Пятнистая жизнь в Северной Осетии

На сегодняшний день в Северной Осетии обитают три переднеазиатских леопарда –  самец и две самки:: Баксан, Волна и Агура.


Известно, что Агура сформировала свой участок обитания в горах Осетии (основной её добычей до настоящего момента были енотовидные собаки и барсуки, а также шакал и лесной кот), а Волна сбросила свой ошейник еще в прошлом году.


Баксан был рожден и выращен в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка. В августе 2020 года состоялся его выпуск одновременно с Агурой на территории Турмонского заказника.

Ошейник леопарда перестал передавать сигнал 21 октября 2020 года. Было опасение, что краснокнижное животное могло стать жертвой браконьеров, однако полицейские не нашли улик отстрела.

Баксан был замечен возле одной из дорог республики 30 января. Очевидцам удалось заснять его на смартфон. После поступления сообщения мониторинговая группа отправилась в указанную местность и с помощью высокочувствительных приборов установила связь с ошейником леопарда.

В Северной Осетии нашелся леопард Баксан


Волну вместе выпустили в Дигорском ущелье Северной Осетии в 2018 году, она ходила широко. Была выпущена в национальном парке "Алания", пришла через Главный Кавказский хребет в Турмонский заказник, была на территории Кабардино-Балкарии и вернулась обратно.

Пятнистая жизнь в Северной Осетии Леопард, Кавказ, Большие кошки, Северная Осетия - Алания, Дикая природа, Дикие животные, Редкий вид, Восстановление, Заповедники и заказники, Длиннопост

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда. Общая численность подвида - от 870 до 1,3 тыс. особей.

Переднеазиатский леопард


Леопард изображен на гербе Северной Осетии, является символом столицы республики города Владикавказа. Также изображен на гербе Южной Осетии.


По информации Северо-Осетинского государственного природного заповедника, леопард обитал на Большом Кавказе до начала XX века, в Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы. После 1950-х годов леопард заходил на Большой Кавказ только с территории Армении и Азербайджана, где его популяция существовала до 1980-х годов.

Пятнистая жизнь в Северной Осетии Леопард, Кавказ, Большие кошки, Северная Осетия - Алания, Дикая природа, Дикие животные, Редкий вид, Восстановление, Заповедники и заказники, Длиннопост

Источник

Источник

Источник

Источник

Дикие кошки

11K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1