161

Продолжение поста «Москва: у меня не получилось»39

Я родом из Литвы, и так же как и автор, 10 лет назад переехала в Россию. В комментариях к посту многие заблуждались касательно миграционной политики и системы образования в России для иностранцев. И это нормально, так как сами с этим на сталкивались, я тоже ничего особо не знаю про подобные вещи в Литве, ведь мне не доводилось переезжать в Литву, как большинству из вас не приходилось переезжать в Россию. Захотелось рассказать подробнее о том, с чем сама столкнулась в России. Надеюсь, кому-то станет яснее, как обстояли/обстоят дела на данный момент.

Поступление на бюджет.
Я поступала в 2012 году в бакалавриат и в 2016 в магистратуру, поэтому вся информация будет актуальна на тот период. Возможно, сейчас ничего не поменялось, но я могу быть уверена только в своем личном опыте. Существуют программы поддержки соотечественников, по которым иностранные граждане могут поступить в ВУЗы России. Для поступления по этой программе необходим высокий средний балл, портфолио, рецензии. Экзамены мы сдаём позже, чем в России. Поэтому, когда в России уже заканчивается поступление, у нас еще нет результатов экзаменов. Они всё равно будут нужны, чтобы получить аттестат о школьном образовании (без аттестата в ВУЗ не примут), однако на момент поступления аттестат с результатами экзаменов еще не существует. Так что такие программы поддержки соотечественников - единственный шанс поступить в Россию. Основной критерий - средний балл. У нас обучение длится 12 классов по 10-бальной системе. У меня был высокий средний балл, поэтому я смогла поступить по этой программе. В 2012 году на Литву было выделено 70 квот, то есть 70 человек из всей страны. В основном это города с большим процентом русского населения: Вильнюс, Клайпеда, Висагинас. Поступление по такой программе идёт отдельно от россиян, то есть ничьё бюджетное место я не занимаю.

В отличие от автора предыдущего поста, я из визовой страны. Поэтому меня поджидало еще больше трудностей. Я могу находиться в России только по визе. Туристическая виза не подойдет, так же нельзя въехать по туристической визе, а затем оформить учебную, потому что на границе заполняется миграционная карта, в которой указывается цель въезда. По туристической - это туризм, по учебной - учёба и т. д. Цель въезда должна соответствовать визе.

Так же как и автор, я жила в общежитии и на первых курсах получала стипендию в 1200 рублей. Университетом, общежитием и качеством образования я очень довольна. Я получила два красных диплома (бакалавр и магистратура).

За чей счёт банкет? Программы поддержки соотечественников финансируются министерством образования (которое в Москве). Нам предоставляется возможность бесплатного обучения, общежитие с временной регистрацией, учебные визы. Я это всё очень ценила и была признательна.

Я закончила обучение, и что же дальше? Вместе с учебой у меня заканчивается виза, и мне пора валить из страны. Такие дела. Россия вкладывала столько средств в моё образование, я это образование получила, и мне говорят "пока-пока, вы нам больше не нужны". Очень многим моим друзьям, которые поступали со мной, пришлось вернуться в Литву из-за сложностей с документами, когда ты после окончания учёбы даже не можешь оставаться в стране из-за окончания визы.

Есть ли какие-то варианты? Да, и сейчас я расскажу, с чем пришлось столкнуться мне. Есть возможность получить РВП (разрешение на временное проживание). С ним можно работать и получить визу на три года. Чтобы его получить, нужно сначала получить квоту. А квота выдаётся... 1 раз в год! В начале каждого года. Чтобы попасть в квоту, нужно занять очередь. На 2018-2019 нужно было записаться в нее онлайн в вк, а потом приходить к МФЦ на дежурства! Чтобы никто не мог пройти без очереди, а если кто-то не был в курсе про очереди, то надо было направить его в группу в вк записаться. Итак, наступает 1 января. В том году, когда я подавала документы на квоту, впервые разрешили их отправить по почте, раньше нужно было как можно раньше (зимой, ночью, до открытия) приехать с зданию МФЦ и встать в очередь. В таких очередях я тоже еще постою, но позже. А сейчас мне надо 1 января проснуться пораньше, и найти почту которая будет работать. В Петербурге это Главпочтамт. Собралась, приехала, там такие же как я, мигранты, заполняют документы. Я отправила свои и стала ждать ответа. Мне выделили квоту на Санкт-Петербург. В тот год на Петербург было выделено 1500 квот (на город с населением в 5 млн, без учёта тех, кто здесь не живёт, но хотел бы переехать, в том числе и по квоте). Мне назначили дату приёма на апрель. И настало время мне постоять в очереди до открытия МФЦ. Очередь нельзя просто прийти и занять, а потом уйти. Ты постоянно должен в ней находиться, потому что проводятся переклички. Если пропустить перекличку, твоё место пропадёт. Сначала очередь общая на вход в здание. Ближе к открытию очередь делится на три части: РВП, ВНЖ (вид на жительство) и гражданство. Затем каждая делится по подачу и на получение. Чтобы подать документы, необходимо провести в МФЦ целый день. Сначала ждёшь, потом что-то исправляешь в документах, потом опять ждёшь, потом у них обед. Заявление постоянно приходится переписывать. Например, в графах о детях и о братьях/сёстрах я ничего не писала. А надо было про детей написать "детей не имею". А про братьев/сестер так писать не надо. И множество других подобных моментов. Итак, документы приняты, приходите через полгода. Это обычный срок для визовых стран. Через полгода я получила РВП. С ним можно легально устроится на работу. До этого - никак! Патенты не для визовых стран. РВП с визой выдаётся на три года. Через год после его получения можно подавать на ВНЖ. Там такая же история с очередями и ожиданием, повторяться не буду. Сейчас живу с ВНЖ. Я люблю Россию, иначе бы никогда не согласилась на такой изнурительный переезд. Ах да, каждая подача документов стоит больших денег, все иностранные бумаги нужно перевести и заверить у нотариуса, собрать медицинские справки (целый набор анализов на вич, гепатит и др.), справки об отсутствии судимости на родине. Все справки имеют срок годности 1-3 месяца, поэтому если в назначенный день документы не примут, к следующей подаче придётся готовить их заново, так как срок их действия закончится. Это мне еще не пришлось сдавать экзамен на знание русского языка, так как у меня есть диплом о высшем образовании, полученный в России. Всем остальным надо еще сдать экзамен (недешевый).

Поменялось ли что-то? Удивительно, но да! Россия поняла, что как-то странно спонсировать образование молодых специалистов, а потом выгонять их вон. И теперь с дипломом о высшем образовании можно сразу подавать на РВП (без квоты), а с красным дипломом так сразу на ВНЖ. Также сократили срок рассмотрения документов до 4 месяцев для визовых стран. Когда я закончила учёбу, такого не было.

Спасибо, что дочитали. Было приятно поделиться с вами своим опытом.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы