Путевые записки #4. Часть 2, Красноярск-Самара

Продолжение. Начало вот тут Путевые записки #4. Часть 1, Самара-Красноярск

Во вторник с утра мы разгрузились в Красноярске. В 7 утра выгрузили игрушки в картонных (и, о чудо!) не размокших коробках, а часам к 10 - детскую площадку.

Кстати, о детских площадках. Они у нас в области или потрясающе качественные, или феерично дешевые. По какой еще причине мы ее везли из Самары за 3 тысячи километров, а по весне - так вообще в Забайкальск, за 5,5 тысяч километров? В общем, что-то в этом наверняка есть.

Вообще я не очень люблю города загрузки-выгрузки. Как правило, днем мы с мужем бодрствуем, а ночью обоим хочется спать.

После выгрузки я занялась привычной рутиной - оформлением бумаг с последующей их отправкой грузоотправителю. Кстати, в машине этого сделать не удалось - собаки, встревоженные долгой стоянкой и непривычно большим количеством людей за окном, были возбуждены сверх меры, постоянно крутились, толкались, пытались залаять или сожрать документы. И если бы с одним легко было управиться, то с двумя шерстяными комками общим весом в центнер спорить сложнее, поэтому я отправилась на ближайшее отделение почты.

По дороге проветрила голову, а заодно нашла заявку на обратную дорогу - в Стерлитамак, всего 400 км не доезжая до дома, почти рядом. М-да, в рейсе расстояние становится весьма условным.

По возвращению с почты я застала очень игривых собак и раздраженного мужа - видимо, не до конца оправился от простуды, чаще всего Саша находится в благостном расположении духа. Отправив мужа отдыхать на диван ("скамейка запасных"), я двинулась на место загрузки.

В Башкирию собирались ехать ручные расписные пряники - полная машина. Ну и ладно, главное, чтобы вес был равномерно распределен. Наблюдать за загрузкой в этот раз тоже осталась я, дав мужу время на кратковременный сон.

Грузили меня долго - часа два. Тем временем на город плавно надвигались сумерки, а сырая прохлада начали игриво пощипывать меня за лодыжки. В этот момент я успела пожалеть о теплых подштанниках с начесом, второпях оставленных дома, как и теплые толстовки, что остались сохнуть после стирки на сушилке... А грузчики как будто нарочно тянули время: "Эй, хозяйка, посмотри, правильно кладем или переложить надо?". Нет, я не спорю конечно, молодцы, заботливые, но когда единственным обогревателем служит едва тлеющая сигарета между пальцев, от такой заботы хочется удавиться. Ну, или удавить...

В итоге, в машину я села с клацающими зубами. Кстати, надеюсь, этот случай научит меня не геройствовать, потому что буквально через пару часов жестким ознобом меня накрыла лихорадка.

Снаружи словно обложили льдом, а внутрь залили кипятком - приблизительное описание "непередаваемых ощущений". Самое паршивое, что за пределы Красноярска мы уже выехали, а в Стерлитамик надо было успеть до конца рабочей пятницы. Ну, или ждать потом до понедельника, что уж и вовсе некстати.

Провалявшись часа 3 в полусне-полубреду я проснулась и почувствовала себя лучше. Опять же, понимая, что Саша не выдержит один 3000км за 3 (2,5) дня, я предложила ему меняться. Так и ехали - четыре часа ведет он, два часа - я. Больше не выдерживала, снова начинался озноб. Ночью вообще очнулась от того, что сидя на диване разговаривала с Сашей. Оказывается, бредила. Во время бреда попросила его помочь мне переодеться, причем требовала непременно его футболку. Вот он страху натерпелся! А вокруг уже тайга, связи нет, интернета нет. Да и что она бы дала, связь эта?

В Кемерово приехали с утра. Хоть расстояние и небольшое, но далось обоим тяжеловато. Лихорадить меня перестало, но общие признаки простуды сохранились. Заехали в "Сибирскую лавку", накупили наших любимых безалкогольных бальзамчиков на травах и двинулись дальше. Я снава вела небольшими промежутками, поскольку слабость еще сохранялась. Вечером проехали Новосибирск, километров 40, Саша только уснул, как у меня на ходу гаснут все лампы, датчики, и машина просто глохнет. Благо, при небольшой скорости остановились без проблем, аварийка работала, Саша вылез из салона и ушел под капот искать причину неисправности. И тут вернулся он - холод. Печка-то тоже не работала, а с автономкой мы маленько не успели. В общем, пока нашлась попутка, которая довезла нас до ближайшей парковки, пока мы доплюхали, конечности снова предательски перестали ощущаться. Тьфу ты, малохольная, на улице -3, а она льдом покрылась, дальнобойщица, блин. Даже собаки сочувственно смотрели на меня, пытаясь впихнуть свои мохнатые зады под мое одеяло.

В кафе Саша меня посадил у батареи, мы вооружились ложками и стали сражаться с холодом посредством горячего борща. Получалось не очень, может потому, что борщ был не очень вкусный и не очень горячий. Догнались чаем и стали вызывать выездного электрика, потому как муж мой хоть и талантливый во всех сферах человек, но искать неисправность на пронизывающем ветру отчаялся.

Новосибирский электрик приехал через два часа. На улице завывал ветер, липкими пальцами пробираясь под одежду, я хлебала горячий чай в кафе и сочувствовала собакам, вынужденно привязанным к столбу на парковке. Вернее, старший, нелюдимый наш черный терьер, был привязан, я неутомимая ризенка скакала рядом, пытаясь облобызать то мужа, то заезжего мастера.

Как сказал бы Задорнов, "смеркалось". Уже неслабо так смеркалось, часов до трех ночи. Электрик нашел причину неисправности, почти устранил ее, как... сломал зажигание. То есть совсем сломал, до состояния, не поддающегося восстановлению. Рада давно уже устала скакать, терьер почти примерз к траве у столба, муж ходит от кафе к машине, в которой копошился электрик, и ругался матом, я почти уснула на трех стульях. В пять утра в кафе "вдруг как в сказке, хлопнула дверь" и вошел... Наш старший пес. Бедная собака, устав ждать, проявила чудеса изворотливости, вывернулась из ошейника и просто вошла в кафе, благо входная дверь открывалась там так же, как у нас дома - поворотом ручки. В этот момент я даже не знаю какие чувства преобладали больше - умиление? Гордость? Досада? Собакена похвалили за то, что пришел, покормили и отправили обратно - в кафе все же не место недружелюбно настроенным гигантам. Муж с электриком успели объехать все ближайшие круглосуточные автомагазины, даже кое-что удалось купить.

Не буду вас утомлять лишними подробностями, починились мы как раз к семи утра. Семь утра, четверг... До выгрузки максимум полтора дня, оба полудохлые, а впереди еще 2000 км.

Поспав час, я осознала, что за ночь относительно выспалась, и сменила Сашу за рулем. Что немаловажно, болезнь почти отступила, правда, оставив за собой последнее слово из красной зудящей сыпи по всему телу. Но, право слово, это такие мелочи, особенно если все тело не корежит от холода или жара, а машинка работает исправно. Ну, или почти исправно. Кой-какой скрежет все же напрягал, но но не вызывал паники, а значит, мы на всех парах двинулись дальше. Погода, словно пожалев нас, на весь день включило солнышко, а ночью полная луна серебрила трассу не хуже фонаря. Даже перевал Уральских гор был бесснежен, безветрен и пуст от машин.

В Стерлитамак мы успели, в пятницу. В пятницу же в ночь скрежет стал напрягать и мы остановились на ночлег, справедливо рассудив, что утро вечера мудренее, тем более, за время обратной дороги вымотались оба. Собаки поужинали куском хлеба, потому как корм успели сожрать еще с утра и теперь тихо матерились на своем собачьем языке. А утром все было хорошо - нашли причину скрежета (почти сточили крестовину кардана), исправили поломку в ближайшем сервисе и к вечеру уже были дома.

А в воскресенье я заметила, что не ощущаю вкусов и запахов... Здравствуй, красноярский штамм, свеженького подвезли!)


Пост был написан в ознакомительно-развлекательных целях. Все герои невымышленные, грузы - доставлены, а дороги - пройдены. Просто захотелось показать изнутри, без прикрас, нашу дорожную действительность. Меня дорога в свое время позвала не пропиаренной псевдоромантикой, а своей простотой и какой-то честностью. Вначале попробовав немного подальнобоить, я не смогла оторваться. И именно сейчас меня не покидает ощущение, что я все делаю правильно.

Лига Дальнобойщиков

1.1K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны