89

Растерянности пост.

Сейчас в Лиге идет голосование на худшую книгу. Круто и полезно! Но я немного не о этом:) Ребят, как вы формируете свой личный список чтения? Где берёте рекомендации и на чьё мнение ориентируетесь?

У меня вот какая ситуация. Всю жизнь я читала и очень любила книги. В школе больше, в универе меньше, сейчас опять вернулась к любимому хобби. Но меня постоянно не покидает чувство, что я не успеваю прочитывать нужные книги, не знаю знаковых писателей. Особенно современных. А в общении с людьми просто теряешься: кажется, что прожила 10 лет в бункере и всё пропустила.

Дубликаты не найдены

+9

Есть сайты с рекомендациями,скажем fantlab,выставляешь оценки прочитанному и тебе подбирает книги.

раскрыть ветку 1
+5

Как любитель фантастики, подтверждаю! Сайт очень хороший для поиска по этому жанру.

+16

Сижу на сайте LiveLib (не реклама). Тоже была эта проблема, казалось, что все важное упускаю. Стала искать книжные сайты, сообщества - и вот этот конкретный охренителен по количеству информации. На любой вкус найдётся. Иногда открываю подборки по темам, иногда в игры захожу или в топы разные (100 книг, которые обязан прочитать каждый, ога), иногда просто читаю ленту рецензий и смотрю, если что заинтересовало по отзывам. Новости про новинки опять же регулярно публикуют. В крайнем случае можно у людей спросить совета на форуме. Короче если не знаешь что читать, максимум час вдумчивого сидения - и уже материала на несколько месяцев вперёд.

раскрыть ветку 4
+3

Ну и просто чужие рецензии с главной, подборки по теме, где есть и что-то вроде "главный герой — домосед/маньяк/рыжий", и "грустные книги/меланхолия/счастливое лето"... Позволяет найти книгу по нужному параметру, в нужном жанре, да хоть с определенным цветом обложки. Мечта, а не сайт.

+2

О, да, набрал там полторы сотни книжек в планируемые к прочтению, когда читать, не знаю)

раскрыть ветку 2
+1
Там игры есть специально для уничтожения списка Хочу прочитать. Например, борцы с долгостроем или kill wish
0

Ога, та же проблема))

+8

подпишись на пикабу "ищу книгу",

в комментах завалят советами годных и не очень книг, за всю жизнь не прочитаешь

+7

Раньше были альманахи и журналы приложения - Подвиг, Искатель... Теперь РадиоКнига, Радио Звезда, Модель для Сборки. А вот "знаковыми" могут назначить такой отстой, что приходится избегать опусов "популярных творцов"...

раскрыть ветку 4
+3

Меня в свое время очень радовал "уральский следопыт" и Ст. М. (он же студенческий меридиан)

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0
Да, сейчас тоже интересен, но уже не тот, увы...
0

Причём до 1997 года. А я сейчас "Мир Приключений" перечитываю...

+6

Опишу свой путь: заходил на Альдебаран, и по алфавиту читал зарубежных фантастов. Считаю такой способ крайне удобным для формирования своего мнения и вкуса. Например, те же творения Мартина мне кажутся обычным фэнтези средней руки или ниже, которые банально распиарены. "Искатель смерти" Грина на порядок сильнее. А "Гарри Поттер и методы рационального мышления" ещё сильнее, но в ином стиле :) Пратчетт тоже не впечатлил. В этом и есть плюс: авторитет писателя не давит.

раскрыть ветку 1
+3

Мартин и Пратчет просто распиарены зарубежными читателями, в основном - США. В то же самое время эти читатели они совершенно не знают Азимова, П.Андерсона, К.Саймака, Р.Хайнайлна! Просто посмотрите, по каким сюжетам снимают фильмы - максимум - Ф.К. Дик промелькнет, а все остальное - убогий треш и содомия, не известные европейскому и российскому читателю. Читал я и Мартина и Пратчета - первый - подобно Роулинг, ориентируется на конъюнктуру и пишет, что закажут, а второй - себе на уме и уже никто не сможет доказать, что в его строках именно то, что они видят, а не иное. Удобненько и не надо распинаться о самозначимости - тебя распиарят твои фанаты.

+5

Книжные сообщества в основном, рецензии читателей, рейтинги. Как отправная точка, далее смотрю по ощущениям, что за автор, пойдет книга или нет. Раньше читал всякие рецензии в СМИ, интернет ресурсах. Вообще знаковых писателей и произведений не так уж много, трудно кого-то пропустить.

+11
Не одна такая, уж поверьте. У многих такое чувство, которое постоянно периодически сменяется чувством того, что перечитать всё отложенное не хватит жизни.
При этом невозможно найти хорошие книги не прочитав их. Тут главнное читать аннотации, желательно держать книгу и выхватить из книги несколько кусков по диагонали. А изначально искать по тематике. А плоха она или хороша -- никто не скажет, не верьте никаким спискам, у всех свой вкус. Донцову с Беляниным тоже кто-то читает и аж фанатеет до усс...
раскрыть ветку 22
+3

Даже если посмотреть на популярность на флибусте- реально популярен писатель трэша Поселягин, а вот исторически- зацепил меня Стенли 'в дебрях Африки'..

раскрыть ветку 2
+2
Даже если отбросить низкоинтеллектуальных и не имеющих вкуса читателей, то всё равно будет большой разброс в оценке тех или иных произведений. Просто потому, что каждый берёт из произведения что-то своё, то, чего ему нехватает.
раскрыть ветку 1
0

А с Беляниным, что-то не так? Помню раньше дико фанател от него, хотя уже лет 5-6 не читал его.

раскрыть ветку 18
+2
А что с Донцовой не так? А что не так с остальными, у которых сюжет средней паршивости и ни грамма смысла? Я взял навскидку, таких авторов вагон, в том числе среди популярных. Тот же Злотников. Думаете я сам их не читал? :) Читал конечно, иначе б не судил. Их книги на один раз, чисто время занять и/или отвлечься.
раскрыть ветку 15
-2

С Беляниным то не так, что его произведения могут произвести впечатления ТОЛЬКО на 16+ летних подростков или на непуганных литературой человеков. Люди, читающие более 10 книг в месяц, этого автора не заметят, т.к. он является просто ущербным ширпотребом. Слог бедный и пафосный, сюжеты затасканные и убогие, герои - настолько картонные и рояльные, что просто плюёшься после 5 страницы. Этих авторов в 2000-х было по 3 дюжины за рубль. В тираж вышли, а до сих пор не поняли, что они в тираже и мнят себя чем-то...   

раскрыть ветку 1
+3
Рыскаю по сети... Натыкаюсь на что-то любопытное - откладываю на полочку и по возможности читаю... Ну и тех авторов, которые запомнились, под настроение проверяю...
+2
В подростковом возрасте работало сарафанное радио и "смотри какая офигенная книга, на, читай". Потом мой вкус как-то сформировался. Есть ряд любимых современных писателей и любимых литкритиков, Галина Юзефович, например. Вот читаю интервью с писателями, чтоб найти, что они читают + рецензии.
+2

все зависит от того,чего Вы желаете.если быть в "тренде" - то всяких "ТОП-10,ТОП-100,ТОП-миллиард" в инете как собак нерезаных.выбирайте самые свежие и фпирьод за современными тенденциями и модой.

если для удовольствия чтиво - то определяйтесь с жанром и используйте метод тыка,бо не всякая популярная книшка Вам лично могёт зайти.

+2

гм. Идём в книжный магазин и смотрим обложечки книг. Что понравилось - читаем пару страниц. Если хочется читать дальше - можно брать.
Нужные книги и знаковые писатели - мейнстрим и пена на гребне литературной волны. Иногда такую хрень читают и считают эталоном, чисто потому что популярно и разрекламировано, что диву даешься...
А в общении с людьми всегда  можно сказать "фу, этот ваш писатель - просто моднявая графомания для обывателя! Вот все у него прямо под копирку слизано с *называем малоизвестного писателя прошлого столетия, которого случайно нашли в букинистическом и прочли*))

раскрыть ветку 3
+2
Полностью поддерживаю!
+1

О! Я так же подбираю книжки, если в магазине... Долгий это процесс, но ни разу не промахнулась.

раскрыть ветку 1
0

это стандартная процедура  при выборе книги в магазине))

+1

Начинаю обычно с всяких топ-лучшие-важные-бестселлеры-литературные премии и т.д. в соцсетях или поисковиках. Потом гуглю то, что зацепило, сюжет, может ознакомительные отрывки. Если заходит - читаю. Потом Википедия - все произведения автора. Если фигня однотипная - начинаем сначала.

Смотреть топовые книжки на литературных сайтах не рекомендую - в топе часто либо жвачка для мозгов либо треш с содомитами и расчлененкой. Что не так с этими людьми?

ПИКАБУ - ВЕЩЬ! Подписывайтесь в книжную лигу. Последнее время отсюда тягаю идеи. Много-много интересного и достойного. Спасибо тем, кто сразу ссылку выкладывает на скачивание файла. Я вас люблю!

+1

а вы разве не для удовольствия читаете?

+1
Я иногда вбиваю в поисковик "лучшие книги такого-то года", выдаются подборки, читаю аннотацию, смотрю, что мне понравилось и скачиваю. Если понравилось, то скачиваю ещё несколько книг этого автора. В соцсетях подписана на группы, где отзывы пишут. У меня уже более 2000 книг закачено для прочтения) Вот что не мое, так это фентези, поэтому на данном сайте редко что для себя могу найти.
+1
Сижу на некоторых ресурсах, слежу за некоторыми жанрами. Что нравится - то и читаю.
+1

А я когда нахожу годную книгу о которой не слышал, испытываю просто детский восторг. =)


А теперь по теме. Есть несколько знакомых, с которыми собираемся раз в пару лет. У нас вкусы схожие. С таких посиделок всегда со списком что посмотреть и что почитать разбредаемся.


В основно книги ищу по отзывам и рецензиям в сети. У хороших книг отзывы написаны грамотным языком и читать их тоже интересно. 


Бывает после прочтения на livelib, fantlab, goodreads открываю страницу книги и смотрю что пишут. Если мысли схожие с моими или сильно отличаются, но есть хорошая аргументация, то просматриваю остальные отзывы этого рецензетнта. Со временем назапоминал тех кто пишет хорошие рецензии и захожу к ним в профили уже целенаправлено.


На fantlab есть треды "Посоветуйте почитать" и "Мнение о прочитанном". В первом можно спросить чего нибудь редкого или необычного и народ там активно накидывает варианты.

Во втором мнения  обычно о новинках. А вообще воспринимается как кнопка "мне повезет" в поиске гугла.


Иногда в раздел цитат livelib захожу.


До кучи есть Нобелевская, Пулицеровская премии, Небьюла, и т.д. Там прямо по годам готовый список. Плюс тут книжную лигу мониторю и на пару каналов в телеграмме подписан. xD

+1

Пройдитесь по тегам "что почитать" "посоветуйте книгу" (особенно в комменты). Да и просто в теге "Книги" просмотрите лучшее.

+1

Обычные литературные форумы. А если люди сейчас советуют какую-то книгу, 98% что просто недавно по этой книге сняли годное кинцо. Тот же Первый игрок (книга не шедевер, но достаточно не плоха) Да и потом современные шедевры всегда на слуху.

раскрыть ветку 7
+9

Современные шедевры зачастую результат рекламы и пиара.

раскрыть ветку 2
0

Я давно ещё в одну Эл. Библиотеку зашла, а там рекламируют активно Щепетнова... Шедевр... Теперь всегда ищу рекомендации к чтению в комментариях на пикабу

раскрыть ветку 1
0

Кстати да, забыл совершенно
фильм не смотрел, но книгу уже купил, надо будет после Пратчетта сесть)

раскрыть ветку 2
+1

Кино реально говно, по сравнению с книгой.....

раскрыть ветку 1
-3
Это показатель упадка. Пора вводить цензуру! Причём в сети тоже. Потому что среди дерьма и мусора даже тому, кто ищет, становится трудно найти что-то стоящее.
+1

Сначала прочел признанных классиков мировой литературы, всем известных Диккенса, Дюма, Хемингуэя, Достоевского и т.д. Потом прочел то, что модно, типа Мураками, Коэльо, Пратчетта, Кинга, Толкиена, Роулинг и т.д. Потом уже стал углубляться в пласты литературы - американской, японской, русской и нашел то, что по нраву. Поэтому советую сначала прочитать все топы типа "Лучшие книги", потом популярное, а потом, когда выработается вкус - приступать к менее известному и популярному в избранном жанре

раскрыть ветку 10
+1

Есть мнение, что жизни едва хватит только на классиков. И это даже хорошо. Это Мортимер Адлер, см. его Как читать книги.

-2

Роулинг после Достоевского?..

то, что модно, типа Мураками, Коэльо, Пратчетта

Если Вам не нужно выглядеть умной в модных тусовках -- можно пропустить. Или понемногу попробовать, лишь чтобы иметь своё мнение.

Мода скоротечна, глупа и претенциозна...

раскрыть ветку 8
0

Ну я свой читательский путь описал, например, потому что помню как сам сталкивался с вопросом "что почитать".

И я не вижу ничего плохого в том, что б на "безрыбьи" прочитать какие-нибудь 50 оттенков серого или книжек про гарри поттера например, хотя бы из медицинского интереса - узнать что людям могло здесь понравится

-1

Что-то в этой компании Пратчетт как-то несолидно выглядит, даже обидно за него.

раскрыть ветку 4
-2

И Роулинг и Достоевский на одном месте - на дне. Есть люди, которым эти авторы чем-то нравятся. Есть люди, которым шизофреники кажутся опасными и они держатся от них подальше. Я - из числа последних. (Толстой тоже в том же списке)

раскрыть ветку 1
+1

Прибавлю к выше написанному - я на Пикабу пристаю к людям, если они мне кажутся интересными и прошу посоветовать книгу.

0

Лично я не имею проблем с выбором. Давным-давно определившись с любимыми жанрами (отечественная фентези, фантастика, попаданчество), просто качаю с Книжного трекера (не реклама) соответствующие серии ("Миры фентези", "Наши там", "Русский фант.боевик", "Военная фантастика" и т.д.) и читаю книги по издательскому списку. Если какой-то автор реально "зацепит" - на том же трекере беру его полное собрание сочинений. Советую поступать аналогично. Это гораздо лучше, чем выбирать книгу на прилавках (сейчас под яркой и интересной обложкой может скрываться откровенный шлак, а прочитанные "на пробу" случайные страницы не дают гарантии качественного и интересного сюжета - я так много раз ошибался, поведясь на приятный и легкий авторский слог, а после покупки разбивая лицо фейспалмами от идиотизма сюжетных перипетий). Чужие же списки лучшего - и вовсе ерунда. Вкусы у всех разные.

Успехов в поисках!

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Я из комментариев к этому посту много интересных книг для себя открыла https://pikabu.ru/story/posovetuyte_moshchnuyu_knigu_5601347


А так книги выбираю только по наитию, если аннотация зацепила и первые страниц 50, то читаю.

0

Очень хорошая передача на радио маяк «100 книг для формирования личности». (Есть в сети) В гостях у них профессор Евгений Викторович Жаринов. Так вкусно рассказывает, что хочется все бросить и начать читать. Да и вообще советую тоже с ним «лабиринты» и лекции послушать, я столько книг и фильмов узнала от него.

0
Напишите почту, я вам вышлю архив книг, позаимствованных в сети, когда ещё можно было. Ну, естественно, после ознакомления удалите 😋 Книги разные, на права Донцовой не посягалась.
0
Я зарегалась на лайв Либе и он сам мне подкидывает варианты, к тому же там удобно смотреть что читают другие, рецензии всякие.
0

Если так зависима от чужого мнения, то говори, что перечитываешь Достоевского и раннего Диккенса, а остальное - плебейство.

0

Вроде еще об этом не писали. Я, помимо фантлаба и LiveLib, смотрю несколько книжных каналов на YouTube. Надо просто поискать, кто из этих блогеров предпочитает те же жанры, что и вы (или любит те же книги, что и вы). Тогда остальные их рекомендации, скорее всего, придутся вам по душе. Еще очень многие из них сотрудничают с издательствами, так что о новинках вы тоже будете знать.

0

выбираю по обложке

0

Fantlab - очень удачный сервис для поиска книг.

0

Читаю всякие обзоры, рейтинги. Подписана на сообщество вк, которое рекомендует книги разных жанров. Гуглю номинантов и лауреатов различных литературных премий по годам.

0
Я тут по "ищу книгу" нахожу что почитать. Частично нравится, частично не заходит.
0

Смотри, находишь несколько книжных блогеров, с которыми у тебя совпадают вкусы и ориентируешься уже на них. Я так делаю вообще со всем: книги, фильмы, сериалы, игры.

0

Я чередую классику и фэнтези. Если с классикой все понятно, то фэнтези рекомендуют друзья и народ с пикабу) Иногда бывает настроение на историю или легенды определенной страны)

-1

смотри телевизор, там контент уже подобран профессионалами.

вообще очень много недочётов в методе чтения книг по рекомендациям кого-то.

я щщитаю - нужно читать то, что интересно лично тебе, и первый критерий выбора - жанр произведения.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: