Просто выжить 43

Глава 89

С самого утра, сразу после завтрака, дамы отправились к маркизу Пико.


В его согласии Елина не сомневалась, но обговорить это, всё же, было нужно. Зря она так расслабилась после приезда в город. Стоило навестить маркиза и посоветоваться на следующий день по прибытию.
Как и ожидалось, маркиз не возражал, чтобы доля Елины перешла государству. Более того...


— Дорогая баронесса, признаюсь, мне станет гораздо спокойнее на душе. Всё же барона Каргера, увы, уже нет с нами, да согреет его Единый, а вы слишком беззащитны. Мне будет гораздо спокойнее иметь в совладельцах государство. Так что моё разрешение у вас есть. Я только не понимаю, почему вы решили отказаться от своей доли?


Елина несколько растерялась. Маркиз не выглядел дворцовым сплетником, но и объяснять ему всё совершенно не хотелось. Кто знает, как он отнесётся к "простой" крови Елины? Не настолько хорошо она его знает.


— Дорогой маркиз, это я посоветовала баронессе. Я считаю, что незамужней даме неприлично самой заниматься делами. Нет, конечно, домашнее хозяйство, или, допустим красивый сад — это прекрасно. Но занимать красивую женщину управлением мастерской — совершенно неправильно. А тут такое дело, сложное, непонятное... Там всякие странные железки... Пусть у мужчин голова болит!


И рейва наивно похлопала глазками...
Маркиз поцеловал руки рейве Сорине. Обе, по очереди. И, глядя прямо в глаза, смеясь, заявил:


— Дорогая рейва, если бы я владел каким-нибудь симпатичным королевством, я поставил бы вас — королём. И спокойно ушёл бы заниматься охотой, балами и играть с придворными в дори-донг. При этом, я уверен, это королевство немедленно стало бы самым процветающим. Не хотите говорить — Единый с вами...
— Маркиз, я не хочу говорить, но и врать ВАМ не хочу.


Рейва выделила голосом слово "вам" и улыбнулась.


— Ах, дорогая Сарина, вы знаете, что я вполне счастлив в браке, но если бы не маркиза — я утащил бы вас в храм Единого немедленно! Вы потрясающая женщина!
— А вы, маркиз, всё такой же сердцеед!


Передав привет очаровательной маркизе Пико и её красавице-дочери, рейва Сарина увела Елину.


— У нас ещё несколько часов до визита во дворец, Елина, думаю, лучше провести их дома. День у вас сегодня будет тяжёлый.


К двум часам Елина была во дворце. Рейва Сарина осталась ожидать её в карете. Встречавший Елину лакей провёл её не в приёмную, двери которой охраняли два красавца-гвардейца, а мимо, немного дальше и за поворот. Здесь он распахнул самую обычную дверь — немного резьбы и позолоты, но без гербов, и кивком предложил Елине пройти.


Приёмная. Почти самая обычная. Высокая конторка, за которой сидит пухловатый молодой человек. Несколько кресел для посетителей, все пустые. Предложив Елине кресло, молодой человек, имени которого она так и не успела узнать, прошёл в кабинет. Вышел оттуда нескоро, с пачкой бумаг в роскошной кожаной папке и, придержав дверь, кивнул головой в направлении кабинета, показав, что её ждут.


Его Величество сидел за столом в кресле, самом обычном, не парадном. В кабинете вообще не было ничего парадного. Немного бумаг на столе перед ним — король работал. Застеклённые шкафы со свитками и стопками. Набор для письма на столе — перья, чернильница. Достаточно простой, без камней и золота. Тёплый ковёр на полу с бледными цветами. Елина склонилась в поклоне.


— Садитесь, баронесса.
— Благодарю, Ваше Величество.
— Её Величество обратилась ко мне с просьбой. Я склонен рассмотреть её. Но покажите, что именно вы предлагаете.


Из элегантного бархатного ридикюля Елина вынула небольшую плоскую коробочку.


— Вот, Ваше Величество. Это часы. Они пока не идеально точны, и их нужно заводить раз в сутки, но больше таких маленьких не делают нигде. Это предмет роскоши и, хотя они не слишком дёшевы в производстве, цена на изделие намного больше, чем стоимость работы. Особенно, если делать партиями. Чем больше партия, тем дешевле выходит производство одного экземпляра.


Король с любопытством рассматривал содержимое коробочки. Елина сложила три разных по дизайну, но одинаковых по наполнению корпуса экземпляра и, отдельно, совсем крошечные дамские часики. На всех было защитное стекло и по две стрелки. Одни часы были выложены без корпуса. Так, чтобы видно было работающий механизм.


— Интересно. Думаю, это прилично пополнит казну. Более того, такая тонкая и сложная работа обязательно должна быть под патронажем государства. Я склонен дать вам наследное дворянство. Но, разумеется, вам придётся пообщаться и обсудить всё с казначеем и финансистом. Думаю, министр финансов выделит для этого дела хорошего специалиста. Завтра, скажем, после обеда, часов в пять, приезжайте сюда с маркизом Пико, он будет представлять интересы юного барона и третьим совладельцем доли.
— Ваше Величество, я с благодарностью передам дело под патронаж государства, но третий совладелец, мастер Лют, не дворянин. Его допустят к вам? И он владеет только десятью процентами. Ещё тридцать процентов разделены по одному-два между мастерами.
— Какой странный способ оплаты — отдавать мастерам проценты. Приводите своего мастера, баронесса, его пропустят.
— Ваше Величество...
— Что-то ещё, баронесса?
— Да, Ваше Величество. Мастер Лют сделал для моей кареты рессоры. Это такие приспособления, с помощью которых сильно смягчается тряска. Их можно ставить и на грузовые телеги. Часы — хрупкая вещь и не любят тряску. Возможно, это его изобретение также заслужит небольшое поощрения от Вашего Величества?
— Тем более, приводите сюда вашего гения. Мне уже даже любопытно на него взглянуть.


Елина поклонилась.
В карете Елину дожидалась рейва Сарина.


— Как всё прошло, баронесса?


Порывшись в ридикюле, Сарина вытащила крошечную серебряную фляжку. Совсем малютка, грамм на пятьдесят.


— Вот, дорогая, сделайте глоток, на вас лица нет.


Коньяк. Крепкий, мягкий вкус и богатое послевкусие. Да, самое то, что нужно сейчас.


— Пока не знаю. Его Величество отнёсся благосклонно, но нужен ещё визит завтра — мы будем обсуждать вопросы с казначеем и человеком из министерства финансов. Меня и мастера Люта ждут к пяти вечера.
— Сейчас приедем домой, обед и небольшой отдых. Сегодня у вас, Елина, ещё визит виконта Леграна. Кстати, в записках капрала я ничего не нашла, почему Легран снова виконт, а не граф, как положено. Ну, капрал не всемогущ не всеведущ. Он и так собрал все сплетни, которые смог. Надеюсь, виконт расскажет об этом сам.

Глава 90

Мальчишки виконту обрадовались. Сидели, пили чай, мальчики хвастались успехами в учёбе. И, заодно, поглощали сладости без ограничения — лер Терос на их счастье простыл и отсиживался в комнате с компрессом на груди. Ну, конечно, кое о чём умалчивали, не без того.


Гантей скромно забыл рассказать про злыдня преподавателя шику, который гоняет его и всегда придирается просто так, вот честное слово, просто так! Учишь-учишь, а он — придирается! Санчо не стал рассказывать о подложенных в стол учителя криссах, которых сообразительные ученики предварительно напоили коньяком и сонных засунули в ящик стола. Зато сколько веселья было, когда похмельные зверюшки начали выскакивать из открытого во время урока ящика! Восторг! И маленький опрос в конце урока пришлось перенести. Тоже хорошо. Послушать их, так не дети, а прямо жрецы Единого, скромные и воспитанные.


Чук и Гек вспомнили Леграна сразу. Каждый солидно подал лапу, никаких нежностей, но во время чаепития старались держаться рядом. Вдруг он что-то уронит со стола? Ну, виконт пару раз и ронял.


Наконец, мальчики ушли делать уроки, рейва Сарина незаметно перебралась в угол, в любимое кресло, и занялась вышивкой очередной подушки.


— Виконт Легран, теперь вы мне расскажите, что случилось, и почему вы не граф?
— Боюсь, это сложно будет объяснить, госпожа баронесса. Но я попробую. Я никогда не был наследником и никогда не был близок с отцом. Все силы и всё время он тратил на старшего брата, а мы с Сором были на втором или даже третьем плане.
— Сор — ваш брат?
— Да, госпожа баронесса, мой брат. Мы родились одновременно, но я на несколько минут раньше. Если бы мы были первыми — я был бы наследником. Кто знает, как бы тогда сложились наши отношения? А так — нам нечего было делить, и мы стали друзьями. Мы совершенно не похожи внешне. Он светловолосый, пошёл в отца. А я — в мамину родню.


Когда я принял титул по праву старшинства, вместе с титулом я принял и обязательство жениться на Эльге Жиро, маркизе Берузо. Договор между семьями был подписан ещё до нашего рождения. Наследник рода Легран женится на Эльге. За ней в приданое идут земли, пограничные с графством. Я честно пытался наладить с ней отношения. Наверное, она не плохой человек. Но она вызывала у меня только раздражение. Для меня всё в ней было не так. А траур кончался, день бракосочетания становился ближе и ближе. Но я понимал, что испорчу жизнь не только себе, но и ей. Поймите меня, пожалуйста. Договорные браки —совсем не редкость. Это усиливает род, объединяет семьи. Но...

Я готов был выплатить компенсацию роду Бериз. Но её отец стоял насмерть — или брак, или совершенно непомерная сумма и огромный кусок земель. Это сказалось бы на всей семье. У меня есть ещё и сестра. Так я тоже не мог поступить. Я переговорил с Сором, и мы обратились с прошением к королю. Месяц назад была свадьба графа Леграна из рода Кальбек и маркизы Жиро из рода Берузо. А я даже не знаю, что теперь делать. Сор подарил мне небольшой кусок земли, там есть старый замок, почти заброшенный, и четыре маленькие деревни. Этот кусок земли лежит так неудобно, что им толком и не занимались. На службу я возвращаться не буду, скорее всего, поеду в свою глухомань. Замок и земли нуждаются в управлении, сейчас на доходы с моих земель трудно прожить. Брат снабдил меня деньгами, я буду восстанавливать хозяйство. Да и сам я за время службы скопил немного денег.
— Вы скоро уедете, виконт? — сердце билось часто-часто...

С того момента, как на королевском ужине Фиш сказал, что у Леграна есть невеста, Елина запрещала себе даже думать о нём. Она ценила его надежность, его порядочность. Она знала, что нравится ему — любая женщина всегда знает, есть ли та самая, пресловутая, искра... Она помнила, как он добил сварга и как он спас её на балу от местных акул. Но думать себе о нём она запрещала. Всегда. Слишком неожиданной была сейчас эта новость, что Рауль свободен.


— Да, госпожа баронесса. Я скоро уеду. Но, перед отъездом, я хочу обратиться с прошением к Его Величеству. Я хочу получить его разрешение на брак с вами. Но только в том случае, если вы сами согласитесь на этот брак. Что вы мне скажете, Елина?
— Дорогой виконт — неожиданно вмешалась рейва Сарина. — Дорогой виконт, возможно, не стоит требовать ответ немедленно?


Признаться, и Елина, и Рауль просто забыли, что в комнате с ними есть ещё кто-то.
Их обоих несколько смутило, что беседу, достаточно личную, слышала рейва. С другой стороны, рейва была так деликатна, что дала им возможность побеседовать. Да и они не позволили себе ничего лишнего... Но лёгкая неловкость всё равно появилась.


— Я думаю, виконт, вам стоит подать прошение на разрешение о браке. Но пообещайте, что вы не будете торопиться. Разрешение — ещё не брак. Баронесса Каргер — лакомый кусочек для всевозможных альфонсов. И согласие короля на брак с вами убережёт её от неприятностей. А у вас, дорогие мои, будет время получше познакомиться и узнать друг друга.
— Рейва Сарина, я благодарен вам за ваш совет. И, в любом другом случае, я непременно воспользовался бы им. Но я люблю баронессу с первого дня, как увидел её. Я готов вызвать на дуэль рейва Сарина, любого, на кого вы укажете, считая, что он мешает счастью госпожи баронессы. Даже если мне она ответит — нет. Но её ответ я хочу сейчас!
— Называйте меня Елиной, Рауль...
— Это — да?
— Это — да!

Сообщество фантастов

7.5K пост10.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172