Распределитель работ и проблематика проблем

Исходник Почему подчиненные делают не то, что нужно

«... Итак, 4 типа заданий:

1) Выполнить алгоритм.

2) Решить задачу, достичь цель.

3) Устранить проблему.

4) Найти возможность или избежать проблему. ...»

Что-то мне классификация не понравилась. Предложу как я свою, а не эту плохо переведённую с манагерского.

Если копнуть совсем глубоко (честно), то можно обойтись классической общепринятой классификацией по уровню интеллектуальной нагрузки: механическая работа (п.1); работа с нечёткой логикой (п.2 как переходная форма); творческая работа (п.3 свободный полёт/плавание).

Но чем я хуже? Я тоже могу в ранжирование и «поросячую латынь».

1) Действовать по инструкции (работа для биоробота).

Т.е. просто сделать так как написано. Без фантазии, но и без фанатизма.

Разумеется подразумевается что инструкция (алгоритм и хронометраж) верен, сотрудник снабжён всем необходимым (раб.место, орудия труда и материал), имеет должную квалификацию (умеет читать и знает отличие болта от гайки, простого гвоздя от «кудрявого» (скрученного) гвоздя (саморез).

2) Работа по неполному/нечёткому алгоритму (целедостижение).

Есть ресурсы, есть цель, но как (путь/техпроцесс) выбирает исполнитель (сотрудник).

Т.е. по сути аналог «задачи по поисковой оптимизации» где надо найти оптимальную траекторию зная исходное и понятное состояние.

3) Пункты 3 и 4 можно объединить в один «задачи по избеганию».

(лирическо-философское отступление)

Что такое проблема?

Как правило тут два определения этого слова/понятия.

3.А) Проблема - как неприятность (беда) в бытовом значении где надо из этой «апож» выбираться. Не важно как там оказались, кто виноват (это будет обсуждаться на берегу, после того как выплывем), важно что делать, и делать быстро и эффективно (результативно).

3.Б) Проблема - как ситуация с неясными исходами, т.к. в зависимости от выбранного варианта результаты могут быть разными («дорога возникает под ногами идущего»). Т.е. по-научному, мы имеем «точку бифуркации» где далее или «туман войны», или надо просто выбирать, т.к. ресурсов на оба решения не хватает (нельзя усидеть на 2 стульях + рыбкой закусить). Окно Овертона может быть только одно, т.к. «двери открываются поочерёдно».

Сложность этого варианта не только в том что надо «вылезти из проблемы» (3.а), а в том что часто и не понятно в какую сторону вылазить (нет ориентиров, цели) т.к. нет опыта, или знаний (новая ситуация).

В общем (п.3) суть этой задачи «выдвижение из зоны дискомфорта» с разным уровнем масштаба этой «сумеречной зоны».

Или невляпаться в проблему (то же избегание, но в процессе работы) где надо заранее прогнозировать трудности (разведка) и подстраховываться.

А так как «пришла беда - отворяй ворота» часто ТТХ инструментария не соответствует «фронту работ» приходится проявлять смекалку (креативность) и нестандартное применение орудий труда и ЗУНов (ассоциативное мышление).

...

Потом там далее в исходнике что-то из: «смотрите, я знаю (прочёл) много умных слов, но перевести на отечественную терминологию (русификация) ниасилил».

Местами смешно.

Улыбнуло.

Молодые предприниматели

1.9K пост15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...