#прошу юр помощи

#прошу юр помощи
В 2012 году сын подал пакет документов в ипотечное агентство на приобретение квартиры в строящемся доме по программе " Молодая семья". В ХМАО-ЮГРЕ, согласно этой программе из 12,5 %, округ погашает 7,5%, а молодая семья 5%. Документы были собраны в соответствии со списком , предложенным данным агентством. На тот момент сын с невесткой были прописаны в нашей с мужем квартире, которая находилась в обременении у банка,т.к тоже была приобретена по ипотеке. В квартире площадью 46,7 было прописано 6 человек(мы с мужем, три сына взрослых и невестка) Невестка предоставила выписку из ЕГРС , что за ней в Кировской области приватизировано в коммунальной квартире 11,2 кв.м.. Документы приняли, участие в программе одобрили. Через 8 лет ( в феврале 2020 года) сын получает уведомление от ипотечного агентства, что в ходе проверки выяснили,что невестка скрыла эти 11,2 кв м и на этом основании их исключают из программы, требуют добровольного выхода из трёхстороннего соглашения и в течении недели семья должна вернуть агентству миллион, который она получила в виде компенсации процентной ставки. Срок исковой давности по договору действует на весь период его исполнения.
Сын запросил все документы своего дела из архива агентства: все документы и справки о собственниках кв. м. в деле есть. Более того, сын предоставил в агентство сразу после рождения( его там не оказалось) и теперь снова свидетельство о рождении ребенка. Причём ребенок родился до того, как было заключено трёхсторонннее соглашение между агентством, банком и заёмщиками. До этого момента все платежи осуществлял только он. На днях он получил уведомление, что агентство подало исковое заявление против сына за незаконное участие в программе "Молодая семья" со всеми вытекающими последствиями.
1. Есть ли основания признать их участие в этой программе незаконным, если в деле все необходимые на тот момент справки были?
2. В перечне документов агенства не была указана формула расчета нуждаемости в жилой площади. Мы думали что это просто сложение 46,7 плюс 11,2, деленное на 6. Но оказалось, что сначало поделили 46,7 на 6, умножили на 2 и приплюсовали к ним 11,2 ( невестки). Вопрос: какое она имеет отношение к квадратным метрам моим и моего мужа.
3. Имеет ли значение, что наша квартира была в обременение у банка и нам с мужем предстояло ещё 7 лет платить ипотеку?
4. Можно ли подать в суд на специалиста агентства и их директора по вине которых сыну изначально одобрили ипотеку по программе "Молодая семья", а через 8 лет признают их участие незаконным, т.к они на тот момент не были нуждающимися?
Спасибо.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

1. Основания есть, если по параметрам они не подходили на тот момент. Независимо от того, какие документы там были.

2. Отношение такое, что она там прописана, как я понял из вашего поста.

3. Не имеет.

4. Подать в суд можно на кого угодно, вот результат будет не очень. В данном случае - смысла нет. Более того, сами можете налететь на уголовку, статья 159.2 УК. Это есть при подаче документов скрыли что-то и этот факт смогут доказать.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Ничего не скрывали. Все выписки и справки на всех членов семьи ,включая невестку сразу были предоставлены. В архивном деле агенства они есть.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы так и не озвучили, какие критерии для участия в программе.

Мне почему-то кажется, что критерий — наличие кв.м в собственности, а не кв.м, на которых можно проживать без права собственности.

Я вообще плохо понимаю, причем здесь ваша с мужем квартира.

Молодая семья в понимании подобных программ — это молодая пара и их дети, а не молодая пара и их родители. Сколько кв.м в собственности у родителей, скорее всего, волновать никого не должно.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Критерии, скорее всего стандартные. Для начала нужно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, а это у нас:

cтатья 51 ЖК РФ Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Теперь к членам семьи.

Статья 31 ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении говорит, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, если родители живут вместе (прописаны) - они члены семьи.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для начала нужно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, а это у нас:

"Нуждающиеся в улучшении" и "Молодая семья" это все же две разные программы, как мне кажется.

Первая предоставлена на предоставление муниципального жилья с лучшими условиями. Вторая — на помощь в приобретении собственного жилья.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не зная критериев данной программы, мы можем только гадать.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я выше нашел информацию, похожую на правду #comment_175214009

Метры должны быть в собственности или соц.найме.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно, в собственности ЧЛЕНА СЕМЬИ.

А родители, проживающие совместно - ЧЛЕНЫ СЕМЬИ.

Соответственно, их жилплощадь также должна учитываться.

Более того, если у них в собственности есть еще какое-то жилье, то оно также должно плюсоваться.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А родители, проживающие совместно - ЧЛЕНЫ СЕМЬИ.
Соответственно, их жилплощадь также должна учитываться.

А если бы не были прописаны у родителей, ту были бы нуждающимися? Полагаю, что это слишком формальный подход. Смысл программы в поддержке МОЛОДЫХ семей. Считать частью МОЛОДОЙ семьи, участвующей в программе, семью родителей супруга неправомерно в виду противоречия смыслу самой программы.

Да, ссылаться на здравый смысл в суде и призывать в суде к преодолению формализма  малоперспективное занятие. Но в данном случае не все потеряно: можно заявить, что родственные отношения между молодой семьей и родителями супруга на момент подачи заявления были прекращены, то есть это две разные семьи.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не прокатит. Формальный, не формальный, но это так и есть. И кстати, если бы они выписались оттуда, то это бы не решило проблему, надо было бы ждать 5 лет после этого, ибо наше законодательство расценивает это как умышленное ухудшение жилищных условий.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Про ухудшение жилищных условий я знаю. Но только в плане передачи прав на недвижимость.

А вот с пропиской...

Если бы молодая семья выписалась из квартиры родителей, в которой, кроме разрешения собственников на проживание, не имела никаких прав и прописалась бы в дворце, площадью несколько гектар, где бы то же не имели никаких прав на собственность. Это было бы ухудшением или улучшением жилищных условий?


Формальный, не формальный, но это так и есть.

При особом желании можно вывести, что даже формально это не так:. Не так при необходимой степени уточнения.

1.Семья может быть традиционной (расширенной), состоящей из трех и более поколений или нуклеарной, состоящей из супругов и их детей.

2. Очевидно, что программа "Молодая семья" направлена на поддержку нуклеарных семей.

3. Членами нуклеарной семьи не могут быть родители супругов.


Не прокатит.

Должно прокатить. Взрослые дети, проживающие с родителями в одной квартире считаются членами одной семьи по умолчанию. Но при условии, что никто из них не возражает.

Насильно взрослых людей, пускай и кровно родственных, проживающих на одной территории, объединять в одну семью не очень-то корректно.

Автор поста оценил этот комментарий
В нашей стране,как выяснилось имеет
Автор поста оценил этот комментарий
Критерий не более 12кв.м на человека
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

12 в пользовании или 12 в собственности?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В пользовании. По разумению нашего государства в расчет не берется полезная площадь. И люди должны использовать для сна ванную, туалет, коридор и потолки
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В пользовании.

Зашел на один из сайт, рассказывающий о программе "Молодая семья"

https://ipotekaugra.ru/programm/molodaya-semya/


Вот важные документы для вашего случая

4. Сведения, содержащие информацию о технических характеристиках жилых помещений, находящихся в собственности гражданина и (или) членов его семьи или находящихся в пользовании на основании договора социального найма.
5. Сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности заявителя, его супруга(и), несовершеннолетних детей, иных членов семьи, указанных в заявлении, в том числе на ранее существовавшее имя в случае изменения фамилии, имени, отчества.

Прописка в вашей квартире — это не договор социального найма. Учитываться эти метры вообще не должны. И даже не должны были фигурировать в документах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку