1510

Профитроли - без никто, но с сыром

Если кто запереживал, что я теперь только про м*даков пишу, не, вот она я, обычная. Жрем-с! ))).
Как-то последние годы за профитролями закрепилось десертное амплуа, а ведь это совершенно универсальная штука - легкие шарики из заварного теста можно начинить чем угодно даже в базовом варианте. А можно сделать сразу закусочные, - к бульону, например. Или вообще так сожрать. Я вот завтра по работе еду с группой ребятишек на пикник, возьму с собой. (У кого уже осень, сочувствую, у нас +26. Справделивости ради, первый раз за 9 лет такой сентябрь, но тем не менее!). Так вот. Ближе к булкам. Вернее, к профитролькам.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Удивительно дружелюбная к начинающим пользователям штука, быстро, просто. Недорого. Берем:
1,5 ст. воды
100 г. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч ложка сахара
200-210 гр муки (1,5 стакана)
5 яиц
Добавки:
Паприка молотая, сушеные томаты, красный перец, травы (базилик, розмарин, орегано) - по вкусу или 1-2 столовых ложки
100 гр сыра. У меня был тильзитер. Тут возможны варианты, берите, какой любите, сыр влияет исключительно на оттенки вкуса.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Воду и масло кладем в ковшик и доводим до кипения - таяния масла. Добавляем соль и сахар.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Убавляем огонь, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Удобно сначала это делать венчиком.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

А потом уже можно взять деревянную ложку. Получается довольно плотное такое тесто, как пластилин.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Перекладываем его в миску и немного остужаем, градусов до 70. Можно пока включить духовку на 200 градусов и достать кондитерский мешок и коврик (бумагу) для выпечки. По одному добавляем яйца и каждое тщательно вмешиваем.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

С каждым новым яйцом тесто будет терять свою комковатость и становиться все более вязким, тягучим. Нужно примерно вот до такой консистенции его довести. На последних этапах опять беру венчик.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Настало время добавок. У меня будет есть детвора, так что ничего острого, просто тертый сыр, томаты и паприка.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Хорошенько размешали тесто – и в корнет. Очень рекомендую завести в хозяйстве подобную гладкую насадку для него, мне муж напечатал на 3D-принтере, очень выручает: с обычной моей большой насадкой для крема тесто застревает (неоднородоное), а совсем без насадки трудно отсадить ровно, получаются кракозябры. Впрочем, если у вас совсем нет никаких насадок, это фигня, просто берите две мокрые чайные ложки и ими отсаживайте такие плевочки размером с грецкий орех.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

У меня получилось 45 штук. Не пересчитывайте, на фото не все ))).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Выпекаем на 200 градусах 25 минут, лучше с конвекцией.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Готово!.. Хрустящие сверху, нежные и сырные внутри. Вернее, внутри пустые ).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Если не лень, можно туда красную рыбку и творожный сыр, или паштет, или грибную икру, или селедочное масло, в общем, чего вашей душеньке угодно. Просто так тоже очень вкусно, кажется, что много, но разлетаются махом, как семечки ).

Традиционно всем добра и бабьего лета!

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Воплотила! Всё расползлось, хз почему. Но вкууууусно!! Сыр, копчёная паприка, чеснок и чёрный перец добавляла.Сейчас кофе выпью и пойду за красной рыбкой для начинки. Спасибо Вам за рецепт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
49
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вам проверенный рецепт)) только пол часа назад приготовил.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, вижу, рецепт у Вас востребованный!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего слишком много яиц. Последнее яйцо лучше добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. Либо недовыпарили воду на первом этапе. ТЕсто должно чуть прижариваться к кастрюльке.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Может, мука слабовата? Я люблю французскую штучку, она очень хорошо клейковину развивает)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня Макфа, раньше не подводила. Думаю, тесто получилось жидковато. Буду пробовать ещё.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это тоже возможная причина )
0
Автор поста оценил этот комментарий
Красная рыбка нынче подорожала(( вчера смотрела. Семга слабосоленая у нас 3 тыс кг, форель 2300
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я спасаюсь горбушей, в Светофоре сейчас свежая (недавно был пост на Пикабу), у нас по 314 р. Очень, просто очень хорошая.

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет горбуши согласна. Правда берем не в светофоре, этот магазин для меня после попадания с ребенком в инфекционку с сильнейшим отравлением - табу.
А горбуша это недооцененная, вккснейшая рыба, я забила ею холодильник, часто жарю, невероятно вкусная. Завтра попробую из нее уху сварить.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уха из нее отличная.
Ну а в наших условиях самая хорошая горбуша сейчас только и именно в Светофоре. В других супермаркетах выловленная в 2021 году, это уже труха, а не рыба.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы простите необразованную, как рыбу внутрь пихнуть? Разрезать или есть какие-то извращения?
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, разрезать). Надрезать вдоль, чтоб осталась перемычка. И вложить внутрь ложку сыра и кусочек рыбы. Просто кремом начиняют через насадку шприца. Прокалывают шарик.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) засомневалась. Я белок из яиц лет 10 сливала через маленькое отверстие в скорлупе вместо "перекатывания" Из половинок скорлупы, испытала шок, когда увидела)
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нас всех учили разные мамы, а интернетов не было ). Это нормально! Я тоже всегда допускаю, что могу чего-то не знать)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А можно поподробнее про отделение перекатыванием? А то я тоже по-немного сливаю и норм, только долго..
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дружище)))))
1
Автор поста оценил этот комментарий

еще проще, разбиваешь яйцо на чисто вымытую руку, белок моментально стекает сквозь пальцы, желток остается в руке и целым, а то половинкой скорлупы можно оболочку повредить и желток растечется

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут, имхо, не меньше сноровки нужно. Да и руку пачкать, ну такое, кому как.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да какие тут подробности. Разбиваешь аккуратно яйцо над миской, так, чтоб желток оказался в одной половинке скорлупы. И начинаешь его осторожно переливать из одной в другую. 2-3 раза. Весь белок при этом оказывается в миске. И все. )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку