Рассказ как первый шаг к роману

Старая научная фантастика (под старой я подразумеваю фантастику 50-70-ых годов прошлого столетия) в процессе прочтения широко разрекламированных произведений таких, как «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери, цикл «Дюна» Фрэнка Герберта, «Я – робот» и других творений Айзека Азимова, в большинстве случаев у неподготовленного читателя может создать одно, а то и сразу два из нижеприведённых мнений:

- крайне наивное, во многом даже примитивное произведение, содержащее в себе зачатки идей, куда более интересно поданные авторами современности;

- неимоверно скучное повествование с миллионом деталей, которые лишь отвлекают от и без того не слишком изобилующего действием повествования.

Оба мнения имеют право на существование, но я предлагаю взглянуть на каждое из них отдельно.


Мнение первое – старая научная фантастика наивная.

Да, это так и есть, с этим глупо было бы спорить, ведь она действительно наивна, порой схематична.

Но именно это открывает перед нами, читателями современности, перегруженными делами, спешащими на работу или с работы, новые горизонты, если, конечно, сделать акцент не на крупных произведениях, типа романов, а на рассказах, сюжет которых умещается в двадцать минут, может быть час неспешного чтения. Самое то для поездки на работу, чтобы разгрузить голову от дел насущных, получить новые впечатления, при этом не держать в памяти огромное количество имен, названий мест и хитросплетений сюжета.

Может показаться, что низвожу я подобным подходом произведения отцов-основателей научной фантастики до бульварного чтива, но я лишь предлагаю Вам попробовать найти им место в Ваших жизнях.

Простота, наивность рассказов позволяют людям легче войти в мир научной фантастики, при этому на первом этапе не стоит сосредотачиваться на произведениях одного автора, полагаясь на мнение экспертов или рекомендации друзей. Начните читать сборники рассказов, чтоб был там десяток-другой авторов. Без стеснения отбрасывайте те произведения, которые не вызывают отклика, при этом не думайте, что если Вам не понравился один рассказ какого-то конкретного творца, то пробовать не стоит и иные его работы, ведь отцы-основатели до какой-то нереальной, просто безумной степени многогранны.


Мнение второе – старая научная фантастика скучная.

С этим мнением я почти согласен.

Хороший роман подобен шахматной партии искушённых гроссмейстеров или фортепианному концерту в исполнении виртуоза – зрелище, от которого трудно оторвать глаз, но только для ценителей ; для новичка – нечто, что в лучшем случае вызовет скуку, а в худшем может отвратить человека от научной фантастики, создав ей образ скучной, переоцененной писанины.

Для того, чтобы получить удовольствие от романа или целого цикла романов, необходимо затратить не только изрядно времени, но и уделить им у себя в мыслях немало места, дабы усилия автора, затраченные на создание полотна будущего, не пропали даром, не смешались с работой, бытом, дав на выходе нечто затянутое и невнятное, во многом уже виденное где-то от того и кажущееся вторичным.

Взяться за научно-фантастический роман без наличия должного количества времени и желания разбираться в нём, это как, взяв впервые в руки гитару, попытаться исполнить тоже, что и Ван Хален, - полученное на выходе нескладное брынь-брынь скорее огорчит, чем порадует.

Роман – литературный жанр, требующий к себе уважения, в связи с этим, я бы не рекомендовал начинать знакомство со старой научной фантастикой именно с них (какие бы хвалебные отзывы не были написаны в честь того или иного произведения), отдавая предпочтение рассказам, как более простой и доступной форме, которая вполне способна как подготовить читателя к тому, чтобы с головой окунуться в мир научной фантастики, так и позволить тому наслаждаться приятным времяпрепровождением.


Резюмируя, всё вышесказанное, - попробуйте начать читать именно рассказы, по дороге на работу, когда выдались свободные минут двадцать-тридцать, и, возможно, они откроют для Вас двери не в мир научной фантастики, а двери в миллионы новых миров, каждый из которых способен обогатить Вас внутренне, как избито это не звучит, или хотя бы заставить улыбнуться, задуматься, позволит увидеть в современных произведениях то, что было их фундаментом.


С моей стороны было в высшей степени невежливо (хотя бы по отношению к авторам, чьи работы подарили мне много приятных часов) не указать те произведения, которые я бы рекомендовал включить в ознакомительный сборник:

- Азимов Айзек - Чувство силы;

- Бредбери Рэй - Город, Ржавчина;

- Воннегут - Эффект Барнхауза;

- Гаррисон Гарри - Рука закона;

- Дик Филип - Ветеран войны, Вкус Вуба, Колония, Мы вам это припомним или вспомнить все, По обложке, Самозванец;

- Каттнер Генри - Военные игры, До Скорого, Котёл с неприятностями, Профессор накрылся;

- Керш Джеральд - Люди без костей;

- Киз Дэниел - Цветы для Элджернона;

- Матесон Ричард - Кнопка- кнопка;

- Саймак Клиффорд - Когда в доме одиноко, Мир, которого не может быть, Плацдарм, Поколение, достигшее цели;

- Силверберг - Как хорошо в вашем обществе;

- Тенн Уильям - Срок авансом;

- Харлан Элисон - Бегство к звёздам, У меня нет рта, а я хочу кричать;

- Шекли Роберт - Абсолютное Оружие, Битва, Брачные игры Вселенной, Бухгалтер, Запах мысли, Страж-птица, цикл о Грегоре и Арнольде;

- Энвил Кристофер - История с песчанкой.


P.S.

Благодарю моего единственного подписчика и собеседника, что навёл меня на идею создать этот пост.

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172