21

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России

В одной из моих последних записей я уже писал о "Всероссийской программе развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта".

Сегодня напишу о "Программе 30/30":

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России Электромобиль, Экономика, Развитие, Россия, Длиннопост

С момента опубликования этой новости прошел год, но до сих пор найти что то конкретное по этой программе у меня не получается. Буквально несколько новостей, плюс минус одного содержания.

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России Электромобиль, Экономика, Развитие, Россия, Длиннопост

Но есть и еще одно упоминание, уже можно сказать хоть сколько то более конкретное:

Отлично! Надо бы узнать какие условия.

Тут стоит сказать, что примерно полгода назад я начал делать различного рода запросы на эту тематику, в различные гос органы , а также конечно написал в Россетти и местные сбытовые компании. Ответа от Россетей  так и не получил правда. Но не ответить гос органам теперь тяжелее, видно они напрягались, пересылали друг другу запрос, мне даже звонили и долго расспрашивали что это за электромобили и с чем их едят (не плохо так, если учесть что упомянутая в начале записи всеройссийская программа развития вроде уже больше 6 лет работает а в администрации про нее не знают).

И вот совершенно случайно в одном из ответе я вижу упоминание этой программы 30/30. Даже телефон дали и емейл человека кто в моем городе (может и регионе) отвечает за нее. Я составил письмо где задал все интересующие вопросы по этой программе, и после отправки позвонил. Мое письмо было получено, мне сразу сказали что ответов на мои вопросы нет. И мне обязательно позвонят потом, как узнают - но стало уже понятно что это будет не скоро и скорее всего вобще никогда не произойдет.

Собственно вопросы были простые. Какие зарядные станции могут предложить, сколько стоят, какое ПО, где планируют устанавливать в моем городе и примерно когда.

В конце разговора, когда мы уже обсуждали общее положение этой самой зарядной инфраструктуры в моем городе сотрудник мне сообщил - по его мнению ситуация у нас нормальная. В нашем городе они когда то установили 4 зарядных станции. Правда я тут же ответил что они так и  не заработали, а также даже если они заработают их характеристики подходят лишь для домашней зарядки (очень малая мощность). Мне поведали, что да - не работают, но на бумаге они есть, а вобще они могут заработать - но с кем то не заключены договора (несколько лет уже). Заинтересованность на самом высоком уровне, ага.

Итак подведу краткие итоге поддержки государства в вопросе развития зарядной инфраструктуры в моей области на текущий момент:

1) Специальные тарифы на электроэнергию -  НЕТ

2) Льготная или упрощённое выделение земельных участков под станции - НЕТ

3) Информационная поддержка или консультация - НЕТ

Уж про финансовую поддержку я и не спрашивал.

Электротранспорт

629 постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Уважайте своего собеседника и себя.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Смешно. Есть отписка, а есть реальное решение проблемы. Что чаще получаете?))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я же написал где то 30% отписок по моему опыту.

0
Сколько вам лет? Неужели не понятно, что огромное количество вещей делается исключительно ради действия. Целые министерства и ведомства, занятые не понятно чем, пытаются оправдать своё существование. А тут пристали с зарядкой своей, удивительно как вас ещё не послали с такими вопросами. И интересно чего ожидали вы, что все будет работать как надо? Наивно. Глупо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Послать не могут, должны ответить в течении 30 дней. Тут с этим весьма строго.

показать ответы
0
Сколько вам лет? Неужели не понятно, что огромное количество вещей делается исключительно ради действия. Целые министерства и ведомства, занятые не понятно чем, пытаются оправдать своё существование. А тут пристали с зарядкой своей, удивительно как вас ещё не послали с такими вопросами. И интересно чего ожидали вы, что все будет работать как надо? Наивно. Глупо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня большой опыт взаимодействия с гос учреждениями, и многое решается и реально работает. Отрицательный опыт примерно 30%.

Дополню, большой опыт учитывая что я обычный человек, чья работа или деятельность ни как не связана с гос органами.

Мне 36 лет.

1
DELETED

Серьезно? Россия - благодатная почва для туризма, если этим реально заниматься. Вот прямо вся. И потенциал - огромен.

Калининград, Питер - близко к границе, историческая застройка. Питер - культурная столица России, есличо. Москва с музеями туда же. Золотое Кольцо, если мы продолжаем про культуру. Казань.

Горы. Кавказские горы. Эльбрус с пешими турами и горными лыжами. Красная Поляна в Сочи. Урал - том множество красивых мест, я туда каждый год езжу. Алтай.

Водный тур по городам Волги, например. На комфортабельном теплоходе. Нижний, Казань, Самара, Волгоград и куча более мелких. Да блин, я по одной Самарской области могу неделю водить группу (если интересен активный отдых) хоть летом, хоть зимой. С водными маршрутами - две.

Черноморское побережье. Ну ладно, Крым не берем, он под санкциями, но Сочи.

Байкал. Вот просто одно слово - Байкал. И второе слово - Камчатка.

И это сходу без гугла я вспомнил.

Но да, есть затык - работать надо, строить инфраструктуру, а не сдавать бабушкины квартиры в Сочи и дедушкины домики в уральских деревнях по цене отеля в Египте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Именно в том и проблема.

Если поехать "по стране туристить" что ждет сейчас туриста в плане гостиницы например? Соотношение номер - стоимость?

Вот и возникает вопрос  - а кто должен денег сюда вложить? - раз. И когда это может окупиться или начать приносить доход (и главное кому) ? два.

Кстати напомню. В 12-13 годах куча людей бегало с мнением что Путин вваливает кучу денег в СОЧИ для "своих игр". Я не был в СОЧИ "до" но вот хочу съездить в этом году. И думаю разница все же будет. Но это не из воздуха берется, а в формате "мега проекта" очередного государственного. И то уверен, там еще можно вкладывать и вкладывать.

показать ответы

а у них жара под 50 градусов, постоянно, и песчаные бури города заносят.
почему-то арабы не ноют "у нас плохой климат", а развивают.
Юг России по климату несравнимо лучше арабского, но вы сначала посмотрите на Пальма-Джумейру, а потом на наше побережье - это же п..ц какой-то. П-цом был, и п-цом останется еще черт знает сколько лет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так чудес не бывает. Сравните объем вложенных денег и удивление уйдёт.

показать ответы
0

ну, в Канаде тоже холодно, а с туризмом все ок. Да и у нас европейская часть по климату сравнима с Европой. Риторические вопросы лучше гуглить, а не задавать мне, я не консультант. Вопрос стоит не "что происходит", а "что делать".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы привели Эмираты как пример были нефте-доллары стал туризм. Я показал что это не применимо к нам.

Так делают все правильно уже сейчас. Просто быстро только кошки родятся.

показать ответы

У меня слишком мало времени на дискуссии. Читайте макроэкономику, слушайте экономистов. Все цифры есть в свободном доступе.
И когда мне говорят про вторую мировую, я тыкаю пальцем в Германию, Японию и Италию (последняя, кстати, тоже впереди нас по ВВП, а по объему промышленного производства раза в три)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я перечислил разные факторы и все их надо рассматривать в комплексе.

Вы знаете что скажем в Японии уже более 20 лет не было года чтобы страна сработала в плюс? Размер долга какой то уже неимоверно по сравнению с ввп страны.

Я не уверен что это очень хорошо.

1

ну, вообще-то в любой экономике бюджет формируется на 90% из налоговых поступлений. Т.е. в отношении любого бюджетного проекта можно ныть "на мои налоги. "Воооот, я за свою девяточку транспортный налог заплатииил, а мне дорогу Москва-Китай не построили". Наш бюджет формируется наполовину из сырьевых доходов. Нет (и не будет!) высокой цены на нефть - нет денег. Но вы держитесь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Высокая это больше какой стоимости?

Просто мне что то подсказывает, что государство не плохо в целом подстраивается под изменение цены на нефть, создавая бюджеты конечно  с этим учетом.

показать ответы
3
Я уверен, что эти программы приняли для вида. Чтобы просто "быть в тренде", как у всех.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пока по факту получается именно так.

3
Для чего за счёт всего общества и наших налогов развивать эту инфраструктуру? Нефть и газ у нас есть. Машины с ДВС в нашей стране и климате более надёжны в плане применения, по крайней мере при текущем уровне технологий. Экологичность? Уже много раз подсчитано, что электромобили ничуть не экологичнее машин с ДВС.
Вот и зачем сейчас за счёт общества создавать возможность нескольким богатым фрикам поиграть в электромашинки?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все что делается в нашей стране делается за счет "наших налогов" или как вы там выразились. И каждое новое начинание легко обсераются. Например я не раз видел как обсерают Материнский капитал - например в с формулировкой у меня детей нет и не планирую, мне это не надо , пусть сами крутятся.  И тд.

Но если программы уже есть - и как видно не одна, не логично ли ждать что они должны работать? Пост не о том, что такой поддержки нет и программ нет. А о том, что они есть но по сути лишь на бумаге.

На всякий случай еще раз - я не утверждаю, что государство должно тратить сюда деньги. Вполне нормально принял бы, если оно заняло позицию - это игрушки, они не для наших людей, у нас полно проблем которые более важные и требуют финансирования в первую очередь. Но если вы приняли решение и запустили такие программы - я жду чтобы они работали. И это логично.

показать ответы
1

Если бы я мог себе это позволить, обязательно купил бы Теслу как машину выходного дня.  Но как основная машина с нашими расстояниями...  Хотя-бы для показухи сделали пару зарядных станций между столицами и в аэропортах.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не так давно клиент приезжал. Взял подержанный Chevrolet Bolt 2019 год, батарея 65 или около того. Привез его из Беларуссии он. По деньгам около 2 млн рублей.

Вполне себе автомобиль.

Иллюстрация к комментарию

вот и вопрос, "где деньги, Зин?"
Вот тут можно почитать, как G20 тянет за уши помирающую нефтегазовую и угольную промышленность.
http://priceofoil.org/2015/11/11/empty-promises-g20-subsidie...

раскрыть ветку (1)
DELETED
"где деньги, Зин?"

Так надо разбираться. Нефть и газ начали продавать на экспорт в СССР еще. Наверно вопрос где деньги применимо к ним отпадает, да? После развала досталась энергетика, инфраструктура (промышленная уж явно не в конкурентом виде) и разные наработки. Плюс действующие способы для экспорта газа и нефти, которые конечно потом развивались за счет как раз денег.

Но в плане денег что досталось? Ничего. Одни проблемы связанные с развалом СССР и переходом к рыночной экономике. Бонусом десятки млн пенсионеров, без существующих пенсионных накоплений.

Можно это считать отправной точкой для ответа на этот вопрос? Где деньги?

0

Арабам тоже повезло, только вместо чтоб без толку купаться в нефтедолларах, они подняли туризм, сервис, транспорт, недвижку и инвестиционную привлекательность до недостижимого для нас уровня. Посмотрите на Дубай за 25 лет. А потом на бараки в Архангельске.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Теперь ещё просто на уровне понятном всем. Предположим мы тоже захотели бы развивать туризм, как арабы = в каком городе мы бы это делали? сколько месяцев в году это все работало бы?

показать ответы
0

Арабам тоже повезло, только вместо чтоб без толку купаться в нефтедолларах, они подняли туризм, сервис, транспорт, недвижку и инвестиционную привлекательность до недостижимого для нас уровня. Посмотрите на Дубай за 25 лет. А потом на бараки в Архангельске.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Давайте начнём сравнивать как то предметно. Количество жителей, размер территории,  размер добычи на одного жителя. Это на вскидку.

Получится примерно так, нефти там добывают в 15 раз больше а одного человека, а территория раз в 200 меньше.

Потом пойдём дальше. Я ни чего не знаю о внутренних проблемах арабов но на вскидку про нас могу сказать из последнего = первая мировая война, вторая мировая, революция, гражданская война, развал СССР,  как вы считаете это все сильно помогает развиваться?

показать ответы
1

Не знаю, у меня про нефтедоходы. У Европы в среднем по больнице 65 лет, при несравнимо большей продолжительности жизни. У нас же до пенсионного возраста не доживают 60% мужчин или что-то вроде того.
Плюс нефтяным странам Европы, крупнейшие из которых Норвегия и Великобритания, тоже которой тоже придется слезать с иголки. Они, собственно, уже слезают, например, Великобритании даже есть показатель fuel poverty - топливной бедности - сколько людей умирают за зиму просто потому, что нечем отопить жилище. Но при этом нефтяные доходы у них составляют гораздо меньшую долю бюджета, выше индекс развития человеческого потенциала, образование, государственные институты и тд.
Т.е. им диверсифицироваться будет проще. Мы же закоксовались на ископаемых, имеем несравнимо огромную территорию и довольно мало денег, чтобы весь этот паровоз сдвинуть с места, особенно когда власти замалчивают проблему и отчасти занимаются повышением благополучия узкого круга лиц.
Я напоминаю, что мы уже не 4-я, а 11-я экономика мира. Перед нами Южная Корея. Увы, при всех ресурсах корейцы нас обскакали на хундаях и пылесосах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Краткий вывод - у каждой страны свои исторические предпосылки к текущей ситуации, завязаные так же на ее физическое расположение и природные ресурсы. Все надо рассматривать в комплексе.

Мое мнение такое, нам лично повезло что у нас есть нефть и газ и мы сделали необходимые шаги чтобы иметь возможность их продавать. Уверен что без этого и СССР и нам сейчас было бы кратно хуже.

показать ответы
0

Больше хотя бы 70. О тех 120 в 2008 году, когда брички разбирали как пирожки, забудьте.
Увы, плохо, и передо мной сейчас лежит неопубликованное пока исследование о будущем нефтегосударств. Отсюда и повышение пенсионного возраста и НДС, т.к. деньги надо где-то изыскивать, а предпосылками для диверсификации экономики пока не пахнет. Когда мы сидели на сырьевой игле на 33%, Медведев за уволил Кудрина (тот предложил меньше тратить на оборонку, т.к. денег нет), сейчас сидим на 65%. Абстинентный синдром будет протекать оч. болезненно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А что в ваших исследованиях написано о повышении пенсионного возраста в Европе?

Отсюда и повышение пенсионного возраста и НДС

Это получается они тоже пострадали в этом вопросе, потому что мы на игле сидим? Или они тоже сидят на ней?

Поясните.

показать ответы
0

Пока среди льгот временная отмена ввозной пошлины. Некоторая доля бричек от 3-4 лямов на дорогах есть (провинция не в счет). Т.е. Тесла может рассчитывать на какой-никакой объем рынка, на уровне какой-нить Бельгии или Португалии, а с появлением модели за 25к можно делать более смелые прогнозы (правда, боюсь, доллар к тому времени будет по 100)
А вот интересная табличка, что выгодней в итоге.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А если учесть что рано или поздно машину надо будет продать? Мне кажется эти данные надо дополнить именно этим. Уж очень быстро и сильно электромобили теряют в своей цене.

показать ответы
0

Пост может находиться на премодерации до 24 часов, если за это время пост не будет рассмотрен адмодерами сообщества, он опубликуется автоматически.
Вы хотите перенести пост в сообщество "Электротранспорт" или в Сообщество фантастов?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Перенесите если можете в "Электротранспорт". На счет 24 часов не знал, спасибо за эту информацию.

перенесите пост в Сообщество фантастов

раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator,  у меня как раз вопрос по этому сообществу "Электротранспорт". Изначально я добавил пост туда. И после этого происходит невероятно долгая модерация. В итоге нажал опубликовать запись вне сообщества. Может убрать модерацию, если с этим проблемы? Это не первый раз уже так.

показать ответы
1

Ростов что ли?
А я иногда езжу в город Кодинск в Сибири, где ДВЕ заправки на весь город, причем с названиями, которых вы не слышали.
Естественно ни одного турбированного ВАГа в городе нет, потому что на таком бензине он поршня выплюнет через голову. Все ездят на япошках, которые жрут и не давятся. Дизелей тоже предельно мало (кроме грузовых) - поди его проверни при -45..-50.
При этом электричества - завались, потому что рядом Богучанская ГЭС мощностью 3000 МВт, городские котельные на электричестве.
ЗЫ. заряжайтесь медленно. Куда мне спешить, если машина через 20 км пробега всю ночь стоит у розетки?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Воронеж.

показать ответы
1

ну вот поэтому у нас рынок самокатов больше, чем электромобилей. Проблема упирается отчасти в средний доход населения. Хотя бричек за 4+ млн. на дорогах полно, желающие пересесть с них на электротягу упираются в недоразвитую инфраструктуру.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я живу в городе миллионнике - и у нас нет ни одной станции зарядной быстрой. 

показать ответы
0

Если вы живете в квартире и не имеете гаража, ваш электротранспорт - метро.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В зависимости от города возможно это только троллейбус или самокат =)

показать ответы
1

одно должно быть следствием другого и наоборот. Во всяком случае, розетка есть у каждого, а вот собственная АЗС - лишь у избранных.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Розетка есть у каждого в квартире, это не и решает вопрос зарядки электромобиля так как он находится на улице.

показать ответы
2

Вы цены на брички аналогичного класса посмотрите. "Много бюджетных" - это Лифы с ДВ. К слову, весь российский рынок электромобилей меньше, чем Model 3 производится за неделю.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тут вопрос курицы или яйца. Сначала электромобили или зарядные станции к ним?

показать ответы