Расстрельный список препаратов. Фуфломицины. Ли?

В действительности всё совсем не так, как на самом деле

Станислав Ежи Лец

Пикабу, привет.

Хотелось бы высказать мнение и одновременно задать вопрос)

Нередко, а точнее, все чаще в комментариях в постах о болезнях, лекарствах, полезности/бесполезности лекарств нередко встречаю ссылку на Расстрельный список препаратов

И ссылаются на него, прямо как на авторитетнейший бытовой источник знаний... У меня на эту тему с DragonSpace даже спор по поводу мельдония вышел #comment_144650405

Но меня интересует не конкретный препарат, а сама логика этого списка. Логика и терминология... Потому что нередко люди говорят одинаковыми словами о разных вещах. Например, некоторые, под гомеопатией понимают прием травок, как заметили в этом Слышу хруст булок французских гомеопатов замечательном посте.

Но если с тем, что есть гомеопатия разобраться сравнительно просто: в препарате нет действующего вещества https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомеопатия , то определиться с тем, что есть термин "фуфломицин" несколько сложнее.

"Расстрельный список" предлагает считать "фуфломицинами" все то, что "не имеет доказанной эффективности". Под "доказанной" понимается публикация в каких либо зарубежных перечнях "надежных препаратов"

Cochrane, Pubmed, FDA, RXlist — авторитетные источники информации об исследованиях или препаратах, конечно, это не все, но наиболее известные, они индексируют подавляющее большинство работ как высокого качества, так и не очень.

Судя по комментариям многие с этой логикой согласны. Например, @Autummate #comment_144911196:

Расстрельный список препаратов. Фуфломицины. Ли? Фуфломицин, РАН, Доказательная медицина, Неоднозначность, Длиннопост, Лекарства

Меня, честно сказать, такая логика вымораживает... Хотя бы потому, что такая мыслительная операция как Анализ требует разделения на составляющие.

Ну и да, мешать в кучу, в одном определении такие совершенно разные по смыслу понятия как "недоказанная эффективность" и "доказанная неэффективность" не очень-то умно...  Тем более, что "недоказанная эффективность" условная — вообще без клинических испытаний лекарственный препарат на рынок не выпустят.

Ну и надо учесть, что "прогрессивная публика". которой открылось "тайное знание" доказательной медицины как молитву повторяет вопрос "где рандомизированные плацебо-контролируемые двойные слепые исследования?... Что при изучении объективных показателей организма (показатели крови или наличие бородавок, например) двойное слепое особого смысла не имеет, этих товарищей мало волнует.

Ну и еще о проработанности и логике (про пафосность и подачи умолчим) "списка":

Никто не призывает расстреливать врача за назначение препаратов с этой страницы, поскольку ВСЕ описанные тут «лекарства» безвредны и вполне могут использоваться лишь ради успокоения пациентов

и

Анальгин (Метамизол/Metamizole/Dipyrone): имеет доказанную эффективность, но равно имеет и доказанную небезопасность

Чуть не забыл определиться с определением) И выделением групп препаратов.

1. Препараты с доказанной эффективностью — препараты, имеющие рандомизированные клинические исследования, которые опубликованы, обычно, в научных журналах с высоким импакт-фактором/ Ну и да, "расстрельный список" в качестве надежных упоминает такие источники: Cochrane, Pubmed.  FDA, RXlist 

Положительное упоминание в кокрановском метаобзоре - это, в общем-то, и есть, наверно, "знак качества" и, в какой-то мере, можно расслабиться и не думать, что перед тобой: туфта, фуфло или лабуда. Или действующее средство.

Публикации в пабмеде, по моим субъективным ощущениям, в целом, вызывают доверие, но надо все равно смотреть на конкретную публикацию...

Последние два источника американские.  Если препарат американский, то в списке FDA он бы должен быть... Но лично мне не ясно, почему там обязательно должны быть советские препараты тридцатилетней давности. Да и современные, российские и европейские.(это же, наверно, бесплатно и перспективно, — зайти на американский рынок фарм.препаратов и продвигать там свой препарат).

Я бы отметил еще, для пущей важности неплохо бы, чтобы препарат был представлен в Анатомо-терапевтическо-химической классификации лекарственных средств (АТХ)— ведется сотрудничающим центром ВОЗ.

И еще лучше, чтобы средство было в Примерном перечне ВОЗ основных лекарственных препаратов Но включенность препарата в этом списке тоже мало чего гарантирует. Например, средство Тамифлю, оно же Осельтамивир в списочке-то есть, но производитель предоставить отчеты о клинических испытаниях  Кокрейновскому сотрудничеству постеснялся.

2. Препараты с "недоказанной эффективностью"(фуфломицины потенциальные или фуфломицины ложные) — препараты, доказательства эффективности которых не соответствуют современным стандартам доказательной медицины: не проводились рандомизированные клинические исследования (не найдены публикации), но содержат действующие вещества, потенциально способные оказывать эффект.

Как бы "недоказанная эффективность" выглядела бы в случае изучения активированного угля .

1) Собрали группу человек 50 с диареей.

2) Дали им на каждого 1 кг активированного угля в день.

3) Получили запор, но зато победили диарею.

4) Вывод: активированный уголь помогает от диареи...

Затем решили устранить последствия эксперимента ради науки и испытали средство против запора.

1) Дали этой же группе смесь из прокисшей дыни, сливы, свеклы и традиционных молока с селедкой.

2) Запор победили...

3) Вывод: указанная смесь помогает при запорах...

Вроде очевидно, что средства действуют, но к этим "исследованиям" можно предъявить следующие претензии:

1) Выборка малая, исследование ни о чем...

2) Где доказательства, что не "само прошло"?

Особо упоротые могут назвать, например, еще одну

3) Пациенты знали, что за средство им дают, врачи знали, что за средства дают, экспериментаторы знали, данные по каким средствам интерпретируют результаты...

Претензии вполне справедливы и обоснованы... Они будут означать, что стандарты современной доказательной медицины не выполнены, эффективность не доказана. Но будет ли это в действительности означать, что средство неэффективно? Не всегда.

3. Фуфломицины (фуфломицины истинные) — препараты с доказанной неэффективностью, и препараты, неэффективность которых не требуется доказывать по причине противоречия декларируемых механизмов их действия известным законам естественных наук (например, физики, биохимии, физиологии).

К последним, как можно догадаться, относиться гомеопатия.

---

Самая спорная группа препаратов - вторая. Впрочем, почему "самая"? Просто, "спорная" — с остальными, вроде как, должно быть все понятно.

И тут уж все как в реальной жизни: каждый решает для себя сам степень доказанности эффективности того или иного средства. Часто решение зависит от состояния здоровья и кошелька: смотришь на цену какого-нибудь Эссенциале  и понимаешь, что доказательства все-таки слабоваты, а вот доказательства полезности гематогенки вообще зачетны:)

Ну и на отзывы, конечно, стоит обращать внимание (десяток, другой, третий на разных ресурсах стоит глянуть).

А еще смотреть на то, помогло ли средство в прошлый раз)) Я серьезно, ибо среди ярых приверженцев "научного метода" бытует мнение: эффективность прошлого применения средства без научных исследований ни о чем не говорит. Диалог @RAndoMIZ и @sarth #comment_138272031

Расстрельный список препаратов. Фуфломицины. Ли? Фуфломицин, РАН, Доказательная медицина, Неоднозначность, Длиннопост, Лекарства

На всякий случай поясни, что RAndiMIZ говорил не о гомеопатии, а о препарате Кортексин

Опять же. Тут прежде, чем идти дальше, нужно определиться под чем мы... что понимаем, то есть опять вопрос определений.

Действенность препарата должна определяться либо количественными изменениями объективных данных (показатели крови, давление и т.п), либо выраженными качественными объективными (активность, разговорчивость) или субъективными изменениями (психологические эффекты типа тревожности, настроения)...

Да, да, дя... Могут вмешаться посторонние факторы, болезнь может "пройти сама", оценка качественных и субъективных показателей может быть ошибочна и все такое прочее... Тут, думаю, стоит исходить из того, что значимые действующие факторы на человека более или менее стабильны и постоянны и что человек разумный (я об этом где-то слышал) может сравнительно достоверно оценить свое состояние (интересно, сколько продержится пост без Гитлера с критикой этого тезиса примером гомеопатов?).

Итак, приняли пиздлюлю, увидели эффект от приема. Какой вывод по поводу эффективности препарата можно сделать? На мой взгляд, корректный вывод должен быть таким:

препарат, скорее всего, оказывает наблюдаемый эффект, но гарантировать это со 100% вероятностью нельзя.

На всякий случая, поясню, почему, "скорее всего". Исхожу из того, что все люди братья приблизительно одинаково собраны, и что большинство действительно действующих веществ действуют на большинство людей с диагнозом, при котором показаны славные вещества.

По поводу 100% гарантии. Поскольку, как я заметил выше, мы живем в реальном мире, то многие выводы вероятностны (что не всегда понимают радикальные борцы за что-либо).

---

Отдельно бы хотел отметить "препараты с неопределенным количеством действующих веществ и примесей" — растения.

Многие относятся снисходительно к использованию "травок" — типа пользы особой нет, но хотя бы и вреда не будет.  Только так повелось, что многие растения таки содержат те или иные действующие вещества...

Но этой бы части поста не было бы, если бы недавно не поймал себя на одной мысли. Что растения могут быть опасны, я вроде как знаю...  Что такое тераторенность, тоже в курсе. Но до одного комментария #comment_142802001 DragonSpace

эти знания почему-то  не сложились в еще одно отдельное знание. На мой взгляд, важное. Предполагаю, вы тоже специально не задумывались на эту тему. Растения могут иметь тератогенный эффект Причем таких растений не одно — пять, а так ощутимо.Причем среди них весьма популярные для "фитотерапии": жень-шень, полынь, мята, алое вера, тысячелистник и др.http://uhho.ru/beremennost-lechebnye-travy За достоверность всего списка не ручаюсь, не знаю откуда автор взял информацию. Но думаю, что откуда-то да взял)) Понятно, что не указаны дозировки, способ применения... Но важен сам факт — многие на эту тему даже не задумываются и часто предпочитают использовать "травки" вместо "химии с побочками"... Причем интересно, данная тема даже в школьную программу не включена. Про конфликт резус-разных плодов и матерей помню, по фетальный алкогольный синдром помню... А вот про тератогенность и фетотоксичность веществ как-то вот не вспоминается, не смотря на очевидную важность для многих людей.

Так что травками надо аккуратней баловаться :)

---

О том, что список не очень-то корректный в комментариях к разным "лекарственно-просветительским" постам нечасто, но все же упоминается. Самый невезучий автор по этой теме — автора этого поста Лекарства-пустышки или ФУФЛОМИЦИНЫ, за то, что другие получают плюсцы, этот автор получил заслуженную долю критики и пост почему-то вообще был удален (считаю, что просто в конце таких постов надо  вставлять ссылки на наиболее важные информационные комментарии, а не удалять пост — пикабушники должны видеть, на что ведутся)....

Тем не менее, комментарии-мантра про расстрельный весьма часты #comment_111893618

#comment_137795169

А также периодически появляются посты (иногда даже в Горячем)-насмешки над "дремучими" докторами, назначающими фуфломицины. . Вот, например, по поводу Панавира

1. Картофельное ноу-хау 2. Панавир или полисахариды от вирусов 3. Назначение врача

десятки комментаторов поддерживают друг друга в возмущении и праведном негодовании "доколе"... врачи будут назначать фуфломицины... Куча язвительных комментариев, типа "пошел лечиться картохой" - ведь люди-то знают, как это оно на самом деле...

Но как я говорил выше в посте, что для принятия решения по поводу  стоит смотреть на отзывы... Вот и решил посмотреть:

1. #comment_92018124 2. #comment_92044964 3. #comment_119539450 4. #comment_119535691

5. #comment_142693705

6. #comment_142862899

В этих постах чуть побольше комментариев... Но я так, некоторые для ЛЛ подобрал

Вот еще в посте Стыдливое мракобесие комментарий #comment_111895363 про Фенибут товарища @YWhite

Но я не смог найти ветки, которую хотел найти. Я не помню точно, какие средства там обсуждали, вроде фенибут, мексидол, валосердин.... Вроде невролог или даже нейрохирург отзывались о Церебролизине.  Даже вроде вот эту ветку о мирамистине #comment_126515698 мельком упомянули

Может кто наталкивался на такую ветку комментариев или знает кто из пикабушников невролог или или нейрохирург (может призвать того, кто отписался о церебролизине и найти ветку), просьба отписаться (просто дурацкое состояние, когда знаешь что где-то видел, а найти не можешь...)

По своему опыту могу сказать, про такую штуку как Фенотропил. В первые разы приема в двухкратной разовой дозировке (4 таблетки) и  приблизительно полуторократной суточной (10 таблеток) повышается острота и яркость зрения. И очень сильно клонит в сон. Прям очень сильно.  Я конечно, не очень умно поступил, что решил использовать таблеточки вместо "антиснотворного" (кофе я обычно не пью, и что от него мне спать охота я знал) в ночь перед экзаменом, при этом, прочитав инструкцию не полностью. Но, как поступил тот, кто составлял эту инструкцию, я вообще не знаю как назвать... Инструкция https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_27152.htm

Побочные действия
Бессонница (в случае приема препарата позднее 15 ч). У некоторых больных в первые 1–3 дня приема возможны психомоторное возбуждение, гиперемия кожных покровов, ощущение тепла, повышение АД.
бла бла бла бла...
Особые указания

При чрезмерном психоэмоциональном истощении на фоне хронического стресса и утомления, хронической бессонницы однократный прием препарата Фенотропил® в первые сутки может вызвать резкую потребность в сне

С какой целью отделены "особые указания" от побочных действий вообще не ясно... Про подготовку к экзамену я промолчу (вообще не помню момент как заснул, а заснул я за письменным столом)... хорошо хоть успел проснуться и добраться до универа, пока экзамен не закончился))

Но вот незадача, препарат засветился в резолюции заседания Президиума Формулярного комитета РАМН РФ 16.03.2007 года:

1. Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта;

И вот не знаешь, что и думать. С одной стороны, заявленные, как минимум, побочные эффекты (или, точнее сказать "особые указания") ощущаются однозначно, могут быть косвенным подтверждением и основных эффектов. С другой стороны, все-таки Президиум РАМН, все дела... Но с третьей стороны, и в РАМН дела с лженаукой обстояли неоднозначно:

Не все члены РАН согласились с меморандумом. Так, бывший министр здравоохранения, вице-президент и руководитель медицинского отделения РАН Владимир Стародубов не поддержал ограничений в отношении гомеопатии, а соавтор меморандума Денис Рощин был на следующий день после публикации уволен из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, который возглавлял Стародубов[18]. Даже один из членов комиссии, академик и советник РАН Сергей Колесников, отказался от работы над меморандумом, а позднее публично поддержал гомеопатию в своём выступлении в Общественной палате[2]. Иски против комиссии подали как гомеопатические клиники, так и крупный владелец гомеопатического бизнеса, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн.
...
Сотрудник РАМН Сергей Коновалов
С 2013 года в комиссию стали приходить запросы о целительной практике сотрудника РАМН, доктора медицинских наук Сергея Коновалова. Академик Александров обвинил коллегу в том, что он проводит регулярные сеансы массового исцеления от всех болезней «с явными признаками оккультизма»....В руководстве РАМН запросы комиссии оставили без внимания, директор Института биорегуляции и геронтологии РАМН отказался уволить профессора, а Коновалов продолжил платную практику

Это все, хоть и в общих черта, но напоминает лобби в академии наук. Вот тут еще немного подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3745168

И вот эти три составляющих (собственный опыт, выводы Президиума РАМН, возможная заинтересованность академиков РАМН) надо как-то взвешивать))

---

В общем, хотелось бы услышать отзывы (опыт применения) на препараты из списка. Особенно на популярные: Валидол, валокордин, мексидол, афобазол, фенотропил, фезам, фенибут,  панавир, троксивазин... да на все короче))

Все о медицине

13.6K пост41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за интересную статью.

Расстрельный список очень субъектовен и фразы "магия не работает вне Хогвартса" не добавляют солидности.

Афобазол, Глицин и Лизобакт реально работают.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий.

Рад, что такой объемный длиннопост, еще и заминусованный, да еще и через два года после публикации находит своего читателя и положительный отклик.

0

Все никак руки не доходят добавить комментарий по теме #comment_173918640

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

ну я вижу небольшую пользу в том что вопрос поднимается, заставляет задуматься, что у нас продают и назначают. Просто люди привыкли к пережеванной информации и не хотят думать.

раскрыть ветку (1)

В принципе, "не хотеть думать" — это естественное желание человека) И собственно в этом ничего плохого нет. Меня напрягает то, что те, кто не хотят думать, а просто как зомби повторяют увиденную/услышанную информацию, выдают себя за думающих, а остальных выставляют дебилами...

В обсуждениях про фуфломицины это хорошо видно: как заводится эта тема, обязательно найдется десяток граждан, которые будут твердить "нет исследований — нет эффективности". А реальные результаты и практика для них ничего не значат #comment_145477143

личный опыт тысяч людей тоже ничего не стоит в плане медицины.
показать ответы

В точку. Хотя конечно есть богатая почва для этого когда доктора назначают абсолютные пустышки, не содержащие действующего вещества.  Причём эти пустышки стоят вполне себе немаленьких денег и рекламируются на ТВ

раскрыть ветку (1)
Хотя конечно есть богатая почва для этого когда доктора назначают абсолютные пустышки, не содержащие действующего вещества.

Не помню точную цитату и кто сказал, но смысл в следующем:

Обратная сторона добра — зло, обратная сторона зла — другое зло.

показать ответы
1

Честно: мне начихать. По составу он гомеопатия. Каждый сам решает, как это работает или нет.  Я не хочу доказывать или опровергать эффективность той или иной гомеопатии, но я как минимум за то, чтобы вещи называли своими именами.

раскрыть ветку (1)
за то, чтобы вещи называли своими именами.

Я за то же самое... Только добавлю, что я еще за то, чтобы и официально (на упаковке хотя бы) тоже называли все своими именами... Ну и еще за то, чтобы пункты инструкции не допускали двойного толкования...

На этом и сойдемся))

2

Ещё раз повторюсь, вы очень недооцениваете эффект плацебо. Если одним людям скажут "ЛЕКАРСТВА КОНЧИЛИСЬ ТЫ СДОХНЕШЬ В СТРАШНЫХ МУКАХ", а другим "ВОТ НОВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ПОМОГАЕТ 99% ЛЮДЯМ" и дать им витаминку, то разница будет колоссальная. Да даже про фуфломицины есть шутка, что без него вылечишься за неделю, а с ним всего за 7 дней. Раз вы такой умный то должны еще такой факт понимать. Если человек мазался своей мочой и у него прошла злокачественная опухоль, то возможно он расскажет об этом на весь интернет, а если ему это НЕ помогло, как вы думаете? Будет он об этом писать? Вот вам и выборка.

раскрыть ветку (1)
Ещё раз повторюсь, вы очень недооцениваете эффект плацебо.
А не переоцениваете ли вы его? И процент тех, кто верит всякой хрени?

Если одним людям скажут "ЛЕКАРСТВА КОНЧИЛИСЬ ТЫ СДОХНЕШЬ В СТРАШНЫХ МУКАХ", а другим "ВОТ НОВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ПОМОГАЕТ 99% ЛЮДЯМ" и дать им витаминку, то разница будет колоссальная.

Откуда такой вывод? Что за привычка принимать людей за быдло?

Я, так-то, говорю о нормальных людях и очевидных симптомах, которые пропадают/появляются после применения "фуфломицинов"

Если я после трехкратной разовой дозы фенотропила стал заметно ярче и немного лучше видеть, то я не должен верить глазам своим?  Серьезно?

Может мне еще не верить, что я, поев супчику, наедаюсь, ведь клинических исследований моего сучика нет?

Если человек мазался своей мочой и у него прошла злокачественная опухоль, то возможно он расскажет об этом на весь интернет, а если ему это НЕ помогло, как вы думаете? Будет он об этом писать? Вот вам и выборка.

Выборка как выборка. Читаем отзывы про оцилококцинум и делаем вывод, что отрицательные отзывы пишут тоже только в путь.

А положительные весьма специфичы: начиная от использования превосходных степений в описании, заканчивая "помогает на начальных стадиях простуды", "безвреден" и т.п.

Молодец что поднял тему. Я противник гомеопатии, но эта истерия с якобы фуфломицинами напоминает средневековую охоту на ведьм. Есть много работающих препаратов которые не имеют достоверных плацебоконтролируемых исследований по той или иной причине. Если лекарство раз за разом помогает то мне пох что оно в каком то там списке. Та же зеленка отлично помогает хотя эффективность не доказана.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий.

Да, истерия с фуфломицинами является обычным хайпом, создаваемым производителями контента: различными ютуберами, блогерами, которые делают деньги на желании людей чувствовать себя умными и исключительными:

живет себе Вася Пупкин и ничем особым от остальных не отличается. А скажи ему про фуфломицины, и он уже не просто Вася Пупкин, а Носитель Знания...

показать ответы
0

их отсутствие не гарантирует того, что средство неэффективно

и тем более не гарантирует, что оно эффективно. У эффективных средств, как правило, с исследованиями все в порядке

раскрыть ветку (1)
У эффективных средств, как правило, с исследованиями все в порядке

А вот у некоторых эффективных, типа активированного угля или первых пенициллинов с исследованиями как-то не очень...

4

Насчет мексилола: прекрасно работает при внутривенных капельных инъекциях, при внутримышечных куда ни шло, в таблетках не работает. Производитель сейчас суетится на этот счет, увеличивает дозу препарата в одной таблетке, но все же, все же...

Церебролизин и кортексин - да, состав странноват, да, база слаба, но - работает, и работает прекрасно! Естественно, не 2 мл в/м в огромную попу.

По фенобарбиталу в валокардине, валосердине и т. п. уже прошлись. Увлекаться не следует, т. к. нехорошо влияет на мозг, да и зависимость формируется. В качестве разовой помощи - вполне можно.

Афобазол - ерунда. Но плацебо дает 30% эффекта. Выпьет, успокоится (ведь лекарство же пью!) - ну и хорошо. Цель достигнута, безопасность обеспечена.

Фенибут - более серьезная вещь, обычно продается по рецепту. Естественно, нужно пить не детские дозировки и курс не менее месяца. И да, паническае атаки им не лечат. Часто считают этот препарат ерундой, потому что пытаются применять при серьезной патологии, когда необходима терапия помощнее. Может использоваться и хорошо используется у детей.

Но. Биохимия мозга у всех разная. Это зависит и от врожденных особенностей метаболизма нейронов, и от приобретенных патологий. Так, есть люди, которые засыпают с полтаблетки глицина, а есть те, которые отлично переносят феназепам 3-4 мг и даже не думают вздремнуть. Поэтому лучше всего начинать с легкого, а при неэффективности уже подключать более серьезные препараты. Естественно, под контролем врача. И сообщая ему о всех побочных действиях. Не стоит менять врача только потому, что назначенный препарат не подошел - с новым врачом вам придется проходить путь подбора заново.

Невролог.

раскрыть ветку (1)
Церебролизин и кортексин - да, состав странноват
Я когда состав первый раз прочитал, вообще подумал, что колдунство какое-то))
показать ответы
0
Это же сколько должна весить 1 таблетка по вашей логике?
раскрыть ветку (1)

Столько, сколько она весит: "водо-спиртовая" смесь-то испаряется, а антитела остаются))

Теперь еще спросите, сколько это по времени занимает...

Вот "способ нанесения" - это полнейшая галиматья....  Но фактически так и написано:

0,3 мг. (путем) нанесения раствора с такой-то концентраией... 

То есть наебка...

0

Это же так удобно, не расписывать, что представляет из себя действующее вещество.

А водно- спиртовой раствор может быть и водкой. Все 0.3 грамма. А может там и раствор гомеопатический, с граммом водки на чан воды.

С одним атомом активного вещества. Все честно. Раствора 0.3 грамма.

раскрыть ветку (1)

Это же так удобно, не расписывать, что представляет из себя действующее вещество.
Обычно таки и не расписывается. Потому что молекула она и есть молекула, что с нее взять...

Но вот в случае с "водно-спиртовой смесью" странно, что не расписали, сколько в ней чего... Ну а поскольку водку детям нельзя, то наверно поливали "чистым спиртом" с "антителами"))

Все честно. Раствора 0.3 грамма.

Должно быть указано не количество раствора, а количество действующего вещества.

Я буквально недавно собаке антибиотики ставил... Ветеринар выписала 1 мг. 2 или 3 раза в день в растворе новокаина... То есть раствора в день могло быть 10 или 15 мл./сутки, но действующего вещества/сутки всегда было одно количество...

показать ответы
1

Что вы несете? В своих комментариях я всего лишь говорила о бесполезности тенотена. И, если ребенку полегчало во время его приема, сработал вовсе не он, а другие факторы. Ничего о том, что купил тенотен=спас семью я не писала. Это вообще бред какой-то.

раскрыть ветку (1)
сработал вовсе не он

Я в посте же писал по поводу того, что значимые факторы, действующие на человека в основном постоянны и стабильны... И стоит приводить конкретный пример другого фактора, который мог повлиять.

Тут ниже уже привели пример фактора: купил лекарство=стал спокойнее... Если такое объяснение устраивает... ну, ради бога...

И да, я говорю не о том, что тенотем эффективен (производитель уже в инструкции наебвает по поводу того, что препарат есть в списке АТХ), а о том, что логика

"если помог, значит вовсе не он" часто ошибочна.

показать ответы
2

хоспади, не удержался.. каким дебилом надо быть чтоб верить отзывам на медицинские препараты?? Все люди болеют ОРВИ и, слава богу, 99,9% вылечиваются!! И, представьте себе, многим будет ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И СТРАШНО без любимой фуфломицинки во рту, они сразу заметят как упало настроение и плохо и долго протекала болезнь, а после побегут писать, мол " БЕЗ ОЦИЛОФУФЛИНУМА БОЛЬШЕ НИКУДА!", почитайте про эффект плацебо, если не знаете что это.

раскрыть ветку (1)

Пожалуй, тоже не удержусь.

Каким дебилом надо быть, чтобы людей в своей массе считать быдлом, неспособным определить явные изменения в своем состоянии здоровья?

показать ответы
0
Как минимум одного человека удручило, перечитайте коммент Elyaandmax #comment_145250537
муж тоже пользовался когда-то панавиром от простуды на губах, не помогло, а денег было жаль. Отзывы многие не пишут вообще, ни положительных, ни отрицательных, так что это не признак чего-то
раскрыть ветку (1)

Ну, у человека подгорело, что НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ препарат фуфло - так ведь "умные люди говорят"...   У многих подгорает, когда узнают "просто картоха"...  Людям нужна диковинка, какая-нибудь утка... А картоха — слишком скучно..

Отзывы многие не пишут вообще, ни положительных, ни отрицательных, так что это не признак чего-то

За неимением лучше стоит смотреть, что есть

https://irecommen*d.ru/content/gel-protivovirusnoe-sredstvo-rastitelnog...

https://www.babyblog.ru/drug/panavir/otzyv

https://protabletky.ru/panavir/

https://otzovi* k.com/reviews/gel_dlya_naruzhnogo_i_mestnogo_primenen...

Положительных отзывов ориентировочно процентов 60-70... Не 100, конечно, но и вирусы герпеса не так-то просты...  Еще стоит учесть, что многие недовольны тем, что от ВПЧ не помогает. Но как самостоятельное средство он от ВПЧ и не показан...

0
Ну вот мы и пришли к необходимости проведения клинических исследований. А для того, чтобы их результаты были достоверными, необходимо набирать достаточное количество людей и проводить двойное ослепление, чтобы исключить субъективный фактор. И в случае, когда эффективность препарата достоверно превышает эффективностью пустышки, модно говорить о какой-то эффективности
раскрыть ветку (1)
Ну вот мы и пришли к необходимости проведения клинических исследований.

Я вроде нигде в посте не писал, что клинические исследования не нужны...  Я писал, что их отсутствие не гарантирует того, что средство неэффективно...  И, если позволяет кошелек, возможно стоит попробовать средство, а не верить интернетным спискам.... Я думаю, что те, кому помог панавир не сильно удручаются по поводу покупки... Во всяком случае в комментах тех, кому помог, больше чем тех, кому не помог (а должно бы быть наоборот - негативнаые отзывы чаще пишутся)...

показать ответы
2
Ну да.. 0.3 мг лактозы, на которую нанесено 10 в -15 степени раствора антител. Впрочем, не будем заходить на второй круг
раскрыть ветку (1)

По поводу  10 в -15 степени я уже позицию изложил:

это способ нанесения лекарства таким раствором. Самих антител должно быть 0,3 мг.

Потому как действующим веществом заявлены они, а не лактоза и раствор.

Я тут выше пример писал

Я буквально недавно собаке антибиотики ставил... Ветеринар выписала 1 мг. 2 или 3 раза в день в растворе новокаина... То есть раствора в день могло быть 10 или 15 мл./сутки, но действующего вещества/сутки всегда было одно количество...
показать ответы
0

Это работает только для лекарственных средств. Гомеопатия тем и весела, что можно писать что угодно)))

раскрыть ветку (1)
Гомеопатия тем и весела, что можно писать что угодно)))

Но формально-то он не гомеопатия, а значит писать что-угодно как бы нельзя...

показать ответы
0
Так я об этом и говорю. Только нужно ли так делать?
раскрыть ветку (1)

Ну, то что это спирт так влияет. Это только мое предположение... Производитель его вообще как действующее вещество не заявляет...  Да и, наверно, малова-то спирта-то будет...

Люди отрицательных эффектов не наблюдают, а положительные отмечают #comment_145294178

Все положительные отзывы объянять эффектом плацебо... ну не знаю... Тут надо бы знать количество этих отзывов.

показать ответы
0
Так вы целую ветку пытаетесь доказать, что там есть действующее вещество
раскрыть ветку (1)

Исходя из инструкции оно там должно быть: антитела бла бла бла: 0,3 мг...

показать ответы

Так Тенотен не гомеопатия. Действующее вещество есть, да и в список лекарственных средств внесен. И на упаковку вот сейчас смотрю, нигде ни слова о гомеопатии

раскрыть ветку (1)
Действующее вещество есть, да и в список лекарственных средств внесен.

Боюсь, что наебалово #comment_145290084

0
Ну да, дайте ребенку спирт, успокоится. Только не в гомеопатическом разведении.
раскрыть ветку (1)
Только не в гомеопатическом разведении.

Шуткуете... Вроде даже не раз в новостях было, что родители/няни давали алкоголь маленьким детям, чтобы те спали. И, что логично, те спали или вели себя тише...

показать ответы
0
Если бы тенотен был не гомеопатией и содержал хотя бы заявленное количество заявленных антител, то он бы стоил совершенно других денег. Посмотрите цены на реальные препараты антител и рабочие концентрации, на вскидку https://dia-f.ru/farmakologicheskie-gruppy/monoklonalnye-ant...
связано это с непростой технологией их производства. К тому же, настоящие препараты антител, как правило, представлены в виде раствора, потому как антитело - белок, а значит для проявления своих функций должно находиться в правильной, рабочей, конформации, а для этого надо создать определенные условия среды в растворе. Растворы антител применяют для инфузий, либо подкожного введения, и то из-за большого размера молекул антител и различных барьеров в организме их транспорт к клеткам затруднен, что ведет к большим дозам препарата для проявления эффекта. При приеме антител перорально (в таблетках или растворе через рот) они будут подвергаться разрушению пищеварительными ферментами в ЖКТ, опять же, из-за своей белковой природы и размера, уж так наш организм устроен, не пропускать чужие белки в кровь из кишечника. Посмотрите эту публикацию, если с английским дружите, там очень хорошо и подробно описаны аспекты применения антител https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6161251/
раскрыть ветку (1)
Если бы тенотен был не гомеопатией и содержал хотя бы заявленное количество заявленных антител, то он бы стоил совершенно других денег

Это все понятно... Меня интересовал вопрос:

Но неужели ВОЗ гомеопатию в лекарства прописала?

И ответ на него, я собственно получил #comment_145290084

показать ответы
1

Действительно, нет звёздочек - состав соответствует заявленному. Есть звёздочки - так, хуйню приписали для наполнения инструции))) а что из себя представляет действующее вещество? Там расшифровано, но зачем вам вторая строчка, верно?

Сколько там активной формы действующего вещества в тенотене в итоге?

Вы логику хоть иногда включайте. Такой хороший пост написали, и так в итоге закончили плачевно. До свидания. 

раскрыть ветку (1)
Там расшифровано, но зачем вам вторая строчка, верно?

В инструкциях не прописывается, что из себя представляет действующее вещество: в разделе "состав" указываются только название вещества и количество...

Там расшифровано, но зачем вам вторая строчка, верно?

Вторая строчка:

* Наносится на лактозу в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−15 нг/г активной формы действующего вещества

Говорит о том, каким образом это вещество впихнуто в таблетку...

Если прочитать первую и вторую строчку вместе, то должно получится:

1. Берут водо-спирт, в котором 10 ^-15 действующего вещества...

2. Наносят на сахар до тех пор, пока не будет 0,3 мг...

P.S.

Посмотрел я официальный сайт АТХ такого лекарства как тенотен не знает и тем более такого действующего вещества как "антитела к мозгоспецифическому белку S-100"... https://www.whocc.no/atc_ddd_index/ Код тенотена: N05BX

Инструкция даже в части вещества наглым образом наебывает.

Вероятно эффект есть из-за вспомогательных веществ... или спирта, с помощью которого наносится "активное вещество"...

показать ответы
Плацебо работает даже на животных
раскрыть ветку (1)

Блять... Для того, чтобы эффект плацебо был, животное должно понимать, что с ним производят за манипуляцию и для чего она нужна...  Ну допустим, "научили понимать"

Каким образом собака сообщила, что чувствует себя лучше... Хвостом чаще повиляла? И это, интересно, при каком заболевании.

И эти люди говорят о "доказательной медицине"....

показать ответы
2
Купил тенотен - стал по-меньше нервничать из-за диагноза ребенка, ведь доктор прописал лечение, значит, вскоре станет лучше. Дети остро чувствуют психологическую обстановку в семье и состояние матери. Плюс, кроме тенотена, возможно, было прописано что-то еще
раскрыть ветку (1)
Купил тенотен - стал по-меньше нервничать из-за диагноза ребенка

Лекарство купи, деньги потратить, жди пока подействует, бесит, стал больше нервничать...

Интересно, вы под чем свой пример "купил лекарство-стал меньше нервничать" писали?

Плюс, кроме тенотена, возможно, было прописано что-то еще

@HannaG, кроме Тенотена еще что-то применяли для лечения.... лечения чего?

показать ответы
2

А крепкое здоровье зимой без анаферона, ага)))

раскрыть ветку (1)

Ну вот не надо с темы съезжать... Вы привели аргумент "других факторов", про который я указывал в посте. И отмечал, что имеющие значение факторы внешней среды от покупки препарата статистически не должны изменяться...

А у вас выходит так: купил тенотен - в семье изменилась обстановка. Охуеть логика.

показать ответы
0
DELETED

Меня в первую очередь бесит манера таких как sarth: "Всё препараты, не утверждённые в европейских/американских экспертных организациях - плацебо! Все кто это пьёт - идиоты!"и "Всякое мнение пациентов - полное фуфло". Где нормальное объяснение? Речь то идёт как правило не о гомеопатии, а о препаратах с вполне себе действующим веществом и исследованиями за рубежом. Вот, меня, например, интересуют Витамины и Ноотропы. В расстельном списке: "Витамины пить абсолютно бесполезно" и всё. Ну охеренно. По ноотропам куча публикаций в зарубежных научных журналах об улучшении памяти, об ускорении реалибитации после инсульта и т.п. Но нет, не провели Двойного Слепого Плацебоконтролируемого исследования на 10000 человек от Крупной Авторитетной Организации - значит равно гомеопатии. Вот именно это бесит.

раскрыть ветку (1)

О... Это моя мысль изложенная в культурной и лаконичной форме. Хоть в пост вставляй или отдельным постом пость))

2

Автор, ты просто крейзи, неужели критическое мышление отсутствует полностью.

раскрыть ветку (1)

Смотрим-с... Что это тут у нас?

А... — переход на личности и аргументный аргумент.

Ну все как обычно. Спасибо за ваше мнение, оно очень важно для нас.

показать ответы
3

Ученые.

раскрыть ветку (1)

Как-то я упустил твой ответ.

Для того, чтобы заметить у себя скорейшее уменьшение или исчезновение симптомов при приеме препарата и сохранение симптомов без приема обязательно быть ученым? Это во-первых.

Во-вторых, да, ученые, если нет цели исследовать конкретную целевую группу, чаще всего проводят исследования на случайных выборках.

Случайная выборка. Такая выборка является наиболее точной, репрезентативность (способность выборки «правильно отражать состояние дел в генеральной совокупности, из которой она извлечена и для изучения которой предназначена») её достигается при помощи математических методов. Особенность случайной выборки заключается в том, что все единицы генеральной совокупности имеют равную вероятность попасть в выборочную совокупность. По определению, при случайной выборке выполняется принцип случайности.

Я уже молчу о том, что попытка обсуждения того, что оценивают ученые, когда идет речь о том, достоверны ли множественные отзывы случайных людей является очередной логической ошибкой под названием "отвлекающий маневр". Она же "безотносительное суждение" она же, в англоязычных странах «red herring» - «красная селедка»

0

Я изначально вообще не на ваш комментарий отвечала, вот вы и запутались. С девушкой выше мы говорили о частных случаях. Я читала состав Тенотена не раз и не два, действующих веществ там нет. Именно поэтому и сравнила его с таким же "препаратом" анафероном. Я отработала первостольником 4 года и помню всю "крытую гомеопатию", в основном это противовирусные и успокоительные, имеющие в составе "антитела афинно очищенные" в миллионных разведениях. Эффективностью там и не пахнет.

раскрыть ветку (1)
действующих веществ там нет.
А спирт?
1

Ясно. Не занимайтесь больше этим. Вы элементарно состав прочитать не можете.

Действующее вещество может быть чем угодно, а сколько в этом чего-угодно реального вещества - под сноской указано. Итог вам указан. Под звёздочкой. Или что, по-вашему, вообще означают все эти числа?

раскрыть ветку (1)

Ясно. Не занимайтесь больше этим. Вы элементарно состав прочитать не можете.
Ну да, куда уж мне... прочитать, что 0,3 мг= 10 в минус 16 я действительно не могу...

Действующее вещество может быть чем угодно, а сколько в этом чего-угодно реального вещества

С вам все нормально, вы вообще здоровы? Что значит "чем угодно"?...

Действующее вещество может быть только тем веществом, которое заявлено, как действующее....

Чтоб вам было понятно. Я приводил ссылки, вам видимо их тяжело столько открывать. Возьмем одну,, фезам https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3341.htm

Действущие вещества в нем - это не что угодно, а заявленны:

Пирацетам - 400 мг

Циннаризин -25 мг...

Внимательно слушаю, как в пирацетаме может быть еще действующее вещество???

Итог вам указан. Под звёздочкой.

количество действующего вещества указывается рядом с названием действующего вещества. А не под каким звездочками...

.

показать ответы
1

Охохо.... Математику в школе плохо учили.

1. Производитель заявляет, что в пачке сока содержится 0,3 кг действующего вещества.

А что такое действующее вещество? Читаем звёздочку.

Яблочное пюре аффинно очищенное* 0,3 кг

*в виде водно-сахарной смеси с содержанием не более 10−15 мг/кг активной формы яблочного пюре.

В остатке опять имеем сахар. И воду.

Читайте, что там написано в "не более" или вы думаете, это для красного словца? Их обязывают писать реальное содержание. Хоть и так зашифрованное.

Вам будут платить целых триста условных единиц денег. Но они состоят из бумажно-денежной массы с содержанием денег не более 10 купюр активных денег на 100000000 обрезочков бумажек.

Вас устраивает ваша зарплата? Или достаточно, что там 300 чего-то.

раскрыть ветку (1)

Охохо.... Математику в школе плохо учили.

Причем здесь вообще математика, если мы ничего не вычисляем, а говорим о понятийном аппарате человеков...

Вам знакомо понятие итог? И что производитель обязан указывать итоговое количество действующего вещества?

Вам будут платить целых триста условных единиц денег. Но они состоят из бумажно-денежной массы с содержанием денег не более 10 купюр активных денег на 100000000 обрезочков бумажек.
Вас устраивает ваша зарплата? Или достаточно, что там 300 чего-то.

Если я на эти "100000000 обрезочков бумажек." не смогу в итоге купить то, что смог бы купить на 300 у.е., то это не 300 у.е.

То же самое и с действующим веществом: если указано, 0,3 мг, то это должны быть 0,3 мг... А то в каком виде,. и то, каким способом нанесено вообще должно быть поебать — в отличии от дозировки это необязательная информация.

показать ответы
1

Тенотен в принципе не может работать, в нем нет действующего вещества. Вашему ребенку помогает что-то другое. Например, вы сами его успокаиваете невербально. Спокойная и уравновешенная обстановка в семье помогает лучше любых лекарств от неврозов.

раскрыть ветку (1)
Спокойная и уравновешенная обстановка в семье помогает лучше любых лекарств от неврозов.

Без тенотена ведь невозможна уравновешенная обстановка в семье...

показать ответы
0

Нет.  Тогда бы не нужна была звёздочка.

Там:  антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные* 0,003 г в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−15 нг/г активной формы действующего вещества.

Не более! То есть и ещё меньше.

раскрыть ветку (1)
антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные* 0,003 г в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−15 нг/г активной формы действующего вещества.

Думаю стоит рассуждать пошагово.

1. Производитель заявляет, что в таблетке содержиться 0,3 мг действующего вещества.

2. Но эти 0,3 мг были нанесены в виде...  таком-то.

То есть 0,3 мг. так и должны остаться.

Можно рассуждать по аналогии:

У меня есть 10 литров варенья (таблетка).

В этих 10 литрах есть 3 кг. яблок....

Эти 3 кг могли быть добавлены в варенье:

1. В виде долек

2. В перетертом виде.

Но эти 3 кг должны быть...

Если эти 3 кг положены в виде 10 грамм, то это не 3 кг....

Способ получения дозировки не обязательно должен быть указан. А вот сама дозировка должна быть четко обозначена. Ну вот любой другой препарат:

Фезам https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3341.htm

Фенибут https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5320.htm

Фенотропил https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_27152.htm

Интересно, тенотен зарегистрирован в Евразийском экономическом союзе как лекарство или нет... Я вот здесь https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Registry... попытался найти... но даже анальгин не находится (хотя поиск в качестве примера предлагает искать его).

Такая инструкция чисто формально нарушает требования Евразийского Союза https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71446384/

1.1. Дозировка
Дозировка должна соответствовать количественно определяемому содержанию и применению препарата и совпадать с количеством, указанным в количественном составе и режиме дозирования. Разные дозировки одного и того же лекарственного препарата следует указывать одинаково, например, 250 мг, 500 мг, 750 мг. Следует избегать использования десятичных разделителей, если применимо (например, 250 мкг, а не 0,25 мг).
показать ответы
3

Митя Достоевский авторитет для тебя? Он мог зачеркнуть и нечто вроде "создавать серьезные морфологические конструкции" или "апеллировать к узким специальным или научным знаниям". И ты бы тоже слепо следовал написанному?

Нахождение логических ошибок у собеседника вместо обсуждения непосредственно дискуссии - это такая же демагогия, только претенциозная и с намеком (прикрытием) на научность. Попытка исследовать муравьев по отдельности, их усики и жвалы вместо обсуждения социальной составляющей муравейника. И да, я в курсе, что аналогия не аргумент,  это просто для примера и лучшего понимания того, чем ты занимаешься, когда вместо обоснования своей позиции пытаешься дискредитировать чужую.

раскрыть ветку (1)
Нахождение логических ошибок у собеседника вместо обсуждения непосредственно дискуссии - это такая же демагогия

Нахождение логических ошибок у собеседника и их игнорирование им — тонкий намек, что  дельный разговор не получиться и собеседник будет петь как тетерев о свооем ни во что не вникая.   

Ну и на тетеревов тоже иногда под настроение прикольно посмотреть.

0

Еще разок, последний: изучи, как действуют настоящие противовирусные, а не включай перевод стрелочек как в детском саду. Пока)

раскрыть ветку (1)

Специально для тебя https://ru.wikipedia.org/wiki/Противовирусные_препараты#%D0%...

То есть цитаты. где я утверждал, что противовирусные полностью избавляют от вирусов не будет. Понятно.

Пока.

Афобазол и фенибут помогли мужу, реально успокоили. Единственный минус, фенибут нельзя принимать при гастрите и язве. Афобазол лично у меня вызывал сильную сонливость, тревога не ушла, хотя он и считается противотревожным (анксиолитик) средством . Те же винпоцетин, фенибут пациентам помогают, вижу лично по работе в психиатрии. А в расстрельные списки не особо верю. Хотя и сама не принимаю ни противовирусных препаратов (при орви и гриппе лечение симптоматическое, пвп как мёртвому припарка).
раскрыть ветку (1)
Афобазол лично у меня вызывал сильную сонливость,
О, значит правда хоть на что-то да действует...  Я его бабушке тоже пытался давать... Она все таблетки с боем пила.. А потом говорит, хорошие таблетки - я их приму и спится хорошо))

Но я думал, что мексидол еще может так действовать, но вроде как сам по себе мексидол не должен к сонливости приводить.

показать ответы
2

https://www.google.com/amp/s/pikabu.ru/story/gomeopatiya_pro.... Там расчет выведен в понимаемый вид.

В пачке 3 атома действующего вещества. )

А есть такие "лекарства", что атом на всю вселенную заявляют) 

раскрыть ветку (1)
Там расчет выведен в понимаемый вид.

Это оно наносилось каким-то способом 10 в минус 16...

А 0,3 мг - это вроде как конечный итог. То есть действующего вещества в таблетке. А никакие 10 в минус 16.

показать ответы
4

антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные*

*Наносится на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−16 нг/г активной формы действующего вещества.

То есть чуть больше, чем нихуя. Гомеопатия) чем это работает - я не знаю.   

раскрыть ветку (1)
*Наносится на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−16 нг/г активной формы действующего вещества.

Что фраза означает я вообще не вкуриваю... Да, это прямая отсылка к гомеопатии. Но ведь свои 0,3 мг таблетка вещества получает ведь в итоге...

Вообще, тут вопрос должен быть к регулирующим органам - что это за херня в инструкции...

показать ответы
4

Состав прямо говорит, что это гомеопатия))) в таких концентрациях действующего вещества почти нет) 

раскрыть ветку (1)

Тут какая-то полугомеопатия.... Действующего вещества в одной таблетке 0,3 мг.... Очень мало, но вроде как не гомеопатия. Ну и как-то ведь в классификацию ВОЗ этот тенотен попал...

АТХ
N05BX Анксиолитики другие

Понятно, что факт наличия в классификации ничего не гарантирует. Но неужели ВОЗ гомеопатию в лекарства прописала?

показать ответы
5

Вообще не комментирую на пикабу. Но тут не удержусь  и процитирую вас же:

"Смотрим-с... Что это тут у нас?

А... — переход на личности и аргументный аргумент."

раскрыть ветку (1)

Во-первых, причем здесь мой комментарий и переход на личности.

Во-вторых, действительно, польщен, что у "пикабушника уже" всего три комментария и все три в моем посте.

1

Какие специалисты? Хватит играть в диванную Вангу, пора включать мозг.

раскрыть ветку (1)
пора включать мозг.

Давно бы уж включила и не приписывала бы мне то, чего я не писал.

показать ответы
2

Ууу, как всё плохо... Пожалуй, тебе больше не стоит подобным заниматься.

раскрыть ветку (1)
Пожалуй, тебе больше не стоит подобным заниматься.

Согласен, спор с теми, кто не понимает прочитанного и пытается перейти на личности, не имеет особого смысла.

показать ответы
0

Да. Хотели лечить аспирином артроз, а "поплыла" формула крови.

Изменения есть? Есть. Лабораторно зафиксировали.

К лечению артроза относятся? А Х. его З. Вот как-то так.

раскрыть ветку (1)

Да. Хотели лечить аспирином артроз, а "поплыла" формула крови.

Изменения есть?

Более другой...

Хотели лечить аспирином артроз, а "поплыла" формула крови.
Изменения есть? Есть.
Правильно. Исследователи ведь тупуые, и изучают только один фактор, не относящийся к заболеванию... А тут на пикабшке все умные... Ага, все так и есть.

показать ответы

Ну, мне валидол помогает. Если есть риски нагрузок и стресса - тогда спрей нитроглицерина.

Фенибут ребенку помогал, но незначительно, ребенок днём был немного спокойнее. С тенотеном в таблетках стало гораздо лучше, это замечали и врачи, и воспитатели.

Поясню: начиная с малого возраста моего сына(родовая травма, РАС) я начал дергаться по нарастающим отклонениям в развитии ребенка. Он очень сильно начал отставать в развитии начиная с 1.5 лет (мне есть с чем сравнивать). Ноотропы не помогали почти. Сделали 2 раза БИПЭС и 2 раза БАК, постоянно контролируя энцефалограмму и делая паузы для проверки эффекта. Бипэс дал толчки с первых процедур. Но начала нарастать амплитуда мозговых импульсов и готовность к эпилепсии. Бак немного снизил готовность к эпилепсии. Эпилептолог с очень значимым именем в области дал свои рекомендации и мы не стали критически воспринимать его рецепт, хоть я и знал , что Тенотен считается гомеопатией. Как она сказала - давайте проверим. Кому помогает, кому нет. Мы проверили. Нам помогло. Причем одно время давали Кортексин уколами - эффект сильнее , чем от тенотена в таблетках. Ребенок стал спокойнее заниматься на уроках в саду и у психолога. Есть развитие. Последние месяца два не давали ничего. Есть психоэмоциональная расторможенность, появляется неуправляемость. Скоро прием, на котором будем решать дальнейший курс лечения. Скажут принимать Тенотен - будем принимать. Скажут магнелиз - будем принимат магнелиз.

Всякие ---фероны никак не помогали , имхо.

Новопассит отлично помогает.   

раскрыть ветку (1)

Производитель тенотена обычно производит гомеопатию. Но в случае с тенотеном вроде как прямо нигде не указано, что это гомеопатия. Даже код в АТХ присвоен https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_33140.htm

показать ответы
3

Ты всерьез считаешь, что статистику оценивают по случайной выборке?

раскрыть ветку (1)

Кто "оценивают"?

показать ответы
2

Да, естественно, нужна. Симптом "головная боль" может быть при похмелье или при глиобластоме. Причины разные, лечение разное.

И да, головную боль при глиобластоме может снять аспирин. Будет отзыв от простого "человека" типа "аспирин лечит рак!!!". И что?

раскрыть ветку (1)

И да, головную боль при глиобластоме может снять аспирин. Будет отзыв от простого "человека" типа "аспирин лечит рак!!!". И что?

Да ни что...

Твои примеры однотипны и строятся на том, что люди, оставляющие отзывовы, неадекватны. и то, что человек смотрит только на один отзыв....

От того, что ты 100500 этих однотипных примеров, не отражающих реальность, приведешь, они не станут менее неприемлемыми для статистической оценки действия препарата.

показать ответы
2

Ты видел историю болезни человека, оставившего отзыв?

раскрыть ветку (1)

Нет не видел...  С учетом количества отзывов история болезни не имеет большого значения.

У всех оставивших отзыв есть некий симптом, который они замечают и для устранения которого принимают тот или иной препарат...

Для того, чтобы заметить исчезновение симптома или побочные действия препарата нужна история болезни?

показать ответы
4

Можно, но для думающих людей уточню.

Личный опыт - полная хуйня. Клинические исследования - вещь серьезная. Берется правильная выборка, контрольная группа и т. п.

А на личном опыте рак "лечат" керосином.

раскрыть ветку (1)

Считаем.

Раз #comment_145266217

Личный опыт никаким образом не может говорить об эффективности препарата. Моя соседка от рака вылечилась водкой с керосином.
И два #comment_145538272
Личный опыт - полная хуйня....А на личном опыте рак "лечат" керосином.
В двух комментариях подряд одно и то же утверждение... Логическая ошибка Аргумент к утверждению https://ru.rationalwiki.org/wiki/Аргумент_к_утверждению
Люди, аргументирующие только утверждениями, действительно думают, что предоставляют реальный аргумент, скорее всего не осознавая его ошибочности. Целью конструктивного диалога является привлечение внимания к подобным вещам, и дальнейшее совершенствование аргументов в ответ на это. Поистине ошибочный аргумент к утверждению имеет место когда кто-либо продолжает его использовать без какого-либо развития даже после того как ему было указано на ошибочность аргумента.
Это при том, что в посте было указано и в комментарии повторено:

Тут, думаю, стоит исходить из того, что значимые действующие факторы на человека более или менее стабильны и постоянны и что человек разумный (я об этом где-то слышал) может сравнительно достоверно оценить свое состояние (интересно, сколько продержится пост без Гитлера с критикой этого тезиса примером гомеопатов?).

Что разумные люди, если затрачивают усилие на отзыв, то указывают, что приблизительно указывают принимали только конкретный препарат или в совокупности с другими.

От того, что ты в разных формах будешь повторять "личный опыт=лечение керосином", аргумент не перестанет быть маргинальным и несостоятельным.

Ну и если уж уточнять, то для наглядности приводи полностью свою цитату

Личный опыт тысяч людей тоже ничего не стоит в плане медицины.
показать ответы
3

Вопросов больше нет, скатился к оскорблениям, не способен к конструктивному диалогу и анализу написанного.

Вот что бывает, когда обыватель суется туда, где разбирается как свинья в апельсинах.

раскрыть ветку (1)
Вопросов больше нет, скатился к оскорблениям, не способен к конструктивному диалогу и анализу написанного.

Указание на одну и ту же, указанную в первом моем комментарии, ошибку, в разных формах, это, блять, не оскорбление, а необходимость, потому что по другому не понимаешь... Судя по всему, вообще никак не понимаешь.

Вот что бывает, когда обыватель суется туда, где разбирается как свинья в апельсинах.
Не знаю, как там на счет обывателей и свиньи в апельсинах, но факт в том, что некоторые специалисты не умеют читать, вникать в суть и компенсируют это своими фантазиями; подкладывая свинью своим пациентам.

показать ответы
2

Разберись сначала, как действуют лекарства, на что, как работают противовирусные, потом и поговорим.

Хм, на личности. А статью не ты что ли писал? Вроде ты, поэтому и принимай.

раскрыть ветку (1)
Разберись сначала, как действуют лекарства, на что, как работают противовирусные, потом и поговорим.

Интересно, от чего тебя так штырит, что понять написанное не можешь...

Ты мне не сможешь привести мою цитату, где я бы писал, что лекарственные препарата уничтожают вирус в организме... Поэтому не надо мне приписывать то, чего я не говорил.

Если ты не можешь с не первого раза понять то, что я пишу про снятие симптомов... тот тут наука бессильна.

показать ответы
7

И нафига отзывы? То есть сбор всей инфы и исследования нафиг с пляжа, послушаем отзывы? Лол

раскрыть ветку (1)

Логическая ошибка "Спор с манекеном" или https://ru.wikipedia.org/wiki/Подмена_тезиса

Я где-то говорил о том, что "нафиг с пляжа" с исследованиями? Правильно, — нет.

Пост говорит о том, что отсутствие исследований - это не абсолютный показатель для принятия решений. И мало информации может быть лучше, чем ноль информации.

Вот отзывы про Панавир, который в расстрельном списке: #comment_145321442

из приблизительно 60-70 отзывов, из них 60-70% процентов говорит о том, что при герпесе имеет смысл применять. А вот как самостоятельное средство от ВПЧ вообще мало кому помогает... Все лучше, чем ничего.

Лол...

показать ответы
2
Вы пишете про какие-то посторонние факторы, которые более менее постоянны. Я же говорю про доп. препараты и лечение, которые могли оказать основной эффект.
раскрыть ветку (1)

доп. препараты - частный случай посторонних (по отношению к рассматриваемому) факторов.... Обычно люди пишут: помогло... принимал одновременно с тем-то тем-то.. Вот даже в этом посте есть пример такого комментария #comment_145252847

Ну и да, ноотропы из списка нередко назначают с ноотропами из этого же списка))

31
DELETED
Бляаа! Есть тут хоть кто нибудь, кто прочитал это до конца?
раскрыть ветку (1)

Я

5

Это он всегда так. Вместо обсуждения непосредственно предмета дискуссии, он начинает выискивать ошибки у собеседника. "Так победим". Ну или, вероятно, он считает, что побеждает.

Я бы даже назвал его первосортным демагогом пикабу, Gnevrin, явно курит в сторонке с VavilenTatarsky. Правда у тех хотя бы тезисы толковые, есть над чем поразмыслить.

А тут ничего нового - лоялист-антизападенец защищает государственное фармацевтическое лобби фуфломицинов, пытаясь посредством демагогии перевернуть всё в свою сторону, попутно раскидав фигуры на шахматной доске и насрав на неё.

раскрыть ветку (1)

Точно, точно. Был неправ. нахер эти логические ошибки. Вот и Пикабу об этом говорит Как неправильно вести спор

показать ответы
3

А у тебя были аргументы? О_О

раскрыть ветку (1)

Применительно к вышеуказанному комментарию. Я указал, что у тебя логическая ошибка Аргумент к утверждению

В ответ на это ты приводишь логическую ошибку Ad hominem

Мои аргументы применительно к посту и ветке комментариев. Еще раз и кратко:

1.  Отсутствие найденных РКИ ≠ отсутствию эффективности.

2. Отзывы в основном оставляют адекватные люди. Множество отзывов также может сказать, с определенной долей вероятности, об эффективности и действии препарата.

Твой довод, повторенный несколько раз в разных формах:

Личный опыт - полная хуйня....А на личном опыте рак "лечат" керосином.

Прямо противоречит тому, что в основном отзывы оставляют адекватные люди и их мнение для статистической картины имеет значение.

показать ответы
3

Еще раз. От ВПЧ нет лекарств, его убирает (или нет) из организма наш собственный иммунитет.

раскрыть ветку (1)

Вы как читаете?

Где я написал, что лекарство убирают вирус из организма:

Я написал про проявления, т.е. симптомы присутствия вируса...

показать ответы
3

Ты из юристов в лекари решил метнуться и здесь сеять свои мысли? )))

раскрыть ветку (1)

Эт временно))

Ну и да, нравятся мне неоднозначные темы, шо поделать)

7
У нас с вами нет достаточного количества отзывов для статистики, кому помогло, кому нет. Может, им также помогла бы основа этого крема без действующего вещества? Это как раз и есть задача клинических исследований. Может, часть принимала что-то еще, мы не знаем достоверно полных историй болезни и лечения людей, которые отзывы пишут. Ну и, согласитесь, странно, что при достаточном, на ваш взгляд, количестве положительных отзывов, нет нормальных исследованиваний панавира с участием людей? К тому же, в аннотации к препарату написано, что его надо использовать в составе комплексного лечения. Так можно и чаек попивать в составе комплексного лечения, тоже поможет
раскрыть ветку (1)
Может, часть принимала что-то еще, мы не знаем достоверно полных историй болезни и лечения людей, которые отзывы пишут.
Вроде как в посте я тоже этому давал ответ
Да, да, дя... Могут вмешаться посторонние факторы, болезнь может "пройти сама", оценка качественных и субъективных показателей может быть ошибочна и все такое прочее... Тут, думаю, стоит исходить из того, что значимые действующие факторы на человека более или менее стабильны и постоянны и что человек разумный (я об этом где-то слышал) может сравнительно достоверно оценить свое состояние

.

показать ответы
4

Конечно, легче погуглить отзывы в яндексе, чем поискать и вникнуть в исследования на пабмеде. А потом всем ходить и орать "а мне помогло, значит работает!"

раскрыть ветку (1)

Сказано с такой важностью, как будто сам что-то читал...

А вообще, пикабушник 8 месяцев, три комментария и все три в моем посте. Я прям польщен...

показать ответы
4

Что с логикой ты не дружишь, что с медициной...

раскрыть ветку (1)
Ad hominem — это латинское выражение, буквально означающее "к человеку". Данная логическая ошибка (часто именуемая атакой ad hominem) происходит, когда оппонент, не имея возможности атаковать сам аргумент, атакует его автора.
показать ответы
3

Вот именно, что лекарства должны действовать на первопричину, а не симптомы, если мы завели речь про вирусы. У тебя вообще нет понимания, что к чему, отсюда вообще мешанина в мыслях и тексте. Изучай, потом говори.

раскрыть ветку (1)
Вот именно, что лекарства должны действовать на первопричину, а не симптомы, если мы завели речь про вирусы.

Должны... Это где такое сказано? В случае вирусов лекарств, действующих на первопричину - уничтожающих все вирусы в организме, или совсем нет ли очень-очень мало... Говоря о лечении вирусов понимают убирание симптомов, уменьшение последствий и т.п. И в нормальном диалоге это обычно понимают. Точно также, как нормальные люди понимают, что когда говорят "бесплатная" медицина имеют в виду страховая... потому что бесплатно в этом мире даже ночью встать поссать не получиться..

.. У тебя вообще нет понимания,

Откуда, вы, блять, лезете, умники, сука...? Одна ты умная, а остальные долбоебы ничего не понимают?

Цитату, где я сказал, что лекарства уничтожают полностью вирус в организме человека приведи... Потом уже буковки печатай...

показать ответы
2

От ВПЧ вообще лекарств нет. Лол.

раскрыть ветку (1)

Под "лечением" вирусов обычно понимается уменьшение проявлений... Лол, блят

показать ответы
5

Шел третий год войны. Бойцы изредка приподнимали орудия из-под завалов фолиантов и меморандумов, и одиночными залпами разгоняли тишину и сумрак.  Фанатизм каждой из сторон не оставлял надежд на мирное разрешение конфликта, ибо доводы каждого считались неопровержимыми и непоколебимыми. Пена стекала с уголков губ, обессиленные руки с тяжестью отправляли очередной снаряд.

Кто-то отказывается от прививок, кто-то пьет травы с недоказанной эффективностью (глупцы, тысячелетний опыт их применения ничто перед научным методом), а кто-то зелёнкой и содой лечит все.

Стоит ли доказывать что то друг другу просто из духа противоречия? Выпейте Новопассита, он успокаивает ;)

раскрыть ветку (1)
а кто-то зелёнкой

О, еще один препарат для срача))

Я когда от Комаровского услышал, что зеленка - прошлый век и чуть ли не бездейственна, чуть сам не повелся... Но решил не торопиться с выводами #comment_143320634

Стоит ли доказывать что то друг другу просто из духа противоречия? Выпейте Новопассита, он успокаивает ;)
С одной стороны, я спорю для себя - упражняюсь в поиске логических ошибок. С другой, в случае чего можно кинуть ссылку на уже готовый комментарий.

показать ответы
5
1. Я нигде не говорил, что надо учитывать только личный опыт одного человека и не смотреть ни ни что остальное.

Личный опыт тысяч людей тоже ничего не стоит в плане медицины. Только серьезные клинические исследования с честной и корректной обработкой результатов.

"Стоит обращать внимание" ≠ (не равно) "верить единственному странному отзыву":уже пример с гомеопатическим керосином можно было не приводить и не заставлять меня указывать на явные логические ошибки (уловки).

НЕ СТОИТ обращать внимание даже на сотни отзывов, они ничего не стоят. Только КИ.

Если ты нахуевертил столько логических ошибок в одном лишь первом абзаце, то есть ли с тобой вообще смысл вести диалог. .скажи-ка, товарищ "не фрик" ?

Смысла никакого. Не люблю софистику. Лечись хуйнёй, только не пиши никому об этом.

раскрыть ветку (1)
Личный опыт тысяч людей тоже ничего не стоит в плане медицины.

На этой замечательной фраз, думаю, можно завершить этот диалог.

показать ответы
11
В этом "исследовании" прекрасно все. Особенно то, что вирус там, похоже, использовали в гомеопатическом разведении. Указано, что вируса брали от 0.01 до 0.00001 БОЕ/мл. БОК- бляшкообразующая единица, другими словами, вирусная частица, способная заразить. То есть, чтобы в растворе был хоть один вирус, нужно взять от 100 мл до 100 литров раствора. Авторы, конечно, не указывают, с какими объемами они работают, но, как человек, делающий подобные вещи, могу сказать, что с такими объемами не работают при изучении эффективности и механизма препаратов. Могу допустить, что в описании допущена ошибка и должно быть БОЕ/клетку, а не БОЕ/мл, что будет выглядеть уже более вменяемо, но, в таком случае - позор производителям, если они допускают такие ошибки. В чем еще они могли ошибиться? Дальше даже разбирать не хочется.. Да и исследование на культуре клеток, даже не на животных.. Поэтому описание исследования с сайта производителя так себе источник информации
раскрыть ветку (1)
но, в таком случае - позор производителям, если они допускают такие ошибки

Ну, у них и сайт тоже, мягко скажем, не предмет для подражания...  Но как быть с тем, что я обозначил в посте: с ощутимым количеством положительных отзывов: все эффект плацебо (при бородавках)? Пройдитесь по тем постам, которые я привел в своем посте... некоторые отмечают, что до панавира много чего пробовали - не помогало.   Это все надо просто ингорировать - как-будо и нет такого?

показать ответы
4

Это просто цитата.

Но все ж хотел бы увидеть ответные пруфы.

раскрыть ветку (1)

Я догадался, что "просто цитата". Тем более, что она приведена у меня в посте.

На вопросы, неплохо бы отвечать, а не уходить от не очень удобных ответов.

По поводу пруфов... Исследования фенотропила есть https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=phenotropil... Да, это косвенное доказательство, но это не ноль... НУ и пабмед не знает некоторых публикаций, которые указаны в английской Вики https://en.wikipedia.org/wiki/Phenylpiracetam#cite_note-WO20... https://patentimages.storage.googleapis.com/78/e0/55/631a9cb...

По поводу резолюции Президиума РАМН... Колесников в 2007 году точно был в Президиуме, Стародубов — скорее всего... Оба не поддержали меморандум комиссии РАН по гомеопатии и даже публично ее поддержали... В Президиуме могли быть не только академики... Вообще, на тот период у них и сайт нормально не работал, вот сразу состав Президиума не найдешь. После переизбрания президиума в его состав, вроде Голикова тоже входила. (это уже после 2011)...

И эти парни именем науки (в своем лице) признали препараты устаревшими и неэффективными... Причем, что в том же валокордине входит фенобарбитал https://ru.wikipedia.org/wiki/Валокордин Про препараты этого ряда даже тут шутейно отписались #comment_145250547

А вот гомеопатии в этом списке почему-то не наблюдается... К чему такие мелочи...

Что мы имеем? С одной стороны, мнение Президиума, некоторые члены которого поддерживают гомеопатию (о других подписантах резолюции я информации не нашел) и, вероятно, могут являться даже лоббистами и оказывать влияние на остальных.

С другой стороны, исследования на животных, на людях. И отзывы https://otzovi*k.com/reviews/lekarstvennoe_sredstvo_fenotropil_dlya_...

https://irecommen*d.ru/content/lekarstvennyi-preparat-valenta-farmatsev...

https://protabletky.ru/fenotropil/

https://med-otzyv.ru/lekarstva/163-f/32451-fenotropil

коих не мало... Из которых ориентировочно процентов 75-90 говорят о том, что заметный эффект есть (хоть и не всегда требуемый)...

63
В общем, хотелось бы услышать отзывы (опыт применения) на препараты из списка. Особенно на популярные: Валидол, валокордин, мексидол, афобазол, фенотропил, фезам, фенибут, панавир, троксивазин... да на все короче))

Первый признак хуйни. Личный опыт никаким образом не может говорить об эффективности препарата. Моя соседка от рака вылечилась водкой с керосином. Правда, параллельно была химиотерапия, но от нее ей было плохо, поэтому, логично, помог керосин!!!1!!! Гомеопатический, кстати. И это реальный случай.

Ну и да, мешать в кучу, в одном определении такие совершенно разные по смыслу понятия как "недоказанная эффективность" и "доказанная неэффективность" не очень-то умно.

Если эффективность не доказана, то намного безопаснее (и логичнее) считать, что препарат - фуфломицин. Иначе бы доказали. Но даже если еще не доказали - то как можно его применять?

вообще без клинических испытаний лекарственный препарат на рынок не выпустят.

На рынке дохуя гомеопатии. Ее неэффективность давно уже доказана многими исследованиями. При этом препараты на рынке. Да, у них есть клинические исследования. Проплаченные или фальсифицированные.

"тайное знание" доказательной медицины

Это не тайна (тайна для обывателей разве что), все данные исследований открыты. Впрочем, можно обойтись без миллиардных исследований, чтобы понять, что "лекарство" без единой молекулы действующего вещества лечить не может в принципе.

ВСЕ описанные тут «лекарства» безвредны

Вот тут преувеличили и сильно. Далеко не всё там безвредно. А для обывателей (я очень мягко выражаюсь) даже гомеопатия смертельно опасна, так как они ей заменяют лечение.

Затем решили устранить последствия эксперимента ради науки и

Наука и доказательная медицина в частности работает не так. Это ваши "учОные", которые пиздят о вреде глутамата, так работают.

каждый решает для себя сам степень доказанности эффективности того или иного средства.

ЛОЛШТО? Опять привести личный пример? К врачу приходит больная раком груди, ей два года назад ставили T2N0M0 (хотя тебе это ничего не скажет, но тут есть те, кто поймёт). Врач чуть ли не блюет от вони, опухоль распадается занимает половину груди и т. п. Больная: "А мне целитель сказал, что если я буду мазать ее чистотелом, то она начнёт выходить наружу. Видите, выходит же, да! Как можно запах убрать?". И тут уже T4N1M1, четвертая стадия и пизда через три месяца в жутких мучениях. Она правильно оценила эффективность средства?

Дальше там увидел цитаты с моими комментами и понял, что не сдержусь. Напишу то, за что меня тут забанят навсегда по всем айпи.

Это пиздец. Это безумный пиздец. И ведь реально есть люди, которые не просто "думают", как ТС, а и действуют так. Ну ладно себя убивайте, хуй с вами, кому вы нужны. Но вы ж лезете на люди, вы ж пропагандируете свою бредятину, вы агитируете не верить доказательной медицине, не верить науке...

Да, меня сильно бомбануло!!!

@moderator, когда тут будет правило перманентного бана за медицинское фричество???

раскрыть ветку (1)
Первый признак хуйни. Личный опыт никаким образом не может говорить об эффективности препарата. Моя соседка от рака вылечилась водкой с керосином. Правда, параллельно была химиотерапия, но от нее ей было плохо, поэтому, логично, помог керосин!!!1!!! Гомеопатический, кстати. И это реальный случай.
Так так так. Что тут у нас. Смотрим.

1. Я нигде не говорил, что надо учитывать только личный опыт одного человека и не смотреть ни ни что остальное.

То есть идет приписывание мне ебанутых аргументов, которые я не приводил — уже логическая ошибка под названием "спор с манекеном" или https://ru.wikipedia.org/wiki/Подмена_тезиса:

создается искусственный аргумент, не принадлежащий оппоненту и не отражающий его мнения, после чего этот аргумент опровергается. Обычно этот искусственный аргумент является расширением или обобщением мнения оппонента. Другая разновидность этой ошибки состоит в выделении из мнения оппонента тех частей, с которыми легче спорить. Таким образом создается упрощенная и искаженная версия аргумента.

2. Логическая ошибка: сведение к нелепости или https://ru.wikipedia.org/wiki/Доведение_до_абсурда#%D0%A0%D0...: этот вид аргументации сводится к тому, что утверждения собеседника выставляются как смешные, абсурдные или нелепые, без фактического их опровержения. «Посмеялся - значит переспорил».

Это основные две логические ошибки, которые явно усматриваются из "примера". Близки к этому примеру следующие логические ошибки:

3. Попытка доказательства своей позиции или ошибочности позиции оппонента с помощью примера. Причем, примера, ебнутого и статистически редкого.. Анекдот на эту тему

Трое ученых ехали по Шотландии в одном купе поезда. В окно они увидели черную овцу, пасущуюся на одном из холмов.

Первый ученый сказал: "Ух, ты! В Шотландии есть черные овцы".

Второй: "Нет, мы можем утверждать только, что в Шотландии есть одна черная овца".

Третий: "В Шотландии есть как минимум одна овца, черная как минимум с одной стороны!"

Так и в случае с гомеопатическим керосином: из того, что такие комментаторы попадаются нельзя сделать вывод, что все люди, оставляющие комментарии о пользе того или иного препарата из "списка" дебилы...

Эту ошибку можно назвать частным случаем ошибки с подбором фактов:многие «доказательства», встречающиеся в Сети, основаны на тщательно составленных подборках реальных фактов, дающих искаженное представление о проблеме.

4. Ошибка, связанная с "доказательством с помощью примера" вероятность как возможность. Тот факт, что событие может произойти не означает, что оно обязательно произойдет — нужно учитывать вероятность этого события. Применительно к примеру: то, что некоторые комментарии могут содержать недочеты или важные упущения, не означает, что все будут таковыми.

---

И это все при том, что в своем посте я действовал добросовестно и пытался предупредить в комментариях появление этих логических ошибок:

Ну и на отзывы, конечно, стоит обращать внимание (десяток, другой, третий на разных ресурсах стоит глянуть).
А еще смотреть на то, помогло ли средство в прошлый раз)) Я серьезно, ибо среди ярых приверженцев "научного метода" бытует мнение: эффективность прошлого применения средства без научных исследований ни о чем не говорит. Диалог @RAndoMIZ и @sarth #comment_138272031
"Стоит обращать внимание" ≠ (не равно) "верить единственному странному отзыву":уже пример с гомеопатическим керосином можно было не приводить и не заставлять меня указывать на явные логические ошибки (уловки).

Также я указывал

Да, да, дя... Могут вмешаться посторонние факторы, болезнь может "пройти сама", оценка качественных и субъективных показателей может быть ошибочна и все такое прочее... Тут, думаю, стоит исходить из того, что значимые действующие факторы на человека более или менее стабильны и постоянны и что человек разумный (я об этом где-то слышал) может сравнительно достоверно оценить свое состояние (интересно, сколько продержится пост без Гитлера с критикой этого тезиса примером гомеопатов?).

То есть я исхожу из того, что люди не дебилы, и если принимают несколько лекарств одновременно, то это указывают, как это сделал этот хороший пикабушник #comment_145252847

---

Если ты нахуевертил столько логических ошибок в одном лишь первом абзаце, то есть ли с тобой вообще смысл вести диалог. .скажи-ка, товарищ "не фрик" ?

показать ответы
4
Вирус глушит ваша иммунная система, а по его логике надо тогда эти препараты пожизненно применять
раскрыть ветку (1)
ти препараты пожизненно применять
Не пожизненно, а при обострениях... Тоже самое с вирусом герпеса... Вирус никуда не уходит, но панавир провоцирует имунный ответ и проявление признаков его деятельности уменьшается и сходит на нет до следующего раза.
показать ответы
7

панавир провоцирует имунный ответ

через какой механизм?

раскрыть ветку (1)

Во-первых, извиняюсь, это я панавир с чем-то другим спутал (уж больно много комментов в разных постах)

Во-вторых, фармакология больше практическая дисциплина: чтобы был выражен клинический эффект механизм действия не обязательно должен быть установлен.

В-третьих, можно запросить публикации в статьях на сайте производителя... Кратко свое исследование нарисовали тут http://www.panavir.ru/php/content.php?id=966

показать ответы
4
…Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроитинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др…
Резолюция заседания президиума Формулярного комитета РАМН в 2007г.
раскрыть ветку (1)

Этот тот самый Президиум, в котором был вот этот https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесников,_Сергей_Иванович товарищ и, вероятно, вот этот https://ru.wikipedia.org/wiki/Стародубов,_Владимир_Иванович ?

показать ответы