221

Рак - это генетика? Часть 1. Определения

Продолжаем наш онкологический ликбез.

Поскольку много раз спрашивали про генетику и наследственность, решила рассказать про это.

На тему связи онкологических заболеваний и генетики написаны многотомные труды. В один пост все равно не уместится, так что буду писать понемногу, чтобы информация таки усвоилась.

Решила, что начать нужно с прояснения понятий и определений, чтобы не было путаницы. Когда спрашивают: «рак - это все из-за генетики?» или «рак - это все из-за наследственности?», то нужно понимать, что это два разных вопроса.

Все злокачественные заболевания - это генетика, но не все - наследственность.

Опухолевая клетка отличается от здоровой тем, что делится как бешеная: быстро и некоторолируемо, при этом теряя свой функционал. Почему это происходит? Потому, что ломается какой-то ген, регулирующий рост и/или деление. Таким образом, опухолевая клетка содержит «уродливую», «неправильную» ДНК. Поэтому рак - это, грубо говоря, генетическое заболевание.

С другой стороны, наследственное заболевание - это то, которое возникает из-за наследования «сломанного гена», то есть передачи от родителя. Таких наследственных опухолевых заболеваний относительно немного, 5-10% по разным оценкам.

Еще 70-80% случаев опухолевых заболеваний - это так называемые спорадические, случайные заболевания. То есть не связанные с наследственностью, а связанные с накоплением генетических ошибок в течение жизни, а также образом жизни (курение, неправильное питание, слишком большая любовь к загару, употребление алкоголя, инфекции и др.)

Внимательный читатель спросит: «секундочку, а где еще 15-20% случаев?»

А они относятся к так называемым семейным случаям заболевания. По сути, это микс наследственных и спорадических случаев. Приведу пример. Живет себе семья. И все члены семьи ну просто обожают колбасу/сосиски (и другие продукты переработки мяса) и запить это всё колой, при этом абсолютно не приемлят овощи и фрукты. Такое питание - пламенный привет раку толстой кишки (как-нибудь отдельно обсудим питание). Конечно, там еще где-нибудь в этой семье наследуется гены, которые предрасполагают к опухолевым заболеваниям. Без дополнительного фактора в виде питания, может быть, эта предрасположенность и не дала бы о себе знать. Но в совокупности дала рак толстой кишки у нескольких членов семьи. Таким образом, в этом случае нельзя однозначно говорить о каком-то конкретном гене, это микс факторов.

Или другой пример. Мама и дочка: рыжеволосые красавицы с фарфоровой кожей. Только почему-то всей душой любящие солярий. Удивительно ли будет, если у них возникнет меланома? Нет. Можно ли сказать, что меланома в их случае - это наследственное? Тоже нет. Наследственное - это их цветотип, с которым противопоказано увлекаться ультрафиолетом.

С этим, надеюсь, разобрались. В следующий раз - кого мы отправляем к генетику и зачем.

Напоминаю про свой телеграм, где я пишу про онкологию простыми словами. Так же напоминаю про почту, на которую мне можно написать и задать личный вопрос (она в профиле).

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Заметил по многим постам, что онкологов задевает когда рак считают одним заболеванием и постоянно напоминают, что видов сотни и не меньше методов лечения, и единой пилюли не существует. Но если у всех раков одна причина - ошибка в копировании клетки, может сосредоточить усилия врачей именно на устранении этой причины? Есть ли какие-то подвижки в этой области? Какое-нибудь редактирование генома, или «бэкап» для клеток? Допустим, пока человек здоров, у него брать образец клеток, сканировать, а потом если заболеет раком, то по старому шаблону «переключать» клетки на правильное функционирование?

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема заключается в том, что ломается в разном месте. Генов, которые кодируют деление и рост клеток - не сотни и даже не тысячи. Их огромное множество. Вариантов поломок, соотвественно, тоже большое количество.
То есть в итоге все приводит к одному - нарушению нормального клеточного цикла. Но вариантов путей, которые приводят к этому результату - миллионы. Именно поэтому мы не можем лечить все одинаково.
Более того, процесс запускается не из-за одного какого-то события: должно сойтись достаточно много факторов.
Ведь по сути опухолевые клетки образуются у каждого из нас каждый день. Однако наши системы исправления ошибок и защиты достаточно совершенны, чтобы с этим бороться. Таким образом, возникновение опухоли - это процесс, для которого должно сойтись много факторов.
Например, некоторые опухоли научились обманывать нашу иммунную систему и избегать ее. Но сегодня придумана иммунотерапия, которая этот процесс помогает обратить вспять. Опять же, не со 100% эффективностью из-за той же многофакторности.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но в основном всё сводится к химии, лучевой терапии  и хирургии или комбинации методов...


А что скажете по поводу генной терапии рака?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это будущее, любой рак - способ природы регулировать популяцию. Извините говорю как онколог, в природе не предусмотрена жизнь старых и больных, но мы - люди, добились многого и некоторый рак, пусть даже в запущенной стадии можно контролировать, а иногда вылечить. Поверьте — это реально. Но рак раку рознь. Генетика вскоре позволитт лечить то, что мы не можем лечить сейчас

5
Автор поста оценил этот комментарий
Лучший способ решить эту проблему — перенести сознание в тела без подобной органики. Стать биороботами.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А потом индусы тебе напишут тебе обновлений.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше уж они, чем
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если мне не изменяет память (возможно автор, как настоящий специалист меня поправит), на данный существует только один вариант редактирования генома многоклеточного организма — CRISPR/Cas9, а эта технология сейчас в статусе экспериментальной, к тому же вокруг неё идёт патентная борьба. Так что, редактирование генома задача непростая, и способ её решения открыт совсем недавно, хотя работы ведутся. Правда до их применения в борьбе с онкологическими заболеваниями ещё очень далеко — сначала будут хорошо изученные генетические заболевания, связанные с мутациями какого-то конкретного известного гена.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вы все верно написали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку