Наука | Научпоп

Пушистая белочка принесла в Винчестер радость… И проказу

Группа учёных из Базельского университета (Швейцария) установила, что обыкновенные белки (Sciurus vulgaris) были переносчиками проказы, или лепры, в средневековой Англии, где было принято охотиться на этих зверьков ради шкур, а иногда держать в качестве домашних питомцев. Сейчас белка обыкновенная — редкость для Британских островов, этот вид почти полностью вытеснен серой белкой из Северной Америки. Но 700-800 лет назад Sciurus vulgaris были типичными обитателями местных лесов. Как оказалось, довольно опасными.

Пушистая белочка принесла в Винчестер радость… И проказу Научпоп, Исследования, Ученые, Наука, Биология, Длиннопост

Адская белка Sciurus vulgaris

Как и чума, проказа (Mycobacterium leprae) часто фигурировала в источниках — во многом потому, что в Средневековье без лечения болезнь принимала тяжёлую форму, поражая кожу и периферическую нервную систему. Особенностью проказы было то, что социальная смерть наступала намного раньше физической — больных сначала изгоняли из городов, а затем начали запирать в больницах-лепрозориях, ошибочно считая болезнь крайне заразной.

В Винчестере таким заведением стал лепрозорий Святой Марины Магдалины, просуществовавший с конца XI до конца XV веков. Изучив кладбище и ямы скорняков неподалеку, в самом Винчестере, учёные принялись за секвенирование геномов, в том числе из ямы, в которой находились беличьи кости. Зверьки оказались в яме не случайно — Винчестер был крупным центром торговли мехом в Средние века, так что животные могли быть не только местными, но импортированными. Останки 25 человек и 12 белок извлекли и изучили под руководством профессора Верены Шунеманн на наличие следов возбудителей лепры. Исследователям удалось реконструировать геномы четырёх найденных штаммов бактерии M. leprae, в том числе одного беличьего штамма. Учёные выяснили, что все штаммы принадлежали к одной и той же ветви генеалогического древа M. leprae, при этом средневековая беличья линия больше походила на средневековую человеческую, чем на штаммы бактерий, обнаруженных у современных белок. А значит, люди и зверьки активно заражались друг от друга.

Пушистая белочка принесла в Винчестер радость… И проказу Научпоп, Исследования, Ученые, Наука, Биология, Длиннопост

Средневековое изображение содержащейся в неволе белки, XIV век. Белка не выглядит счастливой...

До недавнего времени роль животных в распространении проказы не изучалась, а исследование таких путей передачи поможет бороться и с современными вспышками болезни. Подобное исследование сделано и для Северной и Южной Америки. Да, проказой можно заболеть до сих пор. Всемирная организация здравоохранения регистрирует более 200 000 новых случаев каждый год, но есть и хорошие новости — инкубационный период у проказы довольно длинный, а курс антибиотиков помогает вылечить её. Но лучше, конечно, не трогать белок… Мы точно не будем этого делать.

P.S. Интересна наука? Поддержите наш сбор на гонорары авторам:)

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.