Pыбa любви в томатном соусе
B Норвегии заканчивается cезон скрай . Арктическая нерестовая треска (ее и называют скрай) еще в январе начинает миграцию из ледяных глубин Баренцева моря к берегам Северной Норвегии на нерест. Любимое место нереста этой трески - Лофотенские острова и архипелаг Вестеролен. Официально сезон скрай открывается 14 февраля, поэтому эту рыбу часто называют рыбой любви (kjærlighetsfisken). Считается, что именно скрай самая вкусная из всех видов трески . Эта рыба-бродяга за своё путешествие длиной в тысячи километров становится мускулистой и сильной, а ее мякоть приобретает белизну, плотность и сладковатый вкус. Если вы пробовали скрай, то знаете, что она действительно вкуснее обычной трески. Приготовить из скрай можно что угодно. Ее и варят, и парят, и запекают, и жарят . Истиные ценители скрай говорят, что чем проще приготовлена эта рыба, тем она вкуснее. Спорить не буду, я и сама очень люблю отварную треску , политую растопленным сливочным маслом и посыпанную свежим укропом. С вареной картошкой это просто божественно на вкус . Ну, а сегодня я хочу рассказать, как приготовить из трески еще одно очень вкусное и тоже любимое в нашей семье блюдо .
Треска в томатном соусе
Филе трески - 800 гр
Соль и черный перец
Для соуса:
Помидоры в своём соку - 600 мл
Морковь - 1 шт
Сладкий перец - 1 шт
Лук порей, зеленая часть - 10 см ( или 1 луковица)
Стебель сельдерея - 1 шт
Кисло-сладкий соус чили - 1-2 ст л (или сахар по вкусу)
Соль ,перец по вкусу
Тимьян
Растительное масло- 2 ст л
Лавровый лист
Чеснок- 2 зубчика
Включить духовку на 200 градусов.
Филе трески нарезать на небольшие кусочки , посолить, поперчить и оставить минут на 20-30.
В растительном масле подрумянить морковь, нарезанную на брусочки или натертую на крупную терку. К моркови добавить колечки порея . Если готовите с обычным луком, то сначала подрумяньте лук, затем добавьте морковь.
Минуты через три положите в сковороду нарезанный на колечки или небольшие кусочки сладкий перец и стебли сельдерея , добавьте к овощам помидоры , измельченные в блендере до состояния пюре. Посолите , поперчите , добавьте лавровый лист, тимьян , измельченный чеснок и готовьте овощи минуты 3 , затем добавьте сладкий соус чили ( или немного сахара ). Попробуйте на вкус , при необходимости досолите.
Кусочки рыбы положите в форму для запекания , слегка смазанную растительным маслом , равномерно распределите соус с овощами , посыпьте зеленью укропа или кинзы
и поставьте в заранее разогретую до 200 гр духовку минут на 12-15 ( время зависит от размера кусочков рыбы ).
Можно приготовить и без духовки, просто рыбу положить в горячий соус , накрыть крышкой и потушить минут 7 .
На гарнир к рыбе можно отварить картофель, рис, пасту или просто вкусный хлеб . Приятного аппетита !
P.S.Еще вкуснее получится, если кусочки трески обвалять в муке и слегка подрумянить на растительном масле, а затем уже потомить или запечь в духовке в соусе с овощами .
Поваренная книга Пикабу
8.9K постов21.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules