Проверочная закупка наркотиков
Садитесь присаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам как происходит закупка наркотиков оперативными сотрудниками и как эти дела потом рассматриваются в суде. Возможно в преддверии выходных кому-то будет полезно и образумит от опрометчивых действий.
Итак, в комментариях к посту у меня произошла дискуссия с уважаемыми @Airmax220, и @AntherEl, на тему какие доказательства нужны, чтобы привлечь сбытчика наркотиков к ответственности. Изначально я заявил, что задержание продавца кайфа спустя несколько дней после закупки никто проводить не будет, ибо тогда будут потеряны закупочные деньги как одно из доказательств вины, но затем мастерски переобулся в воздухе и стал доказывать, что не всё так однозначно. Так как же оно? Как происходит закупка? А вот как:
Мы - опера, и у нас есть информация о сбытчике, который орудует на нашей территории. Ищем человека, который сможет купить наркотики у этого негодяя по нашему поручению. Нашли. Далее мы выдаем ему деньги на покупку наркотиков в присутствии двух понятых ("участвующие лица"), которые в дальнейшем станут свидетелями проводимых мероприятий (+2 свидетеля обвинения). Акт выглядит так:
Так же закупщику крайне желательно, но не обязательно, выдать диктофон для записи разговора со сбытчиком. В законе требования обязательной аудио или видео фиксации нет, всё индивидуально: где-то дела без записи в суде не пройдут, в соседнем районе запросто. Но даже если записи нет, не беда! Ведь это могло случиться само собой!
"Тадам! Она испарилась!".
Далее закупщик едет к сбытчику под наблюдением оперов, которые станут очевидцами их встречи, а затем и свидетелями обвинения. По данному факту составляется акт наблюдения:
В ходе создания поста ни одна государственная тайна не пострадала
Данный документ изначально секретный. Перед передачей его следователю выносится постановление о рассекречивании (штамп в верхнем левом углу в качестве пруфа). Ну а после сделки закупщик вернется в кабинет, где в присутствии тех же понятых выдаст наркотик:
Наркотик отправят на экспертизу, после чего станет понятно что это за вещество и какова его масса. На основании этих данных следователь возбудит уголовное дело, ну а далее задержание, гроб, кладбище допрос, СИЗО.
А теперь переходим к главному! Нужно ли задерживать сбытчика сразу же после сделки, с меченными деньгами? Очень желательно, но не обязательно. Вот пример:
Из постановления видно, что закупка была 27 июля, а задержали подозреваемого только 12 августа. Не месяц, но и не сразу. Разумеется ни о каком изъятии закупочных денег речи не идёт.
Но есть же запись! Даже если она и есть, не значит, что она что-то доказывает. Вот пример осмотра такой записи:
Целых 40 минут разговора, но ничего не понятно: кто, где, о чём? Можете сами положить в карман телефон, включить диктофон, и попробовать записать свой разговор с кем-то на ветру или около трассы.
Что в итоге?
Какие наши доказательства?
А доказательства следующие:
- показания свидетелей: закупщика, оперов и понятых;
- вещественные доказательства: как минимум наркотик, как максимум аудио или видео запись встречи, а то и телефонный разговор.
Дополнительными доказательствами могут служить:
- переписки в мессенджерах между сбытчиком и закупщиком ("Есть чё? Подойду?", "Подходи!");
- доказательства, добытые после задержания сбытчика (дома или в машине найдут остатки наркотика; пакеты и весы для фасовки);
- сбытчик сам признает свою вину, что бывает далеко не редко.
Так, стоп! Мы забыли отпечатки пальцев на наркотике! Да их практически и не бывает никогда, в 90% случаев их даже не пытаются снимать. Тут уж побудем джентльменами, поверьте мне на слово. Ибо я не представляю, как вам доказать, что их не снимают. Выложить несколько уголовных дел полностью?
Подведём итоги: так ведь можно посадить каждого! Да, но нет. В теории состряпать такую закупку можно, делается это элементарно: с вами встречается ваш знакомый, вы о чем-то говорите, запись вашего разговора не проводится/не получилась/получилась ужасного качества, знакомый в кабинете у оперативников, которые с ним в сговоре, выдает наркотик и говорит, что купил у вас:
А ты докажи что не у тебя!
И всё: признавай вину, в содеянном раскаивайся, получай минимальный срок. Успокою: на практике я таких дел не встречал. Разумеется это не значит, что такого не бывает, но это исключение из правил. А то меня там в комментариях успели обвинить в том, что у меня все ни за что сидят. Нет. Все те, кого я видел и в отношении кого закупки были проведены просто безобразно, были причастны к этому. Даже если по делу у них была позиция "я не я", то в неформальной беседе они поясняли что-то типа: "Да он сам за мной неделю бегал! Уговаривал выручить!". Но на самом деле, как по мне, практика рассматривать такие дела весьма порочна: опера откровенно ленятся ("Ладно, и так сойдёт!"), прокуратура этому попустительствует, суды пропускают. Завтра поссорился с опером и попробуй в общей массе таких дел объяснить кому-то что ты то точно не виновен и твоя ситуация особенная.
Ну и ещё сбыт можно доказать задним числом и без всяких закупок. Правда это уже совсем другая история, об этом в следующий раз.
Лига Юристов
34.7K постов38.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.