Прокурор в душе воспитателя...

"Ты должен мне подчиняться потому что я взрослый. Так рассуждают взрослые. Они не правы. Дети и взрослые. Они люди разного возраста. Они должны понимать друг друга. Но нет прав - нет их у детей на взрослых, нет у взрослых на детей. Никто никому ничего не должен. Взрослые могут помогать детям. Дети слабее. Взрослые могут научить детей. Дети и взрослые при общении взаимообогащаются, растут, развиваются. Но никаких претензий." Так считает Симон Соловейчик.


Отрывок из "Последней книги" Симона Львовича Соловейчика:

Многие люди в отношениях с детьми чувствуют свой верх. Им потому и нравится быть с детьми, что с другими людьми они чувствуют себя приниженными, если не второсортными. Их влечет к детям чувство собственной неполноценности, они восполняют цену себе за счет детей. Я не раз видел подростков, которые совсем не могут общаться со сверстниками - только с маленькими, и при этом они всегда обижают тех, кто меньше их по возрасту. Примерно то же бывает и со взрослыми - это признак того, что они никакие не взрослые, они еще слабые дети. Может быть, оттого, что сам я ощущал себя совершенно взрослым примерно с десяти-одиннадцати лет, я не чувствую возрастной разницы ни с кем из детей: они такие же, как и я. Поэтому мне непонятно, какие особые отношения могут быть между отцом и сыном, в чем же мы не равны.


Считается, что если родители любят своих детей, то они будут достаточно мудро пользоваться властью. На самом деле все не так.


О власти над детьми спорить нечего: она есть, и она необходима. Весь вопрос в том, что нам важнее в отношениях с детьми - дети или сама власть, само это упоение властью, чувство собственной значимости и значительности? Для многих родителей власть над ребенком - символ собственного благополучия. Если сын меня слушается, и притом безоговорочно, то со мной все в порядке. Если не слушается - я погибаю. Я ничего не могу понять: как такой маленький может не слушаться меня, большого и сильного, авторитетного на работе и среди друзей?


Лучшая власть - незаметная власть Лучшая власть та, которой как бы и нет Умеешь организовать жизнь детей в семье или в классе - и тогда их, детей, легко и радостно любить, и тогда нет проблемы власти и нет проблемы авторитарности и неавторитарности: как получится, какой у тебя характер Тогда все неважно - послушные дети, непослушные, балованные, небалованные..если ты умеешь организовать жизнь, особенно в трудных условиях, где все делается непросто, то тебе почти не приходится применять власть, и она становится необременительной для детей - незаметной


Учить любви - оказывается, это возможно.


Условие это вот какое: чтобы воспитатель мог любить ребенка, надо снять со взрослого ответственность. Вся наша педагогическая пропаганда направлена на одно: ответственность,

чувство ответственности, ты отвечаешь за детей.


Вот странное дело - ответственность с любовью несовместимы, два эти чувства не соединяются, как обычно думают, а вытесняют одно другое. Больше того, несовместимы также ответственность и свобода.


Ответственность - несвобода, нелюбовь, скованность, ограничение внутренних сил.


Ведь что такое ответственность? Отвечают перед кем-то. Общение под гнетом ответственности - это общение не один на один, не напрямую, а как бы в присутствии третьего. Я, педагог, разговариваю с ребенком, но держу в уме его родителей, администрацию, общественное мнение. Я не потому ничего не могу сделать дурное или опасное для ребенка, что я такой человек, что я не могу повредить ребенку, а потому, что мне придется отвечать. Мною руководит не любовь, а страх или подобие страха. Иная мама воспитывает своего сына так, словно с ним непременно случится нечто ужасное, что-нибудь он натворит, и будет суд, и прокурор спросит с нее сурово: "Куда же вы смотрели, мамаша? Почему не занимались воспитанием сына?" - и тогда она ответит: "А я занималась! Я все делала! Я ему столько раз говорила!"


Но чем сильнее этот гипотетический прокурор в душе мамы, тем хуже результаты воспитания - тут уж исключений быть не может. Воспитание сильно зависит от того, что же нами руководит - наша обычная человеческая любовь, наша совесть, наши душевные силы или неизвестно откуда взявшийся общественный прокурор. На фразах вроде "А кто будет отвечать, если что-нибудь случится?" педагогика кончается.


Все это очень серьезные дела. Воспитание ребенка и есть серьезнейшее, жизнь затрагивающее, рискованнейшее дело. Жить - это риск, но и воспитывать ребенка - риск и риск. В обычных книгах об этом или вовсе не пишут, или вставляют для безопасности какое-нибудь хитрое словечко вроде того, что риск должен быть оправданным. Но не всегда измеришь эту оправданность, а если что случится, то никакие оправдания не помогут. Беда есть беда, и ты всегда виноват.


Что делать? Страшно. Кто не работал с детьми, не водил их в походы, не кормил, не ходил с ними на реку, тот не знает этого страха. Но, перебирая те годы, когда я работал с детьми летом, я вспоминаю один несчастный случай за другим - чего только я не вынес, чего только не было! Не хочется и рассказывать. Страху натерпелся! К великому счастью, у меня на руках не погиб ни один ребенок; но, признаться, с годами стал трусоват, и сидеть с санитарной сумкой на дне оврага не смог бы - лучше запретить опасное мероприятие, ну его, этот овраг. Поэтому мне, пожалуй, сейчас и нельзя работать с детьми - боюсь. Теперь я иногда кричу "нельзя, стой!" прежде, чем успеваю подумать, почему же нельзя и отчего - стой. С годами становишься опытнее и, может быть, умнее, но что происходит с нашим педагогическим мужеством? Может быть, по этой причине дети в семье вырастают такими разными: родители меняются с каждым ребенком, мужество постепенно оставляет их. По этой же причине мужское воспитание иногда бывает лучше женского: ни одна женщина не выставила бы условием, что она не отвечает за жизнь воспитанника.


Если вдуматься, то в нашем мире не ...надцать языков, а лишь два: язык любви и язык вражды. Язык равнодушия - разновидность последнего. Для воспитания мало понимать, для воспитания нужно взаимопонимание - сотрудничество двух или многих душ. Чтобы быть понятым, надо понимать самому. Процесс собственного понимания никогда не должен прекращаться. В тот момент, когда ты объясняешь свое понимание, выкладываешь его как готовое, как достигнутое, оно умирает. Объяснение -смерть познания. В этом смысле каждая книга в какой-то мере - кладбище идей; исключение, быть может, составляет лишь Достоевский, единственный из писателей, который ничего не объясняет и не доказывает - он не прерывает диалога, а начинает его; об этом писал Бахтин.


Объяснение - смерть познания; в этом одно из главных противоречий школы. Учитель по необходимости объясняет или хитроумными вопросами подводит учеников к известному ему правильному объяснению. Но я помню несколько своих уроков, действительно доставивших мне удовольствие: это уроки, на которых я не рассказывал, а думал в присутствии учеников. Да-да, именно так: они не участвовали в моих рассуждениях, я не задавал им вопросов, не наталкивал их на мысль, не взывал к активности - я просто рассказывал урок, размышляя; я размышлял для них и для себя, нам было одинаково интересно


Конечно, в начальных классах общение строится на другом, на эмоциях, на пробуждении чувства интереса и успеха, там главное слово - то, которое Софья Николаевна Лысенкова повторяет до пятидесяти раз за урок: "Молодец, молодцы дети". Там общим является язык похвалы, потому что дети в этом возрасте сосредоточены большей частью на себе. Но чем старше становятся ученики, чем больше общий язык становится языком понятий, тем большую роль играет постижение понятий учителем прямо на уроке, здесь и сейчас. Тогда-то и появляется вдохновение, педагогическую ценность которого невозможно переоценить.

Прокурор в душе воспитателя... Книги, Психология, Педагогика, Воспитание детей, Цитаты, Длиннопост

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не понравилась статья и тезисы в ней.
раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

:)

чем?

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно пойти далее и дописать: "один ребенок выживет, а второй нет, такая жизнь, что поделаешь". Это критика его слов, что о детях не стоит тревожится.
Когда я прочитал ..."влечет к детям чувство собственной неполноценности, они восполняют цену себе за счет детей", то мне вспомнилась картинка с моего прошлого. Мне очень нравилось с 12-13 лет возиться с со своей племянницей. С одной стороны у меня не было выбора, с другой мне это нравилось. Я мог сам помыть ребенка, запеленать и прочее и прочее. И часто гулять я ходил с ней, если не убегу. Меня это не сильно и расстраивало. И помню племяннице было 3 года и она как всегда гулять захотела пойти со мной. Шел на территорию местного детсада, там часто собирались с друзьми, сидели на качелях и разговаривали. Было там 2 моих одноклассника и две девочки на 3 года младше, очень симпатичные, и одна внешне мне нравилась, но это не значило что я хотел отношений с ней, да и рано, получается мне было около 16, девочкам 13. Посидел я немного с ними. Парни ржали брызгая слюной увлеченно рассказывая что-то. Девчонки на это смотрели, иногда смеялись, иногда было заметно, что скучали, смотря на это пацанский идиотизм. Я же посидел с ними немного и ребенок естественно захотел гулять. И вот я с ней возился то катая на одной качеле, то на другой, при этом что-то беседуя и рассказывая ей. И это мне нравилось. Когда я подошел с ребенком к ним снова, девочки мне сказали, что мы за тобой внимательно смотрели и решили, что ты будешь замечательный муж и папа. Мне этот комплимент очень понравился. Но вот читая эту статью, у меня возникло ощущение обесценивание этого всего.
Ничего не сказано про авторитет. Без авторитета ребенка воспитывать невозможно. Согласно статье авторитет можно обозвать прокурорством.
Это так навскидку, написав лежа в постеле одним пальцем на планшете.
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда я прочитал ..."влечет к детям чувство собственной неполноценности, они восполняют цену себе за счет детей"
то, видимо, забыли предыдущий кусок текста (грубоватая шутка, да).


Слушайте, ну там же не написано, что все, кто возится с детьми помладше страдают от собственной неполноценности. Так что смело разобесценивайте ощущение своего опыта обратно. =)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Как определить , есть ли у тебя чувство собственной неполноценности, или нет?. Для меня это не о чем. Как проверять то будем?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С помощью рассматриваемого нами абзаца можно по крайней мере очертить контуры трёх признаков:


Многие люди в отношениях с детьми чувствуют свой верх. Им потому и нравится быть с детьми, что с другими людьми они чувствуют себя приниженными, если не второсортными. Их влечет к детям чувство собственной неполноценности, они восполняют цену себе за счет детей. Я не раз видел подростков, которые совсем не могут общаться со сверстниками - только с маленькими, и при этом они всегда обижают тех, кто меньше их по возрасту.


Разумеется, это не похоже на руководство для психиатра ("если встречается три или более из перечисленных симптомов... и т.д.). Однако, если отмеченное в тексте встречается (для верности положим, что встречаться оно должно всё вместе), то весьма высоки шансы, что чувство неполноценности всё-таки есть.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Про тревожность мне в этом отрывке у него как раз понравилось, тут он пишет что почувствовал её, раннее он был более строг к подобным проявлениях тревожности. И понравилось что пишет про ощущения будто кто-то сверху бдит и следит за воспитателем перед которым нужно отчитываться и поэтому воспитатель может нервничать. Я согласна что без контроля совсем нельзя, но вот у меня действительно так, если я чувствую что мне нужно будет отчитываться перед кем-то, то я нервничаю больше и это влияет на отношение к самому процессу.  

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Забыл, я же в школе работал. Так вот, если ученик во время твоего урока не был на уроке, и не дай Бог, погиб, то грозит реальный тюремный срок, как минимум условно и отстранение от объязанностей. Работа учителем как лотарея, только поменять местами "повезет" и "не повезет"
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, я такое ощущаю разве на работе, и то знаю, где можно профилонить, а где на обязательно сделать, поскольку это ориентир. Главное выполнить план у меня.
Автор поста оценил этот комментарий

Но, авторитет (например у воспитателя) ведь зарабатывается, а не выдается априори. А ответственность выдается сразу и оптом. На мой взгляд, в статье прокурорство - "а что люди скажут, вдруг обо мне плохо подумают". И вот это вот "а что люди скажут", не имеет ничего общего с нормальным воспитанием. Тут причинно-следственные связи начинают путаться, мы исходим не с точки зрения - что нужно ребенку, а с точки зрения - что обо мне подумает баба Клава.

Да и для мелкого ребенка (по своему сужу) родитель (старший брат, бабушка) всегда авторитет, пока не докажет обратного. Но авторитетны они, так как могут научить полезному и интересному. Не имеет смысла цепляться за авторитет, когда познания ребенка выше твоих.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Получается статья слабоватая, очень много неоднозначных трактовок, пляши куда хочу.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Статья для прочтения с карандашом, не по поверхности.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

я считаю, что надо уважительно относиться к детям, даже самому малюсенькому. Если автор имеет это виду, но как-то коряво это подал, то ок.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он пишет о том, что сложно уважать и любить детей, если на первом плане не они, а страх перед третьим лицом. Может, вам просто его стиль не зашёл? Потому что вот вы пишете, что:


И когда в конце рабочего дня учителя собирались в учительской, было видно вот какая-то маразматичность ситуации, которая отражалась на них. То есть люди сами по себе не глупые и отдельно от системы неплохие, но вот эта сама ситуация без прав за все отвечаешь делала свою "работу" по дегенеративности. Мое мнение


И это, в общем-то то, о чём написано у автора. Плюс - в соотнесении с необходимостью уважать детей.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Я напишу так: "чтобы не было страха, то человек должен быть идиотом". Что-то в этом есть идиотическое.
Как можно избавиться страха, если ты реально, а не фигурально, отвечаешь за это?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Где написано, что его не должно быть? =)

Он не должен перекрывать детей.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит перекрывать?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Основной смысл статьи?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, это отрывок из книги.

Так что надо ещё иметь в виду того, кто отрывал. =)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

:))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку