Продолжение поста «Лексус»

Если честно, я рассчитывал на нытье, что седло неудобное, конь медленно идет, солнце припекает голову, птицы не так чирикают, голова болит и ой, все, но ничего этого не было. Гвиневра сидела в седле боком, держась обеими руками за луки и глазея по сторонам. Мне же, естественно, пришлось топать на своих двух, ведя Сервелата на поводу.

Во время привала, пока я разорял птичьи гнезда и жарил яйца на костре, принцесса нарвала какой-то съедобной травы и собрала пару пригоршней ягод, оказавшихся вполне приятными на вкус.

- Смотрю я на тебя и не верю, что ты – принцесса, - лениво произнес я, переваривая пищу.

- Это почему же? – надула губки девушка.

- Еду добыла, съела, в седле неплохо держишься.

- Я еще из лука хорошо стреляю, на мечах сносно дерусь.

- Хм, а ты точно девушка, а не принц переодетый? Может, дракона чувство юмора такое, своеобразное. Поменял местами принца и принцессу, хохмы ради.

- Я – дева. А дракон был мудрым и интересным собеседником, он хорошо обо мне заботился. Мне жаль, что тебе пришлось убить его.

- Ясно-понятно, Стокгольмский синдром. Может, пока отдыхаем, расскажешь о себе?

- Да будет так. Мать умерла семнадцать лет назад, дав мне жизнь. Отец после этого долго горевал, больше не женился, опасался, что мачеха изведет. Отец воспитывал меня как сына, до десяти лет я ходила стриженная, ездила с ним на охоту, на войну. Потом, повзрослев, стала постигать женские премудрости, научилась ткать гобелены, красиво вышивать, а в день моего шестнадцатилетия прилетел дракон, украл меня и больше чем на год заточил в башне. За мной приходили воины, а он их пожирал.

Когда солнце коснулось горизонта, я объявил дневной переход законченным. Расседлав Сервелата и тщательно обтерев лошадиные бока травой, я пустил его пастись, благо заклинание Мерлина не давало лошади сбежать от своего хозяина, затем умылся водой из протекавшего рядом с лагерем ручейка, развел костер. Гвиневра вновь принесла съедобные дары природы, а после еды соорудила большую лежанку из травы.

- Ночью в горах холодно, порознь мы замерзнем, - объяснила она, уловив мой вопрошающий взгляд. Мы улеглись, спина к спине, накрылись попоной, затем, Гвиневра толкнула меня локтем в бок, - расскажи о себе.

- Двадцать три, отучился, долго отмечал получение диплома, потом по пьяной лавочке согласился поехать на ролевку с толканутыми. Думал с какой-нибудь эльфиечкой в кустах побарахтаться, в итоге напился, накурился, помню, как влез в латы, взял меч и стал бегать по поляне, потом очнулся у Мерлина в пентаграмме, он меня твоему отцу представил, как великого воина. А дальше, как ты догадалась, мне предложили пойти в горы и спасти тебя от дракона.

- Я уже поняла, что ты откуда-то издалека.

- Это так заметно?

- Да. Эльфы давным-давно покинули Пиндоссию, остались только легенды о дивном народе, но и они потихоньку забываются, - вздохнула Гвиневра, - прости, Лексус, я совершенно забыла, что ты сражался с драконом, а потом шел пешком и, наверное, очень устал.

Я проснулся от того, что какая-то здоровая тварь решила устроить лежбище на моей груди. Не открывая глаз, я пошевелил руками, но принцессы рядом не было.

- Расскажи анекдот! – человечески голосом потребовала сидящая на мне ящерица.

- Буду я еще всяким игуанам байки травить! – не, ну, на самом деле, мало мне огнедышащего любителя поржать, теперь еще всякая мелочь начнет приставать.

- Сам ты игуана, - фыркнула ящерица, выпустив миниатюрное облачко дыма, - уговор у нас, помнишь?

- Дракон? – я выпал в осадок из-за того, что на мне сидела раз в много дцать уменьшенная копия похитителя королевских дочек.

- Я. Сказал же, что с вами пойду.

- Нехило ты килограммы сбросил. Это что диета, фитнес?

- Ты забавный, но глупый. Это моя малая форма. Рассказывай анекдот, иначе уговору конец.

- Ладно. Погналась волчица за зайцем, он в лес забежал и в самый бурелом. Волчица за ним, ну и застряла в дыре между поваленных деревьев. Заяц ее обошел, сзади пристроился и оприходовал. Кое как волчица из западни выбралась, побежала к волку, рассказала, как заяц ее обесчестил. Волк взбесился, побежал искать зайца, а заяц, увидев волка опять в лес в бурелом. Волк за ним, тоже застрял, а заяц тут как тут, его тоже полюбил. Волк едва выбрался, побежал медведю жаловаться, рассказал ему, сам чуть со стыда под землю не провалился, попросил наказать обидчика. А медведь отказывается, забыть все советует. Волк его и спрашивает, почему, а медведь ему говорит: «а заяц всех в бурелом водит».

- Дракон?! – подошедшая Гвиневра, увидев истерично ржущего ящера, от удивления разжала руки, из-за чего собранные ей ягоды посыпались на землю, - Лексус? Ты не убил его?!

- А что, это обязательно? Уговор был на твое спасение, а в остальном у меня полный карт-бланш, как хочу, так и спасаю. И, вообще, я – не местный, вдруг ваш Гринпис будет недоволен убийством реликтового ящера.

- Вот именно, принцесса, послушай умного человека, - вступилась за меня крылатая игуана-переросток, - он первый, кто не полез на верную смерть, а спокойно со мной поговорил.

- Ну, не знаю, менестрели поют, что доблестный воин побеждает дракона и спасает деву, а не выкупает ее у чудовища.

- Сама ты чудовище, - фыркнул дракон, усевшись мне на плечо, - а я красивый потому, что линяю регулярно. И, вообще, твой самец голоден, на охоту не ходил еще, корми давай.

- Так, чешуйчатый, ты что только что вякнул? – выдавил я из себя, немного отойдя от удивления.

- Как есть, так и говорю. Я всю ночь в горах просидел, чтобы вы спокойно спарились, а вы… - рептилия натурально надулась и перелетела на лежавшее рядом с Сервелатом седло.

Через пару часов пешей ходьбы я объявил привал, чтобы вытряхнуть из кроссовки непонятно как попавший туда камешек, и, заодно, дать отдых ногам. Пока я вдумчиво созерцал дырку в носке, ко мне подошла принцесса.

- Твоя странная одежда для ног прохудилась, надо починить.

- Как найду иголку с ниткой заштопаю, а пока так похожу.

- Ты отправился за мной, не захватив даже иглу с нитками? – Гвиневра от удивления даже присела, - что ты за воин такой?

- А я и не воин, говорю же, напился, для развлечения надел чужую амуницию. Кто же думал, что Мерлин ваш меня сюда притащит. Да если бы я знал, я б Сайгу взял, всю разгрузку бы патронами набил, камуфлю, берцы, рюкзак с палаткой. Хрен бы я перед твоим папашей тогда на коленях стоял!

- Не понимаю, о чем ты говоришь, но одежду надо починить.

- Ее надо хотя бы постирать, ноги преют. Наткнемся на ручей, речку или озеро, устроим помывку.

- В ближайшей деревне я прикажу починить твою одежду.

- Ага, местные вот прямо бегут и спотыкаются. Денег нет.

- Моя благодарность стоит дороже любых монет.

- Киса, куку, ты вообще не але? Только вякни что-нибудь такое, колхозаны тебя по кругу пустят!

- Я не понимаю твоего языка, воин.

- Говорю, что глушь здесь, селяне могут решить красивую деву себе оставить, а меня, ежели за тебя заступаться начну, на вилы поднимут, а потом где-нибудь под деревом прикопают, чтобы яблочки покрупнее выросли.

- Я проезжала через города и села, везде мне выказывали подобающий почет и уважение.

- Со свитой проезжала?

- Конечно.

- Ну вот, поэтому и уважали. А сейчас вся твоя свита – это я в дырявых носках. Есть, конечно, вероятность, что нас встретят с хлебом-солью, но… скорее отдадут тебя мужикам на потеху, а пока они тебя шпили-вили, бабы твое платье на лоскуты раздерут.

- Хм… - принцесса задумалась, можно сказать даже зависла от когнитивного диссонанса, - как нам быть?

- А это ты мне скажи, как у вас заведено. Я уже выяснил, что стол и кров воякам дают бесплатно.

- Закон, провозглашенный дедом моего прадеда, требует, чтобы проезжающего через деревню воина и его коня накормили, пустили переночевать. Кроме того, подданные не должны чинить препятствий женщине, решившей возлечь с воином. Кроме того, воин может быть лишен своего имущества, живого или неживого, только именем короны.

- По крайней мере, Сервелата и труселя у меня не отожмут. А какие привилегии у сопровождающих?

- Оруженосец может рассчитывать только на пищу и ночлег.

- Ладно, скажу, что ты мой оруженосец.

- Дева не может быть оруженосцем, - покачала головой Гвиневра.

- А женой?

- Для этого ты должен на мне жениться, а без отцовского благословения это невозможно.

- Просто изобрази жену прославленного драконоборца Лексуса. Тебе, что, трудно?

- Жена воина должна ехать в карете, у нее должна быть прислуга женского пола.

- Твою дивизию! Ты у нас умная, вот и придумай каким образом мы будем ехать через деревни. Все, привал окончен.

Продолжение следует...