Прошу помощи у Лиги Юристов

Добрый день. По наводке коренной пикабушницы пишу вам, ибо вы - лучшие в своем деле. Прошу оказать юридическую помощь.

Ситуация такова.

Жил с девушкой. Решили плодиться и размножаться. Оформили на нее ипотеку(первоначальный взнос ее, остаток платил я), как созаемщик в договоре ипотечного кредитования не числился. Поженились в период, когда квартира (назовем ее квартира №1) была собственностью банка, выдающего кредит/ипотеку. Родилась дочка. Ипотека на 5 лет мной была закрыта в течение одного года с получением сопутствующих документов(банк с удовольствием представит мне выписки о переводе с моего расчетного счета на ипотечный моей жены).

Переехали,сделали ремонт, живем.

Дочке стукнуло 4 года. Решили взять в ипотеку квартиру большей площади(квартира №2) без продажи существующей. Оформлена на меня, она проходит, как созаемщик. Плачу я (ну истеессна).

Начались проблемы различного плана, что привело к ссорам и разладу.

Все, развод. Досвидули.

В ожидании подачи заявления на развод в ЗАГСе у меня есть вопросы, которые, надеюсь вы сможете мне помочь разъяснить.

1. Мне эта ипотечная квартира(квартира №2) нахрен не сдалась и я бы с большим удовольствием от нее отказался, так как ежемесячный платеж весом, и находится она в том же районе, где и квартира №1. Платить еще долго, тут либо переуступка, либо отдать ее банку, но я с ними пока не связывался, что да как. Если я правильно понял, то в случае развода ипотечный кредит делится в долях,соответсвующих заработку созаемщиков. Для примера у меня белая - 60тр, у супруги - 20 тр. Наличие несовершенолетнего ребенка возможно дает какие то плюсы бедной девушке. Прошу разъяснить.

2. По поводу квартиры №1. Как порядочный человек я готов ее отдать дочке с женой и на нее не претендовать. Но есть сомнения, ибо она тоже вроде перешла в собственность после заключения брака. По факту она мне не нужна,но хотелось бы узнать, можно ли в суде получить пару плюсиков в зачет того, что я ее оставляю жене с дочкой. Если что, то она собственник и прописана там одна, но я активно участвовал в закрытии ипотеки.

3. Алименты. Я готов поддержать дочь не только алиментами но и немного выше неофициально. Если я правильно понимаю, процент от оклада для алиментов устанавливает суд.  Можно ли сыграть на том,что у нас действующий ипотечный кредит на квартиру №2 с ежемесячным платежом, или лучше его прикрыть, или лучше обратиться в бухгалтерию для снижения зарплаты в справке о доходах.Как бы эти алименты снизить, чуть ниже объясню, почему и зачем.

4. Встречи с дочкой. Супруга заявляет,что понятие "воскресный папа" не приемлет, и поэтому никаких встреч. Квартиру оставь, из ипотеки вычеркни, алименты плати, сверху алиментов плати, дочку не увидишь. Каким образом (ну из вашей практики) осуществляется запрет на встречу с ребенком? Как это контролируется и кем? Что будет в случае нарушения постановления суда?


Моя позиция в решении развода такова:

1. Я готов им оставить квартиру №1

2. Я готов платить законные алименты

3. Я готов отказаться от ипотеки (квартиры №2).чтобы ежемесячными платежами никого не обременять.

4. Я готов помогать деньгами свыше алиментов, если буду видеть дочь. Если мне эту возможность, не предоставят, то я попилю квартиру №1, оставлю ипотечный кредит (квартиру №2) - там немного осталось - 24 года и снижу свою зарплату,чтобы на законные алименты можно было бы только по акции 1+1=3 ченить купить.


Прошу вас помочь мне разобраться в моей ситуации. Этот пост,как и развод у меня первый.

С уважением.

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.