необходимости. Даже практика показала, что запретить нам покупать "рассыпуху" невозможно - мы быстро перестроили логистику, и сейчас в стране нет никакого дефицита ЭКБ, даже санкционки. И это вообще не задача создателей лайнера думать о том, где сделан диод в недрах какого нибудь контролера системы вентиляции и кондиционирования салона. Им важно где спроектирован, разработан и сделан сам контроллер.

Когда говорят что "полностью импортозамещено": это означает, что все системы самолета производятся в России, в нашей стране находятся интеллектуальные права и производственные компетенции на эти системы. Что мы сможем их делать несмотря ни на какие санкции (повторяю, санкции могут запретить купить готовые системы, но не могут закрыть доступ к розничной "рассыпухе").

Впрочем, я не удивлюсь, что во многих системах и ЭКБ используется отечественная, как, например, в ПД-14 системы управления двигателями на 100% отечественные, до каждого чипа, резистора и даже текстолита.

Ну и да, сразу предвещая вопросы:

Да, в России делают широкий перечень ЭКБ, например тут я приводил далеко не полный список производств.

Да, в России делают ЖК экраны, например в Троицке.

Да, в России делают чипы, например Микрон вот только что запустил в производство 46 новых моделей.

Да, в России делают процессор, достаточный, для того чтобы работать в качестве центрального в системах лайнера - это Эльбрус 2С - который производят на Микроне по 90 нм технологии.

Но еще раз, я не думаю что там вся ЭКБ отечественная, но этого и не нужно для того, чтобы называть самолет полностью отечественным. И теперь живите с этим.

Подписывайтесь на Телеграм «Сделано у нас» тут, а на сообщество на Пикабу можно подписаться здесь

Сделано у нас

748 постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже практика показала, что запретить нам покупать "рассыпуху" невозможно - мы быстро перестроили логистику, и сейчас в стране нет никакого дефицита ЭКБ, даже санкционки. И это вообще не задача создателей лайнера.

Что и даже ничего не делающий миландр даже не запихнули? Ну невидать вам баллов теперь.

раскрыть ветку (15)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Им там не до баллов. Деду обещали самолёты летать в Сочи а их нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку