442

Рассказы вахтовика-70. Жизнь без татарки, как чай без заварки

Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
Екклизиаст, глава 9, стих 9

Мой дважды бывший коллега Сергей родом из небольшого городка Бирска. Он находится всего в ста километрах от города "Три шурупа" - Өфө.

Сергей женился и стал отцом очень рано. Его призвали в армию, когда ему едва стукнуло 18 лет, а через полгода он стал отцом. Рядом с ним жила соседка, ровесница, и захотел он попробовать женщину. Так как они дружили с детства, она согласилась, тоже хотела вкусить запретного плода. Да так удачно, что хватило одного раза, чтобы забеременеть.

Сергей не хотел жениться, но отец заставил. Звали эту девушку Рашида. Она татарочка. Я не очень положительно отношусь к межнациональным бракам, но все же согласен с Львом Николаевичем и его понятием комплементарности русских и татар, поэтому такой брак не самый худший вариант. При том Рашида была весьма миловидна и у нее очень покладистый характер. Выучилась она в пединституте и всю жизнь проработала в школе.

Первым родился сын, а немногим позже дочка. Хорошие дети, ебучие. Сын закончил Уфимский нефтяной с отличием и работает где-то под Новым Уренгое, в цехе подготовки газа и газового конденсата. А дочка выучилась на врача.

Десять лет назад мы работали мастерами капитального ремонта скважин (КРС) в одном цеху, были даже сменщика и одно время. Сергею перевалил уже за четвертый десяток лет, начали появляться первые седые волосы, а в ребро, как часто бывает, начал стучаться бес.
"Серёга, - нашёптывал он ему, - Зачем тебе Рашида. Она уже старая, поправилась, сиськи висят. И в постели уже не та. Часики тикают тик-так, время идёт. А ты ещё ого-го, найдешь другую, молодую, которая будет тебя любить и ценить".

Он мне не раз сам говорил, что ему надоела домашняя рутина, любовная лодка разбилась о быт. Я спрашивал, а что изменится, если он уйдет от нее? Скоро пятьдесят, а там старость не за горами. Ты в семье обут, одет, чистый, холеный, у тебя дети, скоро внуки будут. А у другой что? Чужие дети, непонятно, как наладится жизнь с другой, а тут своя, родная. Сиди уж дома, ты глубоко женатый человек, радуйся жизни, а не ищи приключений на свою жопу.

Мы не виделись долгих семь лет. И, ведомые неведомыми нитями судьбы, встретились на новой работе, в городе Мегионе. Вечером сели отметить встречу, и я задал вопрос: "Ну что, Серый, как личная жизнь?". Да не очень, Алексеич. Все таки развелся я с женой, благо квартира была родительская. Нашел другую женщину, на семь лет младше себя. Но прожили всего полгода, не сложилось. Потом были ещё случайные связи, но все не то и ненадолго. Сейчас живу один. Прав ты был тогда. А к Рашиде уже не вернуться, она вышла замуж за какого-то вдовца и живёт с другим. Новый муж татарин. А жизнь без татарина, как космос без Гагарина.

Истории из жизни

40.3K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

24
Автор поста оценил этот комментарий
Вот читаю все это, и думаю - почему у мужиков всегда так?)
Сам часто за собой это замечаю, хотя тоже все хорошо, женат, и сын есть...
раскрыть ветку (1)
20
Не ценят, что имеют
показать ответы
40

Өфө

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Кот научился по-башкирски говорить)))?
7

А если наплевать на мнение всех этих "мало кто" ??? И начать ЖИТЬ так, как хочется ТЕБЕ !!! А не всем этим пресловутым "людям".

Когда понимаешь, что почти всю жизнь прожил как надо, а не как хочется.

З.Ы. Естественно, не нарушая УК.

раскрыть ветку (1)
11
Ну наплюй. На свою женщину, с которой прожил десятилетия. На своих детей. Никто не мешает, статьи УК нет. Но есть совесть, есть мораль, нравственность и чувство долга.

Жить по хотелкам просто. Но часто стоит дилемма, как поступить как хочется или как надо. Каждый решит сам.
показать ответы

Так вот большинство и поступает "как надо".

раскрыть ветку (1)
6
Ну и правильно делают. Тут хотелки влияют не на одного человека. Хочешь жить как хочешь - живи один.
показать ответы
DELETED
"Первым родился сын, а немногим позже дочка. Хорошие дети, ебучие." Перечитайте, осознайте. Исправьте.
раскрыть ветку (1)
4
Перечитал, осознал, не исправлю. Намеренно написал
1

А семью заводил для кого?

раскрыть ветку (1)
3
По желанию. Видите, за что человек топит - захотел женился на одной, по ом на другой, думай только о себе. Позиция эгоиста и эгоцентриста
показать ответы
6

Странно. Когда человек говорит, что он "выгорел" на работе, что она не приносит ему удовольствия, нет карьерного роста, перспектив, то все советуют менять такую работу. Пробовать либо начать всё с чистого листа, либо искать работу по профилю, но в другой, более "продвинутой" конторе.

Но как только точно такая же ситуация складывается в семье, то эти же люди начинают кричать : ты что, это же семья, нужно терпеть !!!

раскрыть ветку (1)
5
Есть разница между семьёй и работой. Тем более мало кто одобрит, когда человек начнет с чистого листа в предпенсионном возрасте
показать ответы

хотелки влияют не на одного человека.

А на сколько ???

раскрыть ветку (1)
4
Минимум на жену и детей
показать ответы

Дети ебучие? Они тебя натянули, что-ли?

раскрыть ветку (1)
4
Потому что мем такой есть
показать ответы
1

Почти ... Я вот нашёл. И СЧАСТЛИВ !!!

раскрыть ветку (1)
2
Во-первых, счастливы ли другие. Во-вторых, счастье может быть и наваждением. Время только может показать
показать ответы
1

Дети взрослые, давно живут своей жизнью. Жена ..... Знаете, иногда задумаешься и понимаешь, что всё прошло. Чувств больше нет. Они не умерли а ... куда-то ушли, что ли. Нет, в глубине души они есть, вот только их уже не воскресить.

раскрыть ветку (1)
1
От этого ничего не меняется. И почти всегда, кто уходит, тот ничего лучше не находит. Кризис среднего возраста проходит, а жизнь продолжается
показать ответы
3

Иногда осознание того, что живешь " как надо" приносит больше удовлетворения чем осознание того, что поступала в жизни по своим хотелкам, которые меняются в большинстве очень- очень часто...

раскрыть ветку (1)
1
Неистово плюсую. Сам стоял перед таким выбором и не раз. Оглядываясь назад понимаю, что правильно сделал, что поступил как нужно. Желания пройдут, а что-то гораздо большее останется.

Судя по нику вы как раз женщина-заварка)))
показать ответы

Кхм ... Я семью СОЗДАВАЛ .

раскрыть ветку (1)
1
И что от этого? Русский язык богат на фразеологизмы
показать ответы

В смысле "заводил" ??? Семья - это не котёнок, чтобы его "завести".

раскрыть ветку (1)
1
А что, семью не заводят? Вполне устойчивое словосочетание
показать ответы
0

Т.е. каждый вечер возвращаться к нелюбимому человеку в опостылевшую обстановку только потому, что "так надо" - это, по Вашему, лучше. Придумывать для себя какую-то херню, чтобы просто не идти домой (или просто оттягивать время, сидя в машине) - тоже нормально ???

Или когда ты проводишь с человеком час-полтора и, как будто, "очищаешься" от всех проблем, невзгод и т.п. Когда один ЕЁ взгляд заряжает тебя радостью, счастьем, пониманием того, что ты нужен, что ты ЛЮБИМ !!!

раскрыть ветку (1)
1
А когда пройдет чувство - ещё искать. Таких влюбленных море, только в 99 процентов случаев проходит и остаётся пшик
показать ответы
0
Ахах!
раскрыть ветку (1)
1
И всегда бритая. Даже раньше, когда наши не брили
показать ответы
0
Что такое екклизиаст? Гугл не помог
раскрыть ветку (1)
1
Это глава Ветхого завета. Автор Соломон
показать ответы

Один старый человек сказал мне, что зато у татарок поперёк. Это так?

раскрыть ветку (1)
1
Врёт. Под углом 45 градусов
показать ответы

За это и расстреляли

раскрыть ветку (1)
0
В 1992 году его расстреляли?
0
Поехали жёны декабристов за мужьями в Сибирь и испортили им всю каторгу.
раскрыть ветку (1)
0
Да с женами декабристов вообще отдельная история.
0

Ну знаете, он в 18 лет женился, это детский сад на самом деле, рожают потому что залетели, а аборт вредно, да мало ли. Они любили друг друга когда то, а потом разлюбили, это разве нонсенс? У них хоть дети уже выросли, он не от малолетних сбежал

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, я отвечал не герою рассказа про его поступок, а тому, кому был адресован ответ
1

То есть в 40 лет надо ещё и одобрение от чужих людей? Зачем жить в нелюбимом браке? Дети это дети, не бросать, содержать, а личная жизнь это личная. Терпеть теперь до пенсии нелюбимую женщину? у меня вот яиц и денег не хватило свалить из брака лет пять назад, а теперь уж и бежать некуда...

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос в другом, зачем ты жил до сорока лет с нелюбимой женой? Проблемы в таких браках начинаются сразу, к чему этот мазохизм, зачем детей рожать? Развелись сразу, не развелся - не ной.
показать ответы
1

Вот вы пишете так яростно, чтобы самому себя убедить.

Отнюдь. Просто меня бесит, когда одни люди начинают говорить другим как тем жить.

Так написано в "Братьях Карамазовых"

Так себе пример морали.

А вот теперь Dixi.

раскрыть ветку (1)
0
Так вы же не читали его))). Живи как хочешь, только не надо говорить про мораль, что она у каждого своя.
А с чего Вы посчитали себя истиной в последней инстанции ??? Потому что Вам так хочется ??? Вынужден Вас разочаровать - люди живут по своим принципам морали и этики. И если они не похожи на Ваши, то Вам остаётся только смириться с этим.
раскрыть ветку (1)
0
Принципы морали и этики общие для всех. А вот некоторые живут по ним, а другие нет. Мне не с чем мириться, для меня очевидно, что не все у вас сладко, как вы пишете, совесть мучает порой. Вот вы пишете так яростно, чтобы самому себя убедить. Но врать не надо, особенно себе. Так написано в "Братьях Карамазовых", Достоевский был прав. Dixi
показать ответы
0
Ну а Вам то какое до них дело ??? Это ИХ жизнь, они взрослые люди и сам должны понимать, что делают. Не понятно только одно - почему это Вас так волнует ??? Не сходится с Вашими моральными принципами ??? Так это Ваши принципы, и Вам по ним жить.
раскрыть ветку (1)
0
Никакого. Вот именно, что не понимают
показать ответы
4
Ну можно же договориться с женой - вы спросите, у нее тоже возможно есть подобные желания.
Какой-то отдых только для себя. Я бы, например, очень бы хотела собрать подруг и чисто бабским коллективом слетать на море. Без мужиков, детей, вот этих всех хочу то, хочу это.
раскрыть ветку (1)
0
Можно вопрос не по теме? Мне кажется, или я не в первый раз вас вижу в комментариях под моими постами?
показать ответы
2

я как раз дитя межнацинального брака) папа- русский- русская культура, традиции, мама- татарка- богатая кухня, язык-- в очень интересной семье я росла.Бонусом- жили долгое время в Казахстане- история, традиции, кухня, язык, необычные свадьбы, менталитет- жизнь удалась)

раскрыть ветку (1)
0
Татарча солянка)))
2

Поживём - увидим.

раскрыть ветку (1)
0
Поживите.
6
Мне сейчас пошел пятый десяток. Оглядываясь назад и вспоминая самое яркое впечатление, которое произошло лично со мной, одним, вот совсем со мной, когда не нужно делиться вот этой вот внутренней радостью ни с кем, это поездка автостопом в Нальчик, подъем на Эльбрус, отличные люди и действительно классно проведенное время. Я вспоминаю и понимаю, что прошло уже 25 лет.
Все остальное время это была работа, потом семья, потом дети.
Ни в коем случае не хочу сказать, что я несчастен. Нет. Я счастлив, потому что моя семья это смысл моей жизни и я не мыслю себя без них.
Но блин, как же иногда хочется получить вот этот вот кусочек положительных эмоций для себя одного и ни с кем его не делить.
раскрыть ветку (1)
0
Но для этого не нужно разрушать семью и уходить к другой
показать ответы
0

Ну да. А двадцать с лишним лет "семейного стажа" - это так себе.

раскрыть ветку (1)
0
Так не я кричу про пожить для себя
показать ответы
6

"комплементарности".
В этом весь Гумилев. Взять какой-нибудь умный термин из биологии и химии и прилепить его к собственной супер-теории об этносах

раскрыть ветку (1)
0
Может он и ошибался. Но гении и ошибаются гениально. Но все ли пикабушники тянут на гениев? Вопрос
показать ответы
1

раньше не только наши не брили. друг в фильмах видел

раскрыть ветку (1)
Знаю. Мусульманки брили
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
Почитайте. Очень рекомендую. Особенно полезно читать после сорока, а то и пятидесяти.
показать ответы
0
Два жду был женат на татарках. Отдохну в аду после смерти.
раскрыть ветку (1)
Ну как сказать, а если вместе с ними попадешь в одно место)))?
показать ответы
4
Дело не в том, ошибался он или нет. Дело в том, что это чистая субъективщина, построенная на личных домыслах и наблюдениях. Термины "пассионарий", "химера", "комплементарные этносы" звучат очень хорошо, художественно. Но не имеют под собой крепкой научной базы.

Кстати, а какой именно татарский этнос он имел в виду? Их ведь как минимум 3...
раскрыть ветку (1)
Так я и не говорю, что она строго научная.