58

Прошивка манеток(шифтеров) Shimano Di2 ST-R7170

Недавно я узнал, что Shimano в новых версиях прошивки для своих Di2-групп позволяет настроить переключение передних звёзд по циклу. Одним нажатием с большой на маленькую и обратно. На 105-й группе, где Shimano зажопила дополнительные кнопки, это освобождает одну кнопку, которую можно переназначить, например, на переключение страниц на велокомпе. Мне это показалось удобным, поэтому я полез искать новую версию прошивки в E-Tube, но её там не оказалось. Оказалось, что 12-скоростные манетки не поддерживают обновление по воздуху и должны быть подключены проводом к «мозгу» системы. Shimano, контора пидарасов, обещает это исправить, но воз и ныне там.

Решил написать короткий отчёт о своей прошивке, чтобы кидать друзьям.

Пост, скорее всего, будет бесполезен для большинства пользователей Пикабу, но пусть будет, может кому - то в гугле попадется.

Самый простой вариант прошить - отнести велосипед в сервис, думаю эта услуга стоит не дорого. Но у меня в городе нету сервисов, которые предоставляют такую услугу.

Простому велосипедисту остаётся два варианта: прошить, подключив пистолеты проводом к батарее, или прошить, временно отключив передний переключатель и подключив пистолеты вместо него. У меня батарея в подседельной трубе, и я выбрал первый вариант.

Для работы понадобится провод для Di2 и, желательно, инструмент для его подключения, но не обязательно. Провод я брал для внешней прокладки EW-SD300, вот такой. Брал самый длинный. Инструмент TL-EW300 у меня был в комплекте с велосипедом. Думаю, можно и без него всё подключить и отключить, используя ногти.

Запоминаем высоту седла (я забыл измерить, хорошо что у меня осталась переписка с байкфитером и там были все измерения), достаём подседельный штырь с батарейкой. Один порт для подключения провода свободный и закрыт заглушкой. Её нужно достать и не потерять. Если потом не вернуть на место Di2 не включится.

Переходим к шифтерам. Снимаем капюшон. С внутренней стороны шифтера будет порт для подключения кабеля, закрытый заглушкой. Её вытаскиваем и тоже не теряем.

Дальше подключаем с усилием (должен быть щелчок) провод к батарее и к шифтеру. Запускаем режим подключения к E-Tube, выбираем вкладку Update и видим, что у шифтерa появилась новая версия прошивки.

Обновляемся, закрываем приложение, подключаем второй шифтер и повторяем процедуру. Собираем все обратно.

Для старших групп процедура похожая, различается только место размещения порта на шифтере. И портов там 2, один для подключения к "голове", а другой для подключения дополнительных кнопок на лежаках ТТ байков. Где - то в мануалах на сайте Шимано есть схемы подключения.

В конце важно не забыть вернуть все заглушки на место иначе Di2 работать не будет.

После прошивки в E-Tube можно переназначить кнопки шифтера

Свободную кнопку вешаем на нужный нам канал D-FLY. Для Wahoo чтобы листать вправо нужен второй канал.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчика

24
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то на очень богатом))

Нахер. На вел только механика (гидро тормоза тоже механика). Из электрики только фонари

раскрыть ветку (1)
7

Это все баловство на мой взгляд. Просто хотелось электрику. Сейчас, оглядываясь назад, я бы лучше механику взял, но с колёсами нормальными. А то стоковые алю обода и шимано втулки говнище.

Всё думаю обновить, но то понос то золотуха и денег нету

показать ответы
8

И заряжать!

раскрыть ветку (1)
4

А в манетки ещё и заряжать нельзя, там таблетки батарейки

показать ответы
1

кста, ну как она эта гидромеханическая тектра? Вот думаю поставить, но такие мнения неоднозначные

раскрыть ветку (1)
2

Он имел ввиду что все нужно ставить "аналоговое" без электроники и что гидравлические тормоза тоже в этом плане "механические"

показать ответы
2

Вспоминается одна из трансляций Париж-Рубэ, кажется 2014-й или 15-й год на Евроспорт. Тогда Сергей Курдюков обмолвился, что большая половина пелотона поехала на механической трансмиссии. Мол не доверяют пока гонщики электрике в таких условиях.

раскрыть ветку (1)
1

Ну сколько лет то прошло. Вендоры заставили пересесть, чтобы гои покупали Начали доверять

С хуклесс сколько вон возятся, и вроде даже получилось впаривать

0

А в чем смысл этих электронных манеток?

раскрыть ветку (1)
1

Плюсов на самом деле не много. Переключатель передний подстраивается под задний и от этого меньше проблем при перекосе цепи, легче переключение в принципе, можно хоть ноготочком переключать. Сейчас переключается рычагами, но это по факту обычные кнопки с легким нажатием. Можно настроить синхронизированную или полусинхронизированную работу переключателей для более плавного изменения передаточного числа. (Кмк вообще хуйня, не знаю никого кто пользуется). Настраиваются переключатели из приложения, больше не нужно крутить винты натяжители.

Короче оно просто работает и работает приятно.

В протур гонках осталась только электрика

показать ответы
0

На 105 нельзя повесить доп кнопки на руль или в ультегре с дюрейсом на пистолетах есть ещё кнопки?

раскрыть ветку (1)
1

Второе. У них в капюшонах по кнопке.

0
Это был сарказм. А вообще, давление на тормоз можно сделать дозированным, как на жостике а не как просто кнопку нажал и тормоз в пол, тогда норм будет 😆
раскрыть ветку (1)
1

Уверен что электронные тормоза тоже введут. Надо же как то новые тормоза продавать. Поставят Погачару на велик, он очередной тдф возьмёт и все, все побегут брать

показать ответы
0

Да я прочитал) вы подключили кабель для закачки новой прошивки в пистолет, али нет?

раскрыть ветку (1)
0

Да, потому что 12ск di2 шифтеры ST-R9270, ST-R8170, GRX ST-RX825 и ST-R7170 не прошиваются без провода.

показать ответы
0

Эм, а нахрена провода если это все настраивается в последней версии е-туба по беспроводной связи с телефона?

Относительно недавно ультегру ди 2 обновлял без прямого подключения

раскрыть ветку (1)
0

Попробуй ещё разок пост прочитать что-ли))

показать ответы
0

электронный переключатель может иметь смысл если он будет работать как АКПП. хотя я видел на ютубе полностью механическую АКПП на велосипед но это была самоделка.

раскрыть ветку (1)
0

АКПП на великах уже давно есть, просто это нахер не нужно никому. В чем смысл?

показать ответы
0

А я вот буквальна вчера ездил на автодром на своей шоссейной аллю мириде. Там механика tiagra/105 (перикидки, кассета, цепь, каретка соответствует 105, остальное навесное тиагра). По городу ездить очень хорошо, загород куда-то тоже, причём всё это даже на китайских колёсах (перед китайская сборка, зад шимано 501). На автодром я ездил на французскких колёсах (мавик ксариум) - они и по городу едут пободрее, тем более на автодроме. Но даже на автодроме механика это скучновато, хочется di2, но в этой раме это невозможно тем более она столько стоит...

раскрыть ветку (1)
0

механика это скучновато

В чем разница?

показать ответы
1

Вот так выйдешь на велике покататься - а болт, педали не крутятся: "ваша версия велосипеда больше не поддерживается".

Если серьезно, переключатель с манеткой - это же две кнопки, которые управляют достаточно простым приводом, какие там прошивки-мозги? Мая панимай нету!

раскрыть ветку (1)
0

Ну там синхронизируемые приводы,программируемое поведение кнопок, настройка через приложение, плюс трансляция статуса системы на комп, мозгов нужно чуть чуть всетаки.

1

Их можно кабелем к аккумулятору подключить, тогда и батарейки менять не надо и прошивки апдейтить. Но это лишний труд, я слышал, что при нормальном использовании батареек хватает на два года.

раскрыть ветку (1)
0

На 105 нельзя кстати

показать ответы
0
Нет, это утяжелит конструкцию, что на пути к успеху и победе непозволительно! Будет именно механическая блокировка тормозов при низком заряде.
раскрыть ветку (1)
0

специальная палочка в спицы, карбоновая обязательно

0
Точно, а в качестве безопасности можно сделать так, что бы при низком заряде они намертво блокировались
раскрыть ветку (1)
0

В качестве безопасности они для резерва проложат такие специальные трубочки от руля к тормозу. Если нажать на рычаги то жидкость из специальных бачков в манетках пойдет к тормозу и сожмет поршни.

Но в тормозах будет блютус и поэтому Шимано гордо напишет wireless в названии

показать ответы
0

Я бы с точки зрения отказоустойчивости не делал. Ладно в поездке переключатель перестанет работать из за того что батарейке села. А тормоз это будет прям обидно. Ну и все же на тормоз надо усилие развивать, там по массивнее система должна быть чтобы поршень не только толкать но и удерживать в нажатом положении. Да и зачем? Мне кажется что чувствительность (обратная связь) потеряется.

Я смотрю на электронику эту, ну круто, здорово. Но и просто хорошо настроенный велик тоже приносит удовольствие. Ловить и экономить десятки грамм. Это пусть профи делают.

Даже немного подняв уровень с начального до начально-серединного deor разница как старый Опель и новый Мерседес. Ощущается.

раскрыть ветку (1)
0

Так электроника тяжелее, батарейку/батарейки никто не отменял. Отдельно хихикаю от того что у шимано их "беспроводной комплект" двумя проводами подключается к батарейке в седле. У срама и китайцев хотябы в переключателях батарейки свои.