573

Расспросил о войне. Той самой…

Некое новое оборудование понадобилось нашей конторе.

Отыграли конкурс, выиграла новая для нас организация, инженер приехал монтировать.

Познакомились. У него отчество – Тадеушевич.

Мне же все интересно. Спросил:

- Отец – поляк? А откуда родом?

Оказалось, - отец его 1920 года рождения. Семья поляков – жили в Каменец-Подольском, но войну провели в Виннице.

Я – как всегда в подобных случаях, - давай расспрашивать, что ему отец рассказывал про войну.

Слово за слово – за работой он пересказал, как отец дважды спас младшую сестру от отправки в Германию. Но сначала – про начало войны.

Войну Тадеуш Яцковский встретил в Мариуполе, неся срочную службу в саперном батальоне. С приближением немцев они заминировали практически все портовые сооружения – ждали команды на подрыв. Но команду так и не получили. А когда немцы совсем уже близко были, то и все командиры куда-то подевались.

Предоставленные сами себе, срочники рассеялись по окрестностям.

Тадеуш отправился пешком домой.

Жить чем-то надо – устроился слесарем в депо.

Сестре было 17, и её загребли на отправку в Германию.

Толпа эта, ждущая эшелона, под охраной стояла вдоль путей.

У Тадеуша, как и у других железнодорожных рабочих, была опознавательная повязка на рукаве.

С этой повязкой он прошел через охрану, нашел в толпе сестру, нацепил ей на рукав свою повязку, и отправил домой. Сам – куда теперь – остался.

Погрузили их в теплушку.

Окно замотано колючей проволокой.

А у него с собой были кусачки и напильник.

На каком-то перегоне открыли окно теплушки, и на тихом ходу почти все, кто были в вагоне, повыпрыгивали и сбежали.

Вернулся домой.

Через какое-то время сестра снова попала в облаву. В этот раз всю пойманную молодежь собрали где-то за городом.

Тадеуш, не имея возможности что-то конкретное запланировать, но зная, что вот-вот их должны отправлять, пошел к этому сборному пункту.

На грунтовой дороге застрял грузовик, его пытались вытолкать немецкие солдаты.

А вдали виднелась приближающаяся колонна этой самой молодежи, которую вели уже на станцию.

Тадеуш начал помогать немцам выталкивать из грязи машину. Когда колонна проходила мимо них, он высмотрел сестру, выхватил её из строя, подсадил в кузов и велел лечь.

Немцы рядом с ним никак на это не реагировали.

Когда колонна отдалилась, Тадеуш с сестрой ушли тоже. Немцы им не препятствовали.

После освобождения Винницы Красной Армией, Тадеуш был призван вновь, и до конца войны служил связистом в истребительно-противотанковом полку.

В 1944 году награжден медалью «За отвагу». «…за то, что в боях на подступах к городу Станислав под огнем противника отремонтировал 3 радиостанции, корректировал огонь 2-х батарей, обеспечивал радиосвязью с вышестоящими штабами, из личного оружия убил 2 немцев». (Выписка из приказа на «Память народа».)

...

Я посоветовал инженеру записать всё, что помнит из рассказов отца. Записать если не для публикации, то для передачи детям-внукам. Он обещал.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Автор поста оценил этот комментарий

А когда немцы совсем уже близко были, то и все командиры куда-то подевались.

Предоставленные сами себе, срочники рассеялись по окрестностям."   ))) и опять как отличаются воспоминания реальных людей, от рассказов скрепных патриотов....где " До последний капли крови"??))))) Командиры убежали первыми.. Ну тут понятно.. Традиционно, солдат чето перспектива сдохнуть за товарища Сталина,тоже не прельщала)), как пришли немцы чтоб не голодать пошел на нихработать.. И это хоть один из нескольких правдивых рассказов на Пикабу о войне. Основная масса проиграл бе перерыва часов 16 в танчики, разрожается " Воспоминаниями дидов" В духе: после того как зарезал 78 эсосовца сломался штык, и ещё 15 добил прикладом, сапогом сбил юнкерс, и насрал тигру в дуло на ходу. За этому ему даль медаль, и теперь его имя для нас свято.... Скока таких историй перед 9 будет.. Ппц

раскрыть ветку (1)
5

Что-то ты неясно как-то излагаешь свои мысли. Ты, вроде, как думаешь, что не было "до последней капли крови". Не настолько же ты глуп? Если бы так - кто бы фашистов победил?

Бегство было полным! Как и массовая сдача в плен. Отдельные очаги сопротивления. Мужество обреченных. Когда последний патрон себе, скрипя зубами понимая что предали. Иначе не обьяснить. Вот смотри, на 22 июня 41 года, численность РККА 5,5 млн человек, на 1 сентября в плену больше 3млн чел!! Ещё какая то часть погибла, какая то разбежалась. За 2 месяца!!!!Кто за это ответил?

раскрыть ветку (1)
3

Еще раз:

Ты утверждаешь, что Красная Армия летом 1941 года не оказывала сопротивления наступающему противнику? Вермахт везде продвигался беспрепятственно?

Ты это утверждаешь?

показать ответы

Ты в 2 предложениях уже фантазируешь))) Четко же написано служил в батальоне, какая рота?)) Объясняют популярно, Мариуполь это порты и судостроение, в начале войны красная Армия бежала от немцев так, как ты к любовнику))) но стратегические объекты старалась уничтожить, но тут видимо.. Хотели как  лучше, получилось как всегда))) пробежал кто то с криком немцы! И ломонулась братия срывая петлички да ромбики кто куда)) Это стандарт для того периода войны. Просто в 28 панфиловцев тебе этого не показали, а другого ты не знаешь..

раскрыть ветку (1)
3

Ты забыл или никогда не знал, один классный афоризм: "Все обобщения неверны, в том числе и это".

Вот твоя цитата:

в начале войны красная Армия бежала от немцев
А кто тогда сорвал планы блицкрига?

Кто задерживал продвижение вермахта?

За первые две недели боев их потери составили:

- 15 тысяч убитых;

- 44 тысячи раненых;

- 5 тысяч пропавших без вести;

Итого: 64 тысячи солдат и офицеров.

Да - в сравнении с потерями Красной Армии цифры небольшие. Но кто-то же эти потери им нанес! Кроме того, следует учесть, что и во Франции, и в Польше, потери немцев были гораздо меньше по общим итогам этих кампаний.

Было всякое летом 41 года. Потеря управления войсками и подразделениями, отступления, в том числе и беспорядочные, трусость, и предательство и многое другое, что не является поводом для гордости.

Но были и факты великого мужества, исполнения воинского долга, которые позволили выиграть время на создание системы обороны под Москвой, накопления резервов, подготовки стратегического наступления.

Несправедливость войны такова, что большинство из тех, кто тогда героически погиб, задержав продвижение противника, - канули в безвестность. О войне рассказывают те, кто выжил.

Мерзость же твоя состоит в том, что ты наслаждаешься плохим, отвергая хорошее. А хорошее - героическое - несомненно было. Подтверждением тому - Битва под Москвой и последующие большие и малые события Великой Отечественной.

Разгром немцев под Москвой начался утром 22 июня 41 года.

Этот разгром готовил каждый боец и командир Красной Армии, оказывающий сопротивление врагу.

показать ответы

Детский сад)) скажи я тебе да, и ты мне приведешь в пример брестскую крепость?)))) возьми карту продвижения вермахта летом 41года, и увидишь что было почти неуправляемое бегство, то что в различных районах возникали попытки, именно попытки остановить так да, заканчивались они плачевно. Только зимой под Москвой, ценою огромных жертв немцев удалось остановить и даже откинуть, летом же нигде немец не был остановлен, че не ясно? Имущество и портовые сооружение ни одно и то же? Да и хер с ним, смысл не меняется,отдали врагу, хотя все было подготовлено к взрыву. Убежали все просто. Города Киев, Минск были сданы вообще без боя, а уж куда больше Мариуполя. Не надо вызывать желаемое за действительное...

раскрыть ветку (1)
1

Так да или нет?

показать ответы

Ещё раз. Перечитай пост. Внимательно. 5 раз блядь! Человек черным по белому пишет, было задание взорвать имущество чтоб не досталось врагу! Командиры убежали первыми!! Для дятлов, первыми! Потом рзбежались бойцы, ни хера конечно не взорвали, имущество немцы получили целым. Затем человек пошел работать к немцам, слесарем, сам бля, добровольно. Спас сестру, молодец. Но где ты героизм увидил? Так то это по другому называется) и такие сдачи были повсеместно. Отдельные очаги сопротивления в 41 на разгром не влияли. Вот и все. Хотя... Посмотри в июне 41 с безруковым)))) там сережа с безупречной прической и наганом, за пару дней, один, полк нациков уничтожил. Поспи и успокойся))

раскрыть ветку (1)
1
Человек черным по белому пишет, было задание взорвать имущество
Этот человек - я. И в тексте не "имущество", а "портовые сооружения". Это не одно и то же.

И чего ты крутишься, как гадюка под вилами, отказываясь ответить коротко и прямо на короткий и прямой вопрос.

Еще раз:

"Ты утверждаешь, что Красная Армия летом 1941 года не оказывала сопротивления наступающему противнику? Вермахт везде продвигался беспрепятственно?"

Ты это утверждаешь - "да" или "нет".
показать ответы

Вот все почти правильно написал, кроме одного. Я не наслаждаюсь, а раздражаюсь когда вижу как из величайшей трагедии, к которой привели бездарные полководцы, командование, лепится миф поражающий своим цинизмом. Кто был главнокомандующим? Сталин. Кто был начальник Генштаба? Жуков. С кого спрашивать? А, бля не с кого))))) Гитлер Сталина обманул)). Как и противники так и сторонники Сталина, все отмечали и отмечал его звериную подозрительность, просто на уровне подсознания. И вдруг такой нежданчик, и народ ведётся... Разгром в 41 был настолько сокрушительный что весь Генштаб,начальников округов, да всех причастных к обороне страны, надо к стенке было ставить.. Историй как командование бросало своих бойцов могу тебе привезти массу.. И как после войны он получали героев, издавали мемуары, улицы в их честь. Вот я о чем. А то что кто то в отчаяние дрался до конца, так я не спорю.. Но вот кто к этому отчаянию привёл, подумай. А потом уж про мерзость баклань

раскрыть ветку (1)
1

ну, тогда признай, что ты был не прав в своем обобщающем утверждении о бегстве Красной Армии, об отсутствии сопротивления врагу.

показать ответы
1

Это мой отец тебе про нашего деда рассказывал, получается.

раскрыть ветку (1)
0

Я же с ним потом ещё раз встретился. Дал ему ссылки на публикации.

Он подтвердил, что я верно из ложил. На переврал ничего.

С Днём Победы!

0

Бляяяяяя.... Как же ты достал.. Назови мне рубеж обороны где немцы остановились 1 сентября и не пошли дальше?! Не можешь? Так и не гунди

раскрыть ветку (1)
0

Я достал!?! Это дты достал своей изворотливостью. Тебе задан простой и понятный вопрос.. от тебя требуется только ответить "да" или "нет". А ты, вместо того, чтобы ответить - туда-сюда, туда-сюда.

Просто ответь на вопрос.

8

Комментарии удаляются только если имеется нарушение правил ресурса. Просто так это не делается

раскрыть ветку (1)

Но не попытаться я не мог. Благодарен за ответ.

показать ответы
13
DELETED

Удаляйте если хотите. Я и не упрекал. Я просто обращаю внимание, что в трудных случаях инструменты полезнее денег.

И кстати, были случаи, когда евреи брали инструменты при помощи которых убегали из эшелона. Только таких случаев было очень мало.

раскрыть ветку (1)

@moderator,  - автор комментария не возражает. Удалите, пожалуйста!

13
DELETED

Удаляйте если хотите. Я и не упрекал. Я просто обращаю внимание, что в трудных случаях инструменты полезнее денег.

И кстати, были случаи, когда евреи брали инструменты при помощи которых убегали из эшелона. Только таких случаев было очень мало.

раскрыть ветку (1)

Обратись к модератору, как и я. А потом коммент снова размести, но в другой форме. Без обвинения и упрека в чей-либо адрес. Просто о сравнительной ценности инструментов и драгоценностей.

показать ответы
13
DELETED
Интересно какие правила ресурса вы нарушили? Это что-то новое просить удалить коммент, потому что он не понравился автору....
раскрыть ветку (1)

где я говорил о нарушении Правил? В данном случае - речь о морали, этике, порядочности

уважении к памяти миллионов погибших
показать ответы
14
DELETED
Уважаемый, вы размещаете посты на Пикабу и ещё хотите, чтобы люди удаляли/фильтровали свои комменты по вашему хотению???? Вас Твиттер укусил?
раскрыть ветку (1)

А что, - по-вашему, в Твиттере люди хорошие, а на Пикабу - плохие? Я так не думаю. Люди везде одинаковые. "Только квартирный вопрос их испортил" (с).

22
DELETED

Наглость - второе счастье. Тадеуш молодец. Я всегда думал, что когда евреев угоняли, то они брали все самое ценное, а инструменты почти никто не брал. Но могли сбежать только те, которые брали с собой инструменты, а не золото.

раскрыть ветку (1)

Не обижайся, а поддержи меня в обращении к модератору, с просьбой удалить твой коммент.

Потому что упреки к в адрес безвинно погибших схожи с обвинениями. Но погибли они безвинно.

@moderator,

Я не обвиняю @GreatDit в нарушении правил ресурса, но прошу удалить его комментарий без штрафа к нему. Надеюсь, - он сам меня поддержит.

Спасибо!

показать ответы