Продал под рассрочку...

Здравствуйте, решил продать товар в рассрочку, оформили договор через юриста ( что бы если что смог вернуть деньги через суд) . Продал товар, срок для погашения остаточного долга истек... покупатель пропал, телефон выключен, в соц. сетях я его найти не смог, сам он на связь не выходит...

Можете посоветовать как поступить дальше? как грамотно написать претензию?( юрист сказал что мог бы и сам написать за 2к ) созвонился с юристом ( тем что составил нам договор к/п)  она сказала - "Составляйте претензию, направляйте её по прописке, если не поможет то идите к судебным приставам"


Коменты для минусов я оставлю внутри.

p.s. Замазал я только контакты. Если есть какие вопросы, спрашивайте в комментариях.

Продал под рассрочку... Юристы, Помощь, Текст, Длиннопост, Моё, Лига юристов
Продал под рассрочку... Юристы, Помощь, Текст, Длиннопост, Моё, Лига юристов
Продал под рассрочку... Юристы, Помощь, Текст, Длиннопост, Моё, Лига юристов
Продал под рассрочку... Юристы, Помощь, Текст, Длиннопост, Моё, Лига юристов

Лига Юристов

32.5K поста37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если не жалко 2-3 тыс., то я бы рекомендовал все же обратиться к юристу, но если жалко, то вот инструкция:



1) Относительно претензионного порядка разрешения спора скажу, что условия договора составлены весьма криво, если претензию не направить, то судья может вернуть иск на том основании, что не соблюден досудебный порядок урегулирования спора (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), поэтому все же рекомендую предварительно написать покупателю претензию с указанием суммы основного долга и неустойки (с расчетом). Укажите, что в случае неисполнения настоящего требования в течении 14 рабочих дней с момента его получения, то вы будите вынуждены обратиться в суд с иском о взыскании всей суммы задолженности по договору, неустойки и судебных расходов.


2) Дело подсудно мировому судье, т.к. цена иска в данный момент не превышает 50 000 руб. В какой судебный участок обращаться зависит от адреса ответчика, который указан в договоре. Какой судебный участок за какие адреса отвечает смотрите на сайте ГАС "Правосудие", ну или в крайнем случае позвоните в ваш городской суд в канцелярию и спросите любого специалиста/секретаря/помощника судьи (по закону они не имеют права консультировать, но часто идут на встречу в таких вопросах, если вежливо попросите).


3) Составляете исковое заявление, платите госпошлину (зависит от цены иска, цена иска в вашем случае это основной долг+неустойка), можете посчитать сами по налоговому кодексу, можете загуглить, например "калькулятор госпошлины мосгорсуд", считает правильно.


Реквизиты для оплаты госпошлины смотрите на сайте мирового судьи судебного участка которому подсудно ваше дело.


4) обязательные требования к исковому заявлению указаны в статьях 131-132 ГПК РФ, загуглите образец искового заявления о взыскании задолженности по договору купли-продажи, чтобы примерное понимание как это все должно выглядеть.



Если все сделаете правильно, то через 3-4 месяца суды вынесет решение в вашу пользу, а через месяц, если не будет подана апелляционная жалобы, решение вступит в законную силу и в суде (по вашему заявлению) выдадут исполнительный лист, этот лист отправляете в отдел судебных приставов по месту жительства должника, ну и через 1-3 месяца, если у должника будет какое-то имущество на которое можно обратить взыскание приставы взыщут сумму задолженности =)


Если хотите ускорить процедуру, то можно подать заявление о вынесении судебного приказа, но он легко отменяется, стоит только ответчику написать возражение относительно его исполнения. В общем как-то так)

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

"Если не жалко 2-3 тыс., то я бы рекомендовал все же обратиться к юристу", а эти затраты не идут потом как "возмещение средств на услуги юриста" ?(

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Юридические услуги относятся к судебным расходам которые потом взыскиваются со стороны против которой принят судебный акт, судебные расходы включают в себя издержки, связанные с рассмотрением дела (расходы на оплату услуг юриста, транспортный расходы и т.п.) и государственную пошлину.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы есть вк? можете помочь составить грамотную претензию? ( или тут напишите сколько мне будет стоить это)  могу свою почту написать.

Автор поста оценил этот комментарий

понятно. спасибо

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, помогите советом пожалуйста... Я отправил претензию месяц назад, заказное с уведомлением и возвратом ( в случае если его получатель не заберет) ( есть квитанция. могу фото позже приложить) , прошел месяц с момента отправки, а с почты мне до сих пор ничего не пришло( . Что делать дальше? идти в почту с квитанцией, разбираться?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В почтовой квитанции указывается "почтовый идентификатор", там примерно 15 цифр, на сайте ФГУП "Почта России" есть сервис "отслеживание почтовых отправлений", вот ссылка: https://www.pochta.ru/tracking, вбиваешь туда эти цифры и тебе покажут сведения о доставке письма, должно быть указано "вручено адресату" или "прибыло в место вручения", может быть указано "истек срок хранения" (тогда тоже считается врученным). Распечатываешь эти сведения с сайта, суды принимают их в качестве доказательства вручения письма, при условии, что почтовая квитанция не утеряна.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, проверил, ожидает, ещё месяц будет лежать на почте, а что с этим письмом делать? (  адвоката нанимать уже?) (А после за услуги адвоката можно будет взыскать дополнительные средства с ответчика? ) или ещё нет?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

скачай типовой бланк искового, опиши суть: "между Ивановым и Сидоровым заключен договор купли-продажи фотоаппарата, Сидоров в установленный договором срок товар не оплатил, на претензии по поводу оплаты не реагирует, прошу взыскать с Сидорова в пользу Иванова N рублей". Заплати госпошлину через сбербанк, реквизиты куда платить на сайте суда есть. Размер госпошлины можешь посмотреть на сайте Мосгорсуда, там есть калькулятор госпошлины. Требования к форме и содержанию иска описаны в ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

Если заплатишь адвокату, то можно будет эти деньги взыскать с ответчика, госпошлину тоже можно.

На законы можешь не ссылаться, судя сама разберется какие нормы применять.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, но думаю что это бесполезно( и я с него ничего не поимею уже(. Он вроде как в тюрьму попал... Что делать если он правда уже сидит? С родоков же не выбьешь эти деньги?...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не сделать, если с него взять нечего, то не взыщешь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

фак

Автор поста оценил этот комментарий

А претензию нужно в письменном виде написать? Или можно напечатать? и просто поставить свою роспись.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть как, если почерк неразборчивый, то лучше в печатной виде... отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручайте нарочно под роспись, не забудьте себе копию претензии оставить, чтобы потом ее копию вместе с доказательствами отправления и вручения (почтовая квитанция+уведомление о вручении) к иску приложить, если уш совсем надежно хотите, то можно не заказным письмом, а письмом с объявленной ценностью, это когда на почте удостоверяют содержания письма которое вы отправили и обязуются возместить его стоимость, если потеряют, в вашем случае стоимость нужно в 1 (один) рубль указать, т.к. значением имеет не цена, а содержание письма. Если письмо вернется с пометкой истек срок хранения или отсутсвие адресата по указанному адресу, то прилагайте к иску этот конверт, не вскрывайте его, будет считаться, что претензия вручена, т.к. вы ее направили по единственному известному вам адресу ответчка, то что он адрес неверный указал или он на почту не ходит это уже его проблемы

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

как же все грамотно вы все пишете... круто!

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за такой развернутый совет!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку