7

Путь к IronMan #1

Привет, Пикабу! Сегодня я начинаю серию постов о моей подготовке к триатлону (планирую выйти на старт IronMan).

Не буду гарантировать, что подготовка точно закончится стартом, так как понимаю, что в ходе подготовки могу устать и забросить. Также нет гарантий, что не развалюсь из-за старых травм или не заработаю новых, но на данный момент я замотивирован попробовать.

Немного вводных данных:

Пол — мужской, возраст — почти 27 лет, тип телосложения — боевой полурослик (165 см, спортивное тело), физическая форма на момент начала подготовки — хорошая.

Теперь разберу мою готовность к основным этапам:

Плавание: На данный момент хожу в бассейн раз в неделю, проплываю 2 км. Технически не очень хорош, обычный самоучка по роликам с YouTube. В целом, проплывая 2 км, не чувствую себя уставшим, думаю, что при желании уже сейчас проплыву 4 км за раз.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Велосипед: В хорошую погоду катаюсь 1-2 раза в неделю, стандартный выезд — 40-60 км. Текущий максимум — 100 км за раз. Смогу ли проехать сейчас 180 км? Все зависит от рельефа: если не будет значительного набора высоты, то думаю, что вполне смогу.

Бег: Это мой главный пробел, так как не люблю бегать длинные дистанции. Знаю всю теорию про легкий медленный бег для тренировок, но не могу бежать с пульсом в районе 140 — это очень скучно, и темп получается максимально некомфортным. Вчера впервые за год вышел на пробежку, чтобы понять, что у меня вообще с кондициями. Решил пробежать 7 км. По ощущениям умирать не хотелось, но в конце усталость уже ощущалась. Пульс был в среднем около 180, темп — 6 минут на км. Смогу ли сейчас пробежать марафон? Ох, не уверен. Возможно, и смогу, но думаю, закончу так же, как и первый марафонец.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Из оборудования на данный момент:

— Велосипед: Gravel Rose BACKROAD GRX RX600 1x11

— Кроссовки: Nike Pegasus Trail 5

— Плавки, шапочка и очки для плавания 😄

Моя физическая активность до подготовки: скалолазание, калистеника, бассейн (по разу в неделю), и, как писал выше, летом катался на велосипеде.

Летом был проведен чекап организма — в целом всё хорошо (развалиться не должен). Недавно посчитал свои БЖУ и понял, что не добираю белка. Добавил к обеду и ужину шейк с 30 г протеина, буду смотреть дальше, есть ли смысл. Из добавок у меня всё скромно:

— Глюкозамин и хондроитин (чтобы не травмировать связки)

— Омега-3 (для суставов)

— Изотоник (раньше были судороги во время длительных тренировок)

— Фолиевая кислота (в анализе была нехватка)

Ближайшие цели: добавить 2-3 пробежки в неделю и постепенно увеличивать дистанцию.

Вот в целом и всё на данный момент. Буду рад получить адекватные советы.

Всем хорошего дня или чего там у вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи! Подписался, буду следить)

раскрыть ветку (36)
1
Вангую сольётся, слишком нереалистично.
раскрыть ветку (34)
1

Будем посмотреть! Но путь ему предстоит длинный, во всех смыслах. Инфа сотка)

раскрыть ветку (1)
1

Это да, сейчас каждый этап по отдельности вообще не простой (бег дак вообще как забег в один конец выглядит). А соединить это все вместе еще надо😅

0

Не реалистично выполнить дистанцию триатлона?

раскрыть ветку (31)
0
Реалистично, но нужно очень долго и много тренироваться не год и не два если нет мощной базы в циклических видах спорта.
0
Ну уж терпения писать посты у тебя точно на три года не хватит.
раскрыть ветку (29)
0

Три года это точно перебор. Если я не уложусь в полтора года, то только потому что брошу

раскрыть ветку (28)
1
На таких вводных тебе только марафон пробежать (не проползти в лимт трассы) а пробежать за 4...4:30 года полтора пыхтеть.
раскрыть ветку (27)
0

Все что вы знаете о моих вводных - это результат моей первой пробежки. Чтобы уложиться во время ironman у меня 17 часов на все. Цели прибежать в призы никто и не ставит. Поэтому меня устроит даже 6 минут на км, и времени в запасе еще останется

раскрыть ветку (26)
0
Ты просто не сможешь бежать даже 3 часа на пульсе 180. Т.е. темп у тебя начнет сильно падать уже после 20 км. Не вопрос докажи нам что ты можешь, как сможешь позовешь)))
раскрыть ветку (25)
0

А то есть при вхождении в новый тип тренировки адаптации у меня, по вашему, вообще не будет? И через 1-3 месяца или год я буду так же бежать на пульсе 180? По вашей логике, раз вы хорошо бегаете, то, если пойдете со мной на скалодром или гимнастические снаряды, то с первой же тренировки будете на моем уровне? А может, сразу тогда мастер-класс покажете, что и как там делать надо?

раскрыть ветку (24)
1
Я очень средненько бегаю, я вообще скуф с избыточным весом, но 7 километров на 6 мин/км, это трусца на пульсе 120. Т.е. тебе нужно очень монотонно наращивать объемы на низком пульсе, 80% медленно 20% быстрых. При этом скорость определять по пульсу, т.е. если у тебя 140 это 7:30 на км то так и бежать 80%. Ориентир время и пульс, расстояние как получится. По итогам тебе нужно довести недельный объем километров до 60 и плавно, резкий набор объема чреват травмами. Если не бегал найди тренера поставь технику, с дури можно много чего повредить. Тут есть сообщество физкультура и спорт там есть ФеофанСПБ он конкретно в этой теме у него есть цикл постов. Дерзай но это очень долгий путь. Я бы вначале попробовал подготовится и пробежать чистый марафону и чтоб понять и почувствовать как это когда запасы гликогена кончились, а пахать ещё надо. И только на это ты потратишь в районе года, а ещё велосипед и плавание надо подтягивать. Так что реальный срок твоей затеи если ещё и думать о хлебе насущном от 2-х лет.
раскрыть ветку (23)
0

Конечно, я не сошел с ума, чтобы идти на старт, не зная, что могу пробежать марафон. Я буду пробовать заранее. Выходить на старт, не зная, дойду ли до финиша, — это и опасно, и дорого (сегодня посмотрел, в среднем участие в IronMan обходится примерно в 1.500 €). Разумеется, я не собираюсь тренироваться с таким высоким пульсом — это был просто тест, могу ли я вообще сейчас бегать. В первую очередь мне нужно адаптироваться к другому типу нагрузки. Более 10 лет я занимался другими видами спорта, которые подразумевают работу на высоком пульсе, но кратковременно, поэтому первый раз мне было проще бежать именно так.

Сегодня я бегал, стараясь держать пульс в диапазоне 150-160 ударов в минуту. Да, получился стыдный темп для тех, кто бегает по 8 мин/км, и да, не удалось снизить пульс до 140 (только на 2 км), но я пробежал 10 км, не сбив дыхание. Бегать по 3-5 км для меня не самое рациональное, так как моя физическая форма достаточно хорошая, и такие дистанции я практически не ощущаю (если не бежать на высокой скорости, конечно). Сейчас планирую постепенно снижать пульс до правильных значений (для начала — не пробивать 150), а затем, думаю, начнет расти и темп. Главное не забросить

раскрыть ветку (22)
0

Спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку