Рабоче-крестьянский Андреевский флаг
Сегодня Андреевский флаг является символом не только российского военно-морского флота, а воспринимается и как символ самой России. Лаконичность и элегантная простота этого флага просто поразительны. Даже на самых «шакальных» фото можно без труда разглядеть тёмный косой крест на белом полотнище, и то же самое касается и обнаружения кораблей в отрытом море – русский Андреевский флаг очень сложно перепутать с каким либо ещё военно-морским флагом.
Однако был период в истории нашей страны, когда этот флаг не использовался от слова совсем. Последний Андреевский флаг спустили в октябре 1924 года, в городе Бизерта, на севере Африки (за день до этого, 28 октября, Франция де-юре признала Советское правительство).
Первый флаг ВМФ Союза ССР был разработан капитаном первого ранга Н. И. Ордынским, внезапно взявшим за основу кормовой флаг ВМС Японии. 24 августа 1923 года на заседании Президиума ЦИК СССР был особо учреждён кормовой флаг ВМФ СССР. В постановлении говорилось:
Военно-морской флаг – красного цвета, прямоугольный, посредине флага – белый круг (солнце) с 8 расходящимися белыми лучами к углам и серединным сторонам. В круге красная пятиконечная звезда, внутри которой серп и молот, обращённая одним концом вверх. Размеры: отношение длины флага к его ширине как 3 × 2; круг имеет размер – половина ширины флага; звезда имеет диаметр – 5/6 диаметра круга; ширина лучей в круге 1/24, в углах и серединах сторон флага – 1/10 ширины флага.
12 октября 1923 года председателем Революционного Военного Совета (РВС) Л. Д. Троцким был утверждён проект альбома «Флаги морских начальников и судов Рабоче-Крестьянского флота». 7 ноября 1923 года, в шестую годовщину Октябрьской революции, согласно приказу РВС и приказом по флоту, этот флаг был поднят на военных кораблях. Однако, только 29 августа 1924 года, постановлением ЦИК и СНК СССР, этот флаг (вместе с другими) был утверждён официально.
После создания 21 апреля 1932 года Морских сил Дальнего Востока, преобразованных 11 января 1935 года в Тихоокеанский Флот, встал вопрос о замене Военно-морского флага, так как он был очень похож на военно-морской флаг Японии, что могло привести к возможным проблемам.
27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР был учреждён, в числе прочих, новый Военно-морской флаг.
Военно-морской флаг СССР – представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище помещены: в центре левой половины (у шкаторины) красная пятиконечная звезда, обращённая одним конусом вверх; в центре правой половины полотнища – перекрещённые серп и молот красного цвета. Диаметр звезды равен 2/3 ширины всего флага, а наибольший диаметр перекрещённых серпа и молота – 2/3 ширины белого полотнища. Отношение ширины белого полотнища к голубой полосе 5:1. Отношение длины флага к ширине 3:2.
Военно-морской флаг СССР, принятый в 1935, и с небольшими изменениями просуществовавший до 1991 года
В таком виде флаг ВМФ СССР встретил Вторую мировую войну, и на волне возрождения старых русских воинских традиций (ордена Невского, Суворова, Кутузова, гвардейские звания, погоны и прочее) и в 1942 году встал вопрос о замене откровенно слабого флага на новый-старый Андреевский флаг. Инициатором введения такого флага был контр-адмирал Борис Михайлович Хомич. Проект даже получил поддержку наркома ВМФ адмирала Н. Кузнецова, и в целом был в русле общего тренда обращения к русской истории. Поэтому непонятно, почему такой смены не произошло, ведь даже явная религиозная символика (андреевский крест) не помешала принять в 1924 году гюйс (носовой флаг) с таким крестом. Причём такой флаг просуществовал 11 лет, до 1935 года.
«Революционный Андреевский флаг» должен был стать коллективной наградой для экипажей кораблей, отличившихся своим геройством в боевых операциях. Но проект Хомича в итоге не прошел согласования по всем инстанциям и был забракован. Зато в 1942 году появился Гвардейский военно-морской флаг (это тоже аллюзия к русской военной истории; правда, андреевского креста на нем уже не было).
Однако Андреевский флаг всё-таки прорвался в советскую символику. Например, в некоторых почётных грамотах начала 1950-х годов, выданных от имени флотского командования. В них наряду с государственным флагом СССР и флагом ВМФ помещался ещё третий флаг – синий с Андреевским крестом, имеющим белую кайму, и эмблемой в центре (флаг общества ДОСМОТ ДОСФЛОТ).
Краткая история его такова – вскоре после войны общесоюзное общество ОСОАВИАХИМ было разделено та три самостоятельных оборонных добровольных общества: одно – в поддержку армии – ДОСАРМ, второе – общество содействия авиации ДОСАВ, а третье – общество содействия флоту – ДОСФЛОТ. Общества просуществовали совсем недолго, уже в 1951 году из них было составлено единое Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ). Но флаги для всех трех обществ утвердить все же успели.
Изображение флага Досфлота в журнале «Катера и яхты», 1966 года. Справа – фрагмент ещё одной почетной грамоты, где отметился флаг ДОСФЛОТа.
Флаг ДОСФЛОТа, утвержденный Постановлением Совета министров СССР от 26 марта 1950 года, представлял собой голубое полотнище с голубым андреевским крестом на белой подкладке, в центре синий адмиралтейский якорь в золотом венке, на веретене якоря развевающийся кормовой флаг ВМФ. Ниже красная лента с надписью «ДОСФЛОТ».
С вас – плюс и подписка)
Ищи меня также:
https://t.me/mars_field (анонсы, мемы, краткие посты, новости)
https://vk.com/mars_field (лонгриды, фото и доп. материалы)
https://dzen.ru/mars_field (лонгриды, фото и доп. материалы)
Лига историков
18.4K постов54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения