Продолжение поста «СОЦИАЛИЗМ В СССР?»1
Так был ли социализм в СССР или нет?
Поскольку я предложил использовать диалектическое определение социализма — как создание условий для наступления коммунизма — то будем исходить из него.
Создавались ли в СССР условия для наступления коммунизма? Если сравнивать с дореволюционной Россией — то безусловно, да.
На уровне базиса: национализация ключевых отраслей экономики, монополия внешней торговли, организация планомерного ведения хозяйства.
На уровне надстройки: власть Советов как наиболее прогрессивная на тот момент форма демократии.
На уровне идей: равноправие, всеобщее и доступное образование, пропаганда научного мышления, свобода творческой мысли и т. д.
Пусть с оговорками, но всё это действительно было в ранний период становления Советского государства. Несмотря на НЭП (который во многом сохранял рыночный характер экономики), для огромного количества людей открылись невиданные ранее возможности. Наука, культура, искусство получили мощнейший импульс к развитию. Это был рывок из отсталого, аграрного, архаичного общества — в сторону общества, основанного на принципиально новых началах. То есть в сторону коммунизма. А значит — это и был социализм, в полном соответствии с нашим определением.
Но очень скоро эти тенденции стали размываться, а в ряде случаев — разворачиваться вспять.
Одной из несомненных (хотя и не единственной) причин была угроза скорой войны… Но сейчас мы не будем разбирать причины — просто зафиксируем факты.
Политическая система, формально называвшаяся властью Советов, фактически переродилась в партийную диктатуру. Возможность свободной критики и споров о путях развития постепенно сменилась полным одобрением и восхвалением всех решений, принимаемых «наверху». Про репрессии и чистки я даже не буду говорить — это отдельная, болезненная и трагическая тема.
В этой ситуации уже трудно говорить о социализме. Скорее — о противоречивых тенденциях.
В одних сферах социализм (то есть движение к коммунизму) сохранялся и даже усиливался. В других — наблюдался откат и укрепление противоположных начал.
Однако... страна победила в самой страшной войне в истории. Выстояла. Восстановилась. Казалось бы, теперь можно надеяться на качественное изменение.
Но этого не произошло.
Когда Сталин опубликовал свои «Экономические проблемы социализма в СССР», он недвусмысленно призвал к критике, к поиску новых решений — потому что проблемы назрели. Но уже почти никто не рисковал спорить, критиковать, предлагать иное.
Потом — хрущёвская «оттепель», косыгинские реформы и брежневкий "застой"... Старую (условно сталинскую) систему демонтировали, но новую так и не построили. И страна, оказавшись в подвешенном состоянии, постепенно от разнонаправленных тенденций перешла к вектору обратного движения — назад, к капитализму.
Парадокс в том, что на тот момент базисные и технические условия вполне позволяли сделать рывок вперёд. Советская экономика (со всеми её недостатками) была одной из ведущих в мире. Уровень образования, науки, культуры — одни из самых высоких. Были кибернетика, автоматизация, энергетика, ресурсы, социалистический лагерь.
Большинство стран соцлагеря копировали «советскую модель» — и рухнули вместе с ней.
Это говорит о том, что для устойчивого развития социализма крайне важен не только базис, но и надстройка. Потому что базис управляется именно через неё.
Надстройка в позднем СССР просто прикрывалась коммунистическими лозунгами, пытаясь сохранить статус-кво. Но сохранить не удалось.
Река времени не позволяет стоять на месте: либо вперёд — либо назад.
Значит ли это, что социализм проиграл, а капитализм победил окончательно? Нет.
Ровно так же, как гибель ранних форм капитализма в феодальной Европе не означала окончательной победы аристократии.
Всё новое рождается в борьбе, не сразу и не без боли.
Но именно через эти тернии лежит путь к звёздам!
Просто марксизм
Левый угол
174 поста154 подписчика
Правила сообщества
Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».
Пресекается баном
- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности
- Использование сообщества в коммерческих целях
- Фальсификация фактов
- Публикации не по теме сообщества
- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов
- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки
- Троллинг, флейм