139

Рабочие ТМХ-Электротех за повышение заработных плат1

Рабочие давно требовали от руководства повышения зарплат – для всех рабочих, но слышали обещание о том, что оно скоро будет, нужно еще немного потерпеть.

17 июля рабочие новочеркасского завода ТМХ-Электротех поднялись на борьбу за повышение зарплаты.

На предприятии давно не проводили индексацию на различных участках цехов, урезали расценки по сдельной оплате труда. Рабочие долгое время просили повышения зарплат, но их кормили пустыми обещаниями, что оно скоро будет и нужно еще немного потерпеть.

Рабочие устали ждать, организовались и перешли к коллективным действиям. Они составили требование об изменении действующего Коллективного договора. Рабочие требуют ежегодного повышения зарплат на уровень инфляции плюс 20%, обеспечения повышения сдельной оплаты труда на уровень инфляции плюс 20%, согласно статьям 130 и 134 Трудового кодекса РФ и 98-ого Приказа Генпрокуратуры (пункт 1.5.2). Одна группа обеспечила сбор подписей за требование коллектива. Другие рабочие отправили коллективное обращение в Генеральную прокуратуру с жалобой на отсутствие индексации.

Как рассчитывается зарплата, рабочим не рассказывают. Расценки и оплата труда озвучивается начальником устно.

Во всем мире рабочие для борьбы за свои интересы организовываются в профсоюзы. И Электротех не исключение. В профсоюзе состоит 95% коллектива. Но выбранные коллективом представители их интересов на профсоюзных должностях попросту просиживают штаны, занимаются любой деятельностью, кроме увеличения реального содержания заработной платы и улучшения условий труда. А в это время рабочим регулярно снижают оплату за деталь и даже не платят положенную по закону индексацию.

Тех, кто не представляет интересы коллектива, нужно освободить от тяжкой ноши работы в профсоюзе. И выбрать тех, кто действительно заинтересован в улучшении жизни рабочих, не на словах, а на деле.

Мы обратились к профессору по кафедре экономики и права Михаилу Васильевичу Попову за комментарием о событиях на Электротехе.

– Рабочие вполне осознали, что нужно бороться за свои экономические интересы, за повышение зарплаты, они действуют грамотно и организованно. 130 статья ТК РФ говорит, что государство гарантирует повышение уровня реального содержания заработной платы, так что требование рабочих повысить оплату труда выше уровня инфляции – это законно и грамотно. В противном случае администрация предприятия является нарушителем закона и подрывает государственные гарантии, ведет антигосударственную политику. Рабочие вправе обратиться и к администрации, чтобы подняли зарплату, и в прокуратуру, чтобы устранить нарушение закона.

Проведение индексации – совершенно законное и правильное требование. Но повышение зарплаты только на уровень инфляции не является ее ростом, просто каждый год вас возвращают к уровню жизни начала года. Если цепляться только за индексацию, ваша зарплата реально никогда не вырастет. Необходимо требовать именно то, чего требуют рабочие из Новочеркасска. Успехов в борьбе, товарищи рабочие!

П. С. Мигранова, корреспондент Красного радио ФРА.

За рабочее дело

997 постов1.7K подписчик

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.


Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

я состоял в профсоюзе в Ростелекоме и это не мешало руководству сокращать персонал и в конечном итоге сократили и меня, профсоюз - хуйня, ток взносы платишь и толку 0, а с работодателям надо бороться, написав заяву об увольнении, лучше массовую и тогда сразу отрастет з.п., не благодарите.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, ценному специалисту - иногда нужно «голосовать ногами» (тут некоторые жалеют об отмене крепостного права). Да и то - не всегда. Это крайняя мера, и объединение в боевой профсоюз тут никак не мешает (скорее, наоборот - будет куда "голосовать").

Не мне вам объяснять, свободного рынка труда давно нет, он монополизирован покупателем – работодателем (и ему же принадлежит государство). Смешно даже думать, что договор работника и работодателя – это договор двух равноправных сторон: по форме это вроде бы так, по факту так может думать лишь наивный, мягко говоря, человек.

Поэтому продавцы на рынке труда, рабочие (и другие трудящиеся, в меньшей степени) могут и должны организоваться для коллективной борьбы за свои интересы.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас любой специалист если ты не алкот и обладаешь навыками, например у меня 17 лет ИТРского стажа, возраст можно сказать заебок=40, лет 10 минимум буду давать нормальный КПД и хочу соответствующей оплаты труда.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Германия (Франция, Канада, США) - во всех развитых странах действуют мощные рабочие (и не только) союзы. А вот в странах бедных и неразвитых - совсем наоборот.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

дык это в нормальных странах, рассказывал уже.Ростелеком, госкампания, состоял почти все время работы в профсоюзе, каждый год сокращали людей и в конечном итоге и меня, хули толку с того профсоюза, драли 1% со всех моих доходов, никогда больше в это говно не вступлю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку