Просто выжить 19

Глава 38

Тряска уже закончилась, просто изумительный день сегодня. Можно сказать — повезло. На небе ни облачка, но летней жары ещё нет, солнце не жжёт, а ласкает.


Первый возница упал со стрелой в горле. У второго стрела застряла в плече. Он дико закричал. Ржала лошадь — из неё тоже торчала стрела.


— Девку, девку не прибейте, идиоты!


На дрогу выскочили люди. Какие-то мужики хватали лошадей за уздцы. Один жуткий, заросший, схватил Елину за руку и куда-то тянул. В глаз ему воткнулся кинжал. Он как-то сипло выдохнул и начал сползать по Елине. Она оторвала его цепкие пальцы от одежды, еле вырвала край юбки и обхватила себя за плечи.

Стонал возница со стрелой в плече, жалобно и тонко ржала раненая лошадь. У ног Елины лежал мёртвый мужчина. Ещё двое — у одного вся грудь мокрая, кровь, тихонько булькая, толчками выливается из разрезанного горла.

Второй сучит ногами по земле и скребет её пальцами. Нож торчит точно из ярёмной ямки и крови совсем немного.
Барон успокаивает рвущуюся с поводьев Мику. Похлопывает по шее, что-то шепчет на ухо. Потом закидывает поводья на ближайший куст и подходит к Елине.


— Фру Елина, как вы себя чувствуете?
— А где все остальные?
— Какие остальные?
— Ну, люди, которые кричали...
— Фру Елина, присядьте.


Барон отцепил от пояса фляжку, открутил крышечку и налил в неё.


— Выпейте, я должен посмотреть, что с возницей.


Елина глотнула и закашлялась. Еле успела добежать до кустов — вырвало.


Дико вскрикнул возница...


— Фру Елина, его нужно перевязать, пусть рана немного покровоточит, а вы пока нарвите чистых тряпок. У вас же есть чистая ткань?


Барон был совершенно, абсолютно обыкновенный. И это немного пугало.


— Господин барон, во второй телеге есть два крынки с медом. Рану нужно обработать.
— Мёдом?
— Да, я вовсе не сошла с ума, мёд природный антисептик.


Барон принёс крынку. Вытер разрезанной рубахой кровь и с сомнением спросил:


— Что, прямо этим мазать рану?
— Давайте я намажу.


Мужик стонал и поминал Тёмного и добавлял ещё какие-то слова, непонятные. Похоже, матерился.
Посмотрев на бледно-зелёную Елину, барон усмехнулся:


— Сидите, фру, я справлюсь.


Всё так же светило солнце и, распуганные шумом, птицы потихоньку снова начали перекликаться.
Большую часть фляжки раненый высосал одним глотком и, тихонько постанывая, улёгся в телеге.


Двое здоровых возниц неуверенно топтались у телеги, суетились, что-то пытались паковать.


Барон подошел к раненой лошади, она лежала на боку и вздрагивала, больше не ржала... Погладил, что-то пошептал на ухо успокаивая и резким движением перерезал ей горло.


Елина плакала, захлёбываясь слезами, рыдала так, как не плакала на похоронах мужа. Там была болезнь, пусть не длительная, но конец был ожидаем, а это? Что это такое? Кто, за что так?


— Тихо, девочка, тихо. Всё уже кончилось.


Выпрягли здоровую лошадь. Барон нашёл в одной из телег новые тетради, вырвал лист, достал бутылочку с чернилами и написал записку. Что-то говорил вознице, спорили. Потом выпрягли вторую лошадь, и мужики поскакали, прямо так, без сёдел, в сторону города.


— Вам лучше, фру Елина?
— Господин барон, а что это было?
— Ограбление. Но охотились именно на вас. И вы, и фор Вара слишком часто возите деньги. Хотя, я удивлён. Здесь, всё же, очень тихие места. О нападениях на купцов или путников не слышно было уже много лет.
— А вот это... Ну, ножами, это вы их?
— Нам просто повезло, фру Елина. Они не приняли меня всерьёз и не уложили первым. А я ещё помню кое-какие вещи.
— Вы что, всегда с собой ножи носите?
— Метательные — всегда. А кинжал я, естественно, взял в дорогу.
— Вы ожидали нападения.
— Нет, что вы... Иначе бы всё было не так кроваво. К сожалению, ни один из них не выжил, двое сбежали, а я не рискнул преследовать — лошадь не на столько хорошо выезжена, чтобы гнать по лесу добычу. Так что допросить мы никого не сможем.
— Простите, барон, а там, ну, во фляжке, ничего не осталось?


Заломил бровь, но молча снял флягу с пояса и налил в крышку. Порция маленькая, грамм тридцать-сорок, не больше.
В коньяках Елина не слишком разбиралась, в той жизни всегда предпочитала вино. Но доводилось пить и водку, и коньяк, и самогонку, так что выдохнула и глотнула. Посидела минуту и протянула крышку.


— Пожалуйста, можно ещё одну?


Что такое сто грамм, даже меньше, для здорового человека? Но — стресс, пустой желудок…
После второй слегка полегчало. Пауза затягивалась...


— Что такое антисептик, фру Елина?
— Любое лекарство, способное уничтожить микробов. Чтобы рана не загноилась.
— Что такое микробы?
— Это слишком долго рассказывать, господин барон.
— А мы никуда и не торопимся, фру Елина. Кто вы такая?

Глава 39


— Дайте слово, что при любых обстоятельствах этот разговор останется между нами!
— Слово Каргера!


Елину просто прорвало.
Она говорила, говорила и говорила...
Школа и замужество, рождение Иришки и смерть мужа, электричество и интернет, Великая Отечественная и космос...

— Всё, барон, простите, но пока — всё. Если вам интересно, мы сможем поговорить об этом попозже.


Больше всего барона потрясли не компьютеры и самолеты.


— И в шестьдесят восемь лет вы были уже пожилой женщиной?! Спаси Единый, но как ваше общество вообще выжило!
— Да. И по нашим меркам я не на много моложе вас.
— Фру Елина, я сталкивался с теорией многомерности миров. Есть такой философ древности, Надий, так вот, я знаком с его работами. Я верю вам, выдумать такое невозможно. Но вы совсем засыпаете. Ложитесь, поспите, стража прибудет ещё не скоро.


Отряд городской стражи прибыл только во второй половине дня. Елина после сна была совсем вялая, болела голова. Со стражей общался барон, она поставила отпечатки двух пальцев на протоколе, тела убитых погрузили в телегу и повезли в город. Им выделили для охраны четырёх стражников.

Возчики привели с собой ещё одну лошадь, тронулись в путь и к дому подъехали совсем в темноте. Сверху оговоренного Елина выдала каждому по серебрушке. Суетились Морна и Гана — людей нужно было покормить и устроить на ночь. Гантей и Санчо пытались приставать с вопросами и, кажется, завидовали "приключению". Елине уже всё было без разницы.


На следующий день, ближе к вечеру, барон постучался в мастерскую.


Выпили по чашке чая, поговорили. Барона интересовало вообще всё, вскользь упомянутый феминизм и христианство, мобильные телефоны и мини-юбки, египетские фараоны и сигареты. Он хватался, буквально, за каждое новое слово и понятие, и расспрашивал с жадным интересом. Пришёл он и на следующий день.


Эти ежедневные, точнее, ежевечерние чаепития нужны были Елине не меньше, чем барону. Обмен знаниями был бессистемный, но обоюдный. Барон рассказывал об обычаях королевского двора и обычаях других стран, он многое успел повидать и был интересным собеседником.


Закончили строительство комнаты для барона. В процессе он с любопытством наблюдал за изготовлением полов. Такого в своём мире он не видел.


Комнату Елина обставила ему просто, но удобно. Вся она делилась на две части плотными шторами. На личной половине барона поставили его кровать, резное кресло с подушкой и маленький столик, типа журнального. На полу — две овечьи стриженые шкуры, у кровати и у кресла. Над креслом сделали подсветку.

Стены Елина обтянула шёлком. В специально сделанной нише скрывалась вешалка с одеждой, под ней стоял низкий сундук барона. Вторая половина комнаты так и осталась с каменными стенами. Камень Елина велела покрыть воском и натереть, он приобрел сочный цвет и неяркий благородный блеск. Здесь стоял большой стол для занятий, удобные стулья со спинками, стеллаж с учебниками, книгами и тетрадями, печка. На столе две маленькие чернильницы и глиняный стаканчик с толстым утяжелённым дном — для ручек. Всё просто и лаконично.


По вечерам, после ужина, когда у мальчиков было свободное время, барон стал обучать её чтению и письму.

Способностями к языкам Елина никогда не отличалась. Она помнила, каким каторжным трудом ей давался в институте английский. Но обучение шло на редкость легко и быстро.

Этому, скорее всего, было несколько причин. Это и терпение, и методичность барона. Это и то, что словарный запас у неё уже был. Ну, в самом-то деле, каждый ребёнок достаточно легко учится читать, стоит только запомнить буквы. Потому что к моменту обучения у него уже есть определённый словарный запас. Пожалуй, это достаточно интересная методика — сперва научится говорить и обзавестись приличным словарём, и только потом учиться читать на новом языке. Бегло читать она смогла уже через три недели.


Все поездки в город в это время она запретила.


— Господин барон, последнее время мы общаемся довольно плотно, и, я надеюсь, вы не откажете мне в совете.
— Слушаю, фру Елина.
— Как обезопасить себя и семью? Некоторое время я размышляла над этим нападением. Я точно помню, что кто-то кричал — "девку не прибейте, идиоты". Значит, всё же, охотились на меня.
— Да. Я не хотел вас пугать, но рад, что вы это поняли. Пока думают, что секрет мастики знаете только вы, охотиться будут на вас. Но и Гантей под ударом.
— И что бы вы посоветовали?
— Для начала я съезжу в город, наведаюсь в мэрию и узнаю, что они смогли обнаружить. Может быть кто-то опознал трупы. Я никогда не интересовался вашим финансовым положением, но понимаю так, что в средствах вы не слишком стеснены?
— Барон, я совершенно не представляю, что с этими самыми средствами делать. Я всего лишь хотела улучшить нашу жизнь. Столько, сколько нам сейчас приносит фарфор, нам, в общем-то, и не нужно.
— Тогда имеет смысл обсудить это с бароном Флеком. Мы немного знакомы по прошлой жизни. Он сможет выделить вам охрану. Разумеется, не бесплатно. Или нанять охрану самим. Это — дороже, но надёжнее.
— В моём мире считалось, что охрана не спасёт от покушения.
— Здесь другой мир, фру Елина. На хорошо вооружённую охрану могут напасть только превосходящими силами. Есть ещё один вариант, но он настолько необычный, что я попрошу у вас пару дней на то, чтобы обдумать детали.
— Я подожду. Я боюсь отпускать Вару в город, пропади они пропадом, эти деньги.
— Не переживайте, фру Елина, выход есть всегда.

Глава 40

Утром барон разбудил Елину ни свет ни заря.


— Фру Елина, мне нужно уехать в город на два-три дня. Список занятий мальчикам я оставил. Постарайтесь не выходить из дома и не выпускать со двора никого. Я, конечно, предупредил и Санчо, и Гантея, но... С вашего позволения, я возьму Мику. С ней я вернусь значительно быстрее.
— Подождите немного, господин барон, я соберу вам еды в дорогу.
— Не стоит беспокоиться, фру Елина, я буду в городе чуть позже обеденного времени, а вот от раннего завтрака не откажусь.
— Это быстро, я не задержу вас.

Пока Елина хлопотала у летней кухни, стараясь не слишком брякать посудой, чтобы не разбудить всех, барон седлал лошадь.


Он быстро и плотно позавтракал, выпил большую чашку крепкого кофе, но уехать никуда не успел.
Из-за разросшихся кустов ограды донеслось конское ржание. Отворилась плетёная калитка и во двор, печатая шаг, вошла точная копия Василия Степанова. У Елины перехватило дыхание. Он выглядел точно так, как выглядел на съемках "Обитаемого острова". Те же небрежные кудри, те же, неимоверной синевы, глаза. Подошел к столу, где барон допивал кофе, вытянулся по стойке смирно.


— Рейв Каргер, разрешите обратиться.
— Слушаю.
— Лейтенант Джем Фиш, баронет Шариз, личная гвардия его высочества. Прибыл в ваше распоряжение.


Из-за пазухи баронет достал аккуратный прямоугольный свёрток.


Барон сломал печать, развернул замысловато свёрнутый кусок тонкой мягкой кожи и углубился в чтение.
Елина изнывала от любопытства. Её кофе стыл на столе, а она, как деревенская девчонка, впервые увидевшая телевизор, не отводила взгляд от интересной сцены. Хотя имя лейтенанта её и позабавило — джем-рыба, безумное сочетание.
Барон читал, лейтенант стоял на вытяжку. Елина опомнилась, закрыла рот, и, сев за стол, сделала глоток кофе.


Барон дочитал письмо и несколько минут о чём-то думал.


— Лейтенант, когда вы уезжали, его величество был в Кроуне?
— Так точно, рейв Каргер.
— Повторите дословно ваш приказ.
— "Вы передадите послание барону Каргеру и поступите в полное его распоряжение"
-- Сколько человек с вами?
— Пять, рейв Каргер.
— Конь для меня?
— Я оставил обоих с солдатами.
— Полог у вас есть?
— Так точно, взяли.
— Прекрасно. Слушайте ваше задание.


Лейтенант, и так стоявший прямо, вытянулся как струна.


— Вы остаётесь здесь, лейтенант, и охраняете обитателей дома. До моего возвращения им запрещено покидать территорию двора. Запомните, они — не пленники, а охраняемый объект. Относиться максимально почтительно — эта семья под моей защитой. Еду покупайте на местном рынке, хозяев не обременять. Ночью ставьте во двор не меньше двух человек.
— Но, рейв Каргер, сопровождать вас...
— Вы собираетесь оспорить приказ?


Барон заломил бровь и лейтенант увял. Стоя в дверях дома и оторопев, слушали этот разговор Морна и Вара.


— Доброе утро, фру Морна, фор Вара. Фор Вара, будьте любезны, уделите мне несколько минут для беседы.


Растерянный Вара, даже не успевший умыться, отошел с бароном к конюшне. Барон что-то втолковывал, Вара согласно кивал. Один раз помотал головой, и они слегка заспорили. Наконец, договорились.


— Фру Елина, к сожалению, я вынужден отъехать по совершенно неотложным делам. Приношу свои извинения и прошу вас присмотреть за баронетом. Я вернусь так быстро, как смогу.
— Но, господин барон, что это всё значит? И когда вы вернётесь? И что теперь с нападением?
— Фру Елина, до моего возвращения вас будут охранять, вы можете не волноваться — эти военные проходят отличную школу. Вернуться я постараюсь максимально быстро, но это — точно не ранее двух седьмиц. Честь имею.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172