33

Пять вопросов к стейкам

Всем привет!
Новогодние каникулы подходят к концу и самое время возвращаться в нормальный ритм выхода статей.
Сегодня я постараюсь ответить на самые волнующие вопросы по стейкам. Это не попытка переубедить кого-то, я просто расскажу со своей точки зрения, подкрепляя это все знаниями и опытом в данной тематике. Хватит разглагольствовать. Приступим.

1.Хороший стейк можно приготовить и из обычного (не мраморного) мяса.

Нет, нельзя.
Важны на два момента: мраморность и выдержка (о выдержке я уже писал тут). О мраморности обычного мяса и говорить нет смысла.
Почему же важна мраморность? Надо понимать, что жир это не только сочность стейка, в говяжьем сале квинтэссенция всего вкуса мраморной говядины. Специально для насыщения необходимыми ароматами и вкусовыми оттенками бычков откармливают последние три месяца жизни. Для откорма используют зерно и кукурузу. В этот момент происходит их максимальный набор массы. Если бычка кормили правильно, то вы получите прекрасный, сочный, ароматный стейк, который порадует вас и ваших близких.

2. Фу, не люблю жир!
Выше мы говорили, что жир это важнейшая часть стейка, которая необходима для яркого вкуса и аромата. Но жир это не обязательно именно шматы не аппетитного сала на стейке. Нет. Это могут быть тончайшие прожилки среди волокон.
Если вы не любите жир в стейке, выход прост. Берите отрубы с низким содержанием жира, либо куски, где легко будет отделить жир.К первым можно отнести филе-миньон (вообще нежирный кусок, который невероятно вкусен и нежен, как альтернативу попробуйте денвер-стейк). Ко вторым можно отнести пиканью, сирлойн и стриплойн с их тонкой полоской жира по краю, которую вы с легкостью сможете отделить после приготовления.

3. Вы не сможете приготовить идеальный стейк дома! Только рестораны.

Нет, нет, нет.
Сейчас культура употребления мяса и стейков в нашей стране получила достаточное развитие и везде можно найти чугунные сковороды, которые идеальны для жарки мяса, специальные электрические грили с функцией автоматического выбора прожарки, термощупы для определения идеальной температуры мяса, в конце концов большое разнообразие выбора мяса, отрубов и прочего.
Сейчас вы действительно можете приготовить тот стейк, который сами захотите.
Не хотите сильно заморачиваться со всеми этими чугунами и прочим? Да без проблем. Берете сковороду с толстым дном и готовите на ней. Все получится. Может не с первого раза, но эти эксперименты точно доставят вам удовольствие.
Да, возможно вы не хотите заморачиваться дома. Тогда ваш выход - поход в ресторан за стейком. Но вы же лишаете себя таинства приготовления этого одновременно простого и сложного блюда.
А после домашнего приготовления попробуйте приготовить стейк на костре или на гриле. Это точно не оставит вас равнодушным.

4. Парное мясо лучше!
Самое забавное, что так обычно говорят люди, которые его никогда и не пробовали. В материале по выдержкам стейков, я уже говорил, что парное мясо - продукт, который не найти нигде на прилавках рынков, магазинов. Парным можно считать только то мясо, в котором не начались процессы окоченения мышечной ткани. То есть мясо, которому от двух до пяти часов. Оно вкусное, но это не стейк. И стейком станет не скоро.

5. Немного про кровь, прожарку и прочие предрассудки.
Для начала скажу, что у всех разные вкусы, всем нравятся разные блюда. Каждый волен выбирать прожарку какую он хочет. Но, черт побери, какой смысл от прожарки Well done? Да, качественное мясо остается таким же мягким, но сочность уходит… Не очень понятно. Все-таки, рекомендую попробовать все прожарки без предрассудков, а затем уже рассуждать.
Фух, отлегло.

Насчет “крови” в стейке. Это не кровь. В мясе уже нет крови и не может быть. Красный сок, который вытекает из мяса средней прожарки, - не что иное, как вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу.

“Небезопасно есть недожаренное мясо.” Мы не обсуждаем варианты типа “черви, личинки и прочее”, такого быть у нормального производителя не может быть в принципе. Не знаю где вы должны были взять подобное мясо. А насчет бактерий иной разговор. Внутри мясо стерильно и болезнетворные бактерии находятся на поверхности и легко уничтожаются в процессе термической обработки, так как снаружи температура обычно экстремальная (сковорода, гриль, кипящая вода).

Всем спасибо за прочтение!
Надеюсь, ответил на некоторые вопросы. Можете задавать интересующие вас вопросы.
Источник: мой телеграм канал CigasTut.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В общие советы я бы еще добавил/упомянул инфу по жарке по температуре внутри стейка, для тех, кто боится пережарить/недожарить оч полезная инфа имхо.

Маленькое замечание относительно термощупа, изображенного на фото, предполагаю, что автор просто взял фото для примера, но у меня точно такой же, на Али самый не дорогой - предупреждаю, он достаточно инертный т.е. не мгновенно показывает истинную температуру, а начина от температуры окружающей среды постепенно увеличивает показания до истинной температуры.

Опять же неплохо бы понимать и различать охлажденное и замороженное мраморное мясо, потому как понимаю, что выбор у нас в стране далеко не великий и не всегда в магазине можно найти то, чего хочется купить, а покупать из наличия. Ну и правильная разморозка тоже нужна - сутки в холодильнике, на средней полке, для предотвращения быстрой разморозки и потери мясного сока, и как следствие сочности будущего стейка.

Очень хороша информация по альтернативным стейкам, их видов гораздо больше чем классических и по цене они более доступны, а по вкусу разнообразия гораздо больше.

Еще неплохо понимать из какой части бычка вырезан тот или иной стейк, но это уже скорее для более опытных мясоедов и при наличии выбора.

Одним словом инфы много еще в теме и на практике это очень вкусно и интересно)

раскрыть ветку (3)
0
Я таким термощупом пользовался раньше. Его нужно ставить прям до жарки и на все время, тогда результат точный, но сейчас использую термометр с зондом.
По теме готовки стейков будет отдельная статья. Сначала не хотел, но сейчас понимаю, что надо)
Насчет мороженного мяса. Брал пару раз года три назад. Да, ок, вариант хороший, но только если реально нет доступа к охлажденке. Кстати, я рекомендую употреблять охлажденку в последнюю неделю ее срока хранения. В общем, постараюсь все эти темы осветить в ближайшее время)
раскрыть ветку (2)
0

По готовке однозначно надо, там и пару постов написать можно, а то и более)

По срокам - есть у меня предположение, что тем дольше мясо находится в заводской вакуумной упаковке, тем больше сока из него вытекает, упаковка "давит" на мясо "выжимая" его, несмотря на то что там вроде как инертный газ и все такое, но при вскрытии всегда видно как упаковка всасывает воздух. И да, это больше относится к отрубам, нежели к порционным стейкам. Крайний раз из отруба Стриплоина весом 5,7 кг я вылил примерно 300 (!) грамм мясного сока.

раскрыть ветку (1)
0
В упаковке происходит процесс влажного вызревания. И собственно результаты его и излишние соки выходят. Ну, кстати, потери не такие большие. Они даже нормальные. Пять-шесть процентов выходит
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку