Простые блюда-5. Фаршированные перцы.

Сейчас, в сезон, это блюдо - самое то. Недорого, вкусно, быстро и очень просто. Можно и на ужин семье, можно и на праздничный стол. Удивительно, но именно это блюдо регулярно выветривается из моей светлой головы, а когда я про него вспоминаю, такое счастье! :)

Надо (количество и сорт перцев выбирайте сами, размер кастрюли тоже):

Болгарские перцы. Если вы крупный красивый мужчина и любите, чтобы большому куску рот радовался, можете взять большие болгарские толстые сладкие перцы. Они ещё и разноцветные, а это хороший осенний антистресс. Если любите маленькие порции, выберите зелёные ароматные болгарские перцы с острым хвостиком.

Простые блюда-5. Фаршированные перцы. Еда, Рецепт, Подробный рецепт, Подробный рецепт от Плюшки, Картинка с текстом, Длиннопост
Простые блюда-5. Фаршированные перцы. Еда, Рецепт, Подробный рецепт, Подробный рецепт от Плюшки, Картинка с текстом, Длиннопост

Я больше люблю те, что на второй картинке, они ароматнее. Но это неважно. Цена сейчас примерно одинаковая, у нас в средней полосе от 35 за зелёные до 50 за толстые.

Луковица.

Морковка.

Рис.

Фарш. Здесь тоже на ваше усмотрение, какой любите. Мне нравится куриный, у нас он 200 руб./кг.

Если вы находитесь в стеснённых обстоятельствах, подготовьте ещё небольшой кабачок. Он даст объём и сочность.

Соль.

Перец.

Соевый соус - факультативно.

Томатная паста - факультативно.

Посуда.

Миска для очищенных овощей - потом просто сполоснуть.

Разделочная доска для овощей - тоже просто сполоснуть.

Кастрюлька для риса - усиленно сполоснуть.

Миска для фарша - мыть.

Время приготовления.

Подварить рис - 5 минут.

Порезать овощи - 7 - 10 минут.

Разделать перец - в зависимости от количества, но не дольше 15 минут.

Смешать фарш - 3 - 5 минут.

Если вы готовите небольшое количество перцев, которое уместится в 3-л кастрюле, то вам хватит полкило фарша и горсть риса.

1. Рис засыпать в маленькую кастрюльку или ковшик, варить минут 5 от начала включения газа. Нам нужна полуготовность. Но если вы его таки сварите, ничего страшного. Промывать на этом этапе необязательно.

2. Моем, чистим, режем лук, чистим и трём морковь и кабачок. Кабачок - по желанию, напоминаю.Морковь тоже для красоты, объёма и сочности. Можно обойтись только луковицей.

3. Рис полуготов - в дуршлаг и промываем.

4. Моем перцы, срезаем шляпки, вынимаем семена и перегородки. Если есть хвостик, его можно крутнуть, и сердцевинка выйдет легко.

5. В большую миску вываливаем фарш, высыпаем туда рис, лук, морковь, кабачок. Вымешиваем. Удобнее всего это делать руками - и быстрее, и качественнее. Добавляем перец и или солим, или вливаем ложки 2-4 столовых соевого соуса.

6. Берём перец, который мы с вами превратили в стаканчики, закладываем туда фарш. Без фанатизма, а то его разорвёт при готовке. Но и без пустот, плотненько. Перец сразу укладываем в кастрюльку. Лучше на бочок, чтобы было сочнее.

7. Теперь перцы в кастрюле надо залить. Можно просто водой и её потом посолить, а можно так: в большую кружку влить воды и добавить 3 - 4 столовых ложки томатной пасты, соли. Опять же залить так, чтобы перцы были покрыты этим соусом. Можете потом за пару минут до готовности добавить любые любимые специи.

8. Накрыть крышкой, включить газ, выставить таймер на 40 минут.

9. Если подать со сметаной, то это пища богов. Но и так тоже вкусно - с бульоном. :)

Разделанные перцы, сложенные стаканчиками друг в друга, можно заморозить. Тогда зимой вы сможете приготовить ароматное вкусное сытное и простое блюдо.

Ну, за здоровье!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Перед закладкой фарша, перцы в кипятке 3-5 минут не держите?
раскрыть ветку (1)
9
Нет. Я вообще максимально упрощаю всё. А зачем? Они потом варятся 40 минут.
Ну, да, фломастеры...
А что вам не нравится в чесноке, позвольте полюбопытствовать?
раскрыть ветку (1)
7

Я его добавляю почти везде - кроме компота и блинчиков - сырой уже в тарелку. Мне не нравится запах чеснока после тепловой обработки. И потом он выветривается всё равно быстро. Так что лучше ядрёного да в таррелочку! :)

показать ответы
На счёт недорого я бы очень сильно поспорил, но то что вкусно без сомнений
раскрыть ветку (1)
6
Наверное, смотря где. Сейчас у нас перец 35 рублей за кг, а этого на 5-л кастрюлю. Фарш - 200, мне взвесили на 185, примерно треть готового осталась. Одна луковка, одна морковка. Воды из крана. Щепоть соли. :) Так что у нас даже я могу себе его позволить. :)
показать ответы
2
Это студенческий рецепт, когда люто хочешь жрать (а не есть), самое скорое: макароны с маслом и тертым сыром или макароны и жареная колбаса. Соус быстрый: жаришь лук, добавляешь морковь, доливаешь пол-литра воды, кидаешь пол-кубика Магги, ложку томатной пасты и тушишь 5 мин, столовую ложку муки разводишь холодной водой, вливаешь, мешаешь. Потом бухаешь тертый сыр, быстро мешаешь и снимаешь с огня.
раскрыть ветку (1)
5
Ничоси студенческий! :):):) Я уж и забыла, когда сыр и колбасу покупала. :):):)
показать ответы
3
Супер! Утащила в копилку.
раскрыть ветку (1)
5
На здоровье. :) Потом напишите, как приготовите, ладно? Тут вон люди для себя камбалу открыли, чему я несказанно рада была. Может, и у вас новое блюдо будет. :)
показать ответы
2
Как раз искала что-то в этом роде, мама любит перец. А если в духовке делать, то сколько времени и t° ?
раскрыть ветку (1)
4
Вот только вчера с тёткой про это говорила. Тут небольшие вариации. Она режет перец вдоль, эти лодочки наполняет фаршем, сверху кладёт полоску бекона, на смазанный маслом противень и на 40 минут в духовку при 180.

Только это пафосный рецепт. :) Я пока не могу себе позволить бекон. :) Я бы в таком случае на каждую лодочку положила кружочек помидорки. :)

показать ответы
Ну сейчас наверно да, а вот потом 😖
раскрыть ветку (1)
4
Ну так я и написала, что блюдо сезонное.

Поэтому тут аж два варианта:

1. Купить перец сейчас, пока дёшево, убрать семена и заморозить.

2. Вообще нафаршировать сейчас и заморозить уже подготовленные. :)

2
Я морковь и лук предварительно пассирую. И вы забыли чеснок, и в фарш и в соус.
раскрыть ветку (1)
4
Не забыла, это на любителя. :) Я не кладу. Как и не пассирую. :)
показать ответы
6
DELETED
Я вот всю неделю думаю о перца...вот буквально недавно говорила парню, что надо перцев приготовить. А в студенческие годы, когда мама приезжала мы их фаршировали в прок и замораживали мне на зиму.
раскрыть ветку (1)
3
Хм... Уже наполенные я не пробовала морозить впрок. А это мысль... Спасибо! :)
показать ответы
1
Никак не могу понять. Ну зачем везде обязательно кладут жареный Лук? Даже некоторые в пюре добавляют.
раскрыть ветку (1)
3
Не, я про жареный не говорила. Но я его тоже часто кладу, он мне вкусняцкий. :)
6

обожаю перцы фаршированные! почему-то у меня всегда остается лишняя начинка, много прямо. и я леплю из нее ёжики - и в морозилку их. а потом, дня через три, когда перцы съедены, от них остается пол кастрюли вкуснейшего бульона, и вот в этом бульоне варю ежей, офигенно выходит

раскрыть ветку (1)
3
Да! Я обычно их прям сразу леплю и в ту же кастрюлю складываю. Просто в этот раз и так много вышло. :) Бульона не останется, но я для них новый сделаю. :)
3
А я в духовке до ума довожу. В кастрюле они у меня на свободу всё время рвутся )))
раскрыть ветку (1)
3
Это потому что вы добрая. :) Вот они и рвутся. :)
1
Этот рецепт тоже утащила. Вчера хотела купить камбалу, но осознала, что нет сил готовить. В итоге наварила макарон и пожарила докторскую. На соус забила.
раскрыть ветку (1)
3
Хм... Это не мой рецепт! Я ничего не знаю про соус к "Докторской"! :)
показать ответы
4
Одно из моих любимых блюд.Только я начинку ем с соусом,а перец семья доедает.Хотя свежий или жареный перец люблю,а вот варенный не очень.
раскрыть ветку (1)
3
На вкус и цвет. :) Зато вы знаете, что вам повезло с семьёй. :)
3

О, только неделю назад готовила именно так - в соусе с томатной пастой и сметанку в тарелку))) Так что совершенно солидарна с вами - это то, что надо!

раскрыть ветку (1)
2
А самое смешное, что этот рецепт иногда напрочь вылетает из головы. :) А потом вспомнишь, и аж слюнки! :)
2
Я и для ленивых голубцов, и для тефтелей, и для ежиков делаю такой соус) у нас дома фанаты сметаны и томатной пасты
раскрыть ветку (1)
2
Вот я как фанат в тарелке её и люблю. Кисленько! М-м-м-м! :) Это, выходит, что? Мы с вами подерёмся из-за сметаны что ли?! Да ну её тогда совсем! :)
2
Мое любимое блюдо! Я, правда, в бульон добавляю не только ложку томатной пасты, но и ложку сметаны. Тоже попробуйте, ещё вкуснее!
раскрыть ветку (1)
2

сметану в тарелку - вот моё кредо! :))))

показать ответы
1
Ну да. А мне целый печёный нравится.
раскрыть ветку (1)
2
это другое! :)
показать ответы
1
Вчера и я готовила камбалу, на которую всю жизнь смотрела с недоверием. Получилось вкусно. Плюсы: мясо нежное, в меру жирное, не сухое, как у минтая, костей мало. Минус: плавники вокруг рыбы большие. Но их котики поели, а ещё я их до готовки подстригла.
раскрыть ветку (1)
1
Ура, всё правильно. :) Про стрижку я предупредила, коты счастливы. Слава камбале и Плюшке! :):):)

И моей бабе Шуре. Камбала была её любимая рыба.

показать ответы
1
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
На здоровье. :)
3
DELETED
Ага, полуфабрикаты получается) зимой хочется, но на перцах разориться можно))))
раскрыть ветку (1)
1
Золотые слова... :)
2
Не надо рис подваривать! Прям сырой мешайте с фаршем. Он влагу из соуса возьмёт.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Надо попробовать. Люблю, чтобы было быстро.
3
Вы вчера написали, что перцы приготовили, а я чот после камбалы уже постеснялась рецепт спросить :)) а вот и он! Знаю, что приготовлю в следующий раз! Спасибо! И выздоровления вам скорейшего!
раскрыть ветку (1)
1

Вы в следующий раз просто спрашивайте. Раз уж я подписалась рубрику вести про вкусную еду без особых затрат, то буду. :)

Да я и сама не поняла на что =) чистила, резала и жарила лук в фарш, рис варила и как-то незаметно пролетело. А за наводку с половинками спасибо! ;-)
раскрыть ветку (1)
Вопрос. Зачем вы жарили лук? :) Так вкуснее? Или вы прочитали, что так делают в рЭсторанах? :)
показать ответы
1
@Plu6ka11485, спасибо! Сегодня приготовила по вашему рецепту - очень вкусно! =) только я 2 часа провозилась, но думаю это от недостатка опыта)))
раскрыть ветку (1)
О-о, мне очень приятно! :) А на что ушло основное время? Вы, может, сами фарш крутили? Или долго перцы чистили?

В следующий раз можете разнообразить меню: сначала всё то де самое, а потом перцы разрезать пополам, нафаршировать половинки, накрыть их кружочком помидора, кусочком сыра и в духовку. Или просто беконом - без помидоры и сыра.

показать ответы
Я единственный, кто вспомнил анекдот про однорукого повара и прочитал пост только ради одного момента?
раскрыть ветку (1)
Ну что вы, я же девочка. Мне бы нечем было работать.