604

"Проклятые короли" или "Игра престолов" в реальной жизни

Проклятые короли- серия исторических романов, состоящая из семи книг, французского писателя Мориса Дрюона. Действие серии происходит между 1314-1356 годами и повествует о событиях, послуживших причинами начала Столетней войны между Францией и Англией, а также расказывает о интригах, происходивших в королевских семьях этих стран. Данное произведение великолепно тем, что почти все описанные в романе события, действительно, происходили в реальности. В сущности, Дрюон лишь додумал диалоги, какие могли происходить между главными действующими лицами тех хитросплетений, а также в угоду драматургии несколько изменил обстановку происходивших в реальности событий.

Джордж Мартин, написавший покорившую всех "Игру престолов", признавался, что "Проклятые короли" являлись главным источником его вдохновения и называл роман Дрюона- Оригинальной Игрой престолов.

Действие книги начинается в 1314 году с описания разгрома Ордена Тамплиеров и казни его магистра Жака Де Молле. Рыцарские ордена активно стали появляться во время Первого крестового похода в Святую землю. Изначально их функцией была защита паломников, прибывающих в окрестности Иерусалима.

Официальное название ордена тамплиеров- «Бедные рыцари храма Соломона». Первые рыцари были настолько нищими, что на двух человек у них была всего одна лошадь...

Однако, благодаря своим завоеваниям в Святой земле и грамотному обращению с финансами, орден довольно быстро обрел богатство и могущество. В результате тамплиеры оказались в несколько раз богаче Папы Римского и самого могущественного европейского правителя той эпохи- французского короля Филиппа IV Красивого, которому даже пришлось занимать деньги у тамплиеров.

Терпеть такую неподчиняющуюся никому могущественную структуру, да которой еще и денег должен, Филипп не захотел... Под предлогом раскрытия заговора тамплиеров против светской власти и заручившись поддержкой Папы, Железный король (как прозвал его Дрюон) отдал приказ о начале инквизиционного процесса против Ордена. От расследования инквизиции осталось множество документальных свидетельств. Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, оплёвывании распятия , кремации умерших братьев и подмешивании пепла в общую трапезу, личном посещении Сатаной их собраний... Под ужасающими пытками бывшие рыцари сознавались во всех этих деяниях...

В 1314 году, спустя семь лет с начала процесса, переживших пытки и заточение в ужасных условиях тамплиеров приговорили к пожизненным заключениям. Во время приговора Великий магистр Жак Де Моле отказался от своих показаний выбитых под пытками, за что был обвинен во вторичной ереси и приговорен к сожжению на костре как не раскаявшийся. Согласно получившей распространение легенде, перед смертью Жак де Моле проклял Филиппа и его род до тринадцатого колена, а также Папу Климента. В частности, уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю и папе, что они переживут его не более чем на год.

По стечению обстоятельств, Папа Климент умер спустя месяц после казни Де Моле, а спустя полгода в мир иной отошел и Железный король... В последующие 14 лет на французский престол поочередно восходили трое сыновей Филипа Четвертого, но все они умирали от разных болезней (а по некоторым версиям от яда...) не оставив после себя потомоства. Все это в итоге привело к династическому кризису в результате которого на французский престол заявил свои права внук Филипа Красивого, английский король Эдуард третий. Это и послужило формальным поводом к началу Столетней войны.

Главной сюжетной линией романа, проходящей сквозь все книги серии, является тяжба Робера д' Артуа и его тетушки Маго, за графство Артуа. Современник тех событий Жан Фруассар в своих "Хрониках", важнейшем источнике истории по первоначальному этапу войны между Францией и Англией, называет эту тяжбу первопричиной Столетней войны....Конечно, это утверждение является преувеличением, однако те козни которые строили друг другу и окружающим Робер и Маго, борясь за графство , действительно, косвенно поспособствовали началу войны.

Робер д' Артуа

Робер д' Артуа

Дрюон в "Железном короле" приписывает рукам Робера д' Артуа реальное "Дело Нельской башни" в ходе которого три невестки короля Филиппа Красивого были обвинены в супружеской измене. Принцесса Жанна и принцесса Бланка были дочерьми тетушки Маго и уличив их в измене Робер, по версии Дрюона, хотел тем самым убрать их из королевской семьи и лишить возможности Маго оказывать влияние на короля.. Здесь Дрюон, скорее всего в угоду художественному повествованию, несколько искажает факты. В реальности разоблачению измен способствовал случай...

Нельская башня.

Нельская башня.

Согласно нескольким хроникам, королева Англии Изабелла Французская (дочь Филипа Четвертого) со своим супругом навестила отца во Франции в 1313 году. Во время визита Изабелла подарила братьям и их жёнам шёлковые кошели с вышивкой. Позднее в том же году Изабелла и Эдуард II дали большой обед в Лондоне по случаю своего возвращения. В это время королева заметила, что кошели, которые она подарила своим невесткам, теперь носят двое нормандских рыцарей...

Королева Изабелла.

Королева Изабелла.

Во время следующего своего визита во Францию Изабелла сообщила о своих подозрениях королю. Филипп установил наблюдение за своими невестками в результате чего выяснилось, что Бланка и Маргарита Бургундские проводят встречи в Нельской башни с братьями Готье и Филиппом д’Онэ... Третья же невестка Жанна сама мужу не изменяла, но помогала организовывать тайные встречи.

Филип Четвертый публично объявил об обвинениях и арестовал всех участников скандала. Братья Д'оне под пытками признались в прелюбодеянии и были признаны виновными в оскорблении королевской семьи и приговорены к изощренной казни- сначала они были кастрированы, затем с них живьём частично была содрана кожа, далее их подвергли колесованию, после чего обезглавили...

Их тела вывесили на главной висилице Парижа Монфоконе

Невесток же короля Бланку и Маргариту приговорили к пожизненному заключению. Их обрили наголо и в повозке, затянутой чёрным сукноми отправили из Парижа в замок Шато-Гайар...

Продолжение следует....

Лига историков

18.9K поста54.5K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

29
Автор поста оценил этот комментарий

Благодаря Дрюону мы знаем историю Франции ХIV века лучше, чем историю России( Книги то есть, но они какие-то неудобочитаемые. А беллетристика заходит на ура.

раскрыть ветку (1)
16

Я рекомендую посмотреть серию роликов Клима Жукова про Смутное время. Как аудиокнига на ура зайдет) И интриги там не хуже, чем во Франции были)

показать ответы
19
DELETED
Читал и смотрел Проклятых королей. Обе экранизации не впечатлили. Депардье в роли де Моле - жесть жестяная. По книге великий магистр на суде выглядел измождённым стариком, который 7 лет провел в темнице, а Депардье выглядел так будто его 5 раз в день по-царски кормили. Вместе с ним в экранизации 2005 года снялись его сын Гийом (Людовик Сварливый) и дочь Жюли (Жанна, жена Филиппа Длинного).
раскрыть ветку (1)
14

Я все надеюсь, что HBO "Королей" экранизирует!) Это же реально круче любой Игры престолов с ее драконами! Тут все интриги в реальности были!)

показать ответы
5

Спасибо, это всё очень интересно, тоже в детстве читала "Проклятых королей". А что не совсем историческим фактам соответствует - это не страшно, художественные книги и фильмы показывают человека во время исторических событий - их действия, чувства, отношения, а точное соответствие фактам - это дело учёных-историков, а не писателей и сценаристов, тут главное, чтобы явной пурги на тему истории не было.

раскрыть ветку (1)
9

Главная цель исторического романа, на мой взгляд- это чтобы после него было желание продолжить самостоятельно изучать эпоху. А  Проклятые короли просто влюбляют в Средневековье! Я всегда любил историю, но именно после Королей у меня появилась тяга к глубокому изучению исторических периодов. Благодаря ним в я последствии прочитал кучу книг и статей на тему и отсмотрел сотни часов исторических роликов) Хороший исторический роман дает гигантский толчок к самостоятельному просвещению)

показать ответы
32

Изабелла Французская и сама иногда, нет-нет да и "да" )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Про нее отдельно напишу) Очень необычная мадам была😀

10

Прочитал всю серию

раскрыть ветку (1)
7

Я три раза ее прочитал😀 Это моя самая любимая серия книг! Просто потрясающее погружение в эпоху!

показать ответы
1
А как Вам Маго — сухощавая старушка. И Роберт — красавчик в стиле Алена Делона?
раскрыть ветку (1)
6

Лучший каст этот тот, который ты вообразил у себя в голове!) Я вообще не помню ни одной экранизации где бы актер по внешнему виду соответствовал моим ожиданиям))

показать ответы
5
Там с правами все очень плохо. Я как-то интересовался этой темой. Вобщем и целом - хуже с правами только на "Принцев Амбера" Желязны. В ближайшее время (лет 10-15) экранизаций ни того, ни другого можно не ждать
раскрыть ветку (1)
6

Ну может оно и к лучшему... Через 15 лет нравы может изменятся и экранизация будет более исторически точной, чем сейчас это принято) Проклятые короли заслуживают многобюджетной экранизации сезонов на 7!))

0
А посоветуйте, пожалуйста, что почитать, в таком же духе.
раскрыть ветку (1)
6

Я рекомендую почитать Сегун. Там та же игра престолов только в Японии- интриги, скандалы и очень динамичный сюжет)  И опять-таки книга написана на основе реальных событий и там очень хорошо описан быт и мировоззрение средневековой Японии. Сегун моя самая любимая книга после Проклятых королей

показать ответы
14

Читал про нее книгу. Там рассказано как ее муж себя по отношению к ней вел. Даже если он и не был гомосексуалистом, то все равно нехороший человек: то ее драгоценности, которые из ее приданого, подарит своему фавориту, то содержание на ее двор не даст - чуть ли не голодает королева (!), да и знать свою злит... Поэтому не могу осуждать пылкую француженку за кочергу в попе его величества. Хотя, говорят, что это лишь легенда...

раскрыть ветку (1)
6

Ну учитывая нравы элиты, царящей в то время, вполне можно поверить в такую ужасную казнь. Хотя историки до сих пор не сошлись во мнении от чего именно умер Эдуард. Вряд ли уже когда об этом узнаем)

25

"Храброе сердце" очень хороший фильм, но при историю любви Уоллеса и принцессы там сильно сочинили, не было у них никакой любви на самом деле - Изабелла французская волчица приехала в Англию через 3 года после казни Уоллеса и встретиться с ним не могла. Замуж она выходила за короля Эдуарда II, а не за принца, старый король Эдуард I уже умер к моменту её свадьбы, никак она не могла нервы парализованному старику мотать заявлениями: "В моём чреве ребёнок не вашей крови!". Но фильм хороший, а что там исторические неточности - это художественное творчество, а не учебник истории, так что допустимо, если не идёт сильное искажение образов реальных исторических лиц. Показали, что Уоллес живой человек и у него чувства есть, в реальности может у него ещё более романтичная любовь была, чем эта придуманная с принцессой, женщины любят героев.

На самом деле у Изабеллы была любовь с лордом Мортимером, но позже, она уже почти 20 лет в Англии жила и в этом сильного криминала уже не было, потому что во время рождения детей она в связях на стороне не была замечена - это было главным, что наследники престола от короля, а не от любовника. Любые сомнения в происхождении наследников создавали им проблемы - слишком много желающих их свергнуть, а Изабелла была умной женщиной, чтобы такое допустить.

раскрыть ветку (1)
10

Храброе сердце к истории имеет очень слабое отношение...да и к логике тоже... Вы просто вспомните как голожопые шотландцы всю дорогоу англичан на конях и в доспехах дрюкали

..это же анекдот.  Зачем так снимать? Это пародия что ли?)

показать ответы
2

Конечно, хороший исторический роман очень способствует желанию изучить эти события, как на самом деле было, а история Европы очень бурная и там много интересного. Ещё способствует желанию посетить эти места - когда по какому-то замку или крепости бродишь со знанием истории - что тут было, это совершенно другое впечатление, чем просто по развалинам бродить, а в Европе к тому же многое хорошо сохранилось.

Но я думаю, что всё-таки главное в исторической (и любой другой) литературе и в кино - это исследование человека в разных ситуациях, в том числе исторических - на что он способен или не способен, это про силу духа или слабость, про любовь, дружбу, предательство и многое другое, потому что столетия идут, а человек мало меняется и для современных людей эти чувства и отношения тоже актуальны.

раскрыть ветку (1)
5

Подписываюсь под каждым словом! Я в детстве был в восторге от книги Камо Грядеши про Древний Рим и когда спустя годы я приехал в итальянскую столицу и гулял по тем местам, про которые читал в романе, я чуть ли не кричал от восторга! Это неописуемые чувства, конечно, когда ты видишь своими глазами исторические достопримечательности и знаешь события которые в них происходили)

И про чувства людей в точку. Я каждый раз читая про события, происходившие что 1000 лет , что 2000 лет назад- всегда себя ловлю на мысли, что люди оооочень мало изменились с тех времен)

показать ответы
4

Дважды прочитано в подростковом возрасте.

Больше всех нравился Филипп Длинный, вроде как самый разумный изо всего окружения.

раскрыть ветку (1)
4

Я за Робера болел всю дорогу, а Филипп за Маго был) Хотя да, в настоящей жизни Филипп Длинный был не самым плохим королем)

0
Я не читала, но сейчас чёт соблазнилась. Подскажите, книги такие же живодерские как сериал?
раскрыть ветку (1)
4

Сериал я не смотрел, а книги я бы не сказал, чтобы прям живодерские... Ну то есть , конечно, там есть описание казней и пыток , уж что-то, а описываемая эпоха уж точно живодерская была и из песни слов не выкинешь. Но я бы не сказал, что этого в серии прям много. Там все же больше упор на хитросплетение в борьбе за престол. Я вот недавно прочитал "Столпы земли" о средневековой Англии и там были описаны сцена родов на улице зимой и сцена изнасилования главной героини... Вот этому описанию я бы поставил возрастной рейтинг 34+😀 я когда читал у меня аж мурашки от ужаса по телу бежали... В Королях такого нет) Почитайте, я уверен, что Вы влюбитесь в эту книгу с первых страниц, если Вам нравится историческая тематика)

показать ответы

А я думал Дрюон это коллектив сценаристов, многие главы написаны разными стилями.

раскрыть ветку (1)
3

Не заметил различия в стилях

показать ответы
2
Наверное это впечатление от последней книги. Там действительно стиль поменялся. Но это всё равно Дрюоон.
раскрыть ветку (1)
2

Ну последняюю книгу уже трудно назвать художественным романом в полной мере) Там по сути, историческая хроника событий прешедствующих Битве при Пуатье. Чтобы понять всю прелесть книги "Когда король губит Францию" , надо сначала довольно крепко изучить эпоху Столетней войны, чтобы понять о чем вообще там идет речь. Я ее в первый раз вообще осилить не смог.... Зато спустя годы, когда мои знания о Средневековье многократны возросли, я в полной мере ей насладился, примечая мельчайшие исторические детали в рассказе)

показать ответы
0
А можно поподробнее? Что за книга 📗? Как название?
раскрыть ветку (1)
2

Камо Грядеши это и есть название) Автор Генрик Сенкевич.

Я о ней предыдущий пост написал

Лучшие исторические романы

показать ответы
Столетняя война началась из-за женской измены...
раскрыть ветку (1)
2

Все куда более сложней)

3
Дэн Джонс, правда, он писал про Англию - Плантагенеты, война Алой и Белой розы. Хороший баланс публицистики и историчности, но есть некоторые умалчивания
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за наводку!) Добавил свой список на прочтение)

показать ответы
7

Не всегда, иногда проигрывали, результаты сражений в фильме полностью соответствуют реальным историческим фактам. В битве под Стерлингом шотландцы действительно победили этих англичан на конях - они удобную позицию возле моста заняли и англичане на конях не могли сразу большими силами переправиться, только по частям, а там их длинные шотландские копья встречали, как в фильме. Я была в Стерлинге, на месте этого сражения сейчас монумент Уоллесу - башня высотой около 70 метров.

И последние кадры фильма - как бегут эти шотландцы во главе с Робертом Брюсом на англичан и текст, что в 1314 при Бэннокберне они сражались как герои легенд, как истинные шотландцы и завоевали свободу - так всё и было на самом деле, действительно победили и завоевали, а уж кто там на коне был, а кто с голым задом бежал - это уже детали. Художественное творчество это прежде всего про людей, не надо сильно придираться к деталям, фильм о том, как сильно хотели шотландцы завоевать свободу и это показать получилось. Меч Роберта Брюса сейчас в замке Эдинбурга лежит рядом со священной реликвией Шотландии - Камнем судьбы.

раскрыть ветку (1)
4

Когда ты видишь как толпа никак не защищённых людей пешком разбивает конный полк рыцарей в доспехах- это очень бьет по восприятию фильма... Сразу прекращаешь верить в происходящее. Я на самом деле совсем не строг к художественному кино и готов прощать ему очень многие косяки, но у всего есть предел)

показать ответы
8

Почему не разобьёт, если англичане в доспехах на конях не могли сразу всем количеством через узкий мост переправиться и небольшими группами постепенно шли, а шотландцы с длинными пиками их по частям встречали? Если бы англичане в чистом поле на шотландцев сразу всей массой на конях шли - они бы их смели, а возле моста вполне уже могло быть наоборот. В фильме просто недостаточно показан этот момент, что дело у реки было, через которую англичане не могли сразу все переправиться, а пешие против конных неоднократно побеждали - при Стерлинге выгодная позиция шотландцев роль сыграла, при Азенкуре английский длинный лук. Ещё при всей мощи всадника в доспехах на коне у него был существенный недостаток по сравнению с пехотинцем - он был неповоротливым.

раскрыть ветку (1)
2

Шотландцы в реальности  были такими же рыцарями как и англичане и почти также вооруженны. Они не были толпой мужиков в юбках) Да, окопавшийся и ощетинившийся пиками и кольями пеший полк может победить вражеский конный полк. Собственно, такое не раз происходило в Столетнюю войну. Но то как это показано в фильме это слезы) Там же в битве при Стерлинге в фильме показана битва не на мосту,а в чистом поле) Я понимаю, что это сделано, чтобы показать свирепость шотландцев и навалить драмы, но смотреть без смеха на это нельзя)

2
Кроме «Джейн Эйр» с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном ;)
раскрыть ветку (1)
1

Если серьёзно, есть много экранизаций где актёры подобраны соответствующе описанию в книгк) Но с твои личным воображением это все равно не совпадает)

18
Там все Людовики будут неграми, а де Моле женщиной.
раскрыть ветку (1)
1

Нельзя такое исключать😀

1
Ахах! Забавные какие совпадения! Я лет 15 назад прочитал Столпы и в общем то остался доволен прочитанным. Потом что-то еще пробовал читать у Фоллета, но там была совсем уж какая-то развесистая клюква про Россию начала 20 века и я бросил. Что крайне редко случается со мной. Но Столпы земли остались в памяти как хороший, увлекательный большой роман. Ну так вот, буквально пару недель назад девушке своей посоветовал почитать. Читает она в общем, вкусы у нас вполне схожи во многом, но вдруг она заявлет мне, что дескать да ну, порнография какая-то… Я отвечаю, что не помню такого. Она мне показывают сцену в начале там, где Элен с Томом Строителем. Ну такое, да, есть немного. Но я отвечаю, что буквально же пару абзацев, страсть все дела. Немного там такого. Читай дальше, не обращай внимания, не будь ханжой. В общем теперь все сцены описания тяжелых грудей Алины и подобного, чего действильно в романе с избытком, она зачитывает мне под наш дружный хохот. Да, действительно подобных детальных описаний там с избытком и изложено это довольно пошло. Причем я грешил на перевод, но нет, в оригинале все так же.
Но в остальном хороший все же роман. И сериал по нему вполне неплохой был.
раскрыть ветку (1)
0

Про Столпы тоже есть в планах пост написать) Но, если честно, мне этот роман не очень зашел. Фоллет уж сильно переборщил с нагнетанием 24/7  и последующим чудесным спасением героев, типа того как они крепостную стену построили за сутки...  Да и путешествие Алины в одиночку с грудным ребенком через половину Европы  вызывает нервное усмехание и сильно бьет по ощущению реальности происходящего. Там есть хорошие моменты, но в целом видно, что книга писалась для массового читателя. Такой триллер в декорациях Средневековья.

2
DELETED
Только этого не хватало. Испоганят первоисточник.
раскрыть ветку (1)
0

Может быть...Экранизации редко когда бывают хорошими) Но HBO собаку на сериалах съели... В любом случае это только мои фантазии)