Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов. Часть 2: Ленивый "таджикский" плов

Решил выложить отдельным постом (ответным почему-то не получилось).

Продолжение Ленивый "узбекский" плов в мультиварке
Исходные данные найдёте в нём.

По результатам справедливых замечаний от понимающих специфику вопроса коллег доморощенных кулинаров провёл работу по модификации рецепта с целью ещё большего приближения к аутентичному состоянию блюда (господ ратующих за исключительно использования казана, курдюка и девзиры с бараниной прошу воздержаться).

Итак что осталось, используем только возможности мультиварки, далее вносимые изменения в оригинальный рецепт:

1. Меняется последовательность обжарки. Раскаляем масло минут 5-7 минимум, потому что первым делом закладываем мясо (в этот раз была куриная грудка) и обжариваем до румяной корочки, попутно выпариваем сок до того состояния как в чаше останется только мясо и масло. Не переживаем, при регулярном помешивании ничего не сгорает. Мясо не пересыхает. (фото запамятовал сделать)

2. Закладываем лук и жарим до карамельно-прозрачного состояния

Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост

3. Закладываем морковь (сделал что бы было видно что мясо не сгорело, но подрумянилось), время 10 минут , помешиваем регулярно, давая маслу обволакивать морковь и протушивать её.

Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост

Результат, мясо не сгорело, не пересохло, но покрылось корочкой

Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост

4. Тушение зирвака, на этот раз поступил по своему и специи с солью добавил уже после воды, на фото результат после 20 минутной программы Тушение. Так же без перчины и зубчик чеснока раздавлен в зирвак.

Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост

5. И основное, используем пропаренный рис. Я брал самый доступный от КД в Ашане производитель краснодарский. Рис промываем насколько хватит терпения и НЕ замачиваем совсем. Воды доливаем как в основном рецепте и режим выбираем так же. 30 минут на режиме Плов/Рис/Крупы (выбор от лучшего к худшему).

Результат, на последних трёх фото.

Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост
Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост
Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост

Видно что мясо протомилось и разваливается на волокна.
Ну и детальное фото для желающих найти слипшиеся рисинки.

Продолжение поста про ленивый "узбекский" плов.                      Часть 2: Ленивый "таджикский" плов Кулинария, Ужин, Плов, Рецепт, Длиннопост

Как на мой взгляд более чем убедительное доказательство. Всё замечательно, этим способом можно пользоваться в домашних условиях. Опять же уточняю для адептов: этот рецепт является адаптацией с целью в домашних условиях максимально приблизиться к оригиналу. Скорее всего если использовать нормальные ингредиенты (рис Девзира, курдючный жир и мясо барашка) то на выходе получится прям один в один. Пробуйте. Моей целью было получить с минимальными усилиями максимально похожее блюдо. Приёмная комиссия в составе супруги и сыновей поставила мне твёрдые 10 из 10.

С учётом изменений в "технологической карте" данный вариант назову Ленивый "таджикский" плов в мультиварке.

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г