164

ПЭТ/КТ: когда светишься не от счастья

Продолжаем наш онкологический ликбез. В последнее время ПЭТ стал одним из самых обсуждаемых методов обследования. Ему приписываются какие-то абсолютно чудесные возможности диагностики, давайте разберемся так ли это.

1. Как это расшифровывается?

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией.

2. В чем суть метода?

Пациенту вводят вещество с радиоактивной меткой, которое фиксируется в тканях. Через час после введения пациента сканируют, получая картинку, на которой видно, где вещество зафиксировано. Туда же накладывается также и КТ, которое позволяет точно локализовать очаги накопления.

3. А что за вещество?

90% случаев - это радиоактивная глюкоза. Дело в том, что активным тканям, которые усиленно питаются и растут, нужна «еда». Опухоль захватывает глюкозу и поэтому на снимках мы и видим накопление именно в районе опухоли. Тут стоит оговориться, что также усиленно «питаются» и зоны воспаления, поэтому на ПЭТ мы видим свечение и от таких участков. Кроме глюкозы существуют менее редкие вещества, которые используют в специфических ситуациях, например, есть отдельные метки для нейроэндокринных опухолей или для рака предстательной железы.

4. Когда используют метод?

Сразу скажу, что его НЕ используют для скрининга. Это дорого и неэффективно.

Чаще всего мы используем ПЭТ, когда подозреваем у пациента большое распространение процесса. В таком случае удобнее сделать ПЭТ и потом оценивать эффективность лечения по этому методу, а не делать 3-4 разных исследования (КТ, УЗИ, МРТ). Делать ПЭТ пациенту, у которого, например,маленькая опухоль в молочной железе без метастазов и без признаков прогрессирования на фоне лечения - это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Бывают также ситуации, когда мы находим метастазы, но никак не можем поймать первичный очаг. В таких случаях тоже может помочь ПЭТ, «подсветив» нам все подозрительные участки.

5. Чем метод хорош?

Есть два главных плюса. Первый: в зону сканирования попадает все тело. Второе: кроме размера очагов, можно оценить и интенсивность накопления контраста. Эта интенсивность изменяется в единицах, которые называются SUV. Например, есть 2 исследования. До лечения и после. Размеры метастазов не изменились. Но раньше SUV в одном из очагов был, скажем, 17, а после лечения - 5. Мы можем судить об эффективности лечения, поскольку опухоль перестала интенсивно поглощать питательное вещество и, следовательно, расти.

6. Опухоль есть, а ПЭТ не видит: это возможно?

Да, такое бывает, если очаги очень маленькие, менее 5мм. Поэтому и нет смысла гоняться с помощью ПЭТ за маленькими опухолями.

7. Я сделал ПЭТ/КТ всего тела, а меня доктор отправляет на МРТ. Это нормально?

Несмотря на то, что ПЭТ такой весь из себя всеобъемлющий, есть зоны, которые удобнее смотреть на МРТ. Например, ПЭТ с глюкозой ничего не скажет вам о головном мозге: мозг очень активно захватывает глюкозу и на снимках представляет собой единый светящийся шар. Или, например, тонкие структуры позвоночника и спинного мозга, хирургу тоже удобнее будет рассматривать на МРТ.

8. Есть ли ограничения и противопоказания?

При подготовке к ПЭТ есть требования к диете и к времени после завершения химиотерапии. Также вам проверят сахар (не забываем: вводят глюкозу) и креатинин (почки должны быть в состоянии вывести контраст). Если все ок, то исследование проводят.

9. Можно ли сделать бесплатно?

Да, это исследование проводят по ОМС по напрвлению 057. Центров, куда можно записаться при наличии направления - великое множество, только в Москве и окрестностях приходит на ум штук 5. В регионах все не так радужно, но почти в каждом миллионнике, насколько я знаю, аппараты есть.

10. Какие выводы?

ПЭТ - это отличное удобное исследование, которое позволяет заменить собой несколько методов сразу и расширяет наши возможности оценки опухоли. Мы можем оценить не только размеры, но и функциональную активность опухоли. Следует помнить, что ПЭТ - это НЕ метод выбора для маленьких опухолей и для ранних стадий. В то же время, у метода есть свои ограничения, связанные с особыми локализациями опухолей. Не стоит относиться к ПЭТ как к чудо-методу, который все найдет и все оценит. Это просто очень удобный инструмент, который да, расширяет наши возможности, но не делает их безграничными.

Напоминаю про телеграм, где я публикую чуть больше чем здесь, у нас там ламповое общение по теме. Ну и конечно по личному вопросу вы можете написать мне на почту: oncolya2022@yandex.ru

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
Автор поста оценил этот комментарий
Мне после ПЭТ КТ сказали что бы день не подходил к маленьким детям и беременным женщинам. И пей красное вино, что бы фонить меньше. К жене подходить можно, ей уже ни чего не страшно.
раскрыть ветку (1)
9
Беременных да, нужно пощадить, но красное вино - это чисто для вашего удовольствия :)
показать ответы
5
Ну раз врачи рекомендовали, кто мы такие, что бы спорить. Взяли пару литров сухого, красного и стали ждать результатов.
раскрыть ветку (1)
7
Я ни в коем случае не против :)
Моральное состояние пациента - очень важный компонент :)
показать ответы

Шутка в том, что опухоль питается глюкозой. Без глюкозы, на кетонном питании, ей нечего есть.

раскрыть ветку (1)
3
Если опухоль растет, то она просто заберёт питательные вещества от здоровых тканей
0

Пэт всего тела всегда? У меня вот с головой проблемы, неужели при исследовании кроме мозгов просвечивают и все остальное? Интересно.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, если вам делают ПЭТ с метионином или тирозином для получения изображения головного мозга, то смотрят только его.
показать ответы

Что мешает перейти на питание салом? Опухоль сдохнет довольно быстро?

раскрыть ветку (1)
2
Если это шутка, то я ее не поняла
показать ответы
1

У меня у мамы сейчас обнаружили в паховых лимфоузлах аденокарциному, а первичный очаг найти не могут. И ПЭТ и КТ и МРТ делали все без толку. Как такое может быть что метастазы есть, а первичной опухоли нет, или не могут обнаружить никаким видом обследования. Разве при метастазировании опухоль не должна быть уже большой

раскрыть ветку (1)
1
Нет, при метастазировании опухоль не обязательно должна быть большой.
В редких случаях опухоль остаётся не найденной, это называется опухоль без выявленного первичного очага. Для таких случаев тоже есть рекомендации по лечению.
0

Радиофармпрепарат - не контраст, товарищ доктор.

А, пофиг, лень в телегу идти :)

раскрыть ветку (1)
1
По сути он выполняет роль контраста.
Можно, конечно, написать здесь лекцию об отличиях, но это будет только нагружать людям мозг, не давая информации.
Суть в том, чтобы поняли, а не в том, чтобы получили медицинское образование :)
0

Спасибо за ваши посты, много полезной информации и как раз тогда, когда она нужна.

Такой вопрос. Насколько ПЭТ вреден с точки зрения радиационной нагрузки и "кормления" опухоли глюкозой? Полгода назад делались КТ и сканирование костей (bone scan, кажется, это сцинтиграфия по-русски). КТ показало опухоль и поражение локальных лимфоузлов, bone scan - подозрение на метастаз в позвоночнике. Что безопаснее и информативнее сделать сейчас - те же КТ + bone scan или ПЭТ?

раскрыть ветку (1)
1
Лучше делать одно исследование вместо двух, то есть просто сделать ПЭТ.
Про кормление глюкозой - это ерунда, я писала отдельный пост про сахар.
Как связаны сахар и рак?
1

Ещё я слышал, что не все виды рака ПЭТ видит, особенно те опухоли которые обладают малой скоростью метаболизма.

Также ПЭТ используют для отслеживания рецидива окологических заболеваний, как профилактику. Когда пациент находится в ремиссии.

Спасибо большое за интересный материал!

раскрыть ветку (1)
1
Использовать ПЭТ для отслеживания рецидивов можно, но это все же не оптимально.
показать ответы
0

Таки, где практикуете?

П.с. аминокислоты с пэт радионуклидами забыли, тирозины там всякие, метионины, тоже матаболические, как и глюкоза, кстати, без рецепторной специфичности.

раскрыть ветку (1)
1
Я про себя как раз в телеграмме подробно написала :)
Я не стала расписывать про все контрасты, поэтому что это запутает читателей и подавляющему большинству все же ФДГ делают.
показать ответы
0
А что делать людям с аллергией на йод? Всю жизнь страдаю, рядом леголем кто-то горло побрызгает - задыхаюсь. Кт делать бояться, без контраста смотрели, сказали не информативно. Самое смешное направлений никаких не дают, а лишь «ну если средства позволяют вы пэт сделайте»:(
раскрыть ветку (1)
0
Можно делать МРТ
0

Предлагаю поступить проще. Вам не попадались в открытом доступе материалы на русском, формализующие задачу?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, потому что, опять же, в каком виде вы хотите получить ответ?
Например, желудок - это всегда первичная опухоль, а не метастаз? Это неверно.
Предлагаю поступить проще: вы можете мне на почту задать вопрос по конкретной ситуации и я вам на него отвечу.
0

Я понимаю. Но что именно означает, что (не)первичный очаг? Какой диагностический признак? К сожалению, не праздное любопытство.

раскрыть ветку (1)
0
Я не могу вам расписать все варианты, их миллион. По конкретной клинической картине я вам смогу сказать, где скорее всего первичный очаг, а где метастазы, просто так теоретически рассуждать на эту тему невозможно из-за обилия вариантов. Это прежде всего клинический опыт и знание характера метастазирования
показать ответы
0

"Бывают также ситуации, когда мы находим метастазы, но никак не можем поймать первичный очаг."

Как отличается одно от другого?

раскрыть ветку (1)
0
Мы делаем вывод по клинической картине и характеру распространения метастазов.
показать ответы
1

ПЭТ еще отлично видит воспалительные очаги. Как и любой метод имеет свои границы. Не видит иногда явные опухоли. Недавно на КТ очаг в легком около 2 см. Похож на рачок. ПЭТ без какой-либо активности. Все равно прооперировали - карцинома (не помню точно подтип).

раскрыть ветку (1)
0
Про воспаление я написала в самом начале, да
0

В комплексе с другими исследованиями тоже наверное неплохо.

А для некоторых видов лимфом например, разве не оптимально?

раскрыть ветку (1)
0
Да, для лимфом может быть.
Но часто ПЭТ назначают вообще всем подряд, вне зависимости от локализации, чтобы аппарат был достаточно загружен.
показать ответы
0
"Также вам проверят сахар (не забываем : вводят глюкозу) и креатинин (почти должны быть в состоянии вывести контраст)."

Вот тут автозамена пошалила.)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, исправила