Проверочная закупка наркотиков

Садитесь присаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам как происходит закупка наркотиков оперативными сотрудниками и как эти дела потом рассматриваются в суде. Возможно в преддверии выходных кому-то будет полезно и образумит от опрометчивых действий.

Итак, в комментариях к посту у меня произошла дискуссия с уважаемыми @Airmax220, и @AntherEl, на тему какие доказательства нужны, чтобы привлечь сбытчика наркотиков к ответственности. Изначально я заявил, что задержание продавца кайфа спустя несколько дней после закупки никто проводить не будет, ибо тогда будут потеряны закупочные деньги как одно из доказательств вины, но затем мастерски переобулся в воздухе и стал доказывать, что не всё так однозначно. Так как же оно? Как происходит закупка? А вот как:

Мы - опера, и у нас есть информация о сбытчике, который орудует на нашей территории. Ищем человека, который сможет купить наркотики у этого негодяя по нашему поручению. Нашли. Далее мы выдаем ему деньги на покупку наркотиков в присутствии двух понятых ("участвующие лица"), которые в дальнейшем станут свидетелями проводимых мероприятий (+2 свидетеля обвинения). Акт выглядит так:

Проверочная закупка наркотиков Право, Длиннопост, Адвокат, Наркотики, Полиция, Суд

Так же закупщику крайне желательно, но не обязательно, выдать диктофон для записи разговора со сбытчиком. В законе требования обязательной аудио или видео фиксации нет, всё индивидуально: где-то дела без записи в суде не пройдут, в соседнем районе запросто. Но даже если записи нет, не беда! Ведь это могло случиться само собой!

Проверочная закупка наркотиков Право, Длиннопост, Адвокат, Наркотики, Полиция, Суд

"Тадам! Она испарилась!".

Далее закупщик едет к сбытчику под наблюдением оперов, которые станут очевидцами их встречи, а затем и свидетелями обвинения. По данному факту составляется акт наблюдения:

В ходе создания поста ни одна государственная тайна не пострадала

Данный документ изначально секретный. Перед передачей его следователю выносится постановление о рассекречивании (штамп в верхнем левом углу в качестве пруфа). Ну а после сделки закупщик вернется в кабинет, где в присутствии тех же понятых выдаст наркотик:

Наркотик отправят на экспертизу, после чего станет понятно что это за вещество и какова его масса. На основании этих данных следователь возбудит уголовное дело, ну а далее задержание, гроб, кладбище допрос, СИЗО.

А теперь переходим к главному! Нужно ли задерживать сбытчика сразу же после сделки, с меченными деньгами? Очень желательно, но не обязательно. Вот пример:

Из постановления видно, что закупка была 27 июля, а задержали подозреваемого только 12 августа. Не месяц, но и не сразу. Разумеется ни о каком изъятии закупочных денег речи не идёт.
Но есть же запись! Даже если она и есть, не значит, что она что-то доказывает. Вот пример осмотра такой записи:

Целых 40 минут разговора, но ничего не понятно: кто, где, о чём? Можете сами положить в карман телефон, включить диктофон, и попробовать записать свой разговор с кем-то на ветру или около трассы.
Что в итоге?

Какие наши доказательства?

А доказательства следующие:
- показания свидетелей: закупщика, оперов и понятых;
- вещественные доказательства: как минимум наркотик, как максимум аудио или видео запись встречи, а то и телефонный разговор.

Дополнительными доказательствами могут служить:
- переписки в мессенджерах между сбытчиком и закупщиком ("Есть чё? Подойду?", "Подходи!");
- доказательства, добытые после задержания сбытчика (дома или в машине найдут остатки наркотика; пакеты и весы для фасовки);
- сбытчик сам признает свою вину, что бывает далеко не редко.
Так, стоп! Мы забыли отпечатки пальцев на наркотике! Да их практически и не бывает никогда, в 90% случаев их даже не пытаются снимать. Тут уж побудем джентльменами, поверьте мне на слово. Ибо я не представляю, как вам доказать, что их не снимают. Выложить несколько уголовных дел полностью?
Подведём итоги: так ведь можно посадить каждого! Да, но нет. В теории состряпать такую закупку можно, делается это элементарно: с вами встречается ваш знакомый, вы о чем-то говорите, запись вашего разговора не проводится/не получилась/получилась ужасного качества, знакомый в кабинете у оперативников, которые с ним в сговоре, выдает наркотик и говорит, что купил у вас:

А ты докажи что не у тебя!

И всё: признавай вину, в содеянном раскаивайся, получай минимальный срок. Успокою: на практике я таких дел не встречал. Разумеется это не значит, что такого не бывает, но это исключение из правил. А то меня там в комментариях успели обвинить в том, что у меня все ни за что сидят. Нет. Все те, кого я видел и в отношении кого закупки были проведены просто безобразно, были причастны к этому. Даже если по делу у них была позиция "я не я", то в неформальной беседе они поясняли что-то типа: "Да он сам за мной неделю бегал! Уговаривал выручить!". Но на самом деле, как по мне, практика рассматривать такие дела весьма порочна: опера откровенно ленятся ("Ладно, и так сойдёт!"), прокуратура этому попустительствует, суды пропускают. Завтра поссорился с опером и попробуй в общей массе таких дел объяснить кому-то что ты то точно не виновен и твоя ситуация особенная.
Ну и ещё сбыт можно доказать задним числом и без всяких закупок. Правда это уже совсем другая история, об этом в следующий раз.

Лига Юристов

34.7K постов38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.