128

Работник года 4. "Великий комбинатор".

Привет. Дошли руки до четвёртой истории со времён моей подработки на стройках. На этот раз не особо смешно, зато поучительно (о том, как отбирают ЗП и вешают на тебя косяки).

В этот раз я устроился напрямую в компанию, занимающуюся асфальтированием парковок и прочих зон в частных домах/магазинах и т.д.. Работодатель "проверенный" - номер дали на молодёжной бирже труда. Позвонил, поболтал, сразу приняли и сказали с понедельника выходить по такому-то адресу.

Приехал. Первое что показалось подозрительным - ни одного опытного работника: человек 10 таких же молодых ребят, перед ними начальник, он же прораб, он же директор фирмы - стоит объясняет задачу и условия работы. Суть работ такова:

- снимаем в указанной зоне часть старого асфальта

- убираем бордюр и выкапываем часть газона под расширение парковки

- засыпаем щебёнку, ставим бордюры, кладём новый асфальт

Все условия работы описывать не буду - они были хреновыми. Грунт очень твёрдый, лопаты не подходящие, ломов 2 штуки на 10 человек и т.д.. Больше всего порадовало когда привезли недостающую часть бордюра (периметр то парковки тоже увеличился), а он вообще из другого материала, выглядит по-другому и длинный шо п***ец - метров 5, наверное; мы его в 10 человек еле-еле таскали, и то при помощи верёвок, потому что весит эта х**ня нереально много.

Ну да ладно, работа есть работа - задание получили, задание делаем. Всё расширили, разровняли, установили бордюры и ждём щебёнку. Приезжает какой-то крохотный старый грузовичок и привозит едва ли половину того, что надо - мы засыпали, заровняли, ждём следующий. Приходит прораб:

- а чё вы без дела сидите?

- да вот, всё сделали, ждём больше щебня

- а больше не будет, берите старый асфальт, который там сняли, укладывайте под низ, а потом сверху щебёнкой

- ээээм... но ведь так нельзя делать?..

- ну это уже не вашего ума дело - работайте, щас асфальт привезут, некогда будет п**деть!

- ок...

Пришлось разгрести весь щебень, закинуть асфальт поглубже и сверху присыпать, как он и сказал. Сделали, потом приехал горячий асфальт, мы всё уложили, утрамбовали ручными катками (хреновина такая килограммов под 200, может, больше - толкаешь впереди себя и трамбуешь как маленький каток). Закончили работу - это последний день, дальше домой, ждём ЗП на карту, потом на другой объект.

За неполных 2 недели обещали по 5 тыщ на человека (по тем временам было неплохо для п**дюка). Через 2 дня приходит зарплата - 500 рублей ровно. Я слегка в шоке - звоню начальнику, там тишина. Звоню напарнику - да, говорит, тоже 500 рублей пришло. В общем, собрались все и пошли к нему в офис (арендует какую-то комнатушку в старом "бизнес-центре"). Девушка-секретарша рассказала нам сказку о том, что он срочно улетел в "командировку" куда-то на Бали или что-то в этом духе, а нам просил передать "пусть скажут спасибо, что я им хоть столько заплатил, и что не сдал их в ментовку за махинации: они у меня щебень спиз**ли, а вместо него старый асфальт положили". В общем найти нам его не удалось, звонок на биржу труда тоже не дал результатов - там как-то съехали, объяснив, что у нас нет доказательств того, что он сам нам велел так сделать.

Через неделю я уехал в отпуск, вернулся месяца через 2 и решил пойти всё же попробовать как-то вернуть свои деньги. Пришёл по адресу старого офиса - табличка с названием фирмы осталась та же, но висела она уже на грубой металлической двери - как объяснила потом секретарша, старую дверь выбила бригада, которую этот директор собрал и нае*ал после нашей. Его самого в офисе, конечно же не было, однако на выходе меня ждал приятный сюрприз: у дверей здания я столкнулся с подозрительно оглядывающимся человеком в капюшоне, из-под которого виднелось серьёзно разбитое е**ло этого самого директора. Я заглянул ему в глаза, посмеялся и ушёл. Не стал ничего говорить - просто унёс домой прекрасное настрое и радость по поводу того, что справедливость хоть в какой-то мере его настигла.

З.Ы.: если кому интересно:

Работник года 1: https://pikabu.ru/story/rabotnik_goda_5399631

Работник года 2: https://pikabu.ru/story/rabotnik_goda_2_quotne_shuti_s_kamen...

Работник года 3: https://pikabu.ru/story/rabotnik_goda_3_quot6000_volt_i_leta...

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.