Прошу помощи у медиков!!!

Друзья, нужно понимание вопроса! А этого понимания нет.
предистория:
У супруги был рак груди, прошли через все этапы. Операция, лучевая, химия, имплант. Сейчас сидит на ТАМОКСИФЕНе (как я понял подавляет гармональный фон) .
2 года пьет, ещё 3 года пить.
Собственно вопрос:
Хотим сделать прививку Спутник 5. Но половина лечащих врачей онкологов против, причем объяснить почему, не могут.а Вторая половина за прививку.
То есть решение необходимо принимать самим.
Как быть?
Буду очень благодарен за развернутый ответ.

Все о медицине

11.1K пост39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. В настоящий момент прививки противопоказаны в случае активного опухолевого процесса до начала лечения или метастатическая фаза без лечения (поскольку будет усугублено его течение), либо в случае активной противоопухолевой терапии (может быть извращённая реакция на вакцину ввиду изменения иммунитета). В вашем случае (информации вы дали мало, но понятно, что гормонотерапия идёт в адъюванте), прививаться можно, поскольку активного опухолевого процесса нет, лечение профилактическое, нетоксичное и не задействует иммунную систему. Надеюсь, понятно изложил

раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Извините за вопрос,
вы это говорите как специалист или из открытых источников взяли ?
сразу говорю, нисколько не хочу обидеть или подколоть.
раскрыть ветку (4)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Как специалист. Но у нас закрытых источников нет). Всё есть в открытом доступе. Методические рекомендации Минздрава по вакцинации.

раскрыть ветку (3)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Как специалист. Но у нас закрытых источников нет). Всё есть в открытом доступе. Методические рекомендации Минздрава по вакцинации. Доказательной базы, конечно, нет ещё. Инициированное Минздравом исследование по безопасности применения вакцины у онкологических больных ещё не завершено. Но Вашу жену можно рассматривать как пациента в ремиссии, то есть как основную популяцию. И у неё реальный риск коронавирусной инфекции выше гипотетического риска прогрессирования основного заболевания или тромбоза. Но ещё раз повторюсь, доказательной базы нет ни у нас, ни у них. Ждать её долго. Имеет ли смысл рисковать?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, что в чужой ветке. У меня АФС, СКВ, тромбофилия, СД2, ХСН2, рецидивирующая ТЭЛА. Риск чего выше, инфекции или осложнений?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сопоставимый. С таким набором коронавирусной инфекция имеет все шансы стать фатальной. В последних рекомендациях аутоиммунные заболевания исключены из прямых противопоказаний. Применять с осторожностью. Поэтому попросите врача, которому доверяете, взвесить все риски и преимущества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А нельзя ли официальное письмо написать в Гамалея центр?
Автор поста оценил этот комментарий
Может и мне подскажете? У меня саркоидоз, сейчас я на преднизолоне. Опять же половина врачей говорит ни в коем случае не прививаться, другая половина говорит, что надо прививку.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем моя область. Я онколог. Извините. Не хочу вместо аргументированного ответа притягивать домыслы за уши. Ориентируйтесь на своего ведущего пульмонолога. Пусть оценит риск временной отмены преднизолона на время вакцинации (необходимо для формирования правильного иммунного ответа).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже самое((
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку