Продолжение поста «С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б"»

Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» был осуществлен с площадки №43 космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области. Это уже третий пуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Плесецк в этом году.

Сегодня вместе с основной полезной нагрузкой министерства обороны на орбиту была запущена новая партия гражданских космических аппаратов производства частной российской компании «СПУТНИКС» (дочерняя компания «СИТРОНИКС СПЕЙС»).

Продолжение поста «С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б"» Запуск ракеты, Роскосмос, Космонавтика, Ракета, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Telegram (ссылка), Ответ на пост

Со всех спутников получена телеметрия, КА взяты на управление Центром управления полетами компании.

Среди запущенных спутников:

🛰2 космических аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Зоркий-2М»

🛰4 спутника автоматической идентификационной системы (АИС) SITRO-AIS для трекинга морских судов.

Космические аппараты были созданы на базе технологии CubeSat и войдут в космические системы ДЗЗ и АИС компании «СИТРОНИКС СПЕЙС»🪐

Основная полезная нагрузка двух космических аппаратов (КА) «Зоркий-2М» - мультиспектральная камера, позволяющая получать изображения земной поверхности в четырех спектральных диапазонах (красный, зеленый, синий, ближний ИК) с разрешением от 2,5 до 2,8 метров на пиксель в зависимости от высоты орбиты и полосой захвата до 14 км.

КА «Зоркий-2М» собран в форм-факторе 12-юнитового CubeSat с габаритами 20х20х30 см и массой всего лишь 18кг!

На орбите уже работают два спутника «Зоркий-2М», еще два новых спутника увеличат возможности российской орбитальной группировки ДЗЗ.

Другие запущенные спутники АИС представляют собой 3-юнитовые CubeSat, оснащённые аппаратурой для приема и передачи сигналов системы автоматической идентификации с морских судов на наземные станции для контроля и обеспечения безопасности мореплавания, в том числе по Северному морскому пути.

В настоящее время в группировке SITRO-AIS вместе с запущенными спутниками уже работают 28 специализированных КА, кроме того, приемной аппаратурой АИС оснащены и все спутники «Зоркий-2М».

В 2023 году Ситроникс изготовили 100 спутников!

Разрабатываем спутники для российских и иностранных заказчиков, кроме этого создаем аппараты для развития науки и образования, наземное испытательное оборудование и учебные комплексы для космического образования👋

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)