130
Авторские истории
Серия Рассказы

Рассказ "Путешественник"

Кум тут на днях заходил. Да не тот, что Петька, а тот, что Ванька. Он же в большие начальники выбился, деньгу огромную зашибает. Путевку себе в заграницу брал, в Беларусь, отдыхать туда ездил. А потом ко мне пришел, да давай похваляться.

- Дремучий, ты, - говорит, - человек, дядя Гена. Всю жисть в своей Угромовке прожил и носу далее райцентра не казывал. Так и умрешь тут, света белого не повидав!

Ох, тут меня за душу взяло! Правду ведь молвит! Я ж, совсем ужо старый стал, борода седая, а дальше сельпо так и не ходил никуда. Нет, еще в райцентр катался, чтобы с Веркой расписаться, потом - еще пару раз, когда на детей документы получал.

Чуть было все не бросил и в дорогу не собрался, да хорошо, что телевизер включен был. Шибко это мне с телевизором повезло, а то ведь едва не поперся, куда глаза глядят! Как я посмотрел, какие страсти в мире творятся, так сразу раздумал везде ехать. Там самолеты падают, здесь поезда с рельс сходят, тут автобусы врезаются. А кое-где и того хуже - негров линчуют!

И оно мне такое нужно - ехать куда-то, жизнью рисковать? Вон, кум у меня - тот вообще со своей собственной крыши свалился, когда дымоход починял! И ездить никуда не пришлось, чтобы чуть не убиться! Да не тот кум, что Ванька, а тот кум, что Петька! Ваньке-то какой интерес на крышу лезть, коли у него давно в доме газ вместо печки проведен!

Так это что выходит? Что я сам, своими собственными ногами, едва свою Верку вдовой не оставил, а детей - сиротами? Не, братец, ищите дураков в другом месте!

Чемодан тот же. Вот ежели у меня ручка у чемодана отвалится - как я дальше без барахла путешествовать буду? Без ручки-то чемодан не потаскаешь, а без чемодана - не покатаешься.

Да и что я там, в этом мире, не видывал? Солнце - оно везде одинаковое, небо - тоже. Пруд за околицей - так там такой песок, что лучше любых Мальдивов! Пальм я, что ли, не видал? У нас в райцентре в ЗАГСе, когда мы с Веркой расписывались, в кадке фикус стоял - так вот тебе та же пальма! И, к слову, кактус я тоже видывал - у тогдашнего председателя колхоза, пока еще тот колхоз был, на окне в горшке кактус стоял.

Чего говоришь? Люди разные? Так я сейчас пойду, сажей из печки перемажусь - чистый него буду! А у кума после бани, еще как на грудь примет - рожа красная-красная становится, как у индейца. Тьфу, опять ты за свое! Да при чем тут Петька? Петьке мыться вовсе необязательно, кому он тут у нас, в Угрюмовке, вымытый нужен? Я не про того, что Петька, а про того, что Ванька. Он же в начальники выбился, ему теперь каждую субботу мыться полагается.

Чего еще говоришь? Что жрачка у них там разная? А вот тута, знаешь, поспорить с тобой не могу. Жрачка - она и впрямь везде разная. Только зачем мне куда-то ехать, чтобы их жрачку попробовать, когда все в сельпо продается? Чай, не при коммунистах живем, когда ничего не было - сейчас все есть! Полки ломятся, только успевай деньгу отсчитывать!

Взять Китай тот же. Какая там у них национальная еда? Правильно - лапша! Этой лапши китайской в брикетах в нашем сельпо - хоть завались! Ее и кипятком заваривать можно, и сухую грызть. Только от сухой у меня изжога случается, а которая кипятком, как чай заваривается, так только ею, когда с Веркой ругаюсь и в сарай жить ухожу, и выживаю. Я эту лапшу уже видеть не могу! Так на кой ляд мне в Китай переться, чтобы ту же лапшу жрать, когда я ее терпеть ненавижу?

Или Мексика. Я в том же сельпо как-то раз кетчуп брал. "Мексиканский" назывался. Взял я его, Верка как раз картошечку с котлетками пожарила. Знаешь, как она умеет? Картошечка на сале, со шкварками! Лопаешь, пока не лопнется! Я еще лучку зеленого покрошил, чесноку почистил. И кетчупа того мексиканского капнул. И что из этого вышло? Такое все острое, что в рот взять невозможно! Вот прямо все нутро горит! Еле-еле тарелку осилил. Морда - красная, как у кума, когда он в баню ходит. Да, у того кума, что Ванька, у Петьки-то с чего морде красной быть, ежели он в бане не моется? Слезы текут, изнутри печет, а я - знай себе наворачиваю, чтобы Верка не обиделась. Она ж, как обида какая случается, в сарай меня жить прогоняет, где я лапшу китайскую лопаю! Два дня после изжога мучила!

И вот что ты мне сейчас предлагаешь? В Мексику поехать, кетчупом их давиться, чтобы снова изжога меня доводила? Ага, давай, ищи дураков!

Вот про Беларусь ничего плохого сказать не могу. Дюже я их сметанку уважаю! Вот недаром наш самый главный с их самым главным дружит! За такую сметану я и сам дружить готов!

Я ее с блинчиками люблю. С теми, что Верка моя готовит. Его берешь, пока еще горячий, пока масло на нем шкворчит, на тарелку хлопаешь, а в центр - сметаны большой ложкой. Да не столовой, дурья твоя башка! У меня под сметанку специальная ложка есть - деревянная. Вот в центр сметану хлопаешь, потом блинчик в кулек заворачиваешь - и сразу в рот. Снаружи - горячо, внутри - холодно. И такая вкуснота, что язык проглотить можно!

Только зачем мне в Беларусь ехать, чтобы их сметану попробовать, коли они сами свою сметану к нам в сельпо привозят? Нет, кабы не привозили - я б за ради той сметаны хоть куда поехал бы, пусть бы даже Беларусь в самой Америке была, где негров линчуют. Так ведь ехать-то никуда не нужно! Вот она - прямо под носом!

Чем ты еще меня удивить попробуешь? Германией? Такое тоже у нас в сельпо продается! Сосиски ихние - баварские. Я их тогда же покупаю, когда и лапшу китайскую, когда меня Верка в сарай прогоняет. И такая злоба у меня на ту Германию из-за их сосисок! Вот ты, мил человек, объясни мне, кто ж до такого додумался, чтобы в упаковку по пять сосисок ложить? Мне на каждый брикет китайской лапши, чтобы пузо набить, по две сосиски нужно! А с пятой что делать? Ни к селу, ни к городу! Чтобы два раза поесть - много, а чтобы три раза поесть - мало! Это приходится сразу две упаковки сосисок брать, чтобы ровно пять раз их поесть! Кто еще, кроме немцев, такую гадость мог придумать? Да никто! Вот оттого у меня и злоба на них!

Так это что выходит? Что у меня на них и без того злоба, когда я тут, у нас их сосиски лопаю, а ты мне предлагаешь еще и туда, в оплот зла поехать, чтобы совсем на злобу изойтись? Э, нет, братец, так дело не пойдет! Мне и здесь злобы на них хватает!

Все? Нечего больше сказать? Ничем больше соблазнить меня не можешь? Лобстеры, говоришь? А чего ты думаешь, что я тут, в Угрюмовке, лобстеров никогда не едал? Мы с кумом, когда еще совсем мальцами были, раков в пруду ловили. Да нет! Не с тем кумом, что Ванька, а с тем кумом, что Петька! Ваньке-то когда было раков ловить? Он уже тогда в большие начальники метил, некогда ему было, в школу туда-сюда  портфелем бегал. А потом в большом ведре прямо там, на берегу, на костре варили их. Ты лобстера-то в глаза видывал? Вот тот же рак, только с кошку размером!

Ох, до чего вкусные те раки были! Может, если б терпение было б и мы подождали - они тоже с кошку вымахали бы. Да только как бы мы его потом, такого здорового рака, в ведро запихали б?

Как есть тебе скажу - я и лобстеров настоящих пробовал! Чего? Где взял? Там же, где и все остальное - в сельпо! Чипсы там продавались. Со вкусом лобстера. Дюже мне интересно стало, чем их лобстер от нашего рака отличается, вот и взял пакетик на пробу.

И чего ты думаешь? Сухие, жесткие, в зубах застревают! Чего только люди в них находят, когда наши раки во сто раз вкуснее? И зубы не поломаешь! Ты мне ради тех лобстеров, что ли, путешествовать предлагаешь, которые сухие и жесткие? Да я, коли нормальных раков захочу, снова на пруд схожу. А лобстерами теми травиться не желаю!

Так оно и выходит, что мне, чтобы по миру попутешествовать, никуда, дальше сельпо, ходить не нужно! Что во всем мире - то и там на полках есть! И ты не вот сейчас, ради того, чтобы все то же самое попробовать, предлагаешь в такую даль тащиться, в поездах, автобусах и самолетах трястись? Свою жисть на это тратить?

Не, братец! Дураков тут нету! А почему тут дураков нету? Да все потому, что дураки по белу свету, как вши, мечутся, а все умные здесь, в Угрюмовке остались!

Еще больше рассказов в моих сборниках на АТ: https://author.today/work/series/28949

Авторские истории

39.2K поста28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Это смешно должно быть, да?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку