89

Психотерапия панических атак

Паническая атака (ПА) – приступ сильной тревоги, страха, часто возникающий без видимых объективных причин, включающий три компонента:

Аффективный – эмоции (тревога, страх);

Когнитивный – мысли (я схожу с ума, я умираю);

Физиологический – телесные ощущения (учащенное сердцебиение, «холодный пот», гипервентиляция легких).

Все три компонента связаны и каждый из них может запускать и провоцировать возникновение ПА.

После первого приступа ПА, часто реакцию запускает когнитивный компонент – человек начинает бояться возникновения ПА («страх страха») и тогда сам по себе этот фактор провоцирует возникновение последующих ПА.

Человек начинает избегать ситуаций, вызывающих тревогу или связанных со страхом, или чрезмерно сосредотачивается на телесных ощущениях и реакциях, настороженно их воспринимает, что вызывает еще больше напряжения и, в результате, большую частоту ПА.

Консультационная работа психолога в начале психотерапии сосредоточена на когнитивном компоненте - необходимо разорвать цепочку, запускающую ПА («если я выйду в открытое пространство – случится приступ»). Хорошо помогает объяснение механизмов ПА и как они возникают и протекают, что «я не схожу с ума и не умираю» - понимание происходящего позволяет снизить остроту тревоги и страх перед возникновением ПА (и тем самым снизить их частоту).

Еще одно средство, которое можно применить в начале психотерапии и даже самостоятельно – дыхательные упражнения. Часто ПА провоцируется гипервентиляцией легких (учащенным дыханием), возникающим в ответ на тревогу или тревожащие мыли. Такие упражнения помогут сбалансировать уровень кислорода и СО2 в крови и тем самым купировать развивающийся приступ.

Более глубинная психотерапевтическая работа подразумевает исследование вытесненных переживаний и отвергаемых «частей личности» и их дальнейшую интеграцию, исследование того, каким образом человек организует свою жизнь.

Причиной ПА могут быть фоновые события жизни – конфликты, стрессовые ситуации, чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки. Иногда к такой реакции может привести банальное чрезмерное употребление алкоголя или кофе (вам знакомо переживание стыда и тревоги, мешающее спать на утро после бурной вечеринки? – это не паническое расстройство, это похмелье).

То есть такая реакция в основном возникает у людей, испытывающих трудности с дифференциацией собственных «негативных» эмоций (в этом смысле практики позитивного мышления из разряда избегания и игнорирования неприятных переживаний могут быть вредны), поэтому психотерапия эффективна, как средство развития эмоционального интеллекта, способности замечать и дифференцировать эмоции, «проживать их».

Иногда ПА выполняют функцию сопротивления, когда подавляется какая-то внутренняя часть или вытесняются переживания. Тогда организму проще «соматизироваться», чтобы получить «объективную» причину не выполнять того, что вызывает сопротивление. (Например, где-то встречала описание случая, когда у женщины возникали ПА всякий раз, когда та собиралась ехать к родственнице, к которой та предпочла бы не наведываться, но не могла отказать в силу воспитанности. Ее терапия заключалась в том, чтобы признаться себе в таких «неблагородных» чувствах к родственнице и разрешить себе их испытывать, признаться самой себе, что наведываться не хочется и осознать, почему - легализовать причины. И, таким образом, творчески приспособиться к ситуации.)

В СНГ некоторые врачи для описания ПА до сих пор используют устаревшие термины «симпатоадреналовый криз», «вегето-сосудистая дистония (ВСД)», «кардионевроз», «вегетативный криз» - хочу обратить ваше внимание, что эти термины отсутствуют в Международной Классификации Болезней и не являются общепризнанными. В МКБ-11 «Паническая атака» появилась в качестве отдельного симптома и не обозначает обязательное наличие «Панического расстройства» (как это было в МКБ-10), но может быть связана с рядом заболеваний, диагностика которых не входит в компетенцию психолога, поэтому, при наличии/подозрении ПА, оптимальным будет не ограничиваться только медицинской или только психологической помощью, а подойти к вопросу комплексно: проверить общее состояние своего здоровья, параллельно работая с психологом-психотерапевтом.

Психотерапия в основном направлена на проработку страха возникновения панических атак, выявление их причин (если они психогенные или обусловлены средой), развитие эмоциональной сферы – умения замечать и дифференцировать свои эмоциональные реакции и интерпретировать реакции организма.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Является ли ПА составной частью биполярного расстройства? Средняя частота ПА при БР?

раскрыть ветку (1)
1

Диагностика в комментариях невозможна, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Симптом ПА может быть связан как с заболеваниями, так и с образом жизни (например, даже чрезмерное употребление кофе, как в комментарии ниже). Если у Вас есть подозрения о заболеваниях - полезным будет обратиться за консультацией к врачу.

Я не про тех, кто лечится и готов даже в психиатрию лечь, чтоб избавиться( у самой клаустрофобия, так что паника знакомая) а про тех, кто кричит- я благородно и неизлечимо болен, лечению не подлежу, так что и пытаться не буду, бороться не буду и несут болезнь, как орден.( Кто попытается отнять или обесценить- тот враг)

раскрыть ветку (1)
0

Если Вы не мама и не "экземпляр" из этой истории, то мне непонятно, как Вам лично поможет ответ. К тому же, похоже, у Вас уже есть собственное мнение на этот счет :)

0

Вот похожая ерунда... В жизни все супер, чувствую себя хорошо и почти все на позитиве как-то воспринимаю, даже неприятности, но иногда в процессе засыпания накрывает жестко. Вообще без причины накатывает страх такой о смерти, потере близких. Бывает, кажется, что вот-вот потолок упадет и раздавит, пол провалится под кроватью, окна ветром выломает, или вообще кто-то вломится в квартиру и зарежет меня и любимого человека. Всякая иррациональная чушь. Страшно так, что просто лежишь и рыдаешь тихонько, в комок сжимаешься и еле двигаешься, дышать трудно становится. Если перетерпеть и заснуть, то утром все нормально, словно вообще не было ничего. Но чаще спится в такие моменты плохо, приходится вставать и чем-то отвлекать себя, пока снова спать не потянет. И это тоже не каждую ночь, в месяц пару раз, остальное время вообще все хорошо. Помогает успокоиться дыхание правильное или щипки себя побольнее, но осадок остается. Понятия не имею, что это.

раскрыть ветку (1)
0

Про щипки побольнее, это прямо так жестоко к себе...больно читать :(

0

Никогда не думала, что меня это коснется, но, что называется "получите - распишитесь": месяц назад приступ потери сознания. И здравствуй постоянный страх в моей жизни. Конечно же, второй приступ не заставил себя ждать. Теперь периодически возникает состояние близкое, но я в этот момент стараюсь начать петь. Страшно за рулем стало ездить, поэтому за рулем пою песни. Пытаюсь понять почему именно возник приступ, никак не могу уловить, хотя за последние пару лет стрессовых ситуаций в жизни - более чем много.

Обследование у невролога, МРТ, ЭКГ, анализы  - здорова, но ощущения все равно мерзкие.

Очень хочется избавиться от этого страха!

раскрыть ветку (1)
0

Потеря сознания за рулем - это и есть страшно и опасно! Здорово, Что Вы, похоже, нашли способ купировать приступы и справляетесь с этим. А вот со стрессами, о которых Вы говорите, и с причиной возникновения приступов поможет работа с психологом/психотерапевтом.

0

У меня начались ПА после 35, до этого вообще не знал что это такое. Теперь любое похмелье у меня заканчивается ПА, без них вообще никак, спать ночью точно не буду, есть в течении дня тоже невозможно. Помогает только курс афобазола, правда он работать начинает только на 4-5 день. Занятия спортом, трезвый образ жизни, на эту ситуацию не влияют, к моему сожалению, чаще наоборот, пара банок пива помогает лучше заснуть и качественнее спать ночью.

раскрыть ветку (1)
0

Медикаментозная терапия (по предписанию врача) иногда очень полезна в начале, чтобы стабилизировать состояние (тот же сон наладить) и немного восстановить психику, ослабив или устранив симптомы. А дальше показана психотерапия, чтобы искоренить причину. Это как пить обезболивающее или лечить зуб: обезболивание (облегчение симптома) не решает проблему - больной зуб. Лучше вылечить зуб, чтобы не было боли.

показать ответы
2
У знакомой начились ПА. Испугалась сильно. Перешерстила интернет. При встрече жаловалась что ей пиздец. Мол заболевание творческих людей. Моральная усталость и перегорание. Депрессия и биполярное расстройство. Посоветовал не загоняться и сходить к врачу. Отказалась. Сказала не поможет он ей. Но через месяц, видимо прижало сильно. Пошла. Врач пораспрашивал про работу и сон. А потом спросил, пьёт ли она кофе? А она его лупит дай боже. Чашек по 10-15 в день. Сказал перестать его употреблять. ПА прекратились. И болше не возвращались. Такая история.
раскрыть ветку (1)
0

Отличный пример, спасибо, что делитесь! Да, иногда причина совсем безобидна.

2

Организм выдал ПА на ситуацию с работой из разряда "уйти нельзя остаться". На сознательном уровне я могла себя заставить идти туда и херову гору времени находиться в лютом стрессе. А вот подсознание тащило оттуда за шкирку, сначала плюс-минус безобидной психосоматикой, потом тяжелой артиллерией. ПА ожидаемо прекратились через пару месяцев после ухода из той сферы, когда я поверила, что все закончилось, и в эту сферу я больше не собираюсь,есть куча других, столь же бездарных, но не столь нервных.

Иногда реально достаточно просто разорвать цепочку стрессовых ситуаций.

раскрыть ветку (1)
0

Показательный пример, когда причина во внутреннем конфликте и среде. Спасибо, что делитесь!

0

Мне говорили, что ПА свойствена и людям с расстройствами личности и невротикам. Так что вряд ли можно сказать, что ПА является составной частью биполярки. В любом случае лечится КПТ, как я поняла.

раскрыть ветку (1)
0

В зависимости от причины возникновения ПА лечение может быть самым разным.