Продолжение поста «Ко мне домой пришла нежданная весна»1
У меня в квартире уже расцвели тюльпаны. В родительском посте про них мне написали столько интересных комментариев, что я решила написать продолжение. Предметом обсуждений стал вот этот тюльпан:
Я не являюсь специалистом-растениеводом, поэтому до вчерашнего дня думала, что это такой полосатый сорт. Оказалось, что нет: "родной" цвет этого тюльпана - обычный красный, а полоски появились из-за того, что луковица заражена вирусом. Заболевание так и называется - пестролепестность, а возбудитель - вирус пестролепестности тюльпана (Tulip breaking potyvirus, Tulip breaking virus, TBV).
Спасибо пользователям @10994, @Datamine, @JaneShine, за просвещение в этом вопросе)
Про вирусы растений я, конечно, слышала раньше, но применительно к тюльпанам столкнулась впервые. Конкретно этот тюльпанный вирус имеет достаточно интересную историю. Как известно, в Голландии в XVII веке тюльпаны в принципе были невероятно популярны и стоили очень дорого. А луковицы тюльпанов с пёстрыми лепестками и подавно - они могли стоить как дом с участком в центре города.
Вирус пестролепестности постепенно ослабляет растение, поэтому такие полосатые тюльпаны живут не очень долго по сравнению с незараженными. По данным интернета, пестролистные тюльпаны живут около 5 лет. Хотя теперь у меня есть материал для проверки - могу узнать, сколько лет проживёт луковица моего тюльпана. В Голландии короткий срок жизни пестролистных тюльпанов считался "не багом, а фичей" - говорили про скоропреходящую красоту и т.п. Еще интересно, что детки пестролистных тюльпанов необязательно были с вирусом, т.е. могли быть самого обычного цвета.
Голландцы научились передавать пестролепестность от растения к растению прививкой. Для нас сейчас очевидно, что вирус может передаться от одного растения к другому через сок, а для того времени это было прям важным открытием (особенно с учётом дороговизны именно полосатых тюльпанов).
На Элементах.ру пишут, кстати, что некоторые сорта тюльпанов могут сосуществовать с вирусом пестролепестности чуть ли не вечно. Считается, что сорт с фото ниже (Absalom) существует с XVIII века.
Такая вот история. Я надеюсь, что мои луковицы еще хотя бы несколько лет меня порадуют, прежде чем вирус их погубит. А может, и не погубит, кто знает.
Да ведь это процесс не быстрый и очень индивидуальный. У вас не промышленное выращивание эксклюзивных сортов, вы вообще можете чихнуть на этот вирус и забыть о нём. Красные тюльпаны в нашей стране - это обычно два старинных сорта "Оскар" и "Парад" Различить просто - заглядываем в цветок: Жёлтое донце - Оскар, чёрное донце - Парад. Сорта базовые, старой селекции и очень устойчивые ко всему. Вы обратите весной внимание - бабушки у метро начинают торговать тюльпанами и там треть пёстреньких, с жёлтыми язычками - и ничего.
Пикабу Познавательный, что уж там говорить)
P.S. Если интересно читать про мои творческо-биологические эксперименты, я ещё веду телеграм-канал про досуг с детьми: https://t.me/mom_and_kids_creative. Ничего не продаю, пишу для души)
Лига биологов
10.1K постов17.6K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.