Рассказы вахтовика-28. Я отомстю и мстя моя будет ужасна

Рассказы вахтовика-28. Я отомстю и мстя моя будет ужасна Записки вахтовика, Вахта, Вахтовики, Нефтяники, Реальная история из жизни, Месть, Добросовестность, Мат, Длиннопост

Эту историю мне рассказал мой бывший коллега и земляк Роман. Наша организация настолько расщедрилась, что послала нас на курсы управление скважиной при ГНВП по международному стандарту IWCF. Курсы были в Тюмени, мы жили в одном номере, и один раз вечерком под бутылку вискаря она и была рассказана.


Роман мой земляк, он родился и вырос в Акбулаке – это райцентр недалеко от границы с Казахстаном, известный только двумя вещами: солнечным затмением 1936 года, куда приезжала экспедиция из Пулковской обсерватории и иностранные учёные, а также тем, что там в детском доме начиналась история самых известных сирот СССР, певцов песен ртом – группы «Ласковый май».


Роман после школы выучился на экономиста и работал им дома до 30 лет. После чего попал под сокращение. Работы другой не было, и он, как ТС, не стал переезжать и искать работу в другом месте, а радикально поменял работу – пошел в помбуры капительного ремонта скважин (КРС). Одно время мы даже работали в одной организации, в одном цеху, но не пересекались. Поступил в бугурусланский нефтяной колледж, окончил его и стал мастером.


Но в КРС ему не понравилось, и я его понимаю. Это как нелюбимая жена, к которой можно привыкнуть, притерпеться и даже долго жить, но при удобном случае уйдёшь. А потом вернуться назад будет тяжело. Поэтому он всегда хотел уйти из КРС, слишком тяжело, слишком много ответственности, да и зарплата явно не соответствует работе. Поэтому в один прекрасный день он поехал в Бузулук и пошёл в одно нефтесервисное предприятие. Оно известно любому оренбургскому нефтянику, наверно лидер по нефтесервисным услугам в нашем крае. Назовём его «Новобранец». Такое необычное название по сути антоним реального названия предприятия, и оно также мало связано с нефтяной промышленностью, что многие задаются вопросом, почему оно так названо.

Рассказы вахтовика-28. Я отомстю и мстя моя будет ужасна Записки вахтовика, Вахта, Вахтовики, Нефтяники, Реальная история из жизни, Месть, Добросовестность, Мат, Длиннопост

Пришёл в офис, спросил, куда ему можно обратиться по вопросам трудоустройства. Ему сказали, что надо идти к главному специалисту по новым технологиям (название примерное) господину Нипендину (изменено). Он зашёл к нему и говорит, что хочет быть технологом по глушению или ОПЗ. Тот спрашивает - а почему сразу технологом, а не оператором? Тот говорит, что знает работу. И господин Нипендин начал его спрашивать. Роман с блеском ответил. Надо сказать, что Роман вообще имеет отличную подготовку, знает регламенты и технологии. Все от того, что имел желание выбиться, поэтому так много и учил. Нипендин был удивлён, говорит, мол никогда еще не видел такого подготовленного кандидата. Мол да, есть у нас вакансия на месторождение под Оренбургом, наш основной заказчик, но для начала иди оператором. Тот согласился сразу же. Он дал ему обходной, он прошёл всех и все дали добро. Настала очередь главного инженера,с фамилией Киргизов (естественно фамилия изменена, но очень похожа).


А вот тот начал смотреть как Ленин на буржуазию. Явно было видно, что он недоволен им, хотя видел его первый раз в жизни.

Рассказы вахтовика-28. Я отомстю и мстя моя будет ужасна Записки вахтовика, Вахта, Вахтовики, Нефтяники, Реальная история из жизни, Месть, Добросовестность, Мат, Длиннопост

Вызвал Нипендина, говорит, мол, а нам нужен там человек? Тот: да, мы там откроем участок и будет второе звено. Киргизов начал мучить Романа расспросами, про работу, про технологи, про то, зачем он вообще пришёл в «Новобранец» и какие у него планы. Потом толкнул целую речь, что надо не только теорию знать, но и неукоснительно соблюдать технологию, работать по совести, чтобы не было никаких претензий от заказчика - и завизировал обходной.


У Романа был испытательный срок три месяца. Он поехал на растворно-солевой узел под Оренбург, где и располагался планируемый отдельный участок. Перед его приездом был уволен оператор, он обживался, изучал практику, сделал хорошие наработки в Экселе, что автоматизировало расчёты. Его приглашали в Бузулук, кормили обещаниями на светлое будущее, похлопывали по плечу, дали кучу журналов, мол заполняй, приводи документы в порядок, ещё чуть-чуть - и ты мастер участка.


Подошёл последний месяц испытательного срока, и тут на узел присылают сразу двух человек: технолога и оператора, оба без опыта, скважины в глаза не видели. Рома начал подозревать неладное и начал осознавать, что после испытательного срока контракт не продлят. Слишком много людей, уже прибыл готовый технолог, а для него какое место будет? А затем он узнает, что оба новичка - родственники главного инженера Кигризова. И тогда все стало на свои места. Поэтому когда ему сказали после окончания испытательного срока, что не нуждаются в его услугах - это, безусловно, для него был удар, но уже ожидаемый. Все было напрасно. Приехал в Бузулук, Нипендин отводя глаза сказал, что для него есть только один вариант - оператором на Бобровский участок. Такой вариант Романа никак не устраивал, ему только до Бузулука надо было ехать почти четыреста вёрст, а тут сутки через трое работать - он бы просто не смог, да и на поездки больше бы потратил. Не согласен - тогда на тебе обходной и увольняйся.


Возвращаться в КРС не было никакого желания. Ишак, постоявший в тени работать не будет. Прижало - пошёл бы как миленький. Но он посмотрел вакансии в интернете и нашёл подходящую - оператора ХОС (по химическим обработкам скважин). Позвонил в Ноябрьск, рассказал о себе, выслал резюме, ему говорят - приезжай. Когда? Да сегодня же и выезжай (разговор был в обед). Приехал, поработал две вахты оператором, потом стал технологом. Через год перешел в одну тюменскую контору, где и мне пришлось работать. Должность называлась «инженер-технолог», а по факту он был супервайзером внутрискважинных работ, осуществлял контроль глушения и кислотных обработок. Правда он работал на Муравленковском участке, а я в Мегионе.


Прошёл год, на Муравленко закрылся проект, специалистов раскидали по другим участкам, его отправили в Оренбург. Мне тоже предлагали, но я не хочу работать дома. Да и зарплата ниже. Приехал на первую вахту, вызов на глушение, он едет на месторождение, и туда подъезжает звено по глушению фирмы «Новобранец». Этого момента он ждал долго. Начал замерять плотность раствора, и в одной бочке она не совпадает на три сотых. А про регламенту она не должна превышать две сотых. То есть, если плотность раствора 1,4 г/см3, то разбег должен быть 1,38-1,42 г/см3. Он говорит: все, плотность не совпадает с регламентной, назад на базу езжай, утяжеляйся или меняй. А это был ИЭР (инвертная эмульсия), ехать до базы больше сотни километров, грязь, распутица, надо еще эту эмульсию утяжелять, может занять все это часов пять-шесть, а то и больше. Все в полном ахуе, там итак очень длительные глушения, с отжигом газа, сутки бывают, а то и больше, потому что в нефти высокий газовый фактор, есть сероводород, и выделения газа никак нельзя допускать. И ведь простой повесят на фирму, а если будет составлен акт по форме, то ещё влепят и штраф.


Не успел он еще дойти до своего мобильного офиса (обычный УАЗ-буханка), звонок на мобильный. Берет телефон: начальник смены фирмы «Новобранец», мол, братан, давай договоримся, это же мелочь, больше такого не повториться.


Рома в ответ: У вас работает главным инженером господин Киргизов?


-Да


-На так в чем вопрос? Надо работать по совести, неукоснительно соблюдать технологию, чтобы у заказчика не было претензий. Утяжеляйте раствор, если же вы будете звонить, то я составлю акт, где будет упомянут и этот разговор.


И положил трубку. И они, как миленькие, послали машину, глушение задержалось на полдня. Но и это не главное. Оказалось, что был неполный объем ИЭР, не хватило 0,8 м3. Тут он уже составил акт по полной форме, хоть технолог звена и не подписал его. Но это никого не волновало, он был подписан супервайзером, оператором и мастером КРС.


На следующий день был скандал. Взвали в управление заказчика представителей «Новобранца», Романа, его руководителя. «Новобранца» натянули по полной, влепили им штраф размером в половину глушения (а это несколько миллионов). Заказчик, уверен, был рад этому, как же, скважина заглушена, работать можно, а вот платить можно и меньше. Представители заказчика радостно пожимали ему руку, молоток, так и надо, бди дальше.


И Рома бдел. Хорошо бдел, как пограничник Карацюпа и его пес Индус в одном флаконе. Дрочил он «Новобранца» в хвост и в гриву. Находил ошибки в документах, левые паспорта на оборудование, поддельные сертификаты на химию, ошибки в технологии, объёмах и тд. и тп. Ведь он прекрасно знал регламенты, требования, технологии. Задрочил их по полной, а они сделать ничего не могли. На то он и независимый надзор.


В одно утро позвонил сам господин Киргизов, и медовым голосом попросил прощения, мол ошибочка вышла тогда, мы недооценили тебя, ты вон какой оказался, знали бы - оставили на работу. Умерь, пожалуйста, пыл. На что он, нет, не был послан в пешее эротическое путешествие, получил ответ, что регламенты надо выполнять неукоснительно, соблюдать технологию, чтобы не было претензий от заказчика. И пока я тут работаю, то вам остаётся работать строго по правилам, а я буду работать по совести.


И он добился своего, они начали возить с собой целый багаж документов, оборудование было сертифицировано и обновлено, все растворы были в порядке, дошло до того, что даже придраться было не до чего. А как быть, главный инженер - втрое лицо в организации, он знает как работать, и его слова должны быть руководством к действию для подчинённых


PS. Спасибо всем, кто прочитал рассказ до конца. Мои рассказы не носят оценочный характер, я не оцениваю поступки героев, а только описываю события

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.