Продолжение поста «Что такое коммунизм?»18

Давайте возьмем такой пример критиков коммунизма:

Кто пойдет работать дворником?

Как я вижу решение этой "проблемы" - первое это график уборки придомовой территории жильцами дома.

Трудозатраты на уборку достаточно небольшие, обычно к выходу большинства людей на работу т.е. к 7.00-8.00 дворники уже справляются со своей работой начиная её в 6.00 максимум в 5.00. Причем у каждого дворника минимум 5-7 подъездов.

Так же порядка будет гораздо больше чем сейчас т.к.:

Во первых каждый житель будет более сознательно относиться к соблюдению чистоты и не будет мусорить сам или будет мусорить минимально.

Во вторых они будут воспитывать своих детей к соблюдению чистоты не только дома но и везде, а также привлекать к уборке. Что тоже будет прививать уважение к такому труду, т.к. будешь уважать себя и других за то, что поддерживаешь порядок.

В третьих, такие жильцы будут требовать соблюдения порядка от любого, кто зашел или заехал в их двор, что тоже будет способствовать росту всеобщей сознательности.

Предвижу такие возражения, что будут находится люди которые в силу особенностей работы или физического состояния не смогут участвовать в уборке, но это всё решается на общих собраниях, такие люди могут вносить свой вклад в порядок другими способами, которые можно согласовать со всеми, как вариант находить время в течении года для выполнения своих обязанностей по уборке.

То же самое и с субботниками и наведением порядка на территориях населенных пунктов или загородных мест отдыха - пляжах, парках, лесах, горах и т.п.

Ну и плюс система штрафов за мусор.

ЗЫ О у нас диванные иксперты подъехали) У которых в каждом подъезде по университетскому прохфесору и по пять нейро-херургов. Сколько у нас на всю страну профессоров и хирургов? Вы предложенную модель критикуете предлагая в замен - "каждый должен заниматься своим делом", так каждый и будет заниматься своим делом. Я за профессора или хирурга готов помахать метлой, если таковые будут жить у меня в подъезде, это первое. Второе сознательный профессор и сознательный хирург не откажутся от выполнения своих общественных обязанностей.

Третье в стандартной пятиэтажке в подъезде 15 квартир, убрать возле подъезда, донести до общей мусорки пакет из мусорного ведра у подъезда и подмести мусор - 15 минут на расслабоне. Т.е. в месяц выйдет 30 минут работы - вы проецируете свое незнание и лень на других.

Социалисты

1.2K постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

6
Автор поста оценил этот комментарий

а кто и как будет убирать мусор и откачивать говно это уже не главное

Это кажется не главным, пока это работает, а вот когда у вас в доме забьется толчок, - эта проблема для вас сразу станет первостепенной. Вспомните историю, на броненосце Потемкине восстание среди матросов вспыхнуло как раз вроде бы и не из самой первостепенной проблемы, - несвежего мяса.

второстепенное будет образование, медицина и обеспечение общей безопасности.

Ну, если даже это для вас не первостепенное... По моему, это как раз самое главное для любого общества. Хотя, если не достаточно уделять внимания тем же третье и более степенным вопросам, ничего хорошего не произойдет. Знаете, сколько на первый взгляд, крепких семей распалось из за, казалось бы, третье и более степенных проблем? А что будет с государством, если не уделять внимания этим самым третье и более степенным проблемам, - показал распад СССР. Хотя, при этом, первостепенных проблем у СССР вроде бы и не было. При всем этом, степень одной и той же проблемы для каждого человека, может быть разная. Я например, не могу жить при неработающем толчке, для меня это одна из первостепенных проблем, а какому нибудь алкашу на это вообще пох..й, для него первостепенная проблема, - это добыть бухла для опохмела.

не замечая главного - при коммунизме не будет частной собственности на землю, ресурсы и средства производства.

И до сих пор мне никто не может объяснить, что в этом хорошего. Я, может быть, и соглашусь, что крупные корпорации, заводы и прочее, не должны находиться в частных руках. Но что плохого в том, что у фермера свой личный клочок земли, который он обрабатывает и о котором заботится. Или у рабочего будет своя мастерская, в которой он на своих станках буде точить какие то детали. Или у талантливого врача своя клиника, где он будет лечить людей? По моему, коммунизм, - это утопия, на самом деле, отсутствие частной собственности на средства производства, - это не коммунизм, а государственный капитализм, что, собственно, и было при СССР.

раскрыть ветку (1)
0

на броненосце Потемкине восстание среди матросов вспыхнуло как раз вроде бы и не из самой первостепенной проблемы, - несвежего мяса.

Серьёзно? Из-за несвежего мяса? Т.е. со стороны офицерского состава не было отношения к матросам как к скоту? Не было физических наказаний матросов за любой проступок, например пьянством которое офицерам сходило с рук и ограничивалось лишь домашним арестом, не было того, что офицеры жили в комфортабельных каютах, а матросы в вонючем трюме, где постоянно шумят машины? Может несвежее мясо это лишь был повод для начала открытых возмущений? Может настало время про которое теоретики марксисткой теории говорили - верхи не могут, а низы не хотят жить по старому? А вы говорите мясо.

Я, может быть, и соглашусь, что крупные корпорации, заводы и прочее, не должны находиться в частных руках. Но что плохого в том, что у фермера свой личный клочок земли, который он обрабатывает и о котором заботится. Или у рабочего будет своя мастерская, в которой он на своих станках буде точить какие то детали. Или у талантливого врача своя клиника, где он будет лечить людей?

То что вы описываете, это близкая к социализму идея, когда ещё сохраняются урезанные формы частной собственности. Когда земля и здания на ней, передаются государством в долговременную или бессрочную аренду, без права дарения, наследования или продажи другим лицам. Иначе ни что не сможет ограничить через чур предприимчивых людей скупать и увеличивать объемы свой частной земли, которую они смогут сдавать в аренду тем кому повезло меньше.

При СССР коммунизма не было, была форма социализма, в которой появились так называемые партаппаратчики и номенклатурщики, которые пользуясь рычагами власти в своих мелко-буржуазных целях присваивали себе незаконные привилегии и материальные блага, а так же устраивали своих детей нарушая этим принцип равенства возможностей для всех. Это не цели у коммунизма плохие, реализация захромала, одной из причин было, что большая часть настоящих коммунистов была уничтожена в ВОВ, и даже оставшихся хватило на то, что мы до сих пор проедаем их наследие, живем в домах советской постройки, пользуемся коммуникациями советских времен и плодами научной деятельности того времени.

показать ответы

Говорят ,дворников заменят роботы.Это вполне реализуемо даже на современном этапе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Тут один диванный критик писал, что Маркс говорил о возможности создания коммунизма в 19 веке и просил роботов не прикручивать))

7

Ну вот мы и подошли к тому, что коммунизм если и возможен, то только в очень отдаленном будущем, с развитием, и доступностью технологий. Смотрели сериал "Орвилл"? Кстати, очень рекомендую. Кто не знает, эта типа пародии на Звездный путь. Там действительно, что то вроде коммунизма, - денег нет, люди учатся, работают и продвигаются по карьерной лестнице только ради общественной значимости. Но надо учесть, что при этом всю "черную" работу там выполняют роботы, а любая еда бесплатно синтезируется с помощью пищевого синтезатора.

раскрыть ветку (1)
Мы опять пришли к тому что критики коммунизма скатываются к обсуждению даже не второстепенных а третье-и более степенных вопросов, не замечая главного - при коммунизме не будет частной собственности на землю, ресурсы и средства производства. Это главное, а кто и как будет убирать мусор и откачивать говно это уже не главное и не второстепенное, второстепенное будет образование, медицина и обеспечение общей безопасности.
показать ответы
10

Ты бы еще детский сад вспомнил. В 16 лет и я махал, только вот сейчас мне сильно за 40, и если я полчаса помахаю метлой или лопатой, то потом у меня пол дня спина болеть будет. Так что твой коммент тоже мимо. А вот некоторых из своих соседей я вообще с метлой представить даже не могу.

раскрыть ветку (1)
Робот-дворник им в помощь)
показать ответы
11

Сам то когда последний раз метлой махал, диванный коммунист? Давай, покажи пример, начни махать метлой у своей пятиэтажки, зачем ждать коммунизма. Или ты не сознательный?

стандартной пятиэтажке в подъезде 15 квартир, убрать возле подъезда, донести до общей мусорки пакет из мусорного ведра у подъезда и подмести мусор - 15 минут на расслабоне

Всегда поражаюсь, что чужая работа для другого человека выглядит легкой и непринужденной. Выходит, дворникам и платить то не за что. А зимой откидать снег от подьездов и с прилегающей территории, - да подумаешь, 15 минут лопатой помахать.

раскрыть ветку (1)
В 16 лет дворником год отработал и снег кидал и желтые сталактиты собачьи долбил, и после моей просьбы владельцы собак старались их под деревья подальше в парковую зону уводить. Так что мимо твой комент, махал я метлой и лопатой и на гражданке и в армии, и знаю что это такое на своей шкуре.
показать ответы
23

Как я вижу решение этой "проблемы" - первое это график уборки придомовой территории жильцами дома.

Ну да, врач-хирург, которому предстоит делать сложную операцию, должен с утра помахать метлой. Или университетский профессор. По моему, вы несете полнейшую чушь, - каждый должен заниматься своим делом. А прочищать забившиеся говном канализационные трубы тоже каждый по очереди будет?

раскрыть ветку (1)

О у нас диванные иксперты подъехали) У которых в каждом подъезде по университетскому прохфесору и по пять нейро-херургов. Вы предложенную модель критикуете предлагая в замен - "каждый должен заниматься своим делом", так каждый и будет заниматься своим делом. Я за профессора или хирурга готов помахать метлой, если таковые будут жить у меня в подъезде, это первое. Второе сознательный профессор и сознательный хирург не откажутся от выполнения своих общественных обязанностей.

Третье в стандартной пятиэтажке в подъезде 15 квартир, убрать возле подъезда, донести до общей мусорки пакет из мусорного ведра у подъезда и подмести мусор - 15 минут на расслабоне. Т.е. в месяц выйдет 30 минут работы - вы проецируете свое незнание и лень на других.

показать ответы