Продолжение поста «Жизнь с онко. Мой опыт (все не так плохо)»2
Спасибо большое всем, кто оставил комментарий к посту или задал вопрос. Мне на момент постановки диагноза было 46 лет, у меня дочь-подросток и я воспитываю ее одна.
Время от первого УЗИ до операции я помню смутно, я ходила на работу, ездила на обследования. Операция была полостная, удалили все, до чего дотянулись. Основная метастатическая масса осталась на месте, хирурги сказали, что л/у сплетены с сосудами аорты и отделить их невозможно. Для сравнения, были совсем недавно на пикабу посты Marisabel.model о лечении рака совсем другого уровня в Украине.
Остались в памяти от операции вот такие моменты: в оперблок одновременно поднимали 3-х человек - меня, еще женщину с раком груди и дедушку. Раздали нам "спецодежду" и, каждый в своем углу это все на себя натянул и вышли в общий коридорчик с каменными трагическими лицами. Мужичок на нас глянул и сказал так душевно: "вот теперь мы аки архангелы все в белом", и еще "простите меня, бабоньки, за все, что я плохого сделал". Хохотали мы громко, разогнали нас по операционным. Перед операцией я боялась реанимации, думала, что там будет почему-то холодно, но анестезиолог обещал, что все будет в лучшем в виде. И точно, в мути сознания помню, что тепло и светло, спрашивали, надо ли еще укрыть одеялом, и было не больно совсем, а только как-то странно. Еще эпизод - дней через пять после операции ко мне пожаловали лечащий врач и зав. отделения - подозрительно смотрели глаза, руки и настойчиво интересовались, знаю ли я какого-то Жильбера. После наркоза у меня оказались очень высокие показатели печени (АСАТ, АЛАТ) более тыс. единиц, но при этом желтушной я не выглядела. Меня отправили в процедурку, где медсестра в меня влила 3 бутыли по 400 мл. через иглу и не отпуская в туалет, но предлагая утку. С уткой у меня никак вообще, я лежала, плакала и терпела, потом по стенке ползла в туалет. Дальше приспособилась: сейчас 3 бутылки по 400 мл я прокапаю, не морщась, и еще чаем запью перед походом в туалет.
В больнице никто ничего не рассказывал, медсестра отправляла к врачу, врачу было некогда или он не хотел "забивать голову" пациентам. И тут как раз раз шок от мысли, что у меня рак, начал проходить и я поняла, что я хочу все знать о своей болезни. Я читала запоем все со словом "рак": рак и травы, рак и продукты, рак и движение. Интернет - все без разбора, форумы, зазывательные статьи коммерческих клиник и научные конференции, религиозную литературу и народные рецепты. Я всасывала весь этот контент, как пылесос, и отваливалась в ужасе. К счастью для меня, стек быстро переполнился и я начала думать, осознавать, правильно разговаривать с врачами и находить в интернете уже стоящую информацию.
Есть больные, которые не интересуются подробностями у докторов, им что сказали - то они и сделали и без вопросов. Пожилым людям, которых большинство в диспансерах, действительно трудно ориентироваться самостоятельно в специфической информации, а врачи говорят скупо и неохотно. Но многие люди сами не хотят сильно вникать в процесс лечения, может чтобы не расстраиваться лишний раз. Это их позиция, я ее уважаю, но не разделяю. Для меня важно максимально понимать происходящее и участвовать в процессе лечения.
Что мне кажется, надо для себя знать:
1. Ваш полный диагноз, гистологию. Нужно дополнительное иммуногистохимическое исследование для уточнения общей гистологии (мои стекла отправляли в областной диспансер). Есть сомнения, лучше перестраховаться, отвезти еще куда-нибудь. В связи с тем, что для моего рака помимо химиотерапевтического лечения есть еще специализированные иммунологические лекарства, нужно было проводить исследования на генетические мутации BRCA1/2. Это исследование мне сделали бесплатно, стекла возили в область. Но и платно это недорого стоило. Также стекла я возила лично для другого молекулярно-генетического исследования - микросателлитной нестабильности в НИМЦ Блохина. Проведение подобных исследований нужно было для подбора эффективных лекарств, к сожалению у меня никаких мутаций не нашли. Только химия, только хардкор.
2. Если у вас стадия болезни 3-4 и курсов химиотерапии может быть много просите сразу имплантировать вам порт для химиотерапии, он спасет ваши вены и нервы.
3. Возможные методы и протоколы лечения. Какие лекарства в какой комбинации, если это химиотерапия. Какое вообще лечение планируется вот прямо сейчас, пусть до вас донесут примерный план действий с временем, что и за чем будет происходит - это очень хорошо успокаивает. К врачу или на консилиум я иду с записанными сформулированными вопросами (чтобы успеть пообщаться в рамках консилиума максимально эффективно). Если что-то в процессе лечения непонятно, записываюсь на консультацию к главному врачу, потому-что к лечащему талон надо взять на 3 недели вперед.
Надо знать, какими исследованиями будет контролироваться лечение и с какой периодичностью, у нас могут запросто забыть записать на контрольное КТ, лучше об этом напомнить врачу в очередной прием или даже позвонить потом в регистратуру и уточнить, действительно ли вас записали.
У медсестры я беру аннотацию к препарату и читаю, какие обычно побочные действия, особые указания и взаимодействие с лекарственными препаратами. Это очень важно, я у себя одна, а у врачей нас десятки и сотни. Если что-то настораживает в препарате, лучше лишний раз спросить.
Понимание, что входит в премедикацию и постмедикацию к вашей схеме лечения тоже не помешает (в терминологии медсестер - водичка или промывка). Не стесняйтесь спрашивать про лист назначений у врача и контролировать медсестру. Бутылки с химиопрепаратами у нас подписываются - фамилия и название препарата. Проверьте, что вам принесли ваше. Может кому-то то это кажется паранойей, но лучше перебдеть.
Если вы проходите химиотерапию - вам должны выдать рекомендации, как нивелировать возможные побочные явления. Об этом в другой раз.
История болезни
5.9K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются