89

Психотерапия панических атак

Паническая атака (ПА) – приступ сильной тревоги, страха, часто возникающий без видимых объективных причин, включающий три компонента:

Аффективный – эмоции (тревога, страх);

Когнитивный – мысли (я схожу с ума, я умираю);

Физиологический – телесные ощущения (учащенное сердцебиение, «холодный пот», гипервентиляция легких).

Все три компонента связаны и каждый из них может запускать и провоцировать возникновение ПА.


После первого приступа ПА, часто реакцию запускает когнитивный компонент – человек начинает бояться возникновения ПА («страх страха») и тогда сам по себе этот фактор провоцирует возникновение последующих ПА.

Человек начинает избегать ситуаций, вызывающих тревогу или связанных со страхом, или чрезмерно сосредотачивается на телесных ощущениях и реакциях, настороженно их воспринимает, что вызывает еще больше напряжения и, в результате, большую частоту ПА.

Консультационная работа психолога в начале психотерапии сосредоточена на когнитивном компоненте - необходимо разорвать цепочку, запускающую ПА («если я выйду в открытое пространство – случится приступ»). Хорошо помогает объяснение механизмов ПА и как они возникают и протекают, что «я не схожу с ума и не умираю» - понимание происходящего позволяет снизить остроту тревоги и страх перед возникновением ПА (и тем самым снизить их частоту).


Еще одно средство, которое можно применить в начале психотерапии и даже самостоятельно – дыхательные упражнения. Часто ПА провоцируется гипервентиляцией легких (учащенным дыханием), возникающим в ответ на тревогу или тревожащие мыли. Такие упражнения помогут сбалансировать уровень кислорода и СО2 в крови и тем самым купировать развивающийся приступ.


Более глубинная психотерапевтическая работа подразумевает исследование вытесненных переживаний и отвергаемых «частей личности» и их дальнейшую интеграцию, исследование того, каким образом человек организует свою жизнь.

Причиной ПА могут быть фоновые события жизни – конфликты, стрессовые ситуации, чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки. Иногда к такой реакции может привести банальное чрезмерное употребление алкоголя или кофе (вам знакомо переживание стыда и тревоги, мешающее спать на утро после бурной вечеринки? – это не паническое расстройство, это похмелье).


То есть такая реакция в основном возникает у людей, испытывающих трудности с дифференциацией собственных «негативных» эмоций (в этом смысле практики позитивного мышления из разряда избегания и игнорирования неприятных переживаний могут быть вредны), поэтому психотерапия эффективна, как средство развития эмоционального интеллекта, способности замечать и дифференцировать эмоции, «проживать их».


Иногда ПА выполняют функцию сопротивления, когда подавляется какая-то внутренняя часть или вытесняются переживания. Тогда организму проще «соматизироваться», чтобы получить «объективную» причину не выполнять того, что вызывает сопротивление. (Например, где-то встречала описание случая, когда у женщины возникали ПА всякий раз, когда та собиралась ехать к родственнице, к которой та предпочла бы не наведываться, но не могла отказать в силу воспитанности. Ее терапия заключалась в том, чтобы признаться себе в таких «неблагородных» чувствах к родственнице и разрешить себе их испытывать, признаться самой себе, что наведываться не хочется и осознать, почему - легализовать причины. И, таким образом, творчески приспособиться к ситуации.)


В СНГ некоторые врачи для описания ПА до сих пор используют устаревшие термины «симпатоадреналовый криз», «вегето-сосудистая дистония (ВСД)», «кардионевроз», «вегетативный криз» - хочу обратить ваше внимание, что эти термины отсутствуют в Международной Классификации Болезней и не являются общепризнанными. В МКБ-11 «Паническая атака» появилась в качестве отдельного симптома и не обозначает обязательное наличие «Панического расстройства» (как это было в МКБ-10), но может быть связана с рядом заболеваний, диагностика которых не входит в компетенцию психолога, поэтому, при наличии/подозрении ПА, оптимальным будет не ограничиваться только медицинской или только психологической помощью, а подойти к вопросу комплексно: проверить общее состояние своего здоровья, параллельно работая с психологом-психотерапевтом.


Психотерапия в основном направлена на проработку страха возникновения панических атак, выявление их причин (если они психогенные или обусловлены средой), развитие эмоциональной сферы – умения замечать и дифференцировать свои эмоциональные реакции и интерпретировать реакции организма.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня начались ПА после 35, до этого вообще не знал что это такое. Теперь любое похмелье у меня заканчивается ПА, без них вообще никак, спать ночью точно не буду, есть в течении дня тоже невозможно. Помогает только курс афобазола, правда он работать начинает только на 4-5 день. Занятия спортом, трезвый образ жизни, на эту ситуацию не влияют, к моему сожалению, чаще наоборот, пара банок пива помогает лучше заснуть и качественнее спать ночью.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Медикаментозная терапия (по предписанию врача) иногда очень полезна в начале, чтобы стабилизировать состояние (тот же сон наладить) и немного восстановить психику, ослабив или устранив симптомы. А дальше показана психотерапия, чтобы искоренить причину. Это как пить обезболивающее или лечить зуб: обезболивание (облегчение симптома) не решает проблему - больной зуб. Лучше вылечить зуб, чтобы не было боли.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я страдаю уже 23 года ПА и тревожным расстройством. Чего только не пережила - от агорафобии до замужества, переезда в Германию и рождения второго ребенка. Меня тут на ноги поставили сразу Венлафаксином. 3 года психотерапии. 3 раза постепенно сходила с препарата, но всё возвращалось через 7-8 месяцев назад. Последний раз начала пить Венлафаксин в августе 2019. Вернулась к активной жизни и работе (я медсестра паллиативной амбулантной службы) . И вот, впервые, на Венлафаксине, который всегда работал как часы, у меня пришли ПА и сильная тревога. Подняли дозу, стало лучше, вышла на работу. 2 недели отработала и снова сегодня скрутила сильнейшая тревога на грани ПА:( Не знаю что делать и не понимаю почему такое произошло на АД, который годами помогал:( И 1,5 месяца уже такие карусели. Подъём дозы вернул к жизни, все было отлично 3 недели и сегодня снова всё вернулось. Я в отчаянии:( Боюсь снова подвести коллег и потерять работу, хоть шеф и поддерживает меня во всем. Но за меня приходится работать другим сёстрам на двойной нагрузке. И они, мягко скажем, не рады, хоть и поддерживают меня, как умеют. А тут за год уже дважды всех подвела и сейчас просвета не вижу:(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку