24

Продолжение поста «Деньги и психотерапия...»1

По закону парных случаев, за короткий промежуток времени, встречаются 2 похожих случая или заболевания.

Запрос обратный описанному в первом посте.

На приеме девушка, которая наоборот, может копить, но накопив, не может себе позволить потратить деньги на запланированную покупку.

Проанализировав некоторые события из жизни, девушка пришла к выводу, что проблема в отношении ее отца к деньгам. В подростковом возрасте она постоянно слышала фразы типа: "не трать быстро, а потрать на что-то нормальное". Причем "нормальное" с точки зрения взрослого мужика, а не девочки подростка. Ее личный выбор всегда обесценивался: "что за х...ню себе снова купила?!" Но, как часто бывает в психотерапии, проблема не там, где она должна быть по мнению человека.

Первая ситуация в цепи регрессии. "10 лет, я в своей комнате, папа в костюме, я спрашиваю деньги на игрушку, он злой, говорит, что ты еще не зарабатываешь..."

Вторя ситуация: "мой день рождения, папа дарит деньги, но это деньги не для меня, а чтобы я устроила праздник в школе...."

Корневая ситуация, но не связанная с отцом... "мне 5 лет, я в деревне у бабушки, бабушка мне дает деньги купить хлеб, а хлеба в магазине нет, я растерялась, и купила первое, что попалось под руку.... Бабушка кричит, что я глупая, безмозглая..., а потом не разговаривает со мной весь день..."

А вы знаете причины своих проблем?

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Оба синдрома имеются 100%.
раскрыть ветку (1)
1
А зачем оно вам? Что дает?
показать ответы
2
Я тоже могу копить, но не трачу на себя, жалко. 3 год планирую мезонити сделать, но не могу преодолеть этот внутренний блок. Хотя мне родители не говорили того, что говорили девушке из поста. Да у меня и не было больших карманных денег в детстве или в юности. Каждая большая покупка себе сопровождается почему-то чувством вины. При этом могу детям на игрушки спустить приличную сумму - тоже есть чувство, что на фигню трачу, но трачу достаточно легко, лёгкое сопротивление сначала и небольшое чувство вины потом, ищу какие-то оправдания , типа :"ну, они же просят, и учатся неплохо, да и пусть лучше в игрушки играют, чем в гаджетах сидят и т.д."
раскрыть ветку (1)
1
А это больше на синдром отложенной жизни смахивает и привычную позицию жертвы. Мол всем пусть будет хорошо, а я пострадаю...
показать ответы
0
Оба привычные , ещё из детства. Как сейчас принято говорить - это зона моего комфорта. Синдром отложенной жизни даёт надежду, что рано или поздно всё будет хорошо, у меня появится достаточно денег, чтобы перекрыть базовые потребности( мне 40 лет, у меня нет жилья, я снимаю, поэтому не чувствую себя в безопасности). А тем, что я не трачу деньги на себя( жертва) , я себя видимо наказываю за то, что не добилась ничего в жизни, не обеспечила семью жильём, не нашла нормальной работы, не сделала карьеры и т.д. В целом, вместо того, чтобы делать что-то , я сжираю себя изнутри и мечтаю. В совокупности это помогает дальше жить и ничего не предпринимать. Это же проще, чем пытаться изменить свою жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут не согласен. Есть множество причин, которые осложняют изменение жизни и принятие решений. И не все они родом из головы.