Профессионалы раскрывают карты: секрет успеха молодых писателей!

Книги молодых писателей привлекают к себе всё больше внимания и становятся предметом бурных обсуждений критиков, часто получая противоречивые оценки. Но важно помнить одну простую истину: любое бурное обсуждение заглушает в потоке эмоций адекватность суждений.

А для того, чтобы вытащить из этого потока эмоций ту самую адекватность, необходимо спокойно разобраться во всём, разложив на составляющие самую суть вопроса.

Сегодня мы хотим поделиться литературным творчеством резидентов нашего арт-кластера «Таврида»! И первая, кого мы хотим упомянуть — это Ася Володина и её книга «Протагонист».

После своего недавнего появления в книжных магазинах, этот психологический триллер с элементами детектива, вызвал невероятный фурор в литературном сообществе!

Роман состоит из девяти историй. Каждая из них отображает определённую версию гибели студента престижной академии Никиты Буянова. Это непросто девять внутренних монологов: каждый из них дополняет или вдребезги разрушает сложившуюся картину в голове. Впрочем, автор оставляет возможность выбрать точную версию событий за читателем.

Профессионалы раскрывают карты: секрет успеха молодых писателей! Искусство, Творческие люди, Россия, Личность, Современное искусство, Писатели, Культура, Крым, Писательство, Литература, Русская литература, Таврида, Длиннопост

По образованию Ася филолог и литературовед. Поскольку её внимание сосредоточено на теме образования и воспитании личности, произведение «Протагонист» написано в жанре университетского романа:

«Меня волнует тема сбитой коммуникации, когда кажется, что наш ответ – самый верный и правильный. Важно смотреть и на чужую точку зрения. Литература как раз позволяет взглянуть на мир в его сложности. Я довольно долго не решалась выйти к кому-то и показать свой текст, писала рукопись, редактировала ее самостоятельно, хотя тексты необходимо показывать. Молодому писателю нужно смирить свою гордыню: понять, что ты только начинаешь и тебе есть чему учиться. С другой стороны, «начинающий» – не значит, что нужно забиваться в угол и существовать самому по себе. Важно искать свое сообщество, которое поддержит и даст обратную связь, – «Таврида» как раз такое сообщество», – рассказывает Ася Володина.

Именно на «Тавриде» Ася Володина нашла издателя Алексея Портнова в 2021 году, где она представила свою историю и получила предложение издать её в «Редакции Елены Шубиной»!

Сергей Кубрин

Свой первый рассказ, который стал первым в сборнике «Виноватых бьют», он написал именно на «Тавриде». Главный герой произведения – оперативник уголовного розыска по фамилии Жарков – появился неслучайно, ведь Сергей сам по профессии следователь.

Профессионалы раскрывают карты: секрет успеха молодых писателей! Искусство, Творческие люди, Россия, Личность, Современное искусство, Писатели, Культура, Крым, Писательство, Литература, Русская литература, Таврида, Длиннопост

Прочитав о профессии автора, вы сразу можете предположить, о чём будет книга. И вы не ошибётесь. Но есть один нюанс: это непросто зарисовки жизни современного оперативника. Сквозь весь налёт сюжета чувствуется некая трогательность, грусть и чувственность, которая точно не оставит вас равнодушным. Это пронзительная и глубокая литература о нескольких днях жизни полицейского, зарисовки из будней новобранцев в армии.

«Кубрин – талант-самородок, отчасти не осознающий сам себя. Он не профессионал (но в его случае это не критично), он не знает, «как писать все эти ваши тексты» и не разбирается в теории и технологии, но просто записывает то, что ему Боженька надиктовал, а он – услышал», – эксперт арт-кластера «Таврида», редактор «Редакции Елены Шубиной» Алексей Портнов.

После участия в образовательной программе арт-кластера «Таврида» сборник Сергея Кубрина издали в РЕШ. Его откровенные истории вошли в лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна», а также Сергей стал победителем литературной премии «Лицей».

И это не весь список молодых авторов и их произведений, которые получили признание благодаря нашему арт-кластеру!