84

Продолжение поста «Что с моим глазом?»5

Очередное продолжение...

Кратко для ЛЛ:

Весной разместил пост со снимками узи и с вопросом в заголовке - Что с моим глазом?

Потом выяснилось что это меланома, о чем тоже написал - Продолжение поста «Что с моим глазом?»

Шутки на тему моей меланомы здесь -"Все к лучшему в этом лучшем из миров!"

Про госпитализацию и операцию рассказал здесь - Продолжение поста «Что с моим глазом?»

Про завершение лечения, выписку из МНТК им. Федорова, первый послеоперационный период, здесь - https://pikabu.ru/@Nemolodoj.


Спойлер - сейчас все лучше, чем я ожидал.


Послеоперационное воспаление в глазу, сильная светобоязнь продолжались чуть больше двух месяцев.

Все это время правый глаз практически ничего не видел - только свет и тьма.

Были боли в подлобье над глазом - периодически пил простенькие обезболивающие таблетки.


Прогнозы разных врачей различались диаметрально - от "Зрительные функции правого глаза восстановятся практически полностью. останется только сравнительно небольшое "слепое пятно" из-за повреждения сетчатки в месте прикрепления пластины." до "неизбежно полное отслоение сетчатки, с практически, соответственно, полной потерей зрения этим глазом."


Поскольку, глаз действительно ничего не видел, я был уже уверен в верности второго прогноза.


Купил очки с нулевыми диоптриями для постоянного ношения - для физической защиты последнего глаза от случайного повреждения. Ну, например, мошка может в глаз залететь, соринка попасть, в лесу на ветку наткнуться...

Постепенно адаптировался к монокулярному зрению. Начал водить машину. Причем, дистанция до впереди идущей машины, до лежачего полицейского определялась легко и точно. С боковым интервалом было почему-то хуже.  Припарковавшись, выходил из машины, и всегда расстояние до соседней машины оказывалось чрезмерно большим - перепарковывался.


Чуть меньше двух месяцев  было после операции, когда наступила дата нашего ежегодного старта на рыбалку на Ахтубу. Там у нас палаточный отдых на острове. К собственно рыбалке я равнодушен. Для меня это всегда путешествие-приключение. Сразу скажу, что мы, хоть и не полностью годимся в Лигу Чистомена, не вычищаем там полностью берег, но после нас всегда чище, чем до нас. Всегда утилизируем и вывозим не только весь свой мусор, но и заметную часть оставленного там до нас. А все оттуда вывезти мы физически не в силах. Но сейчас не об этом.


Перед этой поездкой я никак не мог дать ребятам конкретный ответ - еду или нет. Понятно, что 1270 км я мог ехать только пассажиром. Но я постоянно оценивал свои симптомы - насколько безопасно мне ехать в эту дикую солнечную глушь. И не стану ли я там обузой для коллектива. Типа - буду весь день прятаться от солнца в палатке. Потому что даже в пасмурную погоду вне помещения не мог находиться без солнечных очков. А если садился за руль при ярком солнце, то надевал две пары затемненных очков сразу. Одни поверх других.


На Ахтубу все-таки съездил, и не зря - перестал чувствовать себя инвалидом.

Из-под деревьев практически не выходил, солнечные очки до сумерек не снимал. Как обычно занимался экологией (мусор) и различными бытовыми работами. Обузой не был.


(Очень хорошим психологом оказался наш лидер - Слава. В период, когда я колебался в принятии решения "еду-не еду", и на его молчаливый или озвученный вопрос об этом я рассказывал о своем самочувствии, он однажды сказал: "Ты напоминаешь мне впервые забеременевшую женщину. Она прислушивается к своим ощущениям. С опаской ждет токсикоза.  Зародыш размером меньше мизинца, а она ждет, что толкнется ножкой... Чего ты к себе прислушиваешься? Что бы ни было - надо жить с тем. что у тебя есть! Надо жить!"

Он попал в точку! Я устыдился. Принял свою одноглазость, принял необходимость и возможность жить с ней. И там на Ахтубе прочувствовал себя полноценным и с этой одноглазостью.)


Уже после возвращения, когда после операции прошло два месяца и неделя, обнаружил восстановление зрения правого глаза.

Это происходило поначалу очень резко, очень неожиданно.

Обнаружил вдруг, что немножко различаю больным глазом рисунок обоев в комнате, швы кафельной плитки в ванной. На следующий день стал видеть это гораздо четче.

На третий день смог прочесть номер машины с расстояния полтора метра. Сходил к офтальмологу - прочел больным глазом третью строчку таблицы. что означало 30% зрения.


В эти дни был короткий период. когда в глазах двоилось. Понимаю так. что мозг за два месяца адаптировался к монокулярному зрению, и теперь происходила обратная адаптация.


В течение следующих двух недель зрение улучшалось.

К врачу не ходил пока, но субъективно - 60-70% восстановилось. "Муть", заполняющая глаз теперь медленнее, но продолжает рассеиваться. В её просветах вижу этим глазом вообще стопроцентно.

"Слепое пятно" есть там, где оно должно быть.  Опухоль, к которой подшивали пластину, расположена в направлении от зрачка к носу-вверх, соответственно, "слепое пятно" расположено в направлении "к уху-вниз". Наличие слепого пятна свидетельствует (в моем понимании), что лечение подействовало, опухоль с большой вероятностью убита.


Благодарен пикабушникам за поддержку и даже за интерес к этой моей истории болезни.


В это  период читал в "Горячем" посты о совсем тяжелых случаях разных заболеваний. И даже о трагических. В сравнении с этим даже неловко, что привлек к себе столько внимания.


Первый подробный пост со снимками УЗИ разместил в слабой надежде, что кто-то из офтальмологов подскажет возможные диагнозы, которые следовало бы проверить обследованием, подтвердить или исключить. Мне это было очень нужно тогда.

Но пост заинтересовал не только офтальмологов. Соответственно - продолжаю освещать тему.


У меня все нормально, пикабушники! Спасибо!

Всем здоровья!

История болезни

5.8K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются