182

Продолжение поста «Мля, что не общаюсь с матерью?»5

Добрый вечер! Я не знаю,  как изменить "ответ на пост" на продолжение. Поэтому,  если вы видете в заголовке "ответ", то знайте,  что это продолжение.

Мне очень хочется поблагодарить всех, кто писал слова поддержки и рассказывал свои похожие истории,  спасибо вам большое! Это очень поддерживает!

Я разделю мой ответный пост на две части. Отвечу на частые комментарии (потому что мне кажется,  это важно), а потом добавлю немного информации и спрошу ещё раз сообщество.

Часть 1. Частые комментарии.

1. "Плохой психолог"


Странно, почему за 8 лет психолог не помог вам избавиться от чувства вины, от чувства долга и до сих пор не научил выстраивать границы.


Мне намного меньше времени с хорошим психологом понадобилось понять, что происходит и что с этим делать.
Если быть точной 3 часа.


И отдельный мудак-мудачище здесь психолог, потому что вся эта околесица "материнство это сложно, поэтому мать надо понять и простить" явно оттуда идёт.



Терапия что-то вам не помогла. Идите к другому специалисту.



Ну и там дальше много примерно такого же содержания. Игнорируя то, что большая часть такого рода комментариев - фантазии по поводу того, что мне нужно "проработать", или относительно того,  что я обсуждала на сессиях, мне хочется оставить здесь важную мысль:

Все эти комментарии здесь и в других постах, которые сутью сводятся к тому: "о чем можно годами говорить? Психолог за один (5, 12) раз должен сказать, как надо делать,  и все объяснить - и жизнь становится идеальной, а все проблемы снимает рукой навсегда." Так говорят те, кто сам ни разу не был в терапии.

Я прошла долгий путь от человека,  который боялся любого "взрослого"(в 25 для меня они были!), избегал близких отношений и не понимал, зачем они; я была всегда готова себя защищать, и при этом ненавидела себя. У меня были невротические привычки (грызла ногти, расчесывала себя от раздражения), проблемы с алкоголем.

И сейчас я не пью, не курю, я люблю себя и забочусь о себе. Я горжусь собой,  и на своей стороне. У меня есть семья и друзья,  и уверенномть в том,  что эти отношения стабильны и безопасны. У меня классная кайфовая работа,  и я много работаю только отчасти потому что мне нужны деньги,  мне очень нравится то, что я делаю.

И всё это мне не "объяснил" психолог (потому что хорошие психологи не говорят,  что делать), но предложил поисследовать то, что доставляло мне дискомфорт раньше,  и найти путь,  которым я хочу это изменить.
Мне нравится фраза "если психолог говорит вам,  что делать - он учит вас быть им. Если психолог интересуется вашим отношением - он учит вас быть собой". Я точно больше я, чем была 8 лет назад.

И мне есть, куда ещё идти. Было бы странно,  если бы конструкты, формировавшиеся во мне с рождения, можно было бы исправить за 5 сеансов.  Да даже за год. Не верьте тем,  кто так пишет. Они либо шарлатаны, либо дураки.

И нет, я не хожу к нему постоянно. У нас 5-10 сессий курсом раз в год. Дальше я живу свою "новую" жизнь и коплю материал для дальнейшей работы.

2. "Мудак, что терпела её"
И тому подобный виктимблейминг. Понимаю,  что это отчасти наш менталитет,  отчасти характер жанра раздела мля (ну зачем вы тут, если не шеймить?) Но, чёрт, вы же просто ухудшаете ситуацию. Если вы это заранее понимаете,  то вы немногим отличаетесь от моей виноватящей матери. Если не понимаете,  что страдающего от психологической агрессии не надо дополнительно виноватить, и вам кажется,  что это круто - это не круто.

3. "Друзья такие,  что врагов не надо"
Нет, они заботятся обо мне,  а не тешат свое эго, когда говорят об этом. Среди них есть те, кто пережил похожий опыт, и искренне верит,  что правильный путь - это забота о родителе, каким бы он ни был. И они по нему идут.

Часть 2. Теперь дополнительная информация. А внизу вопрос.

Когда я решилась на первое сообщение,  мне нужно было получить большое количество разных менений.
И вот почему.

Помимо очевидных последствий небезопасного детства, у меня есть симптомы РАС, однако РАС у меня нет. Потому что аутизм подразумевает нейроотличность, а у меня просто практически на нуле был эмоциональный интеллект (я могла только сказать,  радуется человек, печалится или злится), часто не могла объяснить, почему.
И социальные навыки тоже примерно там же. И это вкупе с IQ 140. Мне долгое время было невдомёк, почему люди обижаются на правду? Или какие-то из моих шуток не смешные. Или почему человек поступает так,  а не иначе. Дажее тут в сообществе моё мнение иногда в меньшинстве...

Сейчас с этим у меня получше, но для меня все ещё есть эта "параллельная человеческая вселенная", где люди думают и делают, с моей точки зрения, нерациональные и абсурдные вещи.

И, вот,  одна из этих вещей - это мнение моих друзей о том,  что родитель - это человек,  которого ты несешь, как крест,  до его смерти. То есть,  родители авторитарно ведут себя,  а сын/дочь терпит и молчит. Или как-то там старается.  Потому что понимает,  что они (тут вставьте оправдание: старый, больной, один...)
А я с этим не согласна. Как по мне,  хочешь общаться - строй уважительные и бережные отношения с другим человеком. Игнорируешь потребности другого? Не удивляйся,  что он отдалился. Никому не нравится плохо чувствовать себя.

И мне бы хотелось побольше узнать про позицию тех,  кто за то, что нужно всегда общаться с родителями, потому что друзья мне так и не объяснили, почему. Если вам есть,  что сказать про эту точку зрения,  напишите,  пожалуйста.

М*дак ли я?

7.4K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


В любом конфликте с модератором прав модератор.