Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В Северной Осетии нашелся леопард Баксан

В Северной Осетии нашелся переднеазиатский леопард Баксан, сигналы от спутникового ошейника которого перестали поступать более трех месяцев назад. 30 января 2021 года он был замечен около дороги в Кобанском ущелье, и очевидцам удалось его заснять на смартфон.

В Северной Осетии нашелся леопард Баксан Леопард, Большие кошки, Позитив, Северная Осетия - Алания, Кавказ, Редкий вид, Видео, Длиннопост, Новости

Сразу после поступления сообщения мониторинговая группа зоологов отправилась в указанную местность и с помощью высокочувствительных приборов установила контакт со спутниковым ошейником леопарда Баксана.


Ошейник Баксана перестал подавать сигналы еще 21 октября 2020 года, в связи с чем появилось опасение, что краснокнижное животное могло стать жертвой браконьеров. По этому поводу даже было направлено заявление в органы внутренних дел Северной Осетии, однако полицейские не нашли улик браконьерского отстрела.


«Мы надеялись, что Баксан жив и что связь с ним пропала по причине технической неисправности ошейника. После того, как очевидцы оперативно отправили видеоролик с хищником, мы рассмотрели на шее леопарда ошейник. Другой выпущенный леопард, самка Агура, находилась в это время в другом месте, а Волна еще в прошлом году сбросила свой ошейник в Кабардино-Балкарии. Группа научного сопровождения проекта сразу же выдвинулась в указанный район, чтобы все проверить на месте. Там с помощью высокочувствительных приборов зоологи установили связь по специальным частотам с вышедшим из строя ошейником Баксана. Это большая радость, что он жив, и мы очень признательны очевидцам, которые успели заснять леопарда. Возвращение в поле нашего зрения Баксана возвращает надежду на получение потомства», – рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН академик РАН Вячеслав Рожнов.


Ученый добавил, что на сегодня институт располагает сведениями о пребывании в Осетии трех переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) – двух самок и одном самце, выпущенных в Северной Осетии в 2018 и 2020 годах.


Специалисты продолжают следить за выпущенной самкой леопарда Агурой, ошейник которой регулярно передает данные о ее месте нахождения и местах успешной добычи жертв. В настоящее время известно, что Агура успешно сформировала свой участок обитания и после выпуска прошла в Осетии в общей сложности 867 км.

Источник: https://osnova.news/n/10348/

Дикие кошки

11K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1